本文へ

包丁を使わないで料理する選手権

レス13
(トピ主 0
🐷
美代子
話題
30代後半、小学生子供2人有、兼業主婦(週5、9時~16時資格職パート)の美代子と申します。 どんくさい私は仕事に家事に毎日忙しくしています。 一番の苦手は料理で、主婦も10年ですが未だに苦手意識が抜けず、特に苦手なのは包丁作業です。(その中でも特に特に!野菜の皮剥きが苦手) 苦手な料理を楽しくしようと最近自分の中で「包丁を使わないで料理する選手権」を始めました。 一食をいかに包丁を使わないで作れるか競う競技です…(自分の中で…) [例:昨日の夕飯] ★鯵塩焼き(スーパーの魚屋さんが切り身にしてくれた) ★キャベツとときたまごの味噌汁(キャベツ調理バサミでざくざく一口大に) ★納豆とモロヘイヤのおひたし(モロヘイヤはキャベツと同じく) ★ひじきの甘辛煮(ニンジンはサラダ用の予め千切りになっているやつを購入。ズルです…厚揚げは調理バサミ) 夫と子供は連日こんな大会が開催されてることを知りません。 さらなる大会の充実のために、包丁をあまり使わない簡単美味しい献立、レシピを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も苦手です

💤
もも
主婦歴8年目。 子供3人いますが、野菜の皮剥きが大の苦手。 ピーラーがないと何も出来ません。 そして千切りも苦手! 包丁は、ザク切り用。 あとはピーラーとスライサー?をフル活用です。 スライサーは、歯を替えれるやつです。 スライスだけでなくサラダ用の細~い千切り人参に出来たり…。 わかりますかね(上手く説明が出来なくてすみません) 例えば、サラダはレタスをちぎって人参、胡瓜はスライサーで千切りとか…。 肉は、キッチンバサミで切るとか…。 あぁ、この世からピーラーとスライサーが無くなったら私は、料理出来ないんだろうなぁ。 包丁の練習しなきゃ(汗)

タジン鍋三昧

🙂
サクラサク
タジン鍋 あの 変わった 形状のフタの 鍋です。 オススメです。 まずは、昆布を敷き 上に 白菜を ちぎって のせる。 後は キノコ類 もやし 水菜 ねぎ(切れてるの 売ってたら) 等 お好みで のせていき、 最後に 薄切り肉 や 牡蠣 をのせます。 お酒少々と 水少々を 振り 火にかけます。 お肉に 火が通り 牡蠣が ぷっくり したら 出来上がり。 ポン酢に ごま油を 少したらした たれを付けて 召し上がれ。 その他にも エリンギや えのきなど 大胆に 裂きバターをのせ ウィンナを添え 火にかけ 仕上げに お醤油を少々かけたり… ふたをしたまま 食卓に運び ぱっと ふたを取ると おぉ-と 歓声が あがりますよ。

しつもん

🙂
はるみ
楽しい主さんですね! キャベツ調理バサミってどんなのですか? 私もキャベツ切り、面倒できらいです! ワクワク!

あります!

🎶
おっ
ずーと前に友達から教えてもらった簡単素手料理! 「こんちくしょう」 ・こんにゃくは手で一口大にちぎり(できれば熱湯でさっとゆでる) ・ちくわも一口大に手でちぎる。 ・フライパンに油を入れて、こんにゃく、ちくわを炒める。 ・チューブのおろしにんにくと醤油、(砂糖少々)で味を調える。 こんにゃくとちくわと醤油で「こんちくしょう」だそうです。 ごはんにもおつまみにも最適です!

いくつか・・・

041
お口に合うかしら?
●ツナ丼 1.ツナを炒め、醤油・みりん・酒で味付ける 2.炒り卵を作る 3.どんぶりにご飯を入れ、1・2を乗せ、刻みネギ(市販で切られてる物を使用)をトッピングして完成 ●麻婆春雨 レトルトを使用 お好みで野菜(モヤシやキノコ類など)を追加しても美味しいです ●かぼちゃグラタン 1.南瓜(煮物用に切ってある物を使用)を蒸す 2.ホワイトソースを作る。面倒なら市販の物を使用 3.グラタン皿に1を並べ、2をかけ、好みのチーズ(パルメザンなど)やパセリをトッピングして、オーブンで数分焼く(南瓜はすでに火が通ってるので、表面に焦げ目がつく程度でOK) 市販の物に抵抗なければ、スーパーを物色してみて下さい。 かなり便利だし、美味しいですよ。

便利な道具を使いまくり

😀
むむる
スライサー、もう挙げて下さってる方がいますが、私も激しく重宝してるので書かせてもらいます。 スライス、千切り、めちゃくちゃ早いしキレイにできますよー。 尻尾が小さくなって手を切りそうになったら、尻尾だけまとめて取って置いて、煮物の具にしたりします。 あとは粗くもペースト状にも、みじん切りにはミキサーも使えますよね。 クイジナートのミキサーは歯を変えるだけで色々な形にスライスしてくれるので、大量切りに適してます! 私自身は包丁は別に苦手じゃないんですが、新じゃがやパールオニオンなど小さい野菜を切らずにゴロリと煮物やシチューに入れるのも大好きです!この間、ズッキーニとにんじんを丸ごと煮てスープカレー風の料理に入れました(笑) 豚汁の豆腐や煮物のこんにゃくは手でちぎった方が美味しく感じます。

簡単一口カツ

😀
みわ
楽しいトピ主さんですね! では私も一つレシピを・・ *豚肉の薄切り肉をトレーからボウルにどーんと移します。 *そこへマヨネーズを適量、手でまぶしつけます。 *肉を一枚づつ手で丸めて、パン粉をつけて油で炒め揚げ。(油は少量で大丈夫) これで簡単に一口カツ完成です。 包丁で筋きりやカットも要らない、塩コショウのためにまな板もに広げる必要もなし! 単なる簡単料理の紹介になってしまいましたが(汗) 家族には好評です。

むしろ、手で!!

🎶
てってれー
私の祖母は、手で鯵を三枚におろしますよ(笑) 私には、到底まねできないです。

すてきなトピですね!

🙂
あいすろーど
まな板を洗うのが面倒で大嫌いなので、調理バサミが大好きです。 朝、夜、お弁当と作っても、包丁の使用回数ゼロなんてこともしょっちゅうです! (義母には見せられないわ…) みなさん挙げてらっしゃるスライサー。 私も最近買ったのですがこれめちゃめちゃ便利ですよね! じゃあせっかくなのでレシピをひとつ。 人参の皮をピーラーでむき、スライサーで千切りに。 塩をまぶし、水が出てきたらよくしぼり、粉末だし、マヨネーズ、醤油、 隠し味にお砂糖で味付けし、ごま(白だと見た目良く、黒だと香ばしい)を ふります。 人参サラダ、簡単だけどおいしいんです。 料理サイトで知って(味付けうろ覚えですが)、何度も作ってます。

トピ見て笑いました

🐤
ラン
トピ主さん面白いですね~ 私も今「物を減らすことによって掃除を楽にしよう選手権」を開催中です。いらんものないか~いらんものないか~と家中をさまよっております。 包丁を使わないで調理ですね。 私はたまに豚の薄切りや、鶏肉、ベーコン、ウィンナーをキッチンバサミで切ってます。 ウィンナーは切り口がグチャっとなりますが、自分たちで食べるのだし、無視です(笑)

包丁どころか火すら使わない料理

🍴
食人(しょくにん)
自他共に認めるグータラ主婦です。 いろんなサル知恵をフル活用し、奇妙キテレツな料理をすることもしばしば。 そんな我が家の冷蔵庫は、カットほうれんそう・ミックスベジタブルなどの 冷凍食材が豊富に入っています。 (生協などの商品にお世話になっています) あと、電子レンジ・キッチンばさみ・ピーラー・スライサーは欠かせません。 こんろを見るのもイヤになる夏に、電子レンジを使って 料理を作るワザも編み出しました(笑)。 家族が気に入っているのはオムレツ風たまご。 大きい器に、卵(人数×2つ)・ミックスベジタブル・ツナ缶・ ピザ用チーズを投入しかき混ぜた後、塩・コショウで調味、 ラップをかけて電子レンジで加熱。 1分半加熱→取り出してかき混ぜて再度レンジへ、を繰り返すと、 だいたい調理開始から10分前後で完成します。 (食べる際はお好みでケチャップを添えて下さい) これにプチトマトとたたききゅうりのサラダと冷奴を添えると ほとんど調理器具を使わないダイナミックな夕食が完成します(笑)。

もやし!

🐤
のな
包丁を使わずに調理できる野菜ナンバーワンといえば、 「もやし」 ではないでしょうか。 私オリジナル?のもやしの梅和えをご紹介します。総工程に5分もかかりません。 もやしを茹でます。(あるいは、電子レンジでチン) 茹でてる間に、梅ペーストをみりんと醤油でのばします。 茹でたもやしと軽くすった白胡麻(蓋の部分をくるくる回す、あのすり器で十分)を加えて混ぜます。 器に盛り、もみのりを散らします。 以上。

私もモヤシ!

041
ずくなし
最強は、モヤシとひき肉です。 そのまま、炒めて終わりです。 はさみ使っていいなら、フライパンの上で、にらをざくざく切ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧