本文へ

結婚してから独身の 友人と会いますか?

レス33
(トピ主 2
😨
ハル
ひと
結婚後 主人の出張が 1週間あったので 2週間くらい前から 独身の友人に連絡し 食事に行く約束をしました。内1人は お店の事などで相談の連絡をしたら 考えてないし 明らかに乗り気しない声。 結婚したんだから会わなくてもと思われているみたいでがっかりしました。 独身者って既婚者にはもう興味ないものでしようか?

ランキング

レス

私は会いますよ

041
えみ
結婚しても変わらず普通に会ってますよ。 仕事もしてるし独身時代と何も変わりません。 トピ主さんはもしかして今回の出張になって突然お友達に連絡したりしてないですか? 普段は連絡もしなかったら、お友達に「旦那がいないと連絡してくるのね。」って思われる可能性ありです。 ただ、この現代でも旦那さんがあまり外に出してくれなかったりって人もいます。 自分自身が旦那さんといつもくっついていたいから、独身の友達と疎遠にしちゃう人もいます。 そういう人と会うとなぜか旦那もいたりして・・・ お友達は今までこういう人達の被害にあってたのかもしれませんね。

そんなことないですよ。

ぴょんきち
ハルさん、はじめまして。 わたしは29歳、独身です。 まわりの友だちはほとんど結婚して子どももいますが、誘われたらうれしいですよ。子どもも一緒に遊ぶのも気にしません。 お互い違う生活をしてるので、相手の話が新鮮だったりしますよ。 お友だちが乗り気でないのは、ハルさんの思い過ごしか、お友だちがたまたま忙しくてお店とか考える時間がなかったのでは? 逆にわたしは既婚の友達を誘うのに気を使ってしまいます。

異性なら気をつかうのでは?

041
ツバキ
トピの感じだと、男性のお友達のようですね。 その男友達はトピ主さんに気があったのではないでしょうか? それにいくらご主人の留守中とはいえ、トピ主さんにその気がなくても相手がどうだかわからないですよ。 男と女なんて、いつ何があったっておかしくないです。 そこら辺のことを考えてお友達は会いたくないのかも?! 既婚者と食事しても何の進展もないしなぁ・・・なんて思っているかもしれません。 >独身者って既婚者にはもう興味ないものでしようか? そうだと思います。 興味をもっても付き合うことは出来ないし、付き合ったら不倫になってしまうし。 トピ主さんも、もし何かあったら面倒でしょ?

違うと思います。

041
転勤族
結婚しても、独身の友達とたまに会いますよ。 結婚したんだから会わなくてもいいって・・・友達がはっきり言ったわけではないんですよね。 興味がないって書き方も変だと思います。友達って、興味で繋がってるのでしょうか。 乗り気じゃないのは他の理由かも。忙しいのかもしれないし、もしかしたらトピ主さんが、結婚っていいわよ~と自慢しましたか? なんだか、自分は結婚したから独身の友達より幸せで、それを妬まれている、と思っているんでしょうか?

なんでひとくくりで考えるかなぁ

041
独身だから、じゃなくて、そのお友達が、でしょう。 既婚か、独身かはあんまり関係ないと思います。 お友達は何か事情があって今は自分のことでいっぱいいっぱいなのかもしれないとは考えられませんか。 もしくはそういうふうに「独身者だから、既婚者だから」とあなたのほうが勝手に区別していることが相手に伝わっている可能性。 申し訳ないですが文面からはそう感じられます。

う~ん

🐤
はこ
 私は独身の方ですが、既婚の友達と遊びますよ!  それは、お互い独身の頃よりは、都合あわせるのが難しいけれど、1~2ヶ月に1回は会う既婚友達もいます。  独身側からいうと、こっちはある程度自由の身なので、既婚側に合わせて会ってます。  遠慮はどうしても出てきてしまいますね~。  ちなみに親友は既婚・子どもあり(1歳児)ですが、2ヶ月に1度くらいは会ってます。  

既婚・独身関係なく

🙂
香里奈
既婚・独身関係なく、あなたと会うのが気乗りしないだけだと思いますよ。もし 「私が結婚したから羨ましくて僻んでるのね。」 と思ったのでしたら、そう言うところが鬱陶しいのではないでしょうか? 最後に聞きますが、 友人とは男性です!なんて言いませんよね?

既婚者ですが

041
ゆき
独身者・既婚者だからではなく、単にそのお友達と相性があわないのでは?そんなに親しいと思われていないのだと思います。 私は既婚者ですが、一番よく遊ぶ友達は独身者です。2番目もかな。特に既婚者だからとか独身者だからとか気にしたことはありません(時間などは気にしますが)

会いますよ

🐱
fezzo
親しい友達だったら結婚している、していない事はまったく関係なく付き合うのではないですか。結婚しているから付き合わないのだったら、友達として対して深みが無いように思います。友達は宝石と同じで、宝物です。結婚云々で態度が変わるような中だったら、本当の友達とは言えないと思いますよ。

話題が無い

041
sato
私は既婚ですが、独身の友達と会っても、話題が無いのであえて会おうと思いません。 独身だと、つい結婚勧めてしまったりとかしがちですが、それはやめたほうがいいです。 また、結婚して幸せな話、逆に愚痴どちらも相手に興味が無い話題なのでしないほうがいいでしょう。 第3者の話も噂話は良くないですし、とにかくよほど仲良かった人で会うだけで嬉しいという人でなければ、 すれ違った心のままで、相手も逆に疲れるのでは? 仕事で疲れてるのに、旦那がいないからと暇つぶしに誘って来たと思われてるかもしれません。 また、彼女が会いたいときは、旦那がいるからと会えないわけですよね? もし、彼女があまり乗り気でないのなら、無理に誘わない方がいいかも・・。 または、つきあってもらったということで、ご馳走してあげたらいいかも・・。

「旦那が出張だから、一緒にゴハン食べない?」

🐤
なおこ
ハルさんは、そんな誘い方をしませんでしたか? なーんだ、旦那の代わりってわけね。で、そのお友達はトーンダウン。

普通に

🐷
さら
私は独身者ですが・・・。 結婚したお友達とも連絡をとりあってますし、時々会ったりしてますよ。 ただ、気になるのは「主人の出張が1週間あったので」というくだり。 「ご主人がいないから」というのが見え見えだったりすると、「なんだかなぁ」と思うかもしれません。 そういうとき以外も連絡を取り合ったり、会ったりしているなら、ちょっと理由はわかりませんが・・・。 結婚してから会話が旦那さんのことだけになったとか、失礼な発言をしたとか、披露宴ですごく嫌な思いをさせたとかでなければ、お友達も忙しいのかもしれませんよ? とりあえず友達が結婚した・しない、だけが理由で態度や興味が変わるなどはありえません。 逆に独身だからとか既婚だからとかだけでお友達のことを見ていると、重大なことを見逃してしまうかもしれませんよ。

ヒマつぶし?

041
くろまめ
こんにちは~ 私が思うには、ハルさんの旦那さんが出張のときだけ連絡してきて会おうだなんて、 暇つぶしにされてる~とお友達が思っているのでは? 結婚すると旦那様優先になりがちですものね。 独身者からしたら面白くないのかも。。。 私も既婚者なんですが、夫がいないといって友達にあうことがあります。 その友達は嫌な顔せず付き合ってくれますが、、、 ちょっと反省。

ほんとにごめんなさい。

😨
ワンダー
私の既婚者子供有りの友人はダンナさんが夜勤の時や出張のときに遊びにきて、泊まりにきてとメールしてきます。同じ学生時代の独身の友人らと会社帰りに夕食行こうとなって、一応既婚者の友人にも声をかけたら、その日はダンナさんが帰ってくるから日にち変えて、ダンナのいない時に家でみんなで集まろうとか言ってきます。はっきりいって小さい子のいる家に行っても子供が騒いでバタバタして疲れるだけで楽しくないんです。それに日々会社で働いている者にとっては主婦と話しても面白くないんです、話合わないし。いつもダンナさんのいない日に都合あわせなきゃいけないのもめんどくさい。だからつい独身者とはすぐに会うけど既婚者の友人は疎遠にしちゃいます。心が狭い自分に嫌悪するんですがこれが私の正直な気持ちです。ごめんなさい…。

忙しいのでは?

🐷
色白美人
そのお友達は、今忙しいかなにかで余裕がないだけじゃないのですか? 自分に興味がないのでは?という考えに行く前に、相手の事情を鑑みるのが友達だと思ったのですが・・・。乗り気じゃないようだったら「忙しいの?だったらまた今度行こうね♪」とでも言って引いてみるのも大切じゃないかと思ったのですが。もともと合わない人だったらそのまま付き合いを減らしていけばいいし。いろいろお互いの生活も変わっているでしょうし、昔のままというわけにはいかないことが多くなりますよね。

逆だと思っていました

🐧
サマー
私はむしろ「既婚者には独身の友達は用無し?」と思っていました。当方30代独身、結婚して会わなくなってしまった友人多数。 誘いの電話をかけても「夫にきいてみる」「夫も一緒でいいかな」「週末は食事の支度があるから」などなど。「あなたのご主人は十分すぎるくらい大人だよね?数時間くらい一人にしておけないの?」と思ってしまいます。まあ、休みの日くらい夫婦2人で過ごしたいのでしょう。だから女友達はもう必要ないのね、などと卑屈になっていました。 もしトピ主さんが悪気はなくても普段独身の女友達からの誘いを断っていたとしたら、お友達は「自分の都合のいい時だけ」と思ってしまっているかもしれませんね。

ハルさんは独身頃どうでしたか?

🐴
かもすけ
>結婚したんだから会わなくてもと思われているみたいでがっかりしました。 独身者って既婚者にはもう興味ないものでしようか? 私は結婚してからも独身の友人たちと今までどおり会っています。 自分が独身だった頃も、既婚の友人たちと普通に会っていました。 あんまり気乗りしないなあ・・・と思ったのは、既婚者になったとたん上から目線になった人のみです。 でも自分の友達にはほとんどいなかったので気になりませんでしたが。 気乗りしてなさそうな理由を”自分が結婚したから”と思っているあたりが幸せとも言えますが、いろんなトピで自分が遠ざけられた理由を”嫉妬”と言いたそうな内容を見るとがっかりします。 ハルさんがそうじゃなかったらごめんなさい。

この場合

🐤
りえ
独身者が既婚者に会いたくないなんてことはありません。 ただその「友達」が「あなた」に会いたくないのかもしれないですね。 もしかしたら最近失恋したとか、結婚を焦っているのに先を越されたので 嫉妬しているとか、あなた本人にあまり会いたくないとか? そういうのではなく、ただ単に仕事が忙しくて余裕がないとかかも? 理由はわかりませんが。 ただ今まで仲良くしてた友達だったら、これから先また環境が変ったりして 以前のように会えるようになるかもしれないですね。 昔は仲良しの友人とはしょっちゅう会ってましたが、結婚した今では 自分の生活もあるし、友人とはべったり、ではなく、久しぶりに会ったりしても 違和感なくすぐ溶け込める、そんなものでいいじゃないと思ってます。

どのくらい会ってないか

041
さん
結婚されてからどのくらい経っていましたか? (どのくらい会っていませんでしたか?) 個人的には結婚した人(特に専業になった人)でとは遊びづらいです。 特に結婚してから全然会わなくなった人など。 何故ならこちらの時間や金銭の感覚で食事やなんかにいけないからです。 (早く帰らないといけない、あまり高い食事などを選びにくい) 実際久々に会った友人にファミレスを指定されたときはちょっと切なかったです。 私の場合は、結婚してからも頻繁に会っていたり、 金銭面など気にする様子がない友達とは変わらずです。 乗り気じゃないというより、気を使っているという事はありませんか?

あってもいいんだけど・・・

しろりん
30代独身です 同じ既婚の友人でも相手によって違いますね 既婚の友人とは会うには会いますが、中には会っても話しが合わないので 何となく遠慮してしまう友人もいます 特に専業主婦の友人だと、価値観も違ってきてしまうので 自分が相手の話についていけないんです そして、相手も外の世界に出ていませんから、自分から提供する話題は面白くないみたいだし・・・ 独身&既婚でも、同じ会社の同僚とか、趣味の仲間だったら全然問題ないんですけど… 独身者が既婚者に興味ない、というよりも価値観が違ってきてしまうので 腰が引けてしまうというのが本音じゃないでしょうか??

よく会います!

041
ひよこ
結婚して2年目ですが、独身であろうと友人とは 気兼ねなく映画行ったり食事に行ったりしてます。 ただ、わたしの場合、友人から誘ってくれることが多いです。 (この日、旦那さんは大丈夫?と気遣ってくれながら) うちの旦那は、出張とかじゃなくても、楽しんできな!と送り出してくれます ので、月1~2度ですが、夜でも土日でも出かけます。 ハルさんは、普段、独身の友人からお誘いあるんでしょうか。 もしナイのなら、既婚と独身の垣根をいつの間にか(無意識に) 作ってはいませんか? 友人と変わらず、付き合っていきたいのなら、その垣根をとっぱらうことが 大事だと思います。 わたしは結婚しても仕事をしてるので、逆に、既婚の友人(主婦で子持ち) との方が疎遠になってます。

そんなことないですよ~♪

🎶
ぷよぷよ姫
こんにちは♪ 私はどちらかと言えば会社でもプライベートも独身女性と遊んだり、食事する機会のほうが多いです。 私には子供がいないし、結婚してる友人は全員子育て真っ最中だからかも?子持ちの友人とは年に1回~2回くらいかな、ゆっくり会えるのは・・・。 独身の友人達は確かに遊びに誘うときは「ご主人は?」って気を使って尋ねてきますが、私自身が友人と一緒のときは独身気分なので私が既婚者ってこと忘れてますよ、時々(笑) トピ主さんは結婚前からご主人様とラブラブでお友達にノロケてたんじゃないですか? お友達は「私たちと一緒よりダンナ優先だし」「ダンナがいないから私たちで穴埋め?」みたいに思ってるかもしれませんよ☆ 本当に「あなたたちと会って楽しい時間を過ごしたい!」って思うならメールや電話で気持ちを伝えれば、お友達も気持ちを教えてくれるかも? 「既婚者に興味ないし」って言う友人なら会わなくてイイと思います。

関係ないです

041
みゃーこ
友人との付き合いに既婚か独身かという線引きはまったくありません。 事情や環境が違えば、日時や場所などの条件を譲り合って、お互い気持ちよく会えるための配慮はしますが、その配慮を面倒くさいとは思いません。 結婚をして独身の友人が減ったとしても、結婚は単なるきっかけで、個人の問題だと思います。独身者で既婚の友人が減るパターンも全く同じだと思います。 結婚したんだから会わなくても・・なんて思うひと、すっごく少ないと思います。悪いほうに考えず、前向きに。

私の場合は、既婚・未婚全く無関係です

💍
瑠枇依
既婚者・未婚者などの千引きは関係ありません。 それよりも自分勝手な都合で、急接近されると大変に不愉快です。 誘う側同様に誘われる側も都合がよいとは限りません。 (トピ主様の場合は違うかもしれませんが) 特に長い間、ご無沙汰をしておきながら、相手の都合お構いなしの学友には失望して距離を置きましたが、空気を読めないのか、煩わしくて堪りませんでした。 自分が相手にとって「過去の人」になっていることが認識できないのかしら…と不思議でした。 家族が第一と言って疎遠になっておきながら、子供が中学生になったからとか、配偶者が単身赴任中だからとか、自分の都合を相手に押付けられたら、如何でしょう? 長い間、こちらが大変な時には見向きもしないくせに今更何のご用なのか?よく恥ずかしくなく近付いて来れたものだと呆れています。 不幸の連続を経験し、まさかの友人こそが真の友人だと痛感しています。

トピ主です。

🐴
ハル トピ主
友人は同性です。4人で会うのですが、2人は楽しみにしてくれているのですが(内1人は既婚)1人のみ 面倒くさい 気乗りしないというのが 声に出ていて…。(体調が悪いのかもしれませんが) 独身 既婚は関係ないですね。合わないだけかもしれないですね。これからは 自分から誘うのは控えようかと思っています。たくさんのご意見ありがとうございました。

波(時期)だと思います。

みどり
その友達が結婚のお年頃を過ぎていて不安とコンプレックスを感じている時期、既婚者が幸せであるほど、独身女性は自分自身を不幸に感じる事があります。 その落ち込んでいる時期ではないでしょうか?

会うけれど...

🐱
MIMI☆
私は独身ですが、既婚の友達とも会いたいと思うほうです。しかし、既婚者と独身者で会わなくなってしまうのって、相手の話への興味の薄さをなんとなく感じ取ってしまうということはありませんか?わたしはあります。独身側は既婚者の話を、これから自分も向かえることなので興味を持って聞きますが、既婚者は独身のライフスタイルの話を、自分は主婦で経験ができないからといってあまり興味を持ってくれないような気がしました。多少、仕方ない部分もありますが、独身で彼氏がいないときに、既婚者に会えば彼氏はできないのかということばかり言われて、仕事やグルメ、旅行の話などにあまり興味を持ってもらえないと、むなしくなります。 お友達同士なので、ライフスタイルが大きく違っても、お互いの話を聞いて楽しめればよいですよね。 やはり自分とライフスタイルが似ている者同士のほうが話があうのかもしれませんが。。 わたしの友達で主婦の子も、ママ友を増やしているみたいです。

お年頃を過ぎて独身の立場から

041
おむたま
既婚者の友人と遊ぶ場合は、やはり人となりによります。 主婦も社会人もそれぞれに忙しかったり、事情があるのは同じ。 結婚の年頃も結構過ぎ、結婚生活が3~4年の友人知人が多くなりましたが、そんな中で私が感じるのは、私との会話を通して自分を納得させたいタイプ?の人が多いなぁと。不満が溜まっているんでしょうね。 「自由に時間とお金が使えてうらやましい」「充実していて楽しそう」はたまた「楽でいいね」等と口にするので、「そんなに楽でもないよ」と、仕事等の大変さを言えば、「早く結婚すればいいのに」と結婚生活の良さを語ってくれたりします。幸せを再認識したいのかしら。そんな人とは疎遠になってます。会うのはお互いを認め合える会話ができる友達ですね。 さらに私の場合、周りが既婚者で自分独りが独身の場合は行くのを考えます。話題はどうしても夫、子供の話が中心で話には入れません。その会話に加われば延々その話ですし、話を聞いていれば、気を使われ独身の良さについての話を振られる。とても疲れますね。 事情より会話の内容ではないかと思いますが。 単なる行き遅れの僻みにとられそうだなぁ(汗)

温度差?

🐱
サルミヤのうさぎ
会社の同期が結婚して会社を辞めた後、何かの用事で、私(会社で仕事中)に電話をかけてきたことがありました。 こちらは、忙しく、緊張感漂う環境。 一方、受話器の向こうでは、専業主婦の友達が、マッタリ~と、どうでも良い話(と言ってはなんですが)を長々と・・・。 ビミョウな温度差を感じてしまいました。 だからって、その友達を嫌いになったとか、付き合いを止めた、ということはなかったですけどね。 このトピを読んで、フトその時のことを思い出してしまいました。

トピ主です2

😠
トピ主 トピ主
食事をしてきましたが彼女だけ 私に風当たりが強いというか…。単品で各自 好きなものを選んだのですが 肉ばかりと言われたりおにぎりを食べていると、おにぎり食べるのは遅いんやねと一言 携帯の着信音を大きくしたままで メールが入るたび気にして会話せず。あまり 会う気はないのかな?楽しくないのかなといった感じでした。他の友人と会った方がいいでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧