本文へ

不幸な子

レス37
(トピ主 1
😨
不幸な子の母
子供
1歳児の母です。 夫にうちの子は不幸な子だと言われました。 私は料理が苦手です。 子供は好き嫌いが多いです。 毎日似たようなものばかり食べさせています。 私の手抜きです。 子供が不幸だから二人目は考えられないと言われました。 辛いです。 今更ですがこれから料理を頑張ったり自分を変えたいです。 私が母親で子供にも申し訳ない気持ちです。 周りを見ても順調そのものに見えて相談しづらいです。 何でもいいです。 何かアドバイスをください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

😀
なし
とにかくいろいろ頑張ろうよ。

わかっているなら

🙂
40代
ご自分が料理を手抜きしていて下手。夫もそこが気に入らない。 子供は下手な料理のせいで好き嫌いがある。 わかっているなら、手抜きをしないでレシピを見て丁寧に作ればいいだけ。 昔から『胃袋をつかむ』っていう言い方があるくらい、料理は重要なのでは? 私の小中学生の子供たち、食べることは3番以内に楽しみです。子供にとっては 遊ぶ、食べる、寝るが楽しみで幸せの源なんじゃないですか? 割合で覚える料理レシピ。とっても簡単です。調べて試してください。料理は科学 の実験に少しにてます。足し算です。 ある俳優さんがお母さんの卵焼きが大好きって言ってました。 私も卵焼き名人目指してます。まずは一つ。みんなが好きな料理を作る。頑張って!!

それ本当ですか?

😠
1歳児の母
私も料理苦手です。ってかむしろ食べる方が好きなので作るのは好きじゃないです。でも、同じく1歳の男の子がいます。トピ主さんと同じで似たりよったりの料理ですが作っています。ベビーフード使う時だってあります。手抜きです。知恵もついてきて食べたい物、食べたくない物、お腹いっぱいで食べれないアピール、ベーしたり様々です。新しく作った物は一口目なんて必ずベーして出します。でも、一緒に同じ物を食べて美味しいよって事が分かれば食べてくれるんじゃないかと思いながら日々ご飯で頭を悩ませてます……が、同じような料理です。うちは保育園行っているのでお昼は色々食べていると思います。料理が苦手なお母さんの子供だと不幸なんですか?!そんな事思ってなかったし、主人も思ってません。子供だって、台所の近くに来て興味津々で、ご飯の時は喜んで自分のイス取りに行きます。レパートリーが少ないので帰りの電車の中で料理レシピ投稿サイト見ながら帰ってきます。『不幸だ、申し訳ない』なんて思いながら育ててるんですか?本当に不幸な子になりますよ!子供が笑いかけてくれて元気に育っていても不幸なんですか!!?

習いに行けばどうですか?

041
は~たん
お口が悪いですね。 ご主人・・・・ でも ご主人もお辛いのではないですか? 料理が口に合わない・・・これって結婚生活ではかなり苦痛を伴うのではないですか? 料理上手の奥さんだとしても 母親の慣れ親しんだ味とは違って夕飯が苦痛だと知人に聞いたこともありますし。 お子さん1歳なんですね。 好き嫌いが多いという年齢ではないでしょ? 今からでも なんとでもなりますよ。 お子さんの食育もそうですが ご主人のためにまずお料理習ってみたらどうですか? 義母様に聞いても良いと思いますよ。

ご主人の育った環境は?

🙂
パートおばさんです
料理だけ取り上げて、酷い言われようですね。 不幸?自分の子供に言うかしら普通。 ご主人はどんな育ち方をしたのでしょうか。 ご主人が料理上手なら奥様に代わりご主人が料理する、もしくはプロの料理人を雇うなりすればいい。 お母さんが料理上手である必要はありませんね。 一生懸命育児をしている奥さんに言うべきセリフではありません。 夫婦で補って子育てしていくのに、たかだか食事如きで今後どうするつもりなのでしょうか。 先はまだまだ長いですよ、まだ一年じゃないですか。 因みに我が家は諸事情で2歳までほぼミルクのみでした。 離乳食はかなり遅かったです。 息子は小学生ですが、手抜き料理でも毎日楽しそうに生きています。 でもきっと不幸なんでしょうね。 そのうち色々食べ出しますから、ご主人のセリフはスルーして、目の前のお子さんを見てあげてください。

すぐに役立ち、一生使える

🐤
文化王子の暑い夏
ベターホームのお料理教室なら 料理の技術が身につきます。 家庭料理の基本が学べる4コースが人気です。 書籍も多数あるそうです。 彼が教えてくれました。 私の不幸な人生を見抜いてくれた彼のおすすめなので間違いありません。 まだハッピーにはなれませんが前向きに生きています。 子は無理しないでいいでしょう。 もう遺伝子は残せているのだから。

自信持ってね

🙂
ぽん
夫が不幸な子と言ったらあなたの子は不幸なの? お母さんが料理が苦手ってだけで不幸? そうかなぁ。 料理が上手なお母さんっていいなぁと、確かに思いますよ。 でも、上手な人ばかりじゃない。 子供さんが1歳児ってことはお母さん歴も1年生なんですね。 見た目、どうしよ。。でも、お母さんがおいしそうにご飯を食べるようにしたらいいのでは。 ご飯って楽しく食べるのも味のうち、笑って食べたらごちそうです。 栄養のあるものを本や市町村の育児相談イベントなんかで勉強して できる範囲でベーシックでアレンジがききそうなレシピを増やしていったらいいんじゃないかな。 それより、こんなこと言ったら悪いけど >子供が不幸だから二人目は考えられない っていうご主人の方が不幸な思考の持ち主な気がする。 今時、父親が育児に関わる人も増えているんだから 料理だって苦手な母親に代わってたまには作ったらいいのにって思う。 いずれにしろ、子供を不幸だ、だなんて思ったらそっちのほうが可哀想です。 子供の食べ物の好き嫌いってよくある悩みですよ。 お母さん、ドンと構えててくださいね。

母親は太陽である

😢
おばちゃん
現在高校生の我が子。離乳食で食べたのは、カブをトロトロに炊いたものだけでした。1歳くらいだと、炊いたカブ、薄いパンにジャムを塗ってロール状にしたもの、細巻き、小さなおむすび、お味噌汁(具だくさん)などを食べさせてました。 主食は大きさにして3センチ四方も食べたら終了。野菜スティックは食べず、汁物は好んだので、とにかく味噌汁やスープに野菜を多種類入れて、固形を食べたらラッキーくらいの感覚でした。肉系は食べても鶏肉のみ。少食過ぎて悩みました。 現在も少食です。運動部にいた頃でやっと人並みの食事量でした。今は何でも食べますが、和食好みは相変わらずです。 「白いものしか食べない」「生野菜と果物大嫌い」等のこだわりは幼児期にはありがち。また、親が好き嫌いだと食卓に並ぶものも限られますから、子供も味覚は保守的な傾向になります。子供が食べなくても、興味を広げるために食卓に並べておく事も必要と思います。 大勢で食べると、普段食べないものを食べる事もあります。食事は雰囲気なんだなと、子供たちを見ていて思います。 あなたが笑っていられる家庭が、お子さんには大切です。料理は慣れと研究です。頑張って!

料理だけで?

🙂
きゅうり
料理が苦手なだけで子供がそんなに不幸になると思えませんが。 味付けが濃すぎる、添加物の多そうな出来合いばかり、栄養素に過不足のある献立、というのであれば、子供の体の成長には悪影響しそうです。 でも同じものが続くとか味付けが下手くらいで子供は不幸にならないと思います。日本はいろいろな国の料理を取り入れてメニューがとても豊富ですが、地産地消で伝統的な料理しか食べていない土地なんてメニューは同じようなものばかりですよ。 それに、私は好き嫌いが多すぎて毎日の食事がひたすら苦痛な子供時代を送りましたが、母は本を見ていろいろな料理を作ってくれる人でした。好き嫌いの多さは料理の腕と関係ないと思います。私は何故か新しく経験する味にことごとく慣れられない子供だったのです。大嫌いな野菜や魚をおいしいと思ったのは40歳を越えてから、という情けなさでしたが、言い換えればレストランの野菜や魚料理も全部嫌いでしたからね。味付けのせいではありません。 トピ主さんの夫は子供にかこつけて不満を言っているか、子供の好き嫌いは家庭料理がつまらないからだと決めつけすぎているんじゃないでしょうか。

良い母ですよ

🐶
ミニミニ
私も料理がすごーく苦手です。 今6年生、4年生の子供がいますが、1才の頃など手の込んだ料理など作ったこと無いですよ。 大人の夕飯の中で子供が食べられそうな物だけ取り分けたり...そうすると何となく毎日似たような物ばかりですけど。 だからって「不幸な子」は無いですよね!母だって一日中ご飯だけ考えてる訳でもなし、他にもやることたくさんあります。手抜き料理だっていいんです。 私ならそんなことを旦那に言われたら「レパートリー少なくてごめんね、今度パパに美味しいの作ってもらおうね」って旦那の前でいってやります。 だからトピ主さんのようにこれからは、がんばるという気持ちが素晴らしいと思いました。でも、今育児で忙しいなかあまり気を張らずにやってもらいたいです。母親だって、まだ母親一年生なんだから。 しかも、今は美味しそうな赤ちゃん用のレトルトもあるしね。たまにはそんなのを旦那がいないときにお皿に写して、自分が作ったように出すとか。もっと忙しくなれば手抜きというか、要領も自然と身について来るから焦らずやりましょう。 で、余裕が出てきたらたまーに手の込んだ物つくってみるとかね

だいじょうぶ

🍴
ふぁいと
時々、料理上手な素敵ママさんがテレビなんかに登場します。 でもあの方々、最初からそうだったのかな? 多少の得意不得意はあったとしても、みんな勉強したり努力したりして 少しずつそれを積み重ねて頑張ってるからでは? 料理が苦手・・・得意な人のほうが少ないかも。 苦手でも料理は一生つきまとうもの。 一品でも思考錯誤して美味しく出来たら自信が沸く。 じゃあもう一品、得意料理を・・・と頑張る。 小さな事の積み重ねなんですよ。 周りと比べるんじゃなくて、昨日の自分と今日の自分を比べましょう。 少しずつ成長していけば、なんとかなります。 今はレシピサイトもたくさんあるし、情報は限りなくあります。 努力は必ず報われます。頑張って。

苦手なのは料理だけですか?

🙂
すぐ行動してー
他にも苦手なものはたくさんありそうな気がしますが…。 とにかく、料理は毎日のことだし、子供の時期は栄養のこともあるし、とても大事な事なので、すぐ勉強してください! としか言えません。 料理は難しく考えればいくらでも難しくできるけど、簡単に考えることもできます。 例えば、色のついた野菜を食べる、旬のものを食べる、とか。 ネットやってるならネットでいろいろレシピを調べられるでしょう? このままだと、子供の味覚に影響が出るんじゃないですか? アレルギーとかも。

その前にご主人との関係は良好ですか?

🙂
二児の母になりました
ご主人は「料理」さえ人並みかうまくなれば、こんな暴言まがいなことが なくなるような方ですか?失礼ですが、ご主人に問題があるのではないでしょうか。 子供は笑っているお母さんが大好きです。決して不幸ではありません。 私の料理の腕はよくわかりませんが、第一子は好き嫌い激しく、第二子は何でも口 を開けて食べちゃう食いしん坊でした。 子供の性格、食に対する好奇心に寄ります。 そんな第一子も、中学生ともなると世間様に出て、好き嫌いは恥ずかしいと思う のか、食べず嫌いだったのかわかりませんが、普通に食しますよ。 二人目は考えられないって、食だけの問題なのでしょうか。 ゆっくりご主人とお話しされたら良いかと思います。 >私が母親で子供にも申し訳ない気持ちです。 絶対そのようなことはありません。ご主人に洗脳されているので はないでしょうか。 >周りを見ても順調そのものに見えて相談しづらいです 順調でないにしても満足や折り合いをつけて生活しているかも しれませんね。突き詰めれば満足してないや不満を伴侶から 持たれているは結構あると思いますよ。

??夫が作れば解決するのでは?

🙂
さき
私も料理は苦手です。 でも、夫は息子のことを不幸な子とはいいませんよ。 母親が料理苦手なら、父親が作ればいいんですよ。 なんで父親が作らずに、母親ばかりのせいにするの? 今度言われたら、「じゃあ、あなたが作って不幸な子にしないようにして」と言いましょう。 もちろん、料理苦手を克服したいなら、料理教室に通うとか、できることはあります。 3分クッキングとかならテレビでコツを教えてくれるし、簡単だし、家にある材料でできるものが多いのでオススメです。

食材の宅配業者

🙂
yuyu
私も新婚のころ、レパートリーがなく困りました。主人のお義母さんは専業主婦で料理もしっかりしていて、結婚して初めて主人が私に「一汁三菜は当たり前だろ」と言いました。けれど私の母は、「炊き込みご飯が美味しくできたのよ」とか言いながら、おかずも味噌汁もなく、炊き込みご飯だけお代わりしながらのような夕食。 「一汁三菜」って何だ??と思いながら、考えた末、メニューと食材が送られてくる宅配業者あるじゃないですか、、しばらくそれを利用していました。主人にもレパートリーを増やしたいとがんばっているアピール・・・ 家計にけちなご主人でなければ、毎日違うメニューに喜んでくれるのでは?

好き嫌いが多いだけで、不幸な子?

😢
2児の母親
トピ主さん、初めまして。  好き嫌いが多いから、食べてくれる物を作る。普通ですよ。 食べない物を作ってゴミにするより、100万倍良い。 1歳の子どもなんて、そんなものです。 トピ主さんも、子どもの時は嫌いだったけど、大人になって食べられるようになった物、有りますよね。  手抜き、と書いて居られますが、もしかしたら共働きですか? 多少手抜きになっても仕方がないし、それを責められたら、「じゃあ、旦那もやって」と言い返したら良いんです。  順調に見えても、皆何かしら有ります。 幼稚園にでも行くようになれば、皆が食べるから食べるようになった、なんて話、山ほど有ります。  ご両親が揃っていて、金銭・衣食住に困らず、多種多様な虐待に日々曝されているわけでも無いのに「不幸な子」ですか?  ご主人のその意識こそが、自分の子どもを「不幸な子」にしている、と認識した方が良いですよ。

不幸はどうかは分からない

🙂
三児の母
正直なところ、子供本人が大きくならないと不幸かどうかは分からないと思いますよ。 うちの旦那、埃が舞う家で育ってハウスダストのアレルギーになり、パチンコ好きな両親のせいでパチンコ大好きで、仕事がない日はパチンコに行ってたからご飯は菓子パンか隣の総菜屋の余り物(旦那実家自営業の余り物と交換してたらしいです)でしたが、子供時代楽しかったと言ってました。 義姉は「うちは育児放棄だった」と言ってましたが。 料理下手とはどの程度のものなのでしょうか?一歳とは二歳に近い一歳てすか? 月齢が低いうちは味より食感で好みが割れますし、むしろ出汁で茹でたくらいの方が好きな子供も居ます。 うちは子供に合わせて作ったら濃い味で育った旦那には味付けが下手だと言われました。 申し訳ありませんが、一方的にあれこれ言われる旦那さん、DVの傾向ありませんか? 自身のご両親や友人などにも料理などについて意見を求められてはどうでしょうか? 幸せの定義は旦那さんだけが正しい訳ではないと思いますよ。

えー

🙂
あい
手抜きだとわかっているのなら、手抜きをやめるだけで良いのでは? 毎日の食事がおいしくないなんて不幸どころの話ではありませんよ。 手のこんだものなんて作らなくていいです。 普通の食事を作れるように、がんばってください。

こんなところに投稿してる暇があったら

🍴
はるか
ネットとか本とかいろいろあるでしょ。 レシピなんか山ほどありますよ。 食事は健康状態に直結しますから、 栄養価の高い物、美味しい物、色々食べさせてあげてー! 自分の親が料理が下手だからってトピ主さんみたいなこと言ってたら、 悲しいなー。

バカ言ってんじゃない

ママ子
そう思うなら、幸せにしなさいよ。 亭主も含め、我が子を「不幸」だと思う生活を続けさせるな。  料理が上手なお母さんだったら、その子は幸せなの? 好き嫌いが激しいのは貴方の料理のせい? そう思うなら、「これから」じゃない、今すぐ作りなさいよ。 ネットでも、なんでも調べられるじゃん。 こんなトコに書き込まないで「1歳児レシピ」「野菜嫌いレシピ」で、探せば、いくらでも出てくる。 反省してるふりして、現実逃避してる場合? 旦那に言われてムカついたなら、スッゲー夕飯作って見返してやれよ。 子供に迷惑かけてるって思ったら、すぐ努力だよ。「できる」「できない」じゃない、「する」の。できるまで、がんばるの。 毎日それの繰返し。

ウチの夫なら

041
ふーん。 ウチの夫なら、私の料理が酷くて我が子が可愛そうだと思ったら、 自分が子どもの分と自分の分料理しちゃうと思うけどね (私のは作ってくれるかどうかは知らない)。 できるから。 そちらのご主人、言うだけで動かないならそんなに偉いもんじゃないですよ。 んじゃ作ってくれ、で料理は任せちゃって、 主さんは主さんの得意なことでお子さんを楽しませて上げた方が建設的だと思いますがね。

自信持って!大丈夫です

041
ようこ
基礎から教えてくれる料理教室に通うのはどうでしょうか? 自己流だと味も適当で同じ料理になりがちだけど習えば基本の味付けがわかります あとはレシピ本で基本の料理を学ぶ、きちんと分量通りに作ってみる。 はじめに包丁の扱いや野菜などの切り方などが説明されてる本もありますから そういうので学ぶこともできますよ。 子供が好き嫌いが多いのはよく聞きますし、悩んでる家庭も多いです。 それよりもご主人がトピ主さんの料理に不満なのではないでしょうか。 たまには頑張って料理に時間をかけてみてはどうでしょうか? 新しいメニューにも挑戦してみるとかね。 ご主人は奥様に料理を頑張ってもらいたいと期待しているのだと思います。 私の従姉も料理や家事が一切できずに結婚しましたが 料理も家事もこなし、子供を1人しっかり育て上げました。(今は高校3年生) 彼女は市販の素を上手に使ったり、電子レンジで野菜を下ごしらえして時短に したり、母親に料理を習いに実家に通ったりして工夫していました。 料理は慣れもあるし、克服は出来ます!頑張って下さい、応援しています。

もしかして

🙂
達磨
私は61歳の男です。主さま、もしかしてお子さんに作ったものと同じ食事を旦那さんに出してませんか。味付けが子供用では旦那さんは美味しくないと言い出しても不思議ではありませんね。 我が家は3人の子供を育てました。ご飯の用意はすべて妻です。ス-パ-などの惣菜は一切テ-ブルに並べず、ちょっと時間と手間をかけて作りました。 いつも同じものが用意されました。例えば、お豆腐の卵とじにシラスを乗せたもの、白身魚を煮てほぐして白飯に混ぜたもの、ほうれん草の胡麻和え、小さなミ-トボ-ルなどなど。子供たちは皆成人しましたが、外食はお付き合い程度、家のご飯の方が美味しいと言って母親を泣かせます。 ご飯のおいしさの決め手は、味付けよりも、美味しく食べさせたいという気持ちではないでしょうか。 食育のゴ-ルは18歳くらいではないかと思ってます。まだまだ長いですよ。 何度も失敗しても良いじゃないですか。食べてくれる人がいるって楽しいですね、幸せですね。頑張ってください。

嫌な旦那だね

041
tea
お子さん不幸じゃありませんよ。 苦手ながらも手作りの食事を作ってもらって それが愛ですもん。 毎食出来合いの買って来た惣菜やら コンビニ弁当や菓子パンだけなら不幸だけどそうじゃないんでしょ? 世の中いろんな面でトピ家のお子さんよりず~~~っと不幸な子いますよ。 トピ主さん頑張ってると思います。そんな嫌な旦那が言う事なんて気にせずマイペースで頑張っていきましょ。

トピ主です

😢
不幸な子の母 トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます。 ひどいことを言われて混乱しながら書いた為詳しい情報も書かず申し訳ありません。 母親失格の烙印を押されたようで苦しくなり誰かに助けてほしい、ただ話を聞いてほしい一心でした。 一つひとつのレスが心に沁み何度も読みながら泣きました。 夫は普段は穏やかですが時に心をえぐるような言葉を私に投げつけることがあります。 どうしてそんなにひどいことを言うのと聞いてもだって出来てないんだから仕方ないだろうと。 何度訴えても響かないので諦めてます。。 私は専業主婦です。 共働きのお母さんはもっと大変な思いをされてますよね。 元々だらしない性格なので意識して生活しないとだらけてしまいます。 でもそんな甘ったれたこと言ってられませんよね! 今日は家族三人一緒に食卓を囲んで新しいメニューにも挑戦して子供は食べてくれました! 嬉しかったです。 夫の言葉に振り回されず自分のやるべきこと、子供が健康に成長するための料理を頑張りたいと思います! こんな私に喝をいれていただいたレス、優しい言葉をかけてくださったレス、全てが宝物です。 皆さま本当にありがとうございました。

悲観する暇があるなら練習

🙂
トライ
昔私が言われた言葉で、今も心に刻み込んでいる言葉を教えます。 「人をうらやむ暇があるならその分努力しなさい」 確かに人には得手不得手がありますが、 料理というものは、プライオリティが高いです。 子供がいるならなおさら。 出来合いのものやレトルトには添加物等の 「余計なもの」がふんだんに使われています。 それは体に蓄積されればされるほど害を及ぼします。 何を与えてもいいなら「食育」という言葉は存在しません。 そして「家庭の味」というように、 親から子供へ受け継がれていく味があります。 だから、主さんの作った料理が、 孫まで影響を及ぼすこともあります。 でも毎日つらい顔をしているお母さんを見るのが 一番子供は辛い。 だから主さんが一番に行うことは、 料理をすることが楽しいと思えるようになることですよ。 なんでもいいから一品だけでも得意料理を見つけてください。 おいしい!というお子さんの顔を見られるように、 がんばってください。そうしたらきっと道は開けます。 (「さしすせそ」というような料理の基本は覚えてください理由があります。)

得手不得手は誰にでもあります

041
おうちゃん
お料理だけが育児じゃないし、他の事で頑張ればいいんじゃないですか?きれいな部屋を保てるとか、学費を稼ぐとか。一緒に遊べるでも何でもいいじゃない。お子さんに主様の愛情をきちんと伝えられれば、不幸じゃないと思いますよ。 ちなみに、私の母は料理が苦手でしたが、食いしん坊の私は料理が得意になりましたよ。美味しい物が食べたければ、自分で作るしかなかったからですが。こんな例もあるって事で。

大げさな。

🎶
母五年生
一歳で好き嫌いが激しいなんて、何の不思議もありません。 昨日まで大好きだった物も、新しい味を知ったら飽きてペッ!なんてこともあります。 いちいち気にしてどうしますか。 ご主人も神経質に過ぎます。 子どもの園に肉と炭水化物しか食べない(伝聞ですが)子がいますが、お友達がたくさん居て、とても幸せそうですよ。 それ以前に、ご主人には二人目を欲しくないと思う理由が何か他にありそうですが。 とりあえず、お料理については、手抜きレシピがいろいろあります。 レシピサイトを探してみると、忙しい主婦の知恵がたくさん詰まっていますよ。 いきなりこった料理をしようと思わず、手抜きレシピのレパートリーを増やすのがお勧めです。 焦らず、地道に頑張って下さい。

お子さん笑ってますか?

🙂
新米母
お子さんが笑ってるなら、お母さんが料理下手でも不幸じゃないと思います。 うちもいつも似たり寄ったりのメニューですけど、バランスとれていればそれでいいやって思ってました。 好き嫌いがあるんだから、食べられるメニューが限られてくるのは仕方ないと思ってます。 無理矢理口につっこむわけにいかないですし、本人がいやなら飲み込まないですからね。 子育てって、料理ばかりじゃないですよね。 外遊びに連れて行ったり、社会のルールを教えたり、とにかく子供を可愛がったり、いろいろありますよね。 得意不得意もお母さんそれぞれだから、お母さんが得意なことを頑張っていればそれでいい、と自分に言い聞かせて日々やっています。 お互いがんばりましょー

問題は料理下手ではない

🙂
エム
メソメソしてばかりで行動しない母親を持った子供が不幸なんです。 子供が産まれてからじゃ忙しいでしょう? 料理下手を自覚していたのなら、もっと早く準備を始めるべきなんです。 小町に書き込みしている暇なんかありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧