本文へ

相手によって露骨に態度を変える

レス16
(トピ主 0
041
jojo
仕事
出向先で作業をしてるプログラマです。ここにテクリーという技術相談対応の男性(27歳)がいるのですが、この男性、自社の人間か協力会社の人間かで露骨に態度を変えます。 私は「機嫌がよいときなら、質問に答えるけど、機嫌が悪いときは答えない」と言われました。当然自社の社員に対してはそんなこと言いいません。ニコニコと相談にのっています。 技術相談対応というのは職責なのだから、機嫌などという私情で対応を変えないでほしいです。プログラム言語についてなら、ネットなどで調べることもできますが、ファイルの管理など職場独自のことはやはりこの男性に相談しなければ進めることができません。 自社の上司に対しては「はい!なんでしょうか?」という感じなのに、協力会社の人間に対しては面倒くさそうに「は?あとででいいですか?」という感じです。 この貧弱な人間性に、業務でやむなくコンタクトを取らなければならないときも不快で仕方ありません。 不細工なのは顔だけにしてほしいです。

ランキング

レス

職業柄

041
ゆうこりん
その職業、業種の方に多いです。しょうがないです。 普通の人は社会に入ってまずマナーや礼儀を学ぶものですが、その業種については最近突然急上昇して、学歴や職歴関係なく技術がある人を採用するようになりました。 というわけで、29歳までニートだった上司や、挨拶も出来ない人がゴロゴロしています。 社長が捕まったあの会社だってそうですよね。 近所にいわゆる新しく出来たマンションがたくさんあるのですが、その業種の人がたくさん住んでいます。 マナーや文化を知らないので、スーパーのカートをぶつけてきたり、高そうな車で飛び出してきたりします。 奥様方はノーメイクで地味で、綺麗な奥様を睨んだりしています。 だから、しょうがないんです。 でも、そんな世の中間違ってる。長く続くはずはない!と私は思っています。 就職したくても出来ない頑張りやさん、ワーキングプアの皆さんが救われる日が早く来ますように。祈りましょう!(ちょい話ずれた)

ハエ男

🐱
建子
ずいぶん器がちっちゃい男ですね。しかも典型的な「ハエ男」だわ~。もしもトピ主さんの所属会社が、お得意様だとしたら態度がころりと変わるのかしら? こういう男は、いつかヘタ打ち、鼻っ柱が折られる時が来るはずです。 トピ主さんは、是非「ハエ男」の特性を観察してみてください。少しは気が晴れると思いますよ。 そしてこんな輩を反面教師にして、誰に対しても謙虚な気持ちでいらしてください。

私の隣の人

041
ハナ
私の隣の席の人(課長)も同じです。 協力会社か自社かでの区別では有りませんが露骨に態度を変えます。 こういう人は変わらないですね。 そういう人だと思って、それなりの接し方・捉え方をするしかないです。 >不細工なのは顔だけにしてほしいです。 これだけは余計ですね。 個人的に思う気持ちは痛い程分かりますが、ここに書くのはどうかと。

それならば

041
グミ
その人の自社の上司に「彼に説明していただけないので仕事が出来ません」って言ったらどうですか? 仕事なのに「機嫌がよいときにしか~~」ってナニ馬鹿なこと言ってるの?って感じですが、自社の人間の言うことは聞くなら、それを利用しちゃいましょう。 頑張ってください。

そういう人いたいた

🐷
新入社員の頃営業に配属されていました。 上司の持ってた得意先を私が譲り受けたのですが、何箇所かの担当は、上司が行くと、ぺこぺこ機嫌取りをするのに、わたしになってからは、高飛車な態度に出るようになりました。 後にも先にも、あんなに人に態度を変える人たちは、生まれて初めてでした。 ある日その担当に先客がいて、その先客との打ち合わせが終わるまで待ってたのですが、先客さんは、そこの会社の請負をしている業者の若手さんの様子。やはり、その人にもねちねちと高圧的に接してました。これが同じ若手さんであっても、大手の得意先の人にはぺこぺこしてるのかな、とか思いました。 一番辛かったのは、私の上司自身が、「自分と部下とでは違う対応をされてる」ということに気がついてくれないことでした。 でも、こういう態度に出る方に限って、「大卒中心の職場に高卒から入った丁稚タイプ」「高学歴の人たちが多い職場で、レベルの高くない大学卒」の人が多かったです。やはりコンプレックスが強いと、自分より下の人を作りたがるのでしょうか。 優良企業の高学歴の担当さんほど、こんな新米にも紳士的で対応よかったです。

いますね、そういう人

😠
riku
私もどちらかと言えば、態度を悪く変えられて傷つくほうです。 それにしても、自社の人には愛想がいいというのが気にくわないですね。 上司にたいしては別として、フツウは逆のような気がするのですが…。 「○○さんに、機嫌が悪いと答えないと言われたので、申し訳ありませんが、教えてください」と その上司に質問するフリして、さりげなくアピールしちゃいます!

あ、団塊ジュニアだ!

041
一般人
典型的団塊ジュニア世代の態度のように思います。 彼らは団塊世代と同じくマナーは最低ですが、権力にはやたら弱いですから、そこをうまく利用する事ですね。

いますね、そういう人

041
匿名
本人は頭の回転も速く、お客様の要件を把握し仕様をまとめ、設計書を作成しコーディングをするところまで、何でもかんでもホントによくできる人なのですが…それだけに、一緒に仕事をする人も「できる人」でないと、からっきしまともに相手にしない。 仕事のできる人に対しては愛想もよく普通に話すのに、ちょっとでも自分より劣る(と、その人が感じているであろう)人に対しては、目上の人だろうが後輩だろうが、口の利き方もぞんざいだし、何か質問されても「はぁ?」「何が言いたいのか、全然分からないんですけど」というような答え方を平気でする人です。 さらに時間にもルーズでフレックスのコアタイムにも出勤しなかったり、体調が悪いのに飲みに行って、翌日案の定出社しなかったりとか。 優秀なだけに?上の人も甘やかし気味だし、実際その人がいないと回らない仕事もあるので、もう長年そんなままです。 同じプロジェクトで仕事をしたこともありますけど、話しかけるのも不愉快だし、二度とごめんですねぇ…。 自分の愚痴になってしまいました。すみません。

最低ですね。

😡
玄米パン
トピ主さんはその男性に「(僕は)機嫌がよいときなら、質問に答えるけど、機嫌が悪いときは(君の質問に)答えないから」なんて言われたの? ならば、ひどいね。 そのテクリーさんは、むちゃくちゃ、人をバカにした仕事ぶりです。 ー不細工なのは顔だけにしてほしいです。。。ー 、、って愚痴をこぼしたくなる気持ち、分かります。 本当にそういう人って、何かきっかけがないと、心を入れ替えることがないのでしょうね。

いますね。

041
さちか
トピ主さんの最後の言葉、面白い! さてさて、そういう人、いますよねー。 私の周りにもいました。 教習所の教官でしたが。 なるべくかかわらないのが賢明なのでしょうけど、 そのようにならないときが困るんですよね。 私だったらですが、相手を持ち上げちゃったりします。 悪いことかもしれませんが、八方美人って、 少しはいいことだと思ってやってます。

かくいうあなたも…

😝
狙あ
最後の1行で、台無し。 本当のところは普段からの言動が、その人にも露呈しただけでは ありませんか?

こんなの多いみたい

041
派遣、夏子
私もトピさんと同じような技術担当に会いました。 特に技術力が高い訳でもなく、見せびらかすような ところがあって、威張りたいだけです。 自社と協力会社の社員に対応上に置いて、 差別が露骨で、物ごとをはっきりと 言わず、後味の悪い小言を平気でいう。 人間性の貧弱さに呆れるほどです。 30代半ばで、2児の父親だそうで、 よくも妻子持ち、子持だなと思う位です。 これでも誰でも知っている有名企業の正社員です。 会社の恥じだと思います。

ほっとけ!(笑)

🐴
カベルネソービニヨン
最後の一行が利いてました。(爆笑) ほんっとにヤなんですね。 かわいそうな幼稚MANはほっといてもそのうち凋落していきますから。 今が彼の人生のピークです。

よこですが

😡
団塊ジュニア
>一般人さん 団塊ジュニアって団塊の世代と同じで人数が多いのです。 同じ10人にひとりだとしても、他の世代に比べると多く見えるかもしれません。 勝手にひとくくりにされるのは心外です。 ちなみに27歳なら団塊ジュニアより少し後では??

所詮縦社会の駒

041
さや
会社の所長・・・呆れるとしか言えないので笑い話として聞いてください。 一回り年下の副社長(社長の息子、次期社長)がくると、コメディドラマのような有様。副社長が「これ、郵便ついでに出してて」と言うと、その1通をすぐ郵便局まで車で持っていく。副社長を車にのせると、カーナビの如く「次を右に曲がります」と逐一運転しながらアナウンス。 そんな所長も、普段は、部下に対しては、その日の気分で当り散らし(理由はサッカーが負けたとか、株が下がったとか)、会議資料を作ることに精魂こめ、普段は、パチンコ三昧。出勤してないのに休日出勤申請。 上にはへつらい、下は見下す、そんな所長だから、部下の中でも仕事ができる誠実な人よりも、所長を表だけでヨイショする仕事でミス連発の問題児のほうが、評価が上という、見る目がないというか、なんとも表現できない有様。 あまりにあからさまなので、コメディドラマ目の前で見てる感覚ですね。 カッカするのも疲れたので、今は、とりあえず給料さえもらえりゃいいやと割り切ってますが。

上司に相談

💡
正直な男性
これ、当人同士の感情的な対立以外に実務の効率に影響が出ますよね。 上司に相談するべきです。また、相手の業務内容に明確に他社スタッフのサポートと、それに対する評価があることを確認するべきですね。 業務の役割分担が機能しているかという観点から修正しないと駄目な問題だと思います。 そのような状態が長期化している職場ということであれば管理不在な職場ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧