本文へ

淋しいです。。。38歳既婚

レス12
(トピ主 1
😢
さみしんぼ
ひと
38歳既婚です。いい年してこんなことで悩むのは恥ずかしいのですが私には友達がいません。知人はいます。学生時代の友人・OL時代の友人はみなとっくに切れてしまってます。年賀状もこちらが送ったら年が明けてから返信してくれつといった感じです。いろんな習い事をしましたのですがそこではお話をする相手は出来るのですがいったん外に出たら他人になっていまいます。子供の小学校、幼稚園でもPTAの役員もしましたが任期が終了すると仲間から知人へとなってしまいます。参観や学校行事もいつも一人ですし校区外での行事が多いのですがいつも一人で行きます。母親同士つるまないといけないとは思ってませんのでお一人で行動されてる方もいらっしゃると思いますが車や電車で乗り合って行動されてる方たちやランチを行ったりを見るとうらやましくなってしまいます。思い切ってお誘いしてみたりするのですがもうすでにお約束のお相手がいたりで。パートしてますがそこでの人間関係は良好です。でも友人にはなれません。

ランキング

レス

あの~

041
chichi
不思議なのですが、いつか一人で海外行ってやるとか 英会話うまくなりたいとかテニス上達したいとか 院へいかなかったから社会人入学しようとかの欲はないですか? どうして友人のことを考えるのですか? 知らない人とランチする時間があるなら自分の趣味をしませんか? 学生時代の友人ならともかく幼稚園で同じというだけの人と 仲良かろうが、なかろうが自分の人生には全く影響ないのでは? あなたの悩みはそういうことではなく 実は自分がもっと何かできるはずなのに今時間がなくてやれないとか そういうことではないですか? 私もそういう時期ありました。 大丈夫自分に時間がしっかりとれるようになれば もう自分以外目に入らなくなりますよ・・・・

間違ってないし恥ずかしくもないですよ。

🙂
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。年齢は私の方が多少上ですがあまり変わりません。 トピを読む限り、トピ主さんが誠実な方である事が伝わってきます。友人ができないのは性格上の要因によるものではなく、たまたまそういう環境の中で生活していた結果であり、焦って気の合わない人と無理に親しく取り繕う行動にでなかった事は立派だと思います。 お子さんつながりや、場合によってはだんなさんの友人関係での家族づきあい等を利用したり、趣味を通じて(サークルやカラオケ等)、必ずトピ主さんに見合う価値ある友人に出会えると信じます。トピ主さんと釣合いの取れる程価値ある人が世の中そうそう居ないだけの事。 実家に近いのか離れているのかわかりませんが、淋しい状況を1人で抱え込まず、正直にだんなさんやご両親に話すだけでも心が軽くなるかもしれないです。年齢を重ねまして子育てに追われ仕事もしている状況で、心を許せる友人は普通の人でも簡単な事ではないと思います。見合った方が必ず現れます。凹まないでがんばりましょう。少なくとも家族という最強の味方が着いているのですから。

わかります

🐱
メロン
わかりますよ~、私も友達少ないです。 いまだに付き合いがあるのは大学のときの友達くらい。 小町を見ていても、テレビを見ても本を読んでも友達だの友情だのの話って多いですよね。 趣味も充実してるし、仕事をきちんとしていて、家族もいても、友達がいなきゃダメ、みたいな。 特に女性の場合は大人になってもグループで行動する人が多いので、時と場合によってはかなり淋しい思いもしますし。 私も、楽しそうにしているグループを見たり、友達とあーしたとかこーしたとかいう話を聞いたりするといいなぁ、って思いますが、こればっかりはどうしようもないんです。 もうすっぱり諦めました。 私は夫とかなり仲がいいのでそれで十分です。

横ですがchichiさん

041
古今東西
chichiさんのすっきりとしたレスを読み、勇気が出ましたし、視界が開けました。 特に、最後の1行が素敵です。私もそういう気持ちになりたいです。 元気が出ました。ありがとうございます。

友達は多いかも・・・・

🐱
ミント
トピ主さんはどんな 性格の方ですか? 友人付き合いにも 努力が必要だと思います。 自分から待っているだけでは ダメでどんどん誘うべきなんじゃないかな? 私は男女関係なく 友達になれる性格ですが 男性からは放っておいても 誘われるのでそのまま 女性の友達には なるべく自分から誘うように していますよ。 1回の予定が合わない位で 諦めないで次につなげるように 機会を増やしています。 楽しくしたり優しくしたり 傷つける事を言わないようにするとか 基本的な事を守れば大丈夫なのではないでしょうか? 私はそんなに性格がよいとは 自分では思わないけど それでも付き合ってくれる友達が沢山居て 幸せです。 人に依存せず一人でも楽しく過ごせる事も 大事です。 誰かに楽しませて貰おうなんて 思うのはやっぱり違うかなって思います。 自分がどんな人が好きなのか考えて その人のようになれば 友達が出来る日も近いかな。

トピ主です。

😢
さみしんぼ トピ主
chichiさんへ 早速のレスありがとうございました。 現在もある民族舞踊を習ってします。つい先日までフラワーアレンジ、紅茶。中国茶のお稽古もしてました。数ヶ月前までにそれらのコースを終了しめでたく師範になれましたのでいったんレッスンは中止してます。出来るだけ引きこもらずにいます。それに色んな引き出しを持っていたいと思っていますから。それと留学経験もあります。(両親に感謝)一人で映画館も行くし食事も一人も問題ありません。ただ他人から一人でいると思われるのがさみしいと思ってしまってます。小心者なんですね(笑) 他人からどう思われてもいいって堂々としてたらいいのは分かってるのです。息子から「お母さんは友達がいないの??」とよく聞かれます。普段から一人行動が多く学校行事にもいつも一人でいるのを知ってるからでしょう。

39歳独身淋しいです。

😝
パッション
トピ主さんと真逆です。 40歳近くになりますと周囲のほとんどが既婚者になてって 気軽に誘えなくなります。 (最近さすが小さい子の母親はいなくなりましたが 親戚の行事、子供がらみのお付き合いなどでほとんど相手にされなくなりました) 何か習い事をされるといいですよ。

他人、知人、友人の区別って

🙂
ふじこ
周囲の方々を、そんなふうに区別しなくていいのでは? 私も似たようなもので、そんなに区別していたら、 友達が少ないことが分かって悲しくなっちゃう(笑) お互い、大人なんだから、 習い事をしていたことがあるなら、その時間内で、お互い 楽しめたらいいじゃないですか。 パートをされているなら、その時間内で、お互い楽しく 働けたらいいじゃないですか。 それ以上は、望まなくていいんじゃないですか? 私の場合は、一人が好きなので、習い後や仕事の後に、 一人でご飯食べたり、お茶したりしますよ。

Chichiさん、ちょっとトピさんの相談の解釈が・・・

041
Neko
違うのではないですか?トピさんはお友達が欲しいと悩んでいるんですよ.何か自分のためにするためには、友達はいらないのでしょうか?友達がいたって自分のために何か出来ますよ。というかむしろいた方が励みになるのではないのでしょうか?いろんなことを話したり出来る友達はとても大事だと思います。私は友達にずいぶん助けられましたし、友達のおかげで楽しい人生を送っています。 トピさんにはお会いしたことがないので、いいアドバイスは出来ないのですが、私の場合、友達になりづらいなと感じる人は、壁を作ってる人(あまり私と関わりたくないような感じ。話しても表面的な会話のみ)あまり笑わない人、会話が合わない人です。無理して友達欲しいと思うとその意気込みが出て、逆効果だと思うので、自然体でいればいつか出来ると思いますよ。あと趣味で出会った友達は同じ事がすきなので、友達になりやすいと思います。がんばってくださいね!

うあ、わかるわあ。

🙂
兄弟のいない子ママ
こんにちは、わあ、同じようなこと感じている人はここにもいるんだと思いレスさせていただきます。私は39歳 兄弟がいない子の子供がいる母親ですが、トピさんのお気持ちよーくわかりますよ。私は他人から見ればいまどきの仕事をしているWMと思われがちですが、休みはいつも一人です。たまに昔の友達と出かけることがありますが、ふと「私ってこんなに友達いなかったっ?」と思うことが多々あります。  子供の小学校でもいつも一人でいきます。ご近所さんは徒党をくんで行動してらっしゃるようです。正直「いいなあ、楽しそう」と思ったりします。が、ママ友なども仲良くなりすぎると厄介とききます。明るく挨拶、世間話程度でせっしてます。 趣味や自分が没頭できることをはじめてみてはどうですか? たぶん何かに集中していると自然に誰かが集まってくるのでは? と、私も今自分に言い聞かせています。 のんびりいきましょうよ。 この年になって友達がわんさかいるのも稀なのではないでしょうか・・・

ずれてましたね。

041
chichi
ホント、少しずれたお答えでしたね。ごめんなさい。 ただ私にもくだらない悩みがあったんですが ある日を境に原因不明の痛みに襲われ半年過ごしました。 結局はあまり大した病気ではなかったのですが。 私にしたら耐えれない痛みでした。 その時に頭に浮かんだのは自分があれをしたいとかこれをしたいなど 全部自分のことでした。 申し訳ないですが友人を作りたいとかは頭の隅にもない。 それ以来変わりました。 そして病気の時に私のものすごく自己中心的で嫌な性格を まのあたりにしました。 その時人に対する恨みや期待は一切なくなりました。 そして人への余裕がでてきたのです。 私には何故かそれからいろんな出会いが起こりました。 いいたかったのはそういうことです。

え?ん?

😝
はなまる
習い事を一緒にした人は他人になって、PTA仲間は知人?になって。。。? 何かややっこしいけど(笑)その時に「この人とはこれからも仲良くしたいな~」って言う出会いがなかったって事なのかな?誘われない事が嫌なのか?その辺はわかりませんが、読んでて凄く受け身な人だな~って言う印象を受けました。 友達関係を続けたい!仲良くしたい!ランチに行きたい!この人と話をしたい!!そう思うのは自分ですよね?自分からどんどん誘ったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧