本文へ

転勤時の婚家への挨拶

レス13
(トピ主 2
041
なな
ひと
現在関東在住の結婚二年目の夫婦です。子供はいません。
夫は中国地方出身、私は関東出身です。
この度、転勤で夫の出身県に行くことになり、
私もついて行くことにしました。
夫は大喜びで自分の実家に電話してました。
私の実家には、夫が不在の時に私が電話で報告したきりです。
正式に転勤が決まってからもうすぐ一週間が経ちます。
私としては、両親に寂しい思いをさせるので、
夫から自発的にうちの親に一言挨拶が欲しいのですが…。
いろんなことが決まっていき、夫も友達と送別会などはしてるくせに、
うちの親だけスルーで、そんな夫にゲンナリしてきました。
私の考え方は偏っているでしょうか?

ランキング

レス

我が家の実家の扱いルール

🐤
たまご
その通り、トピ主さんのお気持ちをご主人に伝えないのですか?? ご結婚2年目とのことで、まだお互いの実家の扱い(笑)に不慣れなのかもしれませんね。我が家は夫の実家は夫が、妻の実家は妻がきちんと仕切ることにしています。そしてお互いがそのやり方に多くの文句を言わないように協力します。だってお互いの実家のこと(習慣・人柄・人付き合い・長年の感覚)って、自分しかわからないと思いませんか? トピ主さんのご主人も「主さんのご両親が転勤を寂しがっているだろう」ということに気づかないのでしょう。トピ主さんにしてみればよく知っているご両親なだけに当然に思えますよね。 トピ主さんから「うちの両親が寂しがると思うのであなたからも挨拶して欲しい。時間があれば食事会でもしよう」とご主人に提案、そしてご主人もそれに従う、のが上記の我が家のルールに則った(笑)解決法です。相手に「察する」ことを期待しないでね。言わないとわからないものですよ。もちろんお互い様なので、トピ主さんもご主人のご実家にはご主人の提案通りに接してあげて下さいね。転勤、頑張って!

自発的に○○して欲しい…は無理

041
もと
>夫から自発的にうちの親に一言挨拶が欲しいのですが…。 自発的に…というのは期待しない方がよいんじゃないでしょうか? ○○して当然じゃないのか?と自分が思っていることでも他人には思いもよらないことだったりします。 すべての男性がそうだとは言いませんが、気が利かない男性って多いです。 送別会などはご主人が企画するものでもなく周りが企画するものですし、もしかしたらご主人にしたらトピ主さんの親御さんから「転勤前に一度食事でもしにいらっしゃい」と言ってくれるくらいが当然だなんて思ってるかもしれません。 ここはトピ主さんが大人になって、「転勤前に一度ゆっくり2人で挨拶に行きたいんだけど」とご主人を誘った方がいいと思いますよ。

ご主人は、気づいていないと思います。

041
転勤族妻
 トピ主さんはご両親に優しい方なんですね。素敵な方だと思いました。  ご主人は、引越し慣れをしている方ですか?学生の頃から地元を離れている方とか?もし、そうなら自発的にトピ主さんのご両親に挨拶を思いつくのは相当コミュニケーション能力が高くないと思いつかないと思います。日頃から気配りができる方ですか?  トピ主さんが、地元を離れることでご両親が寂しく思っていると想像すらしていないご主人なのでは?トピ主さんへの気遣いはあっても、今までの転勤となんら変わりないペースで転勤準備を進めているだけ。  トピ主さんが地元関東を離れるということを深く考えていらっしゃらないと思いますよ。悲しいですけど、今後の為にも今のお気持ちを冷静にお話して、知ってもらうところから始めてみてはどうでしょう?  反応が悪ければ、そこで初めて私はゲンナリします。    転勤がないと聞いて、結婚を決めた相手であれば全く話が違ってきます。転勤族の場合と仮定してレスしました。  ご主人が、わかって下さるといいですね。  

なんで?

🙂
ふう
ご自身で連絡したならそれでよいのでは? ご主人の親には、ご主人が連絡したんですよね? 何か問題でも・・・?

男は鈍感

🙂
はな
男性は基本、鈍感です。 言われたら「おっ!そうか」と気づく程度の方が多いと思います。(悪気はない) 両親と離れて寂しい思いをさせる・・と、正直に話した方が良いです。(自分も寂しいとか) 話をする場合、ご主人様がどういう性格かにもよりますが。(話を聞けるタイプかどうか) 今は転勤のことで頭がいっぱいになっている可能性もあります。 どんな事にせよ、結婚生活は初めが肝心です。 正しておかないと、この先転勤後もこのモヤモヤは続くと思います。 ご機嫌が良い時を見計らって話す・・でいかがでしょうか? (うちは大抵食事中に話します。ゴハン中がご機嫌なので) そんな私は年に二度、主人をおいての帰省権を勝ち取りました(笑)

実親のことは自分で対応

041
ポンポン
あなたのご両親なんだから、あなたから連絡すればいいと思います。 小町的には「親のことは実子が関わるのが基本」、じゃなかったでしたっけ? 正直、あなたみたいなコトを求めてくるパートナーは、うっとうしいです。

え~

041
こおら
ご主人の実家にはご主人が電話した。 トピ主さんの実家にはトピ主さんが電話した。 ・・・それでいいんじゃないですか? 「うちの親だけスルー」って、トピ主さんが電話したんだからいいんじゃないの? ご主人からも電話してほしいって、じゃあ勿論トピ主さんはご主人の実家に「転勤についていきます」って電話で挨拶したんですよね?

私なら

041
まつ
両親へは私からきちんと報告をしてそれで終わらせます。

意味がわからない

🐧
ぽんすけ
あの、転勤時になんでご主人から奥様のご両親に一言いるんですか? 私も主人の転勤で二回ほど引越ししましたが、双方の両親には私が電話で連絡をしただけです。 むしろ私の両親の方から主人に「大変だろうけど頑張って」と一言あったくらいです。 トピ主さんには、ご主人が出身県に戻れて浮かれているように見えるのでしょうか。 逆にご自身は初めての土地でご実家とも離れて寂しいと…。 ご主人が喜んで自身の実家に電話したのは、これで少しは親孝行できると思ったからではありませんか? 私も中国地方出身なのでわかりますが、一度関東や関西で就職してしまうと、なかなか中国地方への勤務なんてありません。 つまり、分かっていたことといえ、ずっと関西圏・関東圏で働き続け、実家にはお盆とお正月くらいの帰省です。 ご主人はこの機会にご両親へ親孝行して、トピ主さんに自分が生まれ育った所の良さを分かって欲しいのだと思います。 それに転勤ていうことはいずれまた関東に戻るんだし、期間限定です。 ご主人はお仕事で転勤なさるんですよ。 新しい環境に馴染めるようサポートするのが妻の役割だと思いますが。

トピ主です

041
なな トピ主
皆さん、たくさんの回答をありがとうございました。 どうやら私の方が、偏った考えをしてしまっていたみたいですね。 夫婦のコミュニケーション不足と新しい環境へいく不安から視野が狭くなっていることがわかりました。 質問してよかったです。ありがとうございます。 とりあえず、 1親が寂しい思いをするのではないかと心配だから、あなたからも電話で一言挨拶してほしい 2うちの両親が提案している送別会の日程を夫が保留にしているが、早く返事をしてあげたい ということをメールでですが伝えました。 1については、わかった、とのこと。 2については、日程が決定しました。 特に、2についてモヤッとしていたので、すっきりしました。 モヤモヤしているだけでなく、ちゃんとコミュニケーションをとらないといけませんね…。

面倒くさい

041
はいはいはい
夫婦なのにメールなんですか? 在宅時に言葉で伝えればいいじゃないですか。 また、それぞれがそれぞれの実家に伝えればいいことなのに、また送別会をされるならそれでいいのにと思いました。 そしてご主人は婿入りされたのですか? 「婚家」って。 「嫁ぐ」意識がないならそれでも構いませんが、その場合夫も妻と対等です。 「婚家」という言い回しも含めて 上から目線な気がします。 逆に、ご両親からご主人に直接「○○くん、転勤だって。転勤前に一度食事会でもしようよ」と電話してもいいのにね。 トピ主さんはご主人が先にご報告をと思っているんですね。 それはそうとトピ主さんからも義実家に「今度近くに転勤になりました。よろしく」とご挨拶のお電話しましたか?

はいはいはいさん

041
なな トピ主
ご回答ありがとうございます。 面倒くさい、 ですよね。 そんな風に、言葉に出さない夫に感謝です。

ん?

041
まつ
送別会をするならご主人からの電話はわざわざいらないのでは? 転勤の挨拶については、送別会のときにご主人からすればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧