本文へ

ベルリンに行く予定です。

レス7
(トピ主 2
041
ビーンサラダ
話題
今月末、主人と2人でベルリンに4泊で旅行に行く予定です。 お勧めのカフェやレストラン、又ここだけは見逃せない!という場所があったら、教えていただけませんでしょうか? それと1つ心配していることがあります。 以前友人がドイツに遊びに行ったとき、日本人を馬鹿にするようなことを言われ、嫌な思いをした、と聞きました。東ドイツの一部にはネオナチなどいて、気をつけるように、ともガイドブックで読みました。実際にそのような経験されたことのある方いらっしゃいますか?又、特に気をつけたほうが良いことなどあったらアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

アンペルマンギャラリー

041
伯林から200キロ
ベルリン、Hackescher Marktにあるアンペルマンギャラリーをおすすめします。 旧東ドイツの信号に使われた「アンペルマン」のキャラクターグッズが売っています。 ベルリンの旧東ドイツ地区を歩けば、ホンモノのアンペルマンに出会えますよ! とてもかわいいですので、ぜひ見てみてください。 それとすっかりベルリン名物になってしまった白熊の 「KNUT」(クヌート)を見に行くのもオススメです。 母熊が子育てを放棄してしまって、飼育員さんに育てられた 白熊君です。とても可愛いです。 ドイツ語ですが、KNUTブログです。

見所のオススメを

🙂
ベル
2年くらい前に行きました。 西側もいいですが、ガチャガチャしてるけど歴史を感じられる東側のほうが楽しかったです。 特にミッテ地区のハッケッシャー・ホーフ(中庭のある集合住宅がショッピングできるようなところになってるところ)は必見です。 それ以外にもミッテ地区には小さくて楽しいお店がいっぱい並んで、歩いて廻るのが楽しいところでした。 あとは、ユダヤ博物館は変わった建物で一見の価値があります。 有名なベルリンフィルの演奏を聴きに行ってもいいかも。 連邦議会の屋根の上に登ると、ベルリンが一望できて楽しいですよ。ここは夜もやってます。 ブランデンブルク門の隣にあるドイツ銀行の中にも入ってみてください。 内部の奇抜さにびっくりします。 デパートやスーパーのお買い物も楽しいですが、レジでバッグもらえないので、エコバッグは必ず持って行かないと大変です。 ドイツは少し治安がよくないです。 空き巣にやられました。 あまり東のほう(アレキサンダー広場より先)に行かない方がいいと在住の人に言われました。 気をつけてくださいね。

チェックポイント・チャーリー

😀
B級
東西ベルリンの通用ゲートがあったところで観光名所になっています。付近を歩くとベルリンの壁も残ってますよ。 あと、路面電車みたいなサイズの地下鉄(U-Bahn)は如何でしょうか。 川には遊覧船もあります。 仕事で一度行っただけすが・・・

あれれ?

041
伯林から200キロ
その他おすすめ思いだしたのが、エジプト美術館です。 ネフェルティティの素晴らしい胸像があります。 あまり広い美術館ではないですが、胸像を見るだけでも 充分価値があると思います。 実物はやっぱりとても美しかったです。 あと、ネオナチ等を心配されてるようですが、 私は7~8回程ベルリンに遊びに行っていますが 一度も遭遇した事がありません。 たまたまかもしれませんが・・

レス主です。

041
ビーンサラダ トピ主
みなさん、沢山のアイディアありがとうございます。 勧めていただいたところを早速地図やガイドブックなどで調べ、すべてまわってみることに決めました。どこも見逃せなさそうです。 それから、ブランデンブルク門の隣にあるドイツ銀行の中も、のぞいてみたいと思います。中がどのようになっているのか、楽しみです。また、ミッテ地区のハッケッシャー・ホーフも可能なら、ぜひ寄ってみたいと思います。 アンペルマンギャラリーのことやレジでバッグもらえないなんて、知りませんでした。アンペルマンギャラリーはお土産の買い物に助かりそうです。そしてエコバッグ、忘れないでスーツケースにつめます! また、ネオナチの件ですが、更に調べたのですが、遭遇するのはまれなのではないか、という結論に達しました。ただ、ベルさんがおっしゃっている「アレキサンダー広場より先に行かない方がいい」というのは覚えておこうと思います。

日帰りでもいいからドレスデンに!それからアイスバイン

💡
行ったばかり
表題の通りです。 電車で片道2時間ですが、ドレスデンは聖母教会が良かったです。 2004年に修復が完成したので、とってもきれいなのですが、外観はところどころ焦げ付いた石が使われていて、戦争の悲惨さとドイツの人たちの根気に圧倒されます。 あとツォー駅の近くのオイローパセンターの隣の奥まった所にある1階にジョージレストランというアイスバイン(豚のすね肉のおおお茹でた物)が最高においしいドイツ料理店があります。 安くて量が多いのでとってもいいですよ。 ビールは「ツバイ ビア ビッテ」というとピルスナーが出てくるので、ガイドブックで研究して、色や味の濃いビールを頼むと日本では味わえないビールを飲めます。 ユーロ高でお買い物は寂しいですが、ビールと豚肉料理に関しては、安いです! もう出かけちゃったかな?

トピ主です。

041
ビーンサラダ トピ主
行ったばかり様、情報、ありがとうございます。 残念ながら、行く前に拝見することができませんでした…。 ドレスデンには行きませんでした。でもベルリンは想像以上に素敵なところで、主人ともにとても気に入ったので、是非又行きたいと思います。そのときには是非ドレスデンにも足をのばしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧