本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スライサーを使って野菜をスライスする時のケガ防止

スライサーを使って野菜をスライスする時のケガ防止

レス8
(トピ主 0
🎂
LOMO
話題
玉ねぎをスライサーでスライスして鰹節と卵黄とお醤油で食べたり、にんじんをピーラーで千切りにしてサラダにしたり・・・美味しいですよね! スライサーやピーラーを使うとき、野菜が小さくなってくるとケガが心配です。結局怖くないところで止めて、小さい野菜の塊を包丁で刻んだりしていますが、何かケガ防止できる方法ありませんでしょうか? あと、貝印のケガ防止の器具があるようですが、使った事のある方、使い心地を教えてください。

ランキング

レス

無難なところで

041
たか
軍手をはめてやればいいんではないでしょうか? 炊事用の厚手のゴム手袋でもいいかも…

付属しているものもありますよね

🐤
野菜大好き!
私がホームセンターで買ったものは、刃が替えられるタイプでアクリルのケースやふたも付いていましたが、それには安全ガードのようなものも付いていました。 重宝しています。

あまり使えないです

041
うーん
京セラのですが、スライサーとセットで買いました。 昔、別の類似品でもそうでしたが、やはり使えません。 ストッパーが野菜に食い込む力よりも、スライサー刃の引っかかり力が強いので、ストッパーが滑っておしまい。 スライサーの怪我は肉をそぎ落としてしまうので、回復が遅いですよね。指先ならまだ良いのですが、手のひらを削いで治るまで面倒だったので以後は食品加工用の薄手手袋をしています。 それでもあまり無理せず、結局包丁で最後は刻むか、口に放り込んだり犬にやったり。 電動スライサーに興味津々です。

ヨコですが・・・

ぺこりん
ヨコですみません。 タカさん、厚手のゴム手袋…切れます。 スパッと切れます。 私も大丈夫だろうと思ってやりました。 勢いでガシガシやって、終わったら、ゴム手袋の指先が すべてスパッと切れてました。こわあーい!! 大きめのゴム手袋でしたから、指先にゆとりがあったので 無事でしたけど、あれがちょっとでもずれてたらと思うと ぞっ!でした。

フォーク

041
mshu
デパートでの出張販売で買うときに、販売のおじさんから聞きました。 フォークの背中の方で刺して使うのが、不必要な道具も増えないし、安全ですと。 そのとおりにしていますが、便利です。

そうなんですか

041
たか
ぺこりんさん ゴム手袋は切れますか。 軍手でやったときは大丈夫だったんですが、ゴム手袋はいけるかも…と書いてみたのですがダメなんですね。 1つ勉強になりました。ありがとうございました。

ほかに

041
秋サケ
スライサーやおろし器の使用については慎重にしているつもりでしたが、ケガしてしまいました。 山芋をすりおろした後、おろし器に山芋がまだべっとりとついていたので、手を使って器にうつしていました。裏側も…と手をはわせたら、つるりとすべって、スライサーで手を切ってしまいました。

ストッパー持ってます。

🙂
あると安心
一度自分の指もやってしまいました。 その後は、今は京セラのスライサーを使っています。ストッパー付です。 しかし、考えてみると結構ストッパーを使わないでやっています。 最後は指一本で押したり、箸をぶっさしてやったりしています。 どうしても慎重になるのでゆっくりになります。大量だったり、急ぐ時はストッパーをつけています。確かに安心です。  また、スライサーが大きい(手のひらより大きい)ので、食洗い機の中で場所をとります。 食材の面積が小さいものは100均で買ったねぎ用のスライサー(とても小さい)を使っています。結構便利です。 いずれにせよ、指は怪我しないようにしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧