本文へ

メールの見落としで怒りますか?

レス30
(トピ主 0
😨
ami
ひと
みなさんの意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。 先日、仲の良い友達から電話がかかってきました。出ると恐る恐るという感じで「元気なの?。。」と。 私達はいつもメールでやりとりして月1くらいの割合でランチする仲です。 珍しく電話だったのと久しぶりだったので嬉しくてテンション上がって「元気だよ~そっちはどう??」と言いました。 すると「昨日メールしたけど返ってこなかったらさ!」などど言い、簡単に近況を交換しました。で、「メールはなんて??」と聞くと「そこに書いてある!」と言います。今思えばややぶっきらぼうな感じでしたが、メールを見過ごしたことを謝まり、電話を切ったあとすぐに開いてみました。簡単な近況とランチのお誘いでしたので、すぐOKの返事と日程の都合(この日以外は)との返信をしましたが、それから返事はありません。 友人はメールをすかさず返信する人なので、返さないということは怒っているんだと思います。私が返さなかったどころか見てもいないことに。。 いつもはちゃんとチェックするのですが、ちょうどその日は外仕事に出ていて、電話はバンバンかかってくるし、そうするとスマホだとメール表示が消えてしまうんですよね。 メールのアプリのところには数字で何件と出ているのですが、迷惑メールやショップからのメールが多いので後で整理しようと見ていませんでした。 私は時間が経つにつれ、それっぽっちの事で怒る友人の心の狭さに段々腹が立ってきました。そもそも電話をくれた時に内容だって言ったっていいと思いませんか?メールでも見逃したことを謝りました。 そんなに腹の立つ事なんでしょうか?どう思いますか?もやもやしてしまいます。

ランキング

レス

友人もメールを見逃しているのでは?

041
なつ
きっと、あなたと同じように電話がバンバン鳴ったり、 ショップや迷惑メールが多くて、後回しにしているだけだと思いますよ。 気になるなら電話で確認してみればいいわけですし。

高校生かい

041
ええ!?
いつでもメールチェックできる年代じゃないでしょ。ビジネスでもないし。 どのくらい前かと思えば昨日とは… 「返事がないから電話したよ。え?みおとし?あー仕事忙しいんだね。ところで…」 とならない友人が怖いです。 私がメール友人にメールを見落とされてムッとするとしたら、向こうの用件に返事をした返信が数日以上ないときくらいかな。

ヤレヤレ

041
カレンダー
トピ主的には「そんな事で」だろうけど、友人にとっては「怒り心頭」なだけだ。 個人の価値観の違いぐらい分からないの?

それだけじゃない

041
てぶくろ
元々、あなたに不満があったのかもしれません。 今回の件だけじゃなくて、貯まっていたものがあって、イライラしたんじゃないですかね。 あなたに心当たりが無くても、相手に嫌な気分にさせているのかも。 わたしも同じような事ありました。 わたしはお友達の立場ですがね。

まあ

🙂
ささ
私なら合わないはその人。 たかだか一度のメールの返信無い位、見逃したとか忙しいとか予測できるし、二三日無かったら催促メールしてみるだけの事。 そんなワンミスで激怒されてたらめんどくさい。 どんだけ自己都合で管理できるぬるい生活で潔癖何だと思いますね。 狭い世界で生きてる人の中にはそういう外的要因でのリズム乱されることにハードルが著しく低い人が居ますけど。 毎回日本って平和だな~って思います。 わざわざ自分でイライラアンテナの感度上げてマナーがとかイライラしてられるなんて恵まれてますよ。 親や子供の世話にてんてこ舞いになったり、満員電車に乗って、夜中までてんやわんやな生活してみたら良いのでは?とすら思う。 暇で余裕あるなら精神も寛大になってほしいものです。

見落としは仕方ないですが

041
ぬくぬく
>「メールはなんて??」と聞くと これは無いですね。 まあお友達も怒りを隠さないタイプだとは思いますが、逆切れしてモヤモヤしているトピ主さんは幼くて自分勝手かな、という印象です。

おそらく友人はずっとトピ主さんの返信を待っていた

041
31
そりゃ誘ったのに返事がなければ「あれ?」と思いますね。 トピ主さんが腹を立てるのはお門違いだと思います。 ご友人もちょっと怒り過ぎだと思いますが。 今回こうゆうことがあったならちょくちょくメールチェックする習慣をつけるようにした方がいいですよ。

わかります

041
おばさん
過去に3人、似た人に遭遇しました。 シフト制の仕事をしていた時。私の休日に電話連絡をくれた店長(翌日でも十分間に合う用件) 固定電話は無く、携帯を他の部屋に置いていて気付かなかったのですが、翌日「往生したよ!」と文句を言われました。 他の部屋にあって・・と言うと「聞こえるでしょ!?」と。聞こえません(笑) 猫の飼い主募集をした時。募集欄に「夜9時ごろ帰宅の仕事をしていて、即レスできない可能性がありますが翌日の夜までには必ず連絡します」 と書いておいたのですが、ある日の夜11時ごろに希望のメールと、翌朝8時ごろに「返事もくれないなんて無責任!もういいです!」という2通のメール。 気付いた時には完結していました。 昔、仲良くなったばかりの人。メールで食事のお誘いをくれたらしいのですが、後で確認しても届いていませんでした。 アドレス間違いでもないようで、どうも途中で消えたようです。メールなんですから、たまにはそういうこともありますよね。 説明しても信じず「イヤならはっきり言えばいいのに!」などと罵倒されました。 いろんな人がいますよ。自己中ですし、つきあいたくないですよね。

そんなことで

🐤
みか
怒るんだ…。 さぞかし、毎日いろんなことが気になって怒ってる人なのかな~。 なんかめんどくさいね。その人…。 それくらい水に流せないようじゃ、友情って長続きしないよ…。 神経質だなぁ。 私だったら、どんなことで次怒らせてしまうかわからないから コワくてもう付き合えません。

それで腹立つんだ…?

041
まーしー
迷惑メールやショップからのメールは友人が関与してないことなので、理由にそれをからめるのも勝手だなぁと思いました。 私なら、これこれこういうわけでメール見るの遅れたごめん、と迷惑メールを謝罪としての言い訳の理由にはするけど、逆ギレの理由には出来ないなぁ。こっちの着メールの状況なんて友人は知らないし、後回し=管理不足だったのは自分だから。 友人からしたらメールしてみたけど返事がないから電話したわけでしょ。自分がちゃんと管理していたら確認の電話をさせることはなかったわけで、それを理由に友人に腹を立てることはないな。 まあ、よっぽど友人の態度が悪かったら嫌に思うだろうけど。 私が友人なら、管理不足を謝られたらそれでチャラだなぁ。 トピ主さんと友人は、どっちも短気、どっちも自分の状況の方が大事で、似たもの同士なんじゃない?

ひまなんでは?

🙂
みうー
相手の方、 時間がたっぷりあって暇なのでは? だからメールもすぐ返信できるし 相手のこともいろいろ考えてしまうのかも。 しばらくほっておけば 本当に大切に思ってくれてたら 連絡があると思いますよ♪

立ちません

041
チョコモナカ
電話が通じたなら そこで話せばいいのにね。 面倒くさいお友達ですね。

腹は立つけど

041
主婦
かなり腹は立ちます。 身内に2名ほど、返信無しで無視する人がいて、かなり腹が立ちました。そして悲しくもなりました。 メールって重要なモノほど気をつけて管理するものだと思うので、無視するってことは私はその程度の存在、大切に思われていないんだな、と。 でも電話で話して相手の状況がわかったら納得しました。 受信メール数が多いのと仕事が忙しいのが原因でした。私自身も忙しくてメール確認返信できない状況を経験しているので、それなら仕方ないねと納得。 電話で話してもまだ怒ってるご友人、返信も早いということは、忙しくてメールチェックすらできないという状況を経験したことが無いのかもしれませんね。 経験が無いと「メールくらいトイレ行った時とかちょっとの時間でできるじゃん」って考える人も多いですから、納得できないのかも。 ご友人の怒る気持ちはとてもよく理解できます。 しかし、いつまでも怒ってるのはご友人が感情的で子供っぽい。謝罪もされているのに。 じゃ~これ以上どうすりゃいいの?って感じですよね。

気をつけてください

041
missmaker
トピ主さんは自分が見逃したことを正当化しようとしている姿が丸見栄です。 自分が起こしたミスについて心底から謝ることをしなければなりません。 これから先、何回ミスを起こすかわかりません。 いちいち言い訳をしていては信用されません。 ミスしたら、心底から謝るのが大人としてのエチケットです。

それは

041
黒旋風
そんな事でもやもやするトピ主さんだから、相手もイラついたのだと思います。 メールを見ていなかった事について謝るのはいいけど 「メールにはなんて?」ってのはオカシイよね。 普通なら「ゴメン、読んで返事出すね」ででょ。 勿論、急ぎの用事なら、相手も電話で言うだろうけどね… いずれにしても、トピ主さんのメール未読には怒ってないんじゃないかな その後の対応がマズかっただけだと思う。 ま、これを「それっぽっち」と思うなら疎遠でOK。以上。

友人がおかしい

041
50歳
放っておきましょう。ちゃんと謝ったのですししょっちゅうというわけではないのにそんなに怒るほうがおかしいです。 その後友人からメールの返事がないのも、目には目を、ってことですかね。 ひどいですね。

人による

041
饅頭
たかが、メールでも怒る人は怒ります。命にかかわることもある。 神経質過ぎる。

時々あるよ・・誰もそんなに怒らないよ

041
ぽん子
私も毎日メールチェックしないので時々ありますね。 メール来ない日が殆どなので。 メール受信したときに携帯が傍にあれば気づくけど、傍になかったり、賑やかな店内で買い物中だと気づかないです。 私の場合メールしてくるのは家族と子供と姉と友人二人だけだから、みんなメールに気づいてないようだと思ったら、電話して用件を話してくれます。 誰もそんなに怒ってないし、そんなことで怒るんだったら以後はメールでなくて電話にして貰ったら良いです。 仕事してたときも急ぐ時や重要案件はFAXやメールを送った後、必ず電話をかけて送ったことを知らせてたよ。誰にも訊かなくたってそんなこと常識だった。 謝ったんだから、後は放置でいいかな?面倒くさい人だよ。 そんなにみんな、いつも携帯ばかりチェックしてる訳じゃないと思うよ。

私は怒らないなぁ

🐶
そら
私だったら、その友人のようには怒りませんね。 トピ主さんが仰るように、事情があってメールチェックし忘れてしまうことや、メールをみて「後で返信しよう」と思っているまま忘れてしまうことなんてよくあります。 それは私にも友人の誰かにも起こりうることと思っています。 トピ主さんだって悪いと謝っているのだし、そんなにぶっきらぼうになるほうが心が狭いのかなと思いますけどね・・・。

怒らないし、もやもやしない

041
和音
類友なんじゃないですか?

怒りません

041
tata
メールなんて不確かなものです。 相手に到着しないこともあるわけです。 付き合いづらいお友達だと思います

まぁね・・

041
vov
その程度で怒りはしませんが・・ トピ主さんの態度もなぁ・・ 「見落としで怒りますか?」って、それをやった側が開き直っていうのは褒められたもんじゃないですよね。 多分あなたの謝罪の仕方にもそんな部分が垣間見れたんじゃ? 怒ってるというか、イラついてるって感じじゃないですか。 そのうち冷静になると思いますが、あなたも(仕方ないじゃん)って感じは捨てた方が良いかと。

めんどくさー

🐧
なぎさ
電話してくる時点で… 最初から電話して誘えって思いますね。 メールの要件を電話で聞くなって人もいますが、 そんなめんどうなことしますか? 似たような人を思い出しました。 メール見てなくて(仕事中だったので) その間に用件のメール、返事がないことへの催促、 最後には「無視するんだね?」と一言…。 コワくなりました。 最後は非通知での電話です。

仕返ししてくるなんてびっくり。暗くて狭量で暇人な友人ですね

041
暇人なんでしょうね
レスでありますが 電話でメールに何て書いていたのか 聞いたら何が失礼なんですかね? 友人ですよ? 上司なら失礼かもしれませんが この程度の事で怒る人に出会った事がありません。 面倒なので私なら自分から連絡する事は やめます。 メールを無視して私の気持ちを理解しろって 復讐してくるような暗い友人いらないわ。

どっちも嫌だ

041
ai
メール見てなくてゴメン!って謝ったのにいつまでも怒ってる人は嫌だ でも、自分の過失を、ああでこうで私はこんなに、こーんなに大変だったのよ、だから許して当然でしょって言う人も嫌だ

ご友人を支持

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは寝る前などに、一日の締めくくりにメールチェックをしない方なのでしょうか? 夜、就寝してから来るメールを見落とすのは仕方ないですが、一昔前のパソコンのメールチェックじゃあるまいし、今じゃどこにいてもでスピーディにメールチェック出来るのですから、見落としは駄目でしょう。 メールが届いているはずなのに、ハイテンションでご友人の近況を聞いたあなたは、ご友人からしたらどういう気持ちだったでしょうね。 それに、説明の手間を省けるのがメールの利点なのに、そこでご友人に説明させるトピ主さんの行動も良くない。 そこは「メールを確認して出来るだけ早くお返事させてもらうね、本当にごめん」と言って、電話を切るべきだったでしょう。 そこで怒ってしまうご友人も大人気ないといえばそうですが、ご友人はきっとトピ主さんとご友人は「つうといえばかあ」の仲だと思ってらっしゃったのでは? それを裏切られた形になって、哀しくてあなたに当たってしまったのではないかと思います。 意図的だろうと意図的でなかろうと、簡単に連絡が取れるはずの相手に無視されると辛いものですよ。 それをわかってあげてくださいね。

メールで正体露見ですね

💍
おぢさん
以前、深夜早朝にメールしてくる人がいて迷惑だというトピがありましたが メール機能の意味さえ理解していない 子供のようなメール依存がたくさんいるんですね。 特に女性にその傾向が強いような気がします。 女性は女性ホルモンの影響で嗜癖物に限らず、依存性になりやすいと聞いたことがあります。 電話のようにその場ですぐ対応しなくても良いのがメールの利点です。 すぐ電話に出られない人に要件を伝えられるのがメールの利点です。 時には見落としや見るのが遅れる場合もあるわけで それを勝手に無視されたと怒るのは自己中そのものだと思います。 最近、世界的に、FBのようなSNS利用者が若者を中心に激減しているそうです。 理由は聞かなくてもよくわかります。

放っておけばいいじゃない?

041
lime
そんな感覚でいるから、Lineの既読が社会問題になるんですよ。 相手が忙しくてメールを見る暇がない、位の思いやりを持って欲しい。 むっとする位なら付き合わなきゃいいのに。 いちいち気を遣う方が馬鹿らしい。

必要以上に謝らなくて良い

😍
mayo
女子高生じゃなるまいし。 メール気づかないことありますよ。 私も迷惑メールじゃんじゃんくるので。 間に知り合いからのメールが入ってたりするので一括消去できませんし、削除にも時間かかって気づくのが遅くなります。 実際見落として放置したこともあります。 前フリで「気を悪くさせてゴメンネ。今後も迷惑メールに混じって気づくのが遅くなるときもあるかもしれない。連絡遅かったら電話ちょうだいね!」で良いと思います。

メールはそんなもん

041
ことり
お友達はメール依存症なんですかね。 それ以外にも、なにかと面倒な性格なんじゃないですか? 友人に依存とか、彼氏に依存とか。そんなにおいがプンプンする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧