本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いろいろ考えた末友人関係に終止符をうつつもりです

いろいろ考えた末友人関係に終止符をうつつもりです

レス3
(トピ主 0
😨
きらら
ひと
現在大学生来の友人との関係を転居を機に切ろうとしています。 こういう結論に至るまで、正直かなり悩みました。 実際彼女とはとても気が合い、仕事(既婚前)もお互い激務であったことから励ましあいつつ友情を深めていった仲でした。 私が違和感を感じるようになったのは互いに結婚してからです。私は人の旦那さんの職業や地位とか身内の事とか何も気にせず付き合うタイプなんですが、友人は違い、必ず周りと比べようとします。 たまたま、私の周囲は医療の専門職関係が多いことから(彼女の身内、旦那さんはサラリーマンです)最近嫉妬されるようになってきました。そして給料から家賃からしつこく聞いてくるようになったんです。もちろん家にも遊びきたがったり、泊りにきたがったりします。 最初は友人だし我慢をしていたのですが、いくらなんでも私たちにもプライバシーがありますし、彼女の態度がとても下品だと感じるようになったのです。 小町のみなさまに質問です。このような体験された方いらっしゃいますか? 又そういった友人とずっと仲良く付き合っているかたがいらっしゃったら体験談教えてください。

ランキング

レス

切りました。

041
人と比べ、詮索してくる友人がいましたが。 鬱陶しのと、私の生活には必要がない人と思い 友人の関係を切りましたよ。 人様の家庭のことで嫉妬してくる人って、今の生活に満足していないんですよ。 トピ主さんの友人も、自分の家庭に不満を感じているんでしょう。 きっと旦那さんも上手くいっていないかもしれませんよ。 泊まりたがるくらいですからね。 自分の家庭や旦那さんに満足しているのなら、嫉妬なんってしませんって。

疎遠になりました

🐤
ドン
呆れるほど人の給料しつこく聞いて・・・何になるのかなぁ、と思う友人いました。私はぜっーーたい教えなかった。何言われるかと嫌だったし。専業主婦の友人がピアノを教え始めたのですが、彼女に内容を根掘り葉掘り聞いた後「で、収入いくら?」「・・・・10万くらいかなぁ」「へぇー・・・楽な仕事だね!」この一言で彼女はその場で三人の友人を失いましたとさ。

自然と離れていくものです。

🙂
パインの缶づめ
私も、不動産会社を経営する夫と結婚し、周囲からは玉の輿と妬まれ、結局付き合いの続く人は、ほんとうに自分の人間性と向き合ってくれている人だけが残りました。 あんまり意識したり、腹を立ててもいいことないですし。言い返したいような酷い言葉もありましたけど、遠ざかればいいだけです。もやもやはしますけど自分からわざわざ核心に触れて、自分の立場を悪くしてまで言い返さずとも、よいのです。 自分の人生なんですから、他人のそれと比較しても仕方ないのに、そういう人って多いですけど、徐々に離れていくようにしたら良いと思います。 どんなに悔しくても、言い返さずにほおっておいたほうが、結局はご自分の評価は上がりますよ。 そうすることで「きららさんはやっぱり幸せだから、余裕があるのね、いくら周りが嫉妬しても意味ないわね」って周囲もそのうち納得しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧