本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手書きイラストをブログに載せる方法教えて

手書きイラストをブログに載せる方法教えて

レス6
(トピ主 0
💡
fumimi
話題
パソコンが不得手ですが最近になってかねてから得意だったイラストをブログ日記に残したいと考えています。ただイラストって(例えば全て手書きの四コマ漫画)等はどの様に載せればいいのか、さ・・・っぱり判りません。
超初心者でもよく理解出来るHPでも結構です。どなたか方法を教えてください イラストはマウスを使わずペンなどのタッチを使用したいのですが。

ランキング

レス

とりあえず画像化、そして画像処理

しろうとかめらまん
 画像化する方法はいくつかあります。 1.紙に書かれたイラストをスキャーナーで画像としてパソコンに取り込む。 2.カメラで写真撮影して、それをパソコンに取り込む。携帯電話のカメラ機能で十分と思います。  次に、取り込んだ画像を画像処理ソフトで、大きさを調整します。お勧めの画像処理ソフトは、VIXです。フリーソフトですので手軽に使えます。  パソコンの画面に表示する場合、画像のデーター量は50KBくらいあれば十分です。実際に画像処理してみて、適切な画像の大きさにして下さい。  ソフトの説明書を読まれて、解像度の意味を理解するようにして下さい。 解像度は、パソコンの画面に表示する場合は、72ないし100とすることが多いですが、WINDOWSの場合は100にすることが多いようです。  例えば、画面で幅20センチ、高さ15センチ、解像度100とすると画像のデーター量は 20X15X100=30,000=30KBです。従って、50KBの画像だと幅25センチ、高さ20センチくらいの大きさということになます。

スキャナーはお持ちですか?

041
砂肝
最終的に記事へ画像を貼り付ける方法は、ブログによって細かい違いはありますが、画像フォルダのページで「参照」をクリックし、ローカル(各々のパソコン)に保存してあるファイルをアップロード(画像フォルダにファイルのコピーを移すこと)するところまでは皆同じだと思います。 なので大前提として、原稿をパソコンに取り込むためのスキャナーが必要です。 とか言ってる私はスキャナーを持っておらず、デジカメで原稿を撮影して、それをパソコンに取り込んでいるのですが、この方法だと真直ぐに撮れない人もいるし、撮れても取り込んでからの編集作業が面倒かも知れません。 アップロードした後の手順については、そのブログの編集画面の指示に従ってください。 私はgoo、seesaa、exciteのブログを使った経験がありますが、どこも親切なノウハウが用意されていますので、初心者でも画像のUPは難しくありませんよ。 お得意なイラストやマンガを、沢山の人に見て貰えると良いですね。

取り込むか、直接描くか

041
どっばん
私はスキャナで紙に描いた絵をPCに取り込んで 画像処理ソフト(フォトショップなど)を使用して彩色しています。 ブログやサイトにアップロードする際、 解像度やサイズ、拡張子(.jpg .png .gif他)など 考慮してレイアウトする必要があります。 慣れれば難しい工程ではありませんが こういった事が面倒くさい、もしくはそこまでする必要ないというのであれば 『お絵かき掲示板』などをレンタルしてみるのはどうでしょう。 http://www.oekakibbs.com/ 直接PCにイラストを描く事ができます。 また、最近はPCに直接イラストを描きこめる ブログも存在しているようです。 『絵日記ブログ』 いずれも登録は無料です。 トピ主様はマウスではなく、ペンタブレットを使用したいとの事なので 上記サービスを利用するとかなりラクだと思いますよ。

タブレットは?

🐱
めい
ここまで出て来ていなかったので、選択肢として。 友人が使っています。筆圧の加減・ペンタッチまでカスタマイズできるのが嬉しいらしく「昔より断然イイ~♪」と勧められます。私は絵心が無いのですが、画像を下絵にしてイラスト描くのは試してみたいなぁ。 彩色は、矢張りレイヤー機能のあるソフト使った方が便利ですね。

いろいろ

041
まく
みなさんがいろいろ出してるので、それも検討されていいでしょう。 ペンをというので多分ペンタブレットのことを言ってるのだと思います。 等倍のペンタブが使いやすいので、それを買うことです。 2万弱も出せばいいものが買えると思います。 すると絵を描けるソフトがついてくるのでそれに描きましょう。 描いたものをJPGにして(保存やウェブ用とかいろいろ言葉があると思いますので、それは取説をしっかり読むかいじくりまわす)大きさも考えて(300×200ピクセルとか、これも覚える。どの数値がどのくらいになるかは経験してわかる) あとは借りてるブログにアップするだけ。 大変なら無料のお絵描きBBSを借りると書くツールが表示されるので簡単です。 が、どっちにしてもペンタブを買う気でしょうから、そのソフトのほうがツールも多いしレイヤーなどがついてるのでいいでしょうね。 私は紙に描いてスキャンしフォトショップで彩色。 それかペンタブで直書き。 で、HPにアップしています。 ソフトの使い方に関してはフォトショップのバージョン別で検索するといろいろ出ると思います。

イラスト、ブログにのせていますよ~

しろりん
私はペットのインコのイラストをよく書くので、 書いたものをスキャナで取り込んでサイズ調整してブログに載せています 2万円ぐらいのスキャナですが、十分使えます 画像編集ソフトもついている物を買えば、取り込んだものを大きさ調整して ブログへ画像を送って記事を編集するだけです 画像の送り方とか、記事の編集の方法はここでは話題でないようなので省略しますが。。。 もし、ペンダブレットを使うのなら、ちょっとサイズが大きめのものがいいと思います A5サイズの小さいのを持っていますが、ちょっと書きにくい・・・ 書いたものを始めてブログに載せたときは嬉しかったですね~ 今でも時々乗せています 画像編集ソフトに慣れてきたら、取り込んだイラストに色をつけたりデフォルメしたりもできるので楽しいですよ がんばってくださ~い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧