本文へ

生理をずらしたいんですが・・・

レス28
(トピ主 2
041
kj
ヘルス
来月旅行があります。ピッタリ初日から大当たりになりそうなんです  以前高校生のころ修学旅行に当たってしまいそうで遅らせた時があったのですが、その時は問診のみでお薬をもらった記憶があります。そのご社会人になって再び旅行に重なり婦人科に行き、以前と同じ気構えで診察室に入りましたら、「はい、じゃ、診察台に乗って・・」と・・。予期せぬ先生からの言葉に唖然とし、仕方なくのりーー;あのポーズを・・。生理を遅らせるという理由で二つの病院に行ったのですが、何故こんなにも違いが出るのでしょうか・・・。検査や病気でもないのに勝手に内診されるのが納得できないんです・・。その内診をさせられた時期は今から15年くらい前になります・・。一体どちらが正解なのでしょうか・・。最近御経験された方、是非教えてください。今、行こうかどうしようか本当に迷っています・・・

ランキング

レス

されたことないです

🙂
リリィ
低用量ピルユーザーです。 薬を処方してもらうとき、内診されたことなんてありません。 年に1回の子宮頸がんの検診のときだけです。

生理中に病院にいけばよいのでは…

🐧
クロッカス
 わたしは20年近く前でしたが、生理を遅らせるために受診したとき、内診はありませんでした。数年前、子供が中学の修学旅行で当たりそうなので付き添って行きましたが内診はしませんでした。  こういう場合、内診はしないと思っていましたが、一般的にはどうなのでしょう。  生理中にいけば、問診のみですむと思うのですが、甘いでしょうか?  それなら、せめて女性医師さんを選ぶとか…  何も異常がないのなら、できれば避けたいですよね。  

ピル飲んでます。

041
はぴにょ
生理をずらすということは、ピルを処方してもらうということですよね? 低容量でも中容量でも、服用期間が短期でも長期でも、とにかくホルモン剤なので内診ありがスタンダードだと思います。 逆に内診されないで処方されるほうが心配ですけど…

トピずれかもしれませんが

🐤
さくらん
件の薬の服用経験はないので、わかりません。すみません。 しかし、15年前既に社会人だったとのこと、 おそらくいまは30代になっていらっしゃると推察いたします。 子宮がん検診なども兼ね、年に1回は婦人科受診(内診)はなさった 方がよいと思いますよ。 確かに良い気持ちはしないかもしれませんが、 それで病気になっては意味がありませんし・・・。 この機会に検診を始めてみるのも良いのではないでしょうか。

電話して聞いてみたらいかがですか

🐱
ねぎぴょん
同じく低用量ピルユーザーです。 いちばん最初のときは、血液検査から内診までフルコースでした。 まあ、私は経産婦ですので、全く経験のない人よりは 抵抗は少ないですけど、できれば避けたいものでしょうね。 どうせ保険対象外で全額自費負担なのでしょうから、目星を つけた病院に電話して聞いてみてはいかがですか? 問い合わせだけなら、別に名乗る必要もないでしょうし。 整理をずらせるためだけの一時的な服用ならば、内診ナシで 処方してくれる病院もあると思いますよ。

私の場合・・・

041
旅行時はずらす派
問診のみでお薬を出してもらいました。 トピ主さんが書かれている、 「病院によってなぜ違いがあったのか」 「どちらが正解なのか」は、よくわかりません。 突然の内診が不安なのであれば、 前もって病院に問い合わせてみてはいかがでしょうか? その場で「内診します」と言われたとして、 とっさに 「なぜ必要なのですか?」「内診なしでは処方できないのですか」 と質問し、納得できれば問題ありませんが、 勢いに押されて言い出しにくい場合もありますし・・・。 晴れやかな気分で旅行に出かけられますように!

ついでに

🐧
そいう
横ですが・・・ 子宮がん検診を受けられてはいかがですか? 30歳を超えているなら年1回は検診を受けたほうが良いです。 社会人になって内診を受けて、それから15年。 その間、検診は受けておられないのでしょうか? ZARDの坂井泉さんのように自覚症状が出てからでは手遅れです。 社会人になってからの診察で内診があったのですよね? 子宮に異常が無いか、生理までどのくらいの期間があるのか正確に診察するためには内診が必要です。 トピ主さんの年齢で内診が必要か否か判断したのではないでしょうか? 病院を訪れる前に、電話で問い合わせするのも手ですよ。

内診はした事ないです。

😝
ヨーグル
結婚式や旅行の時に 生理をずらすお薬をもらった事ありますけど 内診をした事はありませんね…。 筋腫とか確認したのかな。 普通はしない気がします。

えーーーーー!?

041
ららん
私も何度か旅行のために生理をずらしたことがあり、 転勤や引越しのために4件くらいの産婦人科で処方して もらいましたが、生理周期を聞かれただけで 内診なんてされたことはありません。変ですねぇ。 ただ、産婦人科によって金額が違うのはビックリしました。 安いところは5000円、高いところは8000円でした。 追加料金ナシで婦人科検診までしてくれたのなら ラッキーですよね!?

検査されたことあります

🐶
なるみや
子宮頚がんだと処方できない低容量ピルがあるため、まず子宮頚がんでないかどうか検査する必要があるのだと思います。 高校生のときは、高校生だから子宮頚がんの可能性は低いと思われたのと、一時的な使用に対して内診するのは気の毒と思われたのかもしれません。 今回婦人科に行かれたら内診されると思います。 でも良い機会と思われて、子宮頚がんの検査を受けることをお薦めします。 精神的にいやなものですが、大切なことですから。

されます

🐱
びっちゃん
つい先日、トピ主さんと同じ理由で婦人科を受診てきたばかりです。 数年前までは問診のみで処方できましたが、ここ最近は内診を受けないと 処方できない決まりに変わったと先生がおっしゃっていました。 (15年前だとたぶん問診のみで良かったような気がしますが…) 内診が必要な理由として子宮や卵巣の病気がある場合には、ピルを服用しては いけないことがあるからだそうです。 私は子宮がん検診も兼ねてお薬をいただいたので気にはなりませんでしたが。 お薬をもらうためだけに内診を受けるのはやはり抵抗があるので、 年一回の子宮がん検診の時に、その時は必要がなくても生理を遅らせるお薬を もらっておいて旅行の時などに使っています。

ありえな~い

🐤
なお
内診するとその分医療費が取れますからね。そのためじゃないですか? 私も低容量ピルをずっと飲んでいますが、初診の時はもちろん、 今までも検診のとき以外は内診なんてされてません。 その婦人科が特殊だった気もしますが、不安でしたら今度お医者様に行くときは、 生理をずらしたいだけなので内診はいりませんという旨を伝えるのがいいと思います。

内診は、ないけど

🙂
ケイ
内診は、子宮癌検診の時とかでしたが 生理期間をずらした事があります。 確か薬をずっと生理期間中 飲んで遅らせたのと 生理が終わったらすぐに婦人科に行き、注射を一本 お尻に打って 次の生理を早くさせた事があります。 お尻は、見せましたが あのポーズでは、ありませんでした。 問診するスペースとあの椅子やらのスペースが別になってる所が 今は、多いと思います。

慎重な先生だと

041
うろ覚え
私が数年前にピルを処方してもらっていた先生の説明によれば、「全てというわけではないが、低用量ピルは子宮筋腫がある人が常用すると、筋腫が肥大しやすいというデータがあるので、処方前に子宮筋腫があるかどうか確認することになっている」そうです(私は初回は、その3ヶ月前に子宮筋腫の検診を受けていたので、そのときは内診はありませんでした)。 なお、ピルを常用する場合は、定期的に子宮筋腫の検診を受けるべきだとも言われました。 一度の旅行のために利用したいというだけの理由だと、「常用」ではないので、内診を省く医師もいるということではないでしょうか。「本来は、内診のうえ処方すべきなのだ」と、私がかかった先生はおっしゃっていたような記憶があります。

内診は無いですよ

041
まきたん
私も旅行に重なりそうだったのでピルをもらったことが ありますが、生理予定日や周期などを聞かれただけで、 内診はありません。 どんな理由があったのでしょうね?

婦人科は怖いところではないですよ

041
MJ
高校生のころの経験から15年も経っているということで、30代の方でしょうか。 私は30代半ばですが、半年に一度ぐらいの割合で婦人科に行きますよ。 生理痛が重いとか、おりものが増えたとか、ちょっとしたことでも。 体調が悪くなったり、免疫力が落ちたら、かかってしまう婦人科系の病気もあります。 あまり怖がらずに、先生を信頼して、何でも相談される方が言いかと思いますが。 もし嫌な思いをされたのが男性医師だったのであれば、女性の先生を探してみてはいかがですか。 バースコントロール、病気、心配事、相談できる先生がいるのは安心ですよ。

私は

041
海ずき
海に良く入っているので、何度もずらしたことがあります。 いつも同じ病院で、毎回ではありませんが、診察した上で処方されますね。 先生曰く、低用量ピルは相応の薬効や副作用があるので、異常がないことを確認したうえで出しますと。 そう言われると、納得しません?

されたことはないです

041
ekimi
去年しましたが、いつから止めたいか・・前月はいつあったか というのを聞かれて、薬を貰っただけで、内診はしませんでしたよ。 周りでも聞いたことないなあ・・・

その頃は高校生だから

😨
Mm
高校の時に婦人科に行かれた時、内診がなかったのは、 当時の貴方がまだ未成年であり、男性経験がなかったので、医療側も考慮されたのでしょう。 それから15年後というと、30代なんでしょう? なら、内診の検査を受けられても、おかしくないと思いますよ。 まして、これまで婦人科的な検査がされていなければ、尚のこと。 ちなみに、私は今40代で低用量ピルを服用しており、年に1度の子宮ガンの検査もうけていますよ。 婦人科によっては、半年に1度って所もありますね。

内診が無いことを確認して病院にいきました。

041
ぽち猫
中学生の娘の修学旅行の日程にあわせるために薬をもらいに行きました。 中学生に内診は抵抗があるので病院に確認しました。 問診だけで薬はもらえました。 医師の言いなりになるのではなく、患者側もその診察が必要なものなのかどうか確認してもいいのではないかと思います。 どうして内診が必要なのか、説明はお聞きになられたのでしょうか。

内診されたことありません。

🐱
麻衣
海外旅行が好きで、良く友人と行きます。 ですので、生理と重なる時は産婦人科へ行きお薬をもらっています。 でも、一度も内診されたことはありませんよ。 先生とお話をして、お薬の説明を受けて終りです。 いきなり内診なんて、びっくりされたことだと思います。 私は、怖がりなので内診と突然言われたら悲鳴をあげてしまいそう・・・。

電話で聞けば教えてくれるよ。

🐱
myaumyau
昨日、婦人科に行ったばかりです。中学生の娘が旅行にあたりそうなんで 迷ったんですが、1週間丸々あたりそうだったし、行き先はサイパンで、もう行ける事はないだろうと思い、電話して「中学生でも出してもらえるのか、内診はあるのか」聞いてみました。優しく教えてくれましたよ。 ちなみに内診はありませんでした。

内診はするほうがよいのでは??

しろりん
低用量ピル毎月飲んでいます しょっちゅうではないですが、内診はしてますけど・・ 初回処方なら、やっぱり内診はされると思います 社会人なら、妊娠の可能性や内膜症、子宮ガンの可能性もありますから、慎重なお医者さんなら、内診するのでは?? 処方の規定では、内診ありなしは医者の判断によるとなっているそうなのでしないのが正解 するのが正解 どちらでもなく、そのお医者さんの判断(ポリシー)で決まるようです 内診をされたお医者さんは、やはり処方するなら内診してからと思ったのでしょう  子宮の中のことは自分では大丈夫と思っていても、実際見てみないとなんともいえませんから…

ありがとうございます

041
kj トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。やはり、病院によってさまざまなのですね。 一回電話をして聞いてみようと思いました。 心構えが全くないままに、15年前に病院に行って急に「ハイ、下着はここに置いて、ここに乗って~」と、言われた衝撃がどうしても微妙に「トラウマ」的になってしまっているようで・・。 一回目の学生の時は「乗って下さい」があったら怖い。と思い女性医師さんを選んで行ったのです。この一回目で完全に私の中で「内診は無し」と決めてかかってしまっていたので、今回は「近いところ」だけを考え、行ってしまいました。もちろん男の先生でした。ですから余計に心に「もんもん」としたものが残ってしまっているようなんです。時間も無いので女性医師さんを探して電話、入れてみます。それにしても、何が基準で内診あり、無しが決められているのでしょね・・・クドクてすいません。     ありがとうございました・・・

電話で!

🙂
おもち
私は電話して聞いてます! 内診する病院は「薬を投与しても大丈夫かどうか」を 判断するためだそうです。 子宮の状態を診る。 生理を止めるのだから慎重にって事ですね! 私も行く病院は内診のないとこに行っちゃいますが 自分の体の事を考えると…内診したほうがいいのかな~とは思いますね。 ずらす薬も合う合わないがあって、合わない薬は気分が悪くなっちゃって 大変でした~ 生理の辛さとドッチがいい?って悩むぐらい・・・ 合う薬はなんともないんだけどね~ 病院によって処方される薬の種類が違うので仕方ないですが。

内診ナシ

🙂
足柄
どちらが普通かはわかりませんが私がお世話になっている病院では内診は無いですがエコーを行いましたよ。 次回の生理を遅らすなら予定日の2日前からの服用OKなピルを処方していただいて(保険扱い)¥2500でした。

トピ主 KJです

041
トピ主です トピ主
さまざまな御意見本当に参考になりました。投稿してよかったと思っています。やはり、病院によって対応が違うということですね。私は、検査なら検査として、そのつもりで来院したいのです。いろいろ準備?的なもといいますか・・・。 いろいろあるじゃないですか・・。前も、チョット違和感があったので、「あのポーズ」覚悟でいろいろ準備して。来院しました。女性医師に・・。事が事なので心づもりもなく、「はい、脱いで!」に、面食らってしまって頭が真っ白になってしまったので、他の方々ってどうなのかしら?と、思ってレスを立てさせて頂きました。多くのレスを頂きましたが、若干「内診無し」の方が多いように思いますね。で、で、近くの病院に電話を入れて見ました。答えは「何も異常が問診上で無いのなら内診はしません。処方のみです」と・・・。今回皆様のご意見で「事前に確認電話」という事が○なのかな?と、思いました。来院するその時の、自分に合わせて内診付きか、無しかを判断して行くのがBESTだと・・。いずれにしても、「事前に電話」は重要ですね。いきなりいろいろ言われると本当に焦ってしまいますから。ありがとうございました。

内診は必要です

🐶
ほしこ
このレス、もう締め切りましたか? 40代の専業主婦です。 実はこの夏、海外旅行と生理が重なりそうなので 婦人科に生理をずらすお薬をもらいに行きました。 ところが「子宮体ガンと子宮頸ガンの検査を して異常がないと判明するまで処方できない」 と言われました。 婦人科の先生によると「初期の子宮ガンがある場合、 ピルを飲むとガンの進行を早めてしまうことがある」 らしいのです。 ピルはやはりホルモン剤なので、先生も慎重に 処方したいし、薬をもらう側も自分の命に かかわることと慎重に考えて欲しいということでした。 納得して検査を受け、問題はありませんでした。 内診する基準、しない基準・・ではなく 逆に内診もせず、何のリスクも説明せず ピルを処方する先生(病院)を疑ったほうが いいかもしれませんね。 30歳を過ぎたら、年に一度の婦人科検診 (子宮ガンや乳ガン)は積極的に受診 した方がいいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧