本文へ

うつ ストレスケア病棟についてご存のかた

レス2
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
家族が4年近くうつを患っております。 近年うつ病などの患者を専門に受け入れる「ストレスケア病棟」が 全国に広がり始めたと聞き、興味を持っております。 ある記事には以下の様に 薬物治療だけでなく、カウンセリングや家族のケア、復職プログラムの充実も図る。うつ病治療の新しい試みとして期待されている。 と、書かれており実際にストレスケア病棟で入院経験のある方や そういった話をご存知の方がいらっしゃいましたらお話を 聞かせていただければと思っております。 実際入院前と後の調子や、入院中のこと、また入院期間や費用など どんな事でも結構です。 お勧めの病院などの情報もありましたら是非宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お住まいはどちら?

😍
椿姫
友人が勤めている精神科の病院が,まさにトピ主さんのお尋ねの内容です。 長崎県大村市にある、医療法人カメリア「大村共立病院」です。 病院は、これまでの精神科のイメージを払拭するような、とてもきれいで、窓枠に策なんてない、中もホテルのような落ち着く造りです。 なぜ知っているかというと、ローカルですが、天気予報で流れるし、以前に鬱病の番組で放送されたからです。 きれいで清潔なので、ご家族も安心できると思います。 長崎空港からもタクシーで移動すれば、15分もかかりません。 保険診療ですし、費用は個室を使えばその分がプラスということでしょうか。 入院期間はそれぞれではないかと思います。 最近は、HPや先生がたの著書を見てかなり遠い県外の方も受診されるそうです。 医療法人「カメリア」で検索してみてください。 患者さんが社会生活に復帰することが最終目的ですので、そういうプログラムも、先日ローカルの報道番組で見ました。 友人の自慢の職場で、ほとんどが受け売りで、これ以上がわからないので、ごめんなさい。

おとといまで入院していました。

🐱
packrat
 私は昨年く暮れからうつが悪化してストレスケア病棟に入院しました。4人部屋でも各部屋にトイレ兼洗面があり、風呂は個室式で一人で毎日入浴もできます。毎日朝お掃除もしてくれ部屋も広いです。毎日ラジオ体操、瞑想、気功は(週5回)、その他アロマセラピー音楽療法に、手芸やアートセラピーも医師の許可があれば受けられます。ただ重大な欠点があります。禁煙ではないので、館内に煙が漂いっぱなしだということ。私は持病が喘息で、ある朝部屋からでて数年ぶりの発作を起こしてしまい、持参の薬でなんとかしのぎましたが、結局かかりつけ医師に電話して指示をあおぎ、できるだけ早く退院したほうがよいといわれ。2週間で退院となりました。吸わない人がほとんどなのになぜときいても、「うちの病院の方針ですから」とのことでした。その他洗濯乾燥機で乾かさなければならず洗濯代が2週間で「3200円かかりました。入院費は上限額以上はあらかじめ控除される申請書類を入院時に持参したので98000円ですみました。普通4人部屋で25万から30万円かかるそうです。病院は西八王子病院(東京都八王子市)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧