本文へ

北海道の室内犬飼い主さん!

レス7
(トピ主 1
041
小春
話題
札幌市でチワワ3匹(2歳)を飼っています。 共働きで子供もいないので、昼間は3匹でお留守番です。 冬の間は集中暖房で暖かいので心配ないのですが、夏の間が どうにもこうにも頭を悩ませています。 昨年はそれほど暑い日もなかったので、なんとか乗り切れました。 よく2階の窓を開けておくとか、トイレやお風呂場の小窓を開けておく と聞きますが、我が家は平屋建てで警備システムで管理しているので 窓を開けて外出ができません。それでも朝の天気予報で暑くなりそうな 日は、警備システムのセットをしないでトイレと風呂場の窓を開けて外出 しました。(それじゃ警備の意味がないんですよね) 同じような状況の飼い主さんは、北海道と言えどもやはりエアコンを 設置しているのでしょうか? 土地柄やはりエアコン買うなんて・・・なんて気持ちもありますが、 2~3年前のような猛暑なら完全に熱中症ですよね。 かわいいペットのためならエアコン購入も良しなのですが、その前に 皆さんがされている事を聞いてみたいと思いました。 北海道の飼い主さんじゃなくても構いません、夏場にエアコンナシで ペットを留守番させている方のお話が聞きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

犬の部屋に真っ先に!

041
もにか
実家(北海道)で大型犬を飼っています。 我が家ではリビングよりも寝室よりも真っ先に、犬が普段いる部屋にエアコンを付けました(笑)。 人間が家にいる時は窓を開けられるので割と涼しい風が入りますが、 留守中は犬のために窓を開けられないので。 散歩も朝早くと夕方遅く、決して地面が熱い時間には連れ出しません。 おかげであせもも皮膚病にもならず、元気で年を重ねています。 暑い日は皆が犬の部屋に涼みに行くので、犬も嬉しそうです。 私と妹は嫁に行く前は、夏場よく犬と一緒に寝たものでした。 自分の部屋は暑くて・・・(笑)。 最近は北海道の賃貸でもエアコン完備の建物増えてきているようですね。

札幌で、クーラー買いました。

🐶
ナオ
札幌在住です。 愛犬のために、クーラーを買って4年経ちました。 日当たりが悪くて涼しい、いちばん奥の部屋と隣の部屋(合計12畳ほど)に、お留守番部屋(寝る場所+エサ皿+水皿+トイレ)をセットし、クーラーをつけて出勤しています。 札幌駅周辺の家電量販店で、買い求めました。 私も、札幌で冷房かとは思いましたが、空気が悪くなるとはいえ、涼しい方が良さそうです。 札幌だと、夜は窓を開けて換気できますから、それで新鮮な空気を入れています。 今年も暑い夏なのでしょうか。 涼しいといいですね。

カーテンをしめて扇風機

ぷー
日光が入らないようにカーテンは遮光&遮熱カーテンを閉めて、扇風機をまわしていました。 が、短時間の外出だったのでそれで大丈夫でした。 長時間留守番も増え始めてきたので、さっさとエアコンを買いましたよ。 その後は快適に夏を過ごせました。 やはり、北海道でもエアコンはあったほうが夏は快適です。

トコ

041
冷たいマット
ペットショップでは ・アルミのような冷たいマット ・電気を繋げて冷たくするマット ・凍らせておけるヒエヒエグッズ がありますね。 北海道の夏なら上記でなんとかなりますかね?

うちは猫ですが

🐱
まな
私も北海道です。 うちは猫ですが、夏の留守番は苦労してます。 以前住んでいたアパートでは、 1窓2か所開け(もちろん固定) 2猫を日当たりの悪い涼しい部屋に入れて窓を少し開け、窓と網戸を固定し 部屋の入り口ドアに物を挟んでドアを固定 (ドアノブにひもをかけ、引っ張って繋いで固定) まぁまぁ風が通ります。 入り口(ドア外)からタイマをーをかけた扇風機を当てるときもありました。 貧乏臭いのですが、アパートなのでこれくらいしか出来ませんでした。 平屋なら窓開けは危ないですよね。 泥棒が入ったとして物だけて済めば良いですが、ワンコ達がいたずらや虐待されてしまったらかわいそうですよ。 普通のエアコンに躊躇するなら、窓用エアコンはどうでしょうか?ただちょっと音がうるさかったような気もしますが… ちなみに冷風機は意味がなかったです。 うちもエアコンがつけられるものならつけてあげたいところです。

人間と同じで快適が一番

🐶
わん
エアコンありの部屋。 寒くてもエアコンを停止できないので、その他に 窓を全て開けてある風とおりのよい部屋。 (防犯も完璧)(網戸を破り出ないようにしてあります) 2部屋に自由に行けるようにしています。 冷却グッズ使用しています。 北海道で外にいる犬は大丈夫なんですかね? 冬はどこでもだいたい寒いと思いますが。

トピ主です

041
小春 トピ主
みなさんいろいろ教えていただき有難うございます。 暖冬の年は猛暑になるとかなんとか・・・(ホントかどうかはわかりませんが) やはりエアコン必要ですね。 扇風機のつけっぱなし昨年やってみました。 電器店までエアコンを見にも行ったのですが、北海道でエアコンかぁ~ と、変なところ小市民で・・・。 でも購入の意思が固まりました。   トピ立てて良かったです! どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧