本文へ

複雑な胸の内

レス6
(トピ主 0
041
まねき猫
仕事
38歳、既婚、子供ナシ、勤続十数年、共働きです。 子供はなかなか出来ませんが、このまま無理な気がします。 でも、不妊治療をする程の勇気もありません。 そんな私が、こんな事を言うのはどうかと思いますが、会社で悲しいことがありました。 少子化対策で、市町村で補助が出ますよね??お祝い金とか。 それはまだ納得出来ます。 しかし、今度は会社で多くの補助が出るとの事。 産休取得の方々は、多くの優遇措置があるのにまたか・・・。という感じです。 私の僻みといわれればその通りかも知れません。 しかし、税金も多く支払って社会を支えているのに、差別だなぁと思います。 会社からの補助の説明があった際に、職場の同僚&上司に「この部署の対象者はAさんだけですね。」と言われました。(Aさんは28歳で新婚さん) 最初から私は対象外と思われてた・・・。 それも大きなショックでした。 なんだか一生懸命働くのが馬鹿らしくなりました。 聞いて下さってありがとうございました。

ランキング

レス

同僚&上司の発言は

041
不妊治療休止中
不愉快でしたね。 ただ、結婚されてどれ位か分かりませんが、(間違った)思いやりかも知れませんよ。 今は、子供を産みたくない人・欲しくても産めない人、が沢山いることはよく報道されていますし。 Aさんが新婚さんとのことなので、ちょっといじってみたかったのではないでしょうか?何れにせよ不愉快ではありますが。 私もなかなか子供が出来ません。 共働きでしたが、夫の転勤に伴い退職したにも関わらず、子供のいない私では家族手当が支給されないんです。 出産した時点から二人分支給されるらしいのですが、こんなことさえ、「子どもなし=価値なし?」って思ってしまいます。 自分が不妊だと思うと何かとネガティブに考えてしまいがちなんです。 補助等に関しては、将来税金を払って社会を支える人間を、産んで育ててくれてる・・・って納得させてます。 子供なし世帯は子育て費用がかかっていないのですから。 私の場合、不妊治療をすることよりも、子供を諦めることのほうが勇気が要ります。なかなか踏ん切りがつきません。 まねき猫さんは「出来たらいいけど出来なくてもいい」という姿勢ですか?出来るといいですね。

ひどい上司ですね!

ルナ
おつらかったですね。 38歳は充分妊娠可能年齢なのに。 対象外扱いする上司の配慮のなさに呆れ、腹が立ちました。 少子化対策の進み方は目覚しいですね。 良い風向きだと歓迎しています。 私の職場でも妊娠・出産・育児について様々な優遇措置を取り入れています。 維持できるのか、心配なほど手厚く…(汗) 支える側に負担が偏ると、かえって利用しづらくなるのでは、と心配です。 長く無理なく維持できる措置でないと、無意味だから。 利用者が限定されるだけに、利用できない人への配慮も大切ですね。 まねき猫さんのお話を伺って、改めてそう思いました。 私は無理が利く立場(未婚・子どもなし・健康)ですし、協力したいと思ってます。 とはいえ皺寄せが押し寄せすぎると、つい溜息。 そんな時、「子持ちの私の方が大変なのよ」と励まして下さるコマッタちゃんが(苦笑) いやでも、これから大変な立場を目指す身としては、巣作り完了者のフォローで燃え尽きるわけには(笑) 気持ち良く譲りあい、協力できたらと思います。 立場が違うからこそ、補完しあい、支えあえるわけですしね。

仕方ないよ

子供がいない私たちは、この先一生この思いはしていくんだよね。 「子供がいないからそんなこと(趣味)できるんだよね」 「子供がいないから自分にお金掛けられるでしょう」 「子供がいないから時間在るんだから幹事やってよ」・・・・ もう反論する気も無いです。 でも仕方ないんですよ。だって今は子供育てることが一番大変な事だから。 もし今までの人生で望みが一つだけ叶うとしたなら、子供を授けて欲しかったなぁ。 色んな悲しい事件が有るけど、決して世の中の沢山のお母さん達のように立派なお母さんにはなれなかったかも知れないけど、あんな酷い親の元に子供を授けるなら、どうして私に授けてくれなかったんだろうって未だに神様(のようなもの)を恨んでしまいます。 もう少し年齢が上がると今度は孫孫孫。孫がいないから・・・ 一生こんな思いするほど私って悪い事してないんだけどなと思うこのごろです。でも私は卑怯だから、世の中の少子化対策には何も言いません。森前首相が年金を出さない云々の時も、この先このような事になったとしても、自分の事は自分でなんとかできるようにしていこうと思いました。 頑張ろうね。

隣の芝は青い?

041
も。
子持ちの立場からの発言です。 世の中には仕事を続けながら子供を生み育てたいと思う人が沢山います。 一般的に言えば、誰だって子供を持ちたいです。授かれば複数欲しいです。 でも、今の世の中子供を一人育てることはとても大変です。 経済的なこと、職場の待遇、行政からの支援、あればあるだけ嬉しいと思うのが正直なところです。 私もなかなか授かりませんでしたのでトピ主さんの気持ちはわかります。 文面からは年齢的なことで焦っていることが伝わります。 対象がAさんだけで、トピ主さんの名前があがらなかったのは残念です。 38歳までお子さんがいない女性を見ると、生まないことを選択しているか諦めたと考える人は多いですよね。 特に男性は、そういうデリケートな問題には疎いです。 でももしトピ主さんが子供を生まない選択をしてるのに、対象者として名前があがったら複雑な気持ちになりませんか? こういう話題に敏感に反応しすぎず、大きな気持ちを持って流してしまった方が何倍も楽です。 周囲の女性の妊娠を心から喜び、子供のいない人生を満喫しようと心穏やかに過ごしていたら妊娠しました。 こういう例もあるということで。

トピ主です

🐱
まねき猫
こんにちは。 皆さんに書き込んで頂いて、うれしかったです。 非難のレスが多いかなぁ~と思っていましたが、温かい言葉が多く本当にうれしかったです。 何事も気にしないようにしていますが、たまに物凄くこたえます。 上司&同僚の発言に関しては、同じ職場の女性が私から話を聞き、上司に抗議してくれました。(Aさんではない女性) 上司にもその場で謝ってくれた事を報告したいと思います。 今後も同様に悲しくなる出来事は多々あるでしょう。 しかし、極力気にしないで耳を遠くして生きたいと思います。 本当にありがとうございました。

隣の芝生は青いに同感

🐱
白猫
子どもがいる生活=ハッピーではないですから、あまり深刻にならないでね。子どもが生まれても、病気がちかもしれない、何かの障害のある子かもしれない、手のかかる性格かもしれない、保育園へ行けば、ママ友とのつきあいが大変かもしれない。どんなに幸せそうに見えても、本当のところは本人にしかわかりません。何かしら皆、背負っています。子どものないあなたの生活を羨ましく思う人もいるでしょう。結婚してるから羨ましい、と思う私のような独身女性もいるでしょう。しかし人それぞれです。事情があり結婚できない人、病を抱え、一日一日を生きるのが精一杯な人。いろんな人がいます。今あるトピ主さんの環境を大事にしてください。自分の不幸より、自分の幸せを見つけるのがうまい人になってください。健康な体、素敵なだんなさま、夫婦で住む家、働ける会社があること、見渡せば、幸せが転がっていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧