本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑のカマ掛け(実家に連絡)に悩んでます

姑のカマ掛け(実家に連絡)に悩んでます

レス18
(トピ主 2
041
杏嫁
ひと
夫の転勤に伴い、現在私の実家がある地方都市に暮らしてます。 私達夫婦は大学進学の際に東京へ上京して、都内で就職・結婚をしました。(夫の出身地は九州地方で、私は中部地方出身です) 夫が転勤族になった為、最初は都内勤務でしたが、後に2年置き間隔であちこちに引越し、今偶然私の実家がある中部地方で暮らしてます。 そして悩みは・・・姑の「居場所確認」です。 姑がウチへ電話して留守だった場合、必ず私の実家に「私が居るかどうか?」を確認する為、実家に電話が入るんです、しかもカマをかけるように。 姑のカマ掛けを確信したのは、私が留守にした際に、姑からの数度に渡るしつこい履歴を見て、ピンと来た私が実家に電話し、母へ「今日、お母さん留守だった?」と聞くと「あら、良く解るわね」と・・・ そして母からも「私が留守の間に、又○君(夫)のお母様から電話が入ってたのよ、私もう話す事が無いんだけど」と困ってる様子。 夫にも注意して貰いますが、トボけて改善はありません。 姑は何の意図があり、私が留守の度実家へ連絡するのでしょう? 実家帰りは月1回程度で、日曜に留守だと特に酷いです。

ランキング

レス

めんどくさい人ですね…お姑さん

🙂
フッテルガドロップス
杏嫁さんが思っていらしゃると思いますが たぶん貴女の実家に杏嫁さん夫婦が入り浸ってると思っての探りでしょうね いくら実家が近いといっても普通はお互いに用事があってそこまで一緒には居ないとこちらが思ってても お姑さんにしては気が気でないのでしょうね 息子をとられるぅーーーーぐらい思ってるのではないのかな? そんな事されると実家のお母さんもお疲れですよね 実際に嫁側の親は一般的に娘が可愛いので旦那さん側に言いたいことも言えないのに対して旦那さん側のお母さんは言いたい放題な家庭が多いですね 誤解するなと言っても誤解して勝手に怒ってるだろうし もう、勝ってさせるしかない気もしますね ホント困った人です たぶん何を言っても信じてくれ人とも思えませんしね 電話が有ったら適当に関係ないところに言った。と言うしかないですね たぶん信じてないでしょうが、でも言わないとされに誤解されますしね 気苦労が耐えないでしょうが・・・

姑いわく

🐱
中古女房
嫁にもらった娘は婚家のもので、実家に帰ってはいけないそうです。嫁の実家にまで電話するのは、あきらかにチェックしてますね。 ご主人に、もう一度強く注意してもらってはどうでしょうか。その時、 「相手の迷惑になるから。」 とかの常識を持ち出すより、 「嫁の居場所を探っているのが、バレバレで恥ずかしい。何度も電話した履歴が全部残ってるんだぞ。これ以上俺に恥をかかせないでくれ。」 と、ご主人が激怒してみせるくらい言わないと、効果が無いと思います。

それはもう決まっていますよ。

041
トピ主さんが、そうじゃなくても。 よくあるんですよ。 妻の実家近くに転勤すると、妻が実家に入り浸りになってしまうことが。 そのことを心配しているんじゃないですか? カマとかけるとは、いやらしいですけど、ね。 自分の大事な息子がないがしろにされていないのか、チェックを入れていると思えます。 あとは、やきもちもあるかもしれません。 自分(姑)のところにも、もう少し顔出してくれないかな?と言う願いも込められているかもしれません。 そこまでカマかけられるとなると、専業主婦でしょうか? 仕事されると、電話される心配も減ると思いますが。

趣味だから放っておく

041
趣味の人もいる
私も同様の事で困っていました。うちは、実母が外出がちなので実害はないですが、留守電に様子を伺うような内容が入っているそうです。 私の実親は、子供が相手の親といかに関わっているかについて関心ゼロです。実家へも用事のない限り電話をすることもありません。それに対して、夫の母親は会ったときも、よく私の実家の話題を出してきますし、いかに関わっているか興味津々のようです。 どうしてどんなに関心を持つのか、ストーカーのような行為が非常に不思議で困っていました。でも、夫曰く、田舎は趣味や娯楽が少ないから、近所の人や親戚とのおしゃべりは娯楽のひとつで、息子娘の近況や相手の実家のことはメインテーマになるそうです。だから、話題の種の行動は常に気になるのだそうですよ。 そういえば、私の実家の親は、都会に住んでいて気晴らしがたくさんあるので、子供たちの事に興味ないのかも、、と納得してしまいました。「知りたい」以上の深い意味はないそうですよ。 それ以来、私は実母に事情を話して納得してもらっています。トピ主さんは、取り敢えず掛かってきそうな時間帯は留守電設定にして実害を避けて頂いてはどうですか?

似ています。

💡
たま
夫の両親とは同じ区内に在住、私の親は遠距離に一人ですんでいます。 姑は支配願望と独占欲がものすごく強い人で、私たちの行動を1から10まで把握しないと気がすまなく、 別居しているのにもかかわらず週末に家電話が繋がらないと携帯に何十回もかけ続け、黙って遠出したと知ると(日帰りなのに) 怒り出し、平日には専業主婦の私の行動まで制限してきました。(姑の思うとおりに動かそうとする) 私の親は遠方なのに、ことあるごとに私の親に電話をし、私にいつ会ったかなど確認。 夫(息子)は私の実家には行かせるな、など理不尽なことを連発。 私たちに子供が生まれてからもますますパワーアップし、勝手に私の親と競っています。(私の実家に電話し、孫に何回会ったか確認)。 最初は夫と大喧嘩していましたが、人の性格って変わらないですよね。 独占欲の塊のかわいそうなバアサンと思うことにしました。他にもいろいろ嫌な目に会ってきたので 真剣に相手するのはやめました。そういう人は他に考えることがない暇な人なんです。 無視するに限ります。あと、こちらの情報は出来る限り伝えないことです。

焼きもち?

😉
しょうまま
トピ主さんも、トピ主さんのお母様も大変ですね。 ただ、ちょっとお姑さんの立場になってみると可哀想だなぁ。。とも思ってしまいました。 奥様の実家近くにお住まいでは、休みの度に行っているのか? なんて気になるのでしょうね。 それにしても、お姑さんのしている事はやりすぎだと思いますけどね。 でもね主さん、離れているからこそ 今まで以上に頻繁に連絡を取ってみたり、休日などは聞かれる前に「今日は○○に行くんです。行ってきたんです。」なんて話を世間話に織り交ぜながら話してみるとか これだけでも、お姑さんとしては安心するかも知れませんよ。 うちも転勤族でして、実家近くに住んでいた経験がある為「さぐり」という表現とてもよく分かりますよ。 当時子供を産んだばかりだったので、そりゃもう大変でしたけど 出かける前にお姑さんの気が済むまで孫の様子を話したり、頻繁に映像をメールしたりこれだけで大分違いました。 ちょっとした事なんだと思います。 夫実家の近くに住む大変さに比べたら・・! ご実家のお母様も大変でしょうが「会ってない」と話を合わせてもらうのも嘘も方便ってやつです。

独占欲+やきもち

041
みつ豆
とくに男側は苗字を名乗っているだけでも 息子夫婦は自分のもの!!と思ってる人は多いんですよ。 自分達より仲良くしているのでは???という、勘ぐりでしょう。 しかし、こちらも気遣いで知らせないこともあるというのに そうですよー妻側との方が親密です!!と確定したら 余計に寂しいと思うのに、その後は考えてないんでしょうね。 お母様は、ナンバーティスプレイにして出ないこと。 本当に用があったら留守電に用事を入れますよ。 煩いようでしたら、その番号の時は音無しか気にならない音に変更する。 あとは、御主人に話しておいて 御主人が恥ずかしいと思えば言うだろうし もう離れて暮らす別家族だから、そこまで言えないと思えば放置かも こちらは出ないという選択肢があるのですから 放っておいて飽きるまでやらせて置いたらどうでしょう?

トピ主です(1)

041
杏嫁 トピ主
フッテルガドロップス様 姑がカマを掛けて確かめた所で、私が実家に居た事は無いんです。 実母も私も互いに忙しくしてますし、息子(夫)を取られると言っても、今偶然私の故郷に住んでますが、後1年半弱で多分他の地へ転勤です。 その2年すら、姑は忌々しいと思ってるのでしょうか?ホント困ります。 中古女房様 夫からも似たような注意をして貰ったんですよ・・・相当強く しかし、姑は「私が杏嫁ちゃんに連絡したらダメなの?息子の家に連絡も出来無いなんて、おかしい!」と、激怒。 とにかく、姑には話が普通に通じません。 お二方のご意見を総合して・・・ 姑の意図はやはり、嫁を実家に帰したくないと言う思いなんでしょうか? (嫁が息子連れて嫁の実家へ行くなんて、絶対イヤとでも?) 姑には私の携帯番号も教えてますし(勿論、息子のも)私と話がしたければ、携帯に連絡するでしょうし、それをしないのは変ですよね? ただ、ウチが留守で、私の実家に電話しても居ない場合(嫁の実母が嘘ついてると勘ぐり?)夫の携帯には姑連絡入れてるんですよね。 せめて、私の実家には迷惑かけて欲しく無いです。

夫の携帯にかけさせる

041
長男嫁
「家の電話に着信履歴がたくさんあったんですがor私の実家に電話があったそうなんですが、何か御用だったでしょうか?不在時は夫の携帯に電話してください。夫と一緒に外出してる場合が多いので」と言って、ご主人の携帯にかかってくれば、面倒くさがってご主人が対応すると思います~ ヒマなのと、家の電話に着信履歴が残ることを知らないのかも。嫁の実家と仲良くしてるかもしれない(自分はできないのに)のが嫌なんでしょうかね~私なら「義母に電話しなさいよ」と番号を押してから夫に受話器を渡します(強制的に電話させる)。

自分の息子へのストーカー一歩手前

041
悠紀
息子が嫁(嫁家族)に盗られてしまった気がして気になって仕方ないのでしょう。 いっそナンバーディスプレイにして10回に1回しか取らないとか、着信拒否にしてみるとかはどうでしょうか? 緊急の用事は夫(息子)にかかってくるでしょう。 夫は携帯を持ってないということはないですよね? なら問題ないはずですよ。 夫にしつこく電話がかかってくるようになれば彼がなんとかするでしょう。

嫁は婚家のもの

041
まい
という意識が強い人なんでしょうね。 家の電話を解約するか、携帯に転送は出来ませんか? 旦那さんから「嫁の行動を監視する姑だと思われるから止めてくれ」と言ってもらうのもいいかも。

同じだー♪

🙂
プレママ
失礼ながら、トピ主様のお悩みの義母様の態度、うちの義父さんとそっくりなので笑わせて頂きました。転勤族のうちの主人の母は私達が結婚する前に既に他界していたため結婚当初から義父さんに厳しくされています。主人の兄は独身ので義父さんと二人暮らし、電話で居場所チェックなんて寂しがり屋のすることだからシカトでいいと思います。 今年初めての子供を出産予定です。義父さんは結婚当初から孫の催促ばかりで「(亡くなった義母)はポロポロ妊娠したけんね、オロさせた。プレママもポンポン産まなね!」と言われたから「授かる命は大切なものだし数ではありませんからね(笑)」と切り替えしをさせていただきました。既にリタイアした両親より年上だし男性優位な生き方を貫く方だからこちらとしても納得いかない変な発言をされた時はお返しさせて頂いています。お陰さまで以前に比べストレスも解消してきました。主人も義父の考えには賛同出来ないところがあるようで義父と私の会話を聞いても何も言わないので嬉しいです。

中古女房さんに賛成。又は・・

💍
りさ
ご主人が行動してくれないようだったら、 トピ主さんからお義母さんへ、 「どうも私の実家のほうによくお電話頂いている事が、着信履歴で残ってる ようなのですが。。。うちの母もよく外に出てるみたいで、お電話取れなくて恐縮しているようです。私も近所に買物などちょこちょこ外出していてお電話出れていないみたいですみません。何か心配事でもおありですか?」って、義母をいたわり、心配するような雰囲気で聞いてみる!この場合、お電話ではなく、トピ主さんの心配そうな表情も見せる事。(女優になってね!)ご主人と一緒に、夏休みとかに帰省はしないのかな??早くやむといいですね。

ナンバーディスプレイという素晴らしいモノが!

🐱
まこりん
トピ主さん宅も、トピ主さんのご実家もナンバーディスプレイにしてご主人の実家を登録し、かかってきたらすぐ分かるようにしておく。そしてご主人の実家からの電話には決して出ない。 100%出ないのは角が立つとお思いなら、まぁ4~5回に1回は出るとか。 そんなんで放っておけばいいんじゃないですか? まったくやっかいなばーちゃんですね!

トピ主です(2)

041
杏嫁 トピ主
天様 私個人の思いとしては、多分?もう一生自分の親の側に住む事は無いと思います、夫の仕事の関係上・・・ 夫をほって置いて、自分の実家に入り浸るのはどうか?と思いますが、月1程度の実家帰り位、姑に許可を貰い行かなくてはならないのか?と、思うと多少の反発心は感じます。 2年限定ですので、なかなか仕事にも就けませんが、逆に今の環境は私の地元と言う事もあり、現在友人の経営する花屋さんでアルバイトさせてもらってます。 趣味の人もいる様 単に娯楽の無さならまだ我慢もしますが、夫の実家九州地方ですが「田舎」では無いんですよ(逆にウチの実家の方が田舎かも?)そのようにしつこいのも姑だけで、同居してる義兄夫婦や舅も皆あっさりしてます。 又、アドバイスにありました、留守電設定の実害回避も、そのようにすると、私の実家へ何度も確かめ連絡が入り、実母も困惑してます。 たま様 ああっ、支配欲・・・姑の本質はこれなんでしょうか? 人間は多少の意地悪心や、どうしょうも無い事への感情など、誰にでもある事は知ってますが、そこまで露骨にやられると正直、嫌と言うより何か呆れてしまうんです。

被害妄想?

🐱
マオ
嫁の実家が近いので頻繁に出入りして 息子夫婦と嫁親が仲良く楽しくしているんじゃないか・・・ うちが貰った嫁なのに!息子まで取られる! そのうち嫁実家近くに家を建て永住してしまうかも・・・ そんな被害妄想に陥っているんでしょうか? 同居の姑もよくカマ掛けしてきました 実家が隣町で近くだったので 車で買い物に出かけて帰ってくると 「お母さん元気にしてた?」と聞いてきて 「いえ、買い物に行ってただけなので実家には寄ってません」と言うと 「あら・・そう?」とニヤニヤしながら まるで (そんな事言って!どうせ寄ってきたくせに わかってるのよ) とでもいいたげな顔で・・・ 何度説明しても 姑はそう思い込んでいるので無駄、  もうホント嫌でした。 家のすぐ前の通りを左に曲がると実家のある隣町方向なので 私が車で出ると 家からどっちに曲がるかを見ていて、 勝手に思い込んでいたんです 近所にも「うちの嫁は実家に入り浸ってる」と言いふらし いい迷惑でしたよ・・ そういう人はもう直らないので 実親に説明して姑のカマ掛け電話を受け流すようにしてもらいましょう。  

逆にかけてやれば?

😠
ぱろ
トピ主さんもお気の毒です。 効果があるかどうか分かりませんが、むこうがそんな電話をかけてくるなら、土曜と日曜の朝から30分おきに日が暮れるまでかけてあげたらどうですか? 必要とあらば平日だろうが深夜だろうが未明だろうが、用件は「お義母さんの声が聞きたかっただけです~」ってがちゃ切りで、こっちがおかしいと思われるくらい。 文句を言われたら、「電話もかけちゃいけないんですか」って逆切れ。 電話を取らなくなったら1時間でも2時間でもベルを慣らし続け、不在なら姑の隣の家に電話をして「留守だけど倒れてないか?」って大騒ぎして掛けまくりましょう。 こんな嫁いやですが、向こうから仕掛けられるくらいなら、こっちから相手が音を上げるまで仕掛けてやりましょう。

似ているかも

🐧
うしこ
私も同じ様な事で悩んでいました。一時期、恐ろしくて私も突然、涙が出たりノイローゼ気味でした。 たぶん、お姑さんは暇なんだと思います。やっぱり街には住んでないので話題に乏しいし隣近所の噂話とか多くなり、お互いの私生活に介入しずぎる面がある感じがします。それが当たり前で、若い人が、うっとしいと思うのも気づいていない様子です。 私の実家の事もすごく聞きたがります。でも、親切を通りこして、お節介に思えてきちゃいます・・・(きっと、親切心で言っているだろうがゴメンナサイ) 寂しいんだろうけど、怖いです。嫁を貰ったものと思っているから面白くないんだろうな~。私もよく探られました・・・。離れているのに、いつも姑さんの目を気にして生活している気がしました。 せっかく実家の近くに住んでいるのだから、気にせず、ちょくちょく顔を出してあげて下さい。やっぱり娘が気兼ねなくていいんです。 姑さんは焼きもちやいてるだけですよ。 私は交通費もかかるので、地元に住めるって羨ましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧