本文へ

ドタキャンする女性の心理

レス27
(トピ主 3
041
うみがめ
話題
会社の同僚でイベントのドタキャンを頻繁に繰り返す女性がおり困っています。皆様のご意見を聞かせてください。 私は30代前半のサラリーマンです。会社のイベントや飲み会などの幹事に指名されて、よく引き受けています。同僚の女性N子さん(30代前半)が、参加するといいながら、一週間ほど前になると、必ず意味不明な言い訳をしてキャンセルしてきます。 飲み会であれば問題ないので、気にしていなかったのですが、今回は野球観戦で、1ヶ月以上前に企画し、N子さんからはぜひ参加したいとの連絡があり、彼女も含めて全員分のチケットを購入しました。そして、観戦にいく1週間前になって、来週は急用が入ったのでキャンセルしたい。。。といってきました。ただ、一週間前から分かっている急用というのもかなり変ですし、なんとなく信じにくい言い訳なのかなと思ってしまいました。周囲に聞いたところ、過去に同じようなドタキャンが半年間で5回以上ある事がわかりました。N子さんに悪気はないと思いますが、どういう心理状態なのか皆様(特に女性の方)のご意見を頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

そういうドタキャンは大嫌い

😑
ピクトロ
っていうか、それだけ被害に遭っているなら、今度ドタキャンしたらもう誘いませんってはっきり言えばいいじゃないですか。もしくは、あなたはドタキャンが多いので信用できませんとか。ちゃんと言わないから相手は「ドタキャンしてもいいんだ」って思うのではありませんか。 中途半端な優しさを持った人たちがこういう人をのさばらせていて、私みたいにはっきり言っちゃう人がはっきり断って逆恨み買ったりするんですわ。ほんと、いい迷惑です。

2つのパターン

😑
Y
その女性は「断れない人」なのでしょう。 そういう方はいらっしゃいますよ。 おそらく基本的に会社のイベントや飲み会の参加は好まない人なのです。 でも、すぐには断れないのです。 たとえば、今回の野球観戦も本当は参加はあまり乗り気がしなかった、でも誘われた手前、一応はokの返事をしてしまう、もしかしたら気が変わって行きたくなるかもしれないと思う、でもやっぱり行きたくない気持ちが強い、それで断る、その繰り返しではないでしょうか。 もう一つは、誘われたときは確かに参加を希望していたのだが、直前になって、なぜだか参加したく無くなったという気が変わるパターンです。 なぜだか本人にも分からないけれど、どうしても行きたくない、イベントに行かなきゃならないことを考えると気が重い、なぜか参加したくないのです。そういうことを理解して差し上げてください、おそらくご本人にもどうしようもないことだと思われます。

何か迷惑してるのかも。そっと聞けますか?

上向き
意地悪やセクハラなどがあり、仕事以外の付き合いまで、つまり 会社のイベントには参加したくないのでは。 しかし会社生活を送る上では、付き合いたくないという意思表明は 公には絶対できない、通常は余裕を持って出欠を取っている時に 欠席宣言なんて空気的に出来ませんよね。いかにもこの面子がいやです って態度になるし。よほど特殊な存在以外は、角が立つし人の興味をそそるし。 だから、その時点ではみ出すわけには行かないと思います。 表面上はみんなと協調するように見せておいて、最後になんとかするしかない。 こんなとこかもしれません。 トピ主さんは、非常に口が堅いですか?もしその人を尊重できるなら、 その人に、「会社のイベント誘わないほうがいいですか?」 と、二人きりの時にそっと聞いてあげてはどうでしょう。 もし、話し易い人もしくは皆に言いふらさないかもと信用された場合は 何か理由を話してくれるかもしれません。 何か嫌な思いをしてたならそれを解決するか、 その人抜きでも幹事が問題なく進められるように、またその人も心苦しくない ように、いつもうまく外しておいてあげては?

自分がよければいいのかもね

💢
あひろ
私も何度かそういうめにあったことあります。 最初はお金が絡まないことだったのでどこかで許してしまっていたのですがそのうち他の友達にもお金がらみのドタキャンなどが増えてきたことから学習?し、彼女とどうしても約束しなくてはならない時には 先にお金を徴収することを徹底しました。 そして、徐々に彼女と距離を置いてフェードアウトです。 いくら他にいいところたくさんあってもお金にルーズな人は友達には なれません。 トピ主さんのお友達も悪気はないのかもしれないけどトピ主さんが疑問に思っていることがあるならばそのままにはしないほうがいいと思います。

彼氏がらみ?

041
かぼやん
幹事をしていてドタキャンが出るのは困りますよね。 私はドタキャンした事はないので心理まではわかりませんが、 トピを読んでN子さんのドタキャンの理由は彼氏がらみかなと思いました。 行事の一週間前くらいに彼氏からデートなどのお誘いが来たとか。 企画段階で盛り上がっている時には、仲間はずれになりたくないので とりあえず約束してみたけど、後からもっとオイシイ話が来たから やっぱりキャンセルしちゃえという感じでしょうか? 楽しみを逃したくないんでしょうね。 まぁいずれにしてもキャンセルは迷惑だし、半年で5回以上もあるということは、N子さんはさほど悪いとも思っていらしゃらないようです。 チケット代は払ってくれたんでしょうか? 自分にダメージがなければ悔い改めることはないと思いますので 今後は企画段階で集金するなどの対策を講じてみてはいかがでしょう。

おそらくですね

041
はにはに
回りの人間と群れていないと不安になる方なのだと思います。 とりあえず皆んなと意見も同じ、行動も共にするとアピールして いないと自分が協調性がないと周囲の者から見離されてしまうのでは ないかという強迫観念に囚われているのだと感じます。 女性はフリーランスな生き方が苦手な方が多く、嫌々ながらも 気の合わない相手に対しても良い顔をしてしまう傾向はあります。 この女性の場合も取りあえずは皆に合わせるという意識から参加する と返事をするのだと思いますが、結局は今回の場合などは野球観戦には 興味がない為にキャンセルをしてくるのではないかと感じます。 それに、このような女性は回りの人間と、上手く交際をして いく為に必要以上に気を遣う傾向があると思いますので、イベント の直前になると、プレッシャーを感じてしまい、参加することに 臆してしまうことも考えられると思います。

注目されたい

041
エル
困ったチャンですよね、そういう女性。 私の職場の2歳下の女性にもいました。 みんなで出かける行事も「多分いけます」と言って、ドタキャン。 たまに来ることもありますが、そういう時はたいてい、 「いつもは来ない、かっこいい男性」がいたときとか(笑) 飲み会でも、予約を取って、キャンセル料がかかるときでも、 平気でドタキャンする神経が分かりません。 (もちろんお金は払わない) そうそう、ドタキャンする理由も、なんだか意味不明なこと言うのです。 すぐばれる嘘な言い訳って腹がたつんですよね。 馬鹿にされてる?のかもしれないけど、せめて嘘はうまくつけ、と 思いました。 日ごろの行動からして、注目されたい、自分は人気があるんだ、と 人に思わせたいのだろうと、私は思いました。 駆け引きの一種みたいなものかな? 顔は可愛かったけど、結局かっこいい男性からは振られていましたよ。 (もともと付き合っている彼女と結婚) やっぱり、男性も馬鹿じゃないのね、と思いました。

とりあえずOKしちゃう人

🐤
派遣OL
社風や雇用形態にも寄りますので何とも言えませんが、 「会社のイベント断ったら空気悪くなるし、とりあえずOKしといて後からキャンセルでもいっか!」 ぐらいの軽ーい気持ちじゃないでしょうか? 行く気なんかさらさら無くてもポーズとして「ぜひ参加させてくださいッ」みたいなことは言っちゃう人はいるかも…。 (私はそんな演技じみたことはしませんが、そういう女はいます。) ただ、『一週間前から分かっている急用というのもかなり変』というのは余計なお世話かなと…(笑) 30代で幹事って大変ですね。 どんどん後輩に仕事ゆずった方がいいかもって思いました。

もしかすると

041
さちか
会社の集まりであるのであれば、メンバーを後から知り、 それが嫌でキャンセル、というのもあります。 そのような感じではありませんか?

いてますね~

041
ソイちゃん
ドタキャンを頻繁にする女性。 私の周りにもドタキャン魔がいます。 彼女のドタキャン心理によると、例えば初めにした約束をすっかり忘れていて、同じ日に別の人と約束をしてしまった時(要はダブルブッキングです。)に、二つの約束を天秤にかけてどちらかを選ぶ、もしくは両方ともキャンセルする・・・とのことです。 両方ともキャンセルするのは、どちらかを選ぶのが億劫な時らしいです。 プライベートのスケジュール管理が苦手、とのこと。 あとは彼氏や旦那さんに振り回されている女性もいてますね。 私もドタキャン心理は全く理解できませんので、ドタキャンを繰り返す人とは疎遠になりつつあります。 こういう人は周りからも信頼されてませんね。 皆から「今回はドタキャンしないよね?」って嫌味まじりでよく言われてますよ。新たに約束をするなら相手にプレッシャーを与える為にも、この位の牽制はした方がいいかもしれないですね。

ひどいですね

041
はこがめ
しかし、トピ主さんの中で「ドタキャン=女性」という構図ができているのが心配です。 性別は関係なく、その人の人間性に問題があるのだと思います。 ドタキャンは困る、ということをきちんとお話したほうがいいのでは。 そんなめちゃくちゃな人の心理状態は・・・本人じゃないとわからないでしょうね。

一般論に当てはめてよいかどうか・・

🐱
もったいぶってドタキャンする人は居ます。誕生日祝ってよ~、と振っておいて「仕事まだ済まないから」って、ケーキまで買ってあるのにドタキャン。その他複数の同じ時期の誕生祝いの席だったのでそれ程問題でもなく。 会合に必ず遅れてくるので、多分もったいぶってるんだろうな、と想像です。普段から我侭な人で、でも良い所もあるという事で周りも受容しています。 でも、その人に聞かないと本当の所は分かりません。行きたいと思ってたけど、やはり気が進まないとか。 結局「勝手」してる訳ですから、貴方が理由が分からないなら、次回から彼女は来ないものとして、声掛けだけして放っておいたらどうですか?チケットだって当然彼女が代金を支払う事でしょう。 そちらの他の同僚の受け止め方はどうなのでしょう。 どうせ会社の付き合いなのだから、そう割り切った対応をして、後は気にしないのがよいかと。

トピ主さんは男性ですよね?

041
40代独身女ですが
女性会社員は(公務員・派遣社員・パート社員等でも同じですが)、職場で仲良しグループができることが多いと思います。 むろん男性でも仲良しグループは出来るでしょうが、女性の場合はより拘束力が強く排他的な傾向も強いようです。 30代って微妙な年齢なので、どのグループにも属していない(あるいは自ら孤立を選んでいる)場合もあります。 「ノリの悪い奴だと思われたくない」と最初は参加表明していても、いざ日が近づくと面倒になってしまう・・・当日孤立している自分の姿を想像すると憂鬱になってしまう・・・もういいや、キャンセルしちゃえ~! こんな感じなのではないかと想像します。 とはいえ、決して誉められた態度ではないですよね。 トピ主さん含むめ何人もが迷惑かけられているんですものね。 もし個人的に費用負担が発生する場合は、参加表明とともに費用徴収してはいかがでしょうか。 また今後は、相応のキャンセル料みたいなルールを先に提示しておけば、幹事さんも困らないし、彼女も遠慮せずキャンセルできるし(!?)お互いに良いのではないかと思いました。 どうでしょうか?

とりあえず、いっとく?

💄
侘助
って感じでしょうか? そんなに乗り気ではないけれど、一応、みんなに合わせておこうかなというような。 最初から乗り気でない場合もありますし、そのイベントが近づくほどに「熱が冷める」 のかもしれません。 また、付き合っている彼がいて急にデートの誘いがあって、そっちを最優先してしまうとか。 既婚者の場合(子供あり)の場合だと、家族の意見や急用に左右されることはあると思います。 いずれにしても、そういうことが何度も続くと誘いたくなくなりますよね。

幹事の宿命

🐱
幹事は良く引き受けている経験から。 誰かがドタキャンしてもOKです。その理由など別に問いません。 ただ、途中の取り消しはお金をいただく旨を最初にとりつけています。 (運良く無料で済んだ場合は、集金しない場合もあります) チケットの場合はキャンセルが効かないので申し込んだ時点でチケット代集金。 飲み会の場合は、当日キャンセルできる飲み放題料金以外の、基本料理代は集金。 ドタキャン常習犯の場合、キャンセルはお店に迷惑がかかるため、 1名少ない人員で飲み会を申込みしておいて 当日行けることが確定した場合には午前中に1名増やしたりもします。 増やす、ということに関してはお店も柔軟に対応してくださいます。 これは裏技みたいなものなので、集金することを前もって伝えて しっかり集金すればドタキャンは気になりません。 それを繰り返せば相手も気がつくと思うのですが 学ばなければその人がお金を出し続けるだけですからね。 幹事を引き受ける以上、損や面倒はできるだけ引き受けなくてすむように うまくたちまわってください。

なんとなく面倒になってくる… のかな?

🐱
Koalla
計画を立てる時や、イベントに参加するのを決める瞬間は、「楽しそう!」「ぜひ行ってみたい!」と思うけど、だんだんとその日が近づいてくると 「なんとなく面倒」 になってくることってありませんか? でも出かけたら出かけたで楽しいし、「やっぱり来てよかった。」って思うんですよね。  私の知り合いもドタキャン名人がいて、その人を誘う時はドタキャンされないかどうかいつもハラハラしてました(笑)。 出かける約束が、「なんとなく面倒」に感じられることって誰でもあると思います。 でも常識ある人だったら相手のことを考えて自分の都合でキャンセルはしないでしょう。 ドタキャンする人は、「面倒」になった→やっぱり行かない に直結するんでしょうね。 悪気はないのはわかるけど、他人のことを考えられない自己中な人、と言えるのでは?  N子さんからは、チケット代はきちんと払ってもらいましょうね♪ くれぐれも代金を踏み倒されることのないように。

単なるわがまま・・・

😒
まる
だと思います。 チケットを購入しているものは、きちんとチケット代は負担してもらうのが、筋だと思います。 本当に何か急用が入ったのだとしても、自分からチケット代の負担を申し出るのが、普通の感覚ですけどね。 その女性は、ドタキャン慣れしている人らしいので、次からは、「○○さん もう、ドタキャンはなしだからね~ ドタキャンしたら、○○さんのおごりで飲みだからね~」など、明るく、みんなの前で釘をさしておいても良いかもしれないですね。

する側の心理として…

😨
ありますね
トピ主さんの勤める会社はイベントや飲み会が頻繁な様なので、ドタキャンされて困るのも分かります。まずは、社員全員が心から望んで参加したいかどうか考えてみては、どうでしょうか? 私が以前勤めていた会社も人事移動時期になると歓迎会、送別会、夏になるとBBQや花火大会回覧、年末の忘年会(計3回)新年会、その他に、休日前の飲み会、多かった。けど、私達、同僚の間では、欠席する理由を真剣に相談し合っていました。社交辞令で無理に出席していましたが、心の中では何でこんなに社内行事が多いのか、よく分かりませんでした。入社三年目にもなると、同僚達のドタキャンも増えてきて連鎖反応起きました。 イベント参加について、 YES、NOが言いにくい会社ですか?強制的ではないですか?毎回毎回なら、ドタキャン癖つきますよ。 一つ案があります。回覧を回して、参加したい方のみ名前を記入してもらうのはどうですか?この方法なら八方美人にならなくて済みますし、全く誘ってない訳じゃないので嫌味なくドタキャン解消出来るのではないでしょうか? ドタキャンした側の意見としては、断りにくい雰囲気とか、何か原因がありそうですが…

もともとあまり気がすすまない

041
さとちゃん
たぶん、ノリで返事してしまうが、あまりイベントに参加するのは好きでは無いのかも。 たとえば、あまり飲めないとか、社交的でないので行っても話相手がいないとか内気な人とか。 こういう人には、いつ以降のキャンセルの場合、キャンセル料かかるのでと実費請求した方がいいです。 キャンセルって癖みたいなもので、いざその日がせまってくると、落ち着かなくて面倒になったり、 着ていくもので悩んで嫌になったりとか、ささいな事でキャンセルしたりします。 そういう態度はそれほど迷惑になると思っていないのです。 なので、今度誘うときは、キャンセルしないでくださいね。 と釘をさしておいたほうがいいです。 または、キャンセルする場合は他の人を探して交代するというルールを作るとか。 そうすると、簡単に行くといえなくなると思います。

そういう人いる!

🐤
ひよこ
トピ主さんって、きっといい人なんでしょうね。 そういう人っているんですよ! どうしてなのか? 同じ女性ですが、私にもよくわかりません。 行く気は少しあったけど、近づいてくると面倒くさくなって結局ドタキャンする ハメになっちゃうんでしょうね。 今後もし今回の野球の件のようにチケット代が発生することがあれば 事前に「もし行けなくなっても、チケット代はお支払いいただきますよ」と 一言言っておいては? そうすればトピ主さんにかかる負担も多少は少なくなるかと思います。 ご苦労なことですが、、、

トピ主です。有難うございます。

041
うみがめ トピ主
トピ主です。お返事頂いた方々有難うございます。非常に参考になります。 いくつかご指摘頂いた点がありましたので、いくつか追加させてください。基本的に社内イベントは、100名ほどいる社員にメールでながします。その中で、実際に参加を表明するのは実は一部の人のみで、毎回5-10人ぐらいです。参加するほうがマイノリティーなので、参加しないといけない。。というプレッシャーはほとんど無いと思います。 誘わなければ良いというご指摘も最もですし、個人的にはそうしたいのですが、会社全員に送っているので、N子さんだけ外すというのが難しい状況です。 また、彼氏がらみという可能性ももちろんあると思いますが、合コンは良くドタキャンしているということなので、そこは良く分かりませんでした。 社内でもドタキャンをする人として、かなり有名な人で、個人的にはなんでそこまで、ドタキャンが出来るか分からなかったので、同じ女性の方のご意見をお伺いできればとトピを立てさせて頂きました。皆様のご意見を参考に、N子さんに話をしてみたいと思います。有難うございました。

判断基準が「自分」だけ

041
ドタキャン被害者
友達の一人がドタキャン魔です。 N子さんと似てるかもな。 彼女とは同じ習い事をしていて、この前発表会があったので自主練の会をもうけたのですが…「その日午後から雨が振るらしいから行かない。みんなは行くの?あ、そう、雨なのに?ふーん、まぁ、頑張れば?」。 彼女が言いだしっぺで、みんな色々無理してスケジュール合わせてくれたのに。 また、たまたま野球のチケットが手に入ったから、と話を持ちかけてくれた人に「超うれし~!絶対いく!」と言い、「折角だから来なよ!」と私に話を振りながら、前日になって「何で声掛けられたのか意味わかんないんだけど?面倒になってきたから行かない」で、当日仕事が入ったことになってました。 兎に角、自分の事しか考えていないタイプです。 何よりも優先されるのは自分の気分。 約束をするときには気分が盛り上がっているからノリノリでお約束、で別の日には何がしかの理由で気分が盛り下がり人の迷惑もさっぱり考えずにドタキャン、そのためには嘘もつき放題。 何度か「仕事」と言われたのも嘘だったんだろうな、と思う今日この頃です。

女性だけではありません

るん
ドタキャンする人って本当に嫌ですよね こう言うのはその人の特性で男性・女性関係無いのではないでしょうか? 自分の前付き合っていた男性がドタキャンするタイプでした 誘いを断れない!周りに良い顔したい八方美人タイプでした でも結局行けなくなったり行きたくなくなったり・・・ でドタキャンしていました、私にもそうでした 人として問題ありますよね、疲れるので別れましたけどね

不倫?

💔
元同僚
前の会社にそういう人いました。その人はずっと長い間不倫してました。頻繁に会えないらしく彼から誘いがあると仕事もそっちのけで早退したり、送別会や社員旅行などもよくドタキャンしてましたよ。    その女性も30才前半ということもあるし不倫の可能性あるかも知れませんね。

その後のご報告です。

041
トピ主です トピ主
皆様、色々とご意見有難うございました。N子さんと話をする機会がありました。それで分かった事はあひろさんやまるさんがおっしゃっていた、自分勝手な人というのにつきると思います。 N子さんになぜドタキャンを連発するのか聞いたところ、それ程ドタキャンをしたつもりも無いということです。ですので、当然悪いとは思っていないです。 そして、彼女のドタキャンはこういったイベント関係だけではなく、仕事でもよくやってしまうようです。最近では社内のプロジェクトに自分で手を上げて参加したのですが、やはり1-2回会議に出ただけで、適当な理由をつけてその仕事の会議等をドタキャンしているようでうす。彼女自ら上司に相談して、このプロジェクトを辞めようとした様ですが、さすがにそれは許されなかったので、どうやら会社を辞めると言っているみたいです。社内ではかなりの噂になっています。 また、プライベートでも婚約のドタキャンも過去に2度ほどやっているという事を聞きました。こういう人なので、やはりどういう事をする時も、非常に自分勝手で、他の人の迷惑などはあまり気にしない人であることが良く分かりました。

その後のご報告(II)

041
トピ主です(2) トピ主
こういった事実が社内で広まっており、かつ私からもドタキャンをなるべく控えるように伝えましたので、今後N子さんが社内イベントに参加する可能性は低くなったと思います。 ご意見等いろいろとありがとうございました。

ドタキャンは常習化する

041
しゅー
ドタキャンする人は、だいたい決まっているような気がします。 とりあえず約束をしておき、その後もっと有利な約束があれば乗り換えるという考え方をする人です。 そういう人は、約束する時点で、きちんと対処するつもりはありません。『とりあえず』としか考えていません。 もちろん、急に用事ができたり、体調が悪くなったりということは、誰にでもありますから、それは別として、ドタキャンが頻発するような人は、『とりあえず』のスタンスなので、反復的に発生し常習化します。 物事を、損得で考える思考構造となっているため、いくらきちんと約束しても、制裁ルールを作っても、効果はありません。そういう人は、アテにせずに、できるだけ距離をおいたほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧