本文へ

内職を見つけたい

レス15
(トピ主 0
041
エル
仕事
結婚まで正社員、妊娠直前まで、派遣で働いていました。
今、すごーく働きたいのですが、育児中で、外で働くことが出来ません。
子供は、2カ月になりました。

保育園の空きが無いので、今度働けるのはいつになるだろう、と
いう感じです。

そこで、内職がしたいのですが、どこで見つければいいのか分かりません。内職をしている方は、どこで見つけたのでしょうか?
新聞の折込?ハローワーク?それともやっぱり、知り合いの紹介?

ちなみに、私は、都内在住(駅には近い)、運転免許はありません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

内職しています

🙂
ひるね
エルさんこんにちは。 43歳専業主婦です。 わたしは内職をしてますが、知り合いからの紹介です。 知り合いが働いている会社から仕事をもらっています。 もう5年ぐらいやっていて、前は月に5万円ぐらいもらえたこともありましたが、 このところ仕事量が減ってきていて5千円ぐらいにしかなりません。 ということで、わたしも他に何か内職がないかな~?と思ってハローワークのネットサービスとか、 新聞の折り込み広告とかいろいろ見ているのですがなかなかありませんね・・・。 怪しい在宅ワークなどには関わりたくないですもんね。 やはり信頼できる人からの紹介とか、ハローワークとか、ちゃんとしたところから仕事が欲しいですね。 エルさんが内職見つけられますように・・・。

昔のことですが

041
さちか
人づてに内職の依頼が来てました。 かなり昔です。 今はどうなんでしょうか? 参考にならなくてごめんなさい。 今は、企業の電話による営業の自宅ワークなどもあるようですから、 ちゃんと一般的な求人が出ているのでしょうね。

10年程前ですが

041
無い職
都内在住です。私はスーパーのそばの塀かなにかに貼ってあったチラシから、内職をしたことがあります。スーパーのそばに貼れば一目につくと思って、と経営者が言っていました。 内職と言っても、工業ミシンや洋裁の経験者でないとできないある程度技術を要する仕事でした。 小遣い稼ぎにはなりますが、締め切りに合わせなければならないこともあり、働かない方がマシとも言えちゃうくらいで、どうにも割に合いませんでしたよ。

市役所はどうでしょう?

041
たつこ
以前にハローワークで聞いてみた事ありますが、 私が行ったハローワークでは内職の紹介はしてないそうで、 市役所に聞いてみたら?と言われました。 結局、面倒になって市役所には行きませんでしたけど、 聞いてみると良いかもしれませんよ。

ネットで検索はダメ

041
カズ
インターネットで探すのは止めましょう。 特に、登録料が掛ります、なんてのはもってのほかです。 悪徳業者です。

悪徳商法にひっかからないように気をつけて下さいね

041
まゆ
私はパソコンでできる副業でアフィリエイトというのをHPで見つけたんですがそれが悪徳商法でした。後で行政書士さんに電話相談したり消費生活センターに行ったり大変でした。 噂で聞きましたが広告に載ってる宛て名書き(袋張り?)月収30万というのも悪徳系らしいです。 他の方のレスのようにちゃんとしたものもあるようなのでいい内職が見つかるよう祈ってます。

添削指導員は?

🐧
添削マン
某有名通信教育の中1英語の添削指導員をしています。 私も子供が小さくても出来る仕事を探していて、今の仕事をみつけた時は大変うれしく思いました。 最初どうやって見つけたかは忘れてしまいましたが、公式HPにたまに募集されていますので、 思いつく通信教育会社のHPを覗いてみてはいかがでしょうか? ちなみに私のやっている添削指導すべて宅配(宅急便など)で行われていて出社の必要が無いのが魅力です。 また、中学生と答案を通じて関わることができ、とても充実した仕事だと思っています。 短大卒以上の学歴と書類選考や試験等クリアされたら大丈夫です。 考慮されてみてはいかがでしょうか?

たぶん免許は必要

🐷
昼寝中
内職を見つけたのは、友人の紹介です。時々新聞の折込求人広告でも見かけるので、探してみては? ただ、ほとんどは自分で荷物を運ばなければなりません。だから運転免許が無いと採用されないかも。 内職の内容にもよりますが、赤ちゃんがいると材料の保護と赤ちゃんの安全のためにかなり気をつける必要があります。 赤ちゃんが入れない一部屋を確保するとか、運搬のときに預ける人がいるとか、よく検討してください。

添削のお仕事はどう?

🐤
てん子
昔の話ですが・・・。 エルさんの学歴・職種がわからないので なんともいえませんが・・・・ 進○ゼミやZ○などなど 子どものプリント添削はどうでしょうか? まだお若いようですし、子どもさんはネンネの赤ちゃんなら もってこいだと思います。 1個何銭の手作業よりも 1枚○○○円、高学年ほど値段も高かったです。 (大学受験コースですと、1枚で小学生の倍以上でした) いかがでしょう??

内職してます

🐶
るん
私は新聞の求人広告でたまたま見つけて始めました。思ってたよりも大変で、へこたれそうです。部屋もちらかるし。よく考えて始めたほうがよいです。

口コミ&役所

041
ももんが5
今している内職(装飾リボン作成)は口コミで紹介されました。 役所にあるハローワークでは、毎週内職仕事が張り出されています。 アクセサリーの組み立てや、ミシンがけ・ボタン付け、封入作業などがあります。(地域によって業種も偏る) 身近で入力業務をしている人は、大抵「元の会社のコネ」「夫のツテ」でした。 内職も服飾関係は担い手が高齢化していて、技術さえあるなら単価もよいのでオススメだと役所の人に言われました。募集は増えてるけど、応募者は中々居ないそうです。

ありがとうございます

041
エル
ひるねさん やはり知り合いからの紹介ですか、それにしても5000円とは・・・厳しい世界ですね。景気が悪いのでしょうか。もとのお給料になるといいですね。 さちかさん 電話の営業なんてあるのですね。電話の仕事は、いろいろと怪しいイメージなので、実際はどうなんでしょうね。 無い職さん スーパーの塀に貼ってあることもあるんですね! たつこさん 市役所ですか、今度聞いてみます。 カズさん そうですね、ネットやら登録料ならは怪しいので、手を出しません。 まゆさん 悪徳商法にかかってしまって、大変でしたね。 宛て名書きは、姉がやりそうになって、止めたことがあります。 悪徳業者って、なくならないんですね。。。 添削マンさん 添削指導員という仕事があるんですね。 昼寝中さん やっぱり、自分で荷物を運ぶのが鉄則なんですか。 部屋はあるけど、すごく広くないと商品をおけないのでしょうか。 てん子さん 短大・国文科卒なので、あまり難しい添削は出来ない気がします。 仕事は経理でしたが、数学は苦手でした。

もう少し様子を見られては?

🐱
添削かーちゃん
お子さんが2ヶ月とのこと。 これから数ヶ月はいいですが、そのうち起きている時間が長くなり、はいはい、伝い歩きなどを始めると目が離せなくなります。 内職できる時間は子どもが寝ている時間だけになります。 夜、自分の睡眠時間を削ってでも納期を守らなければなりません。 結構ハードですよ。 私は添削指導員をしていますが、繁忙期は徹夜に近い状態で仕事していました。

2度目です

041
さちか
>電話の営業なんてあるのですね。電話の仕事は、いろいろと怪しいイメージなので、実際はどうなんでしょうね。 それは在宅ワークを紹介するTVでやってました。 普通の一般的な企業です。 営業マンは外回りが多く、挨拶代わりに貰った名刺を整理する暇がなく、 名刺が貰ったままそのまま放置されてしまうようなんです。 それを整理しつつ、 「私は先日お伺いした○○会社の▲▲のアシスタントをしている□□と申します。その後ご連絡をしなくて申し訳ございません。当社の商品について、いかがでしょうか?もし興味などありましたえら、追って資料を送付いたしますが・・・。」 というものです。 電話代は会社負担。 電話を1社かけて○円。 資料送付の返事を貰うと+αという具合だそうです。 私が興味を持った在宅ワークなので、紹介させていただきました。

ハローワークで聞いてみたら?

🎶
桜香
すべてのハローワークというわけではないようですが、私の住むところのハローワークでは、内職も紹介しています。 トピ主さんも、聞いてみたらどうでしょうか? 私も子供が生まれた後、内職をしましたが、楽しくもあり、苦しくもありでした。 楽しくは、少なくても頑張ればそれなりにお小遣いになるし、やること自体に夢中になれました。これだけやれた!というゲーム感覚でね。 苦しくは、一応納期もあるから、大変なときもあるし、なんといっても安いですからね(笑) いい内職が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧