本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メタボリック 何かいい案がありましたら、教えて下さい。

メタボリック 何かいい案がありましたら、教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🐤
メイ
話題
こんにちは。メイと申します。 近々長年付きあって来た相手と結婚したのですが、 困っている事があります。 というのも、昔からその気配があったのですが、 彼は今流行(?)のメタボリックで、その上、 血圧も高いし、肝臓の数値も高すぎで、 健康診断は毎回再検査です。 おまけに先日、急な体調異常で夜中急に苦しみだし、 救急車で運ばれました。 心配でたまらないので生活改善をしてもらいたいのですが、 タバコは1日に1箱、お菓子を毎日食べますし、私の作った野菜中心の食事は 「野菜が嫌いだから」と野菜だけ食べてくれません。 私も口煩く「食べなさいよ!早死にするよ!」と、 つい言ってしまうので、お互い喧嘩になってしまうのですが・・ どう言ったら分かってもらえるのでしょうか。 このまま、彼が取り返しのつかない様な健康状態になるのを、 みすみす見ていたくは無いです。 何かいい案がありましたら、ぜひアドバイスをお願いします。 つたない文章で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

本人次第

🐱
catpeople
うちの夫は周りのメタボリの末路(進行中も含む)を見て、自覚して、 食べ物には気を遣うようになりました。 私は厳しい口調で責めます。それで不機嫌になる場合もありますが、 病気になるよりはマシ。 一方、夫の友人の場合、法事やら何やらで奥様がいないところで 酒は飲むはタバコは吸うは・・・。家では飲まないらしいです。 死の生活習慣病へ向かってまっしぐら。(可哀想ですが事実) 全く気にしないで、身障者手帳を貰いながら、好きなものを食べている 知り合いもいます。 まず、病院の栄養相談へ行くか、成人病関連の食事の本を買って 勉強されると良いと思います。 でも、本人次第です。良い案(楽な案)はないと思います。 厳しいですけど、知り合いの成人病関連で亡くなって行った人たちは、 最後まで自分のいる位置を把握していなかったような気がします。

私も思案しています

🙂
ピヴォワンヌ
メタボリックの人に保健指導する仕事をしていますし、私の主人がメタボ予備軍です。 日々、いかに意識改善してもらうか考えていますが、なかなか難しいのです。 トピ主さんのご主人も再検査のたびに指導は受けていると思います。 極端な話、生活習慣病で倒れて入院していても「死んでも良いからタバコを吸いたい、食べ物での我慢は嫌だ。」と豪語する人もいます。 野菜嫌いの人に野菜中心の食事は拒否されるし、濃い味付けに慣れた人は薄味の食事を受け付けません。 千里の道も一歩からです。 全然野菜を食べない人なら、少しの量でも食べさせるために野菜の存在感が感じられないような食事にしてください。量が取れなくても野菜を食べることに意義があるのです。 1年、2年かけるつもりで少しずつ野菜の量を増やしていくのです。 味付けもいきなり薄味ではなく、今の味付けよりほんの少し薄くするのです。何ヶ月か先にまた一段階薄くしていくのです。 ただ、外食時に濃い味付けを食べ続けていると難しいのですが。 子供が出来ると、改善のきっかけになり得ます。 救急車で運ばれた時の診断名とその後の治療はどうでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧