本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏のことで相談です(彼氏が無口です)

彼氏のことで相談です(彼氏が無口です)

レス9
(トピ主 1
🎁
大学生
恋愛
大学4年、女です。同じ年の彼氏のことで相談です。
彼氏は無口な人で、例えばおいしい物を食べたりきれいな
景色を見たりしても、おいしいね~とかきれいだね~とか
全く言いません・・。無言です。不満があるわけではなさそうです。

一緒にご飯を食べに行く時、たまには彼氏の行きたい店に
したいなぁと思っても「店を知らないし、なんでもいいから」
という理由でいつも私が決めます。(私もそんなに詳しくないし、
ネットで一生懸命探します)でも無言で食べるので、おいしく
ないのかな?と聞いても「別に」というくらいです。
なんだか付き合っていても楽しくないのですが、男の人は
こんな感じの人が多いでしょうか?うまくやっていくには
私が積極的になるしかないのでしょうか?私としては、
おいしいね、キレイだね、とかそういう話をしたいです。

付き合ったきっかけは、彼氏の方から(同じ大学で同じゼミ)
電話番号を聞いてきて、共通の友達同士で遊ぶようになり、
告白されて付き合いました。

ランキング

レス

よく考えてみて

もも
彼と一緒にいて、楽しいと感じる時間と、楽しくないと感じる時間と、どっちのほうが多いですか? もし楽しくないほうが多いのなら、その彼とのお付き合いはやめたほうがいいと思いますよ。だって好きな人と一緒にいるのに「楽しくない」時間のほうが多いなんておかしいですよね。 恋愛って、もちろん喧嘩もあったり悲しくなったりすることもあるけど、そういう時間よりも「楽しい・うれしい・幸せ」って感じる時間のほうがたくさんあるから、一緒にいたいって思えるんですよね。 彼と一緒にいるときの自分の気持ちをよく考えてみてくださいね。恋愛って楽しくて幸せな気持ちのほうが多くなくちゃうまくいかないですよ!

夫が超無口です。でも仲良しですよ。

041
ざりがに
高校時代の彼がそんな感じでしたねー。 ・女の子の友達も少なく、恋愛に慣れてないだけで  ぶっきらぼうに照れている。 ・ヘタに提案して馬鹿にされるのが恥ずかしい  (どんな頑強な格闘家でも惚れた女性の一言で   心がズタズタにになるほど、男性はガラスの心です。) ・男友達とはそれで通じているので不便がない  (彼女に提案されても、お願いされても   何が悪いのかすら問題意識が低い)。 ・家庭内でそういう会話が無い  (もしくは家族内で超おしゃべりがいるので黙り癖がある)。 なんでも巻き込むように努力する (お店なら情報雑誌やクーポンマガジン類を一緒に広げる)、 大声を出して良い場所であれば、 「せーの!」で大声を出したりして、 心を開放させる習慣をつける。 専門分野を褒めて自信をつけて上げる。 トピ主さんが今、表現力豊かなのは親のお蔭です。 彼がおしゃべりをしない理由は、 その当たりにあるんですよ。 費やす時間が苦痛に感じるなら、 無理せず別れて良いんですよ。 別れるって言っても恋人なんて、所詮は他人ですから。

元彼がそうでした

💡
ぴん
私が大学生の頃付き合っていた彼がそうでした。 冗談は言いますが、美味しいね、とかこう思うとか、感じていることを口にしないし、私が言っても「うん」くらいで、会話にならなかったです。 彼とはその後別れました。「好きになろうとしたけどダメだった」そうです。私も会話にならない彼を無理やり好きになろうとしていました。 その後は自然に会話の弾む彼が出来て結婚しました。そうなってみて、元彼は私には合わない人だったんだと心底分かりました。ただ、付き合いが長かったので別れた時のダメージは本当に大きかったです。 これは私の場合です。友人のカップルには旦那さんが無口で友人がベラベラしゃべっていて、でもとても幸せそうな夫婦もいます。 トピ主さんがどんな風にパートナーと過ごしたいか、どんなパートナーが合っているのか、これからいろいろな方と知り合ってきっと自然とお分かりになると思います。それに彼自身も、お二人の関係も時がたって味わい深く変わってくるかもしれません。人生は同姓異性、老若男女問わず様々な出会いがあります。 老婆心ですが、とにかくご自分を大事になさってください。

う~ん

😨
コッコ
いくら無口でも「おいしいね」「きれいだね(←景色)」くらいは言って欲しいですよね。こちらから聞いても「別に。」はちょっと。。 無口な男性でもこれくらいは言うのが相手への思いやりだと思います。 それだけしか言わなくても、無口な性格なら許せます。 あと、彼は聞き上手ですか? 自分では話さない、相手の話も聞かないのだったらやめたほうがいいような気がします。 うちの夫は無口ですが、「おいしい?」ときけば「おいしい~」と言うし、(そこで終わってもOKです) 自分から話さなくても私の話を聞いてくれてます。 昔、無口な男性とつきあったことがありますが、そこが違っていたので別れました。別れて良かったと思います。

夫が無口です

🐶
しゅうしゅう
私はヘラヘラおしゃべりな男の人は苦手です。夫も無口で私が一方的に話をしていました。しかも出無精で出掛ける時の主導権は私。私の友達と一緒でも変わらず、『彼氏、機嫌悪い?』『恐いねー!』とか言われました。でも一緒にいると楽しくて安心します。「ちょっと返事してよ!」とか答えを求めたくなるときもありますが。要は一緒にいて楽しいかどうかじゃないですか?今の状態が不満なら好きじゃない、合わないということかもしれませんね。

同じです

041
ハヨリ
私の夫もトピ主さんの彼とまったく同じタイプです。 でも私は何故夫がそうなったのかを知っています。 それは彼の母親が、言っていいことと悪いことの区別がつかず、 周囲に嫌われ疎まれているからです。 夫は親戚や近所とトラブルが絶えない母親を見て育ったため、 「余計なことを言ってしまうのが恐い」と言っていました。 憶測ですが、トピ主さんの彼にも身近に反面教師がいるのでは ないでしょうか。 もしそうだとしたら、トピ主さんのことが大切なんだと思います。 夫は友達といるときだけはとってもおしゃべりですから。 逆に「めんどうくさいから無口」なら、別れるのが正解です。 一度、彼に言ってみたらいいと思います。 「何を考えて、何をどんなふうに感じているのか知りたい。」 「あまり無口だと不安になる。私のことをどう思っているのか、  ときどきでいいから教えてほしい。」 これで私の夫は以前よりも少しだけおしゃべりになりましたよ。

ちょっとどうかと思います。

💔
さるかに
大の大人がデートのときに「別に・・」って、、、。 そんなデートが楽しいわけないでしょう。 私ならつきあってるのは時間のムダと思って、すぐにお別れします。 恋人うんぬんというよりも、人としての礼儀ですよ。

合わないかも・・

🎁
大学生 トピ主
他の方の意見を見たら、もしかして合わないのかも・・と 思い始めました。 まだ付き合い始めて3ヶ月ですが、私は彼が何をおいしいと 思うのか、どういうものに感動するのか、何がしたいのか どんなことがおもしろいと思うのか・・何もわかりません。 私が一方的なのかも知れませんが、積極的に行動しないと 付き合いが成り立たないのでがんばっています。 もう少し、自分のことを相手に知ってもらおうという 努力?をして欲しいなと思っていました。 私の話も聞いてるのかどうなのかたまにわからない時が あります。なので聞き上手というわけではなさそうです・・。 友達に話すと、やはり別れちゃえばと言われます。 無口な人でも上手に付き合ってる方の意見を聞いて、 大人だなぁと思いました。私には無理かも知れないです。

無口な人とは違う

041
カイト
>一緒にご飯を食べに行く時、たまには彼氏の行きたい店に >したいなぁと思っても「店を知らないし、なんでもいいから」 >という理由でいつも私が決めます。 ただの無責任な人だと思うんですが。 トピ主さんが「私もお店知らないし」と答えたらどういう反応をするんだろう? トピ主さんは、彼のどこがお好きなのですか? 向こうから告白されたから、お付き合いされているんですよね。 一度彼に自分の(トピ主さん)どこが気に入って告白したのか 聞いてみてはどうでしょう。 トピ主さんが彼をすごく好きなわけでもなく楽しくないなら、別れたほうがほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧