本文へ

不動産屋恐怖症になりそうです

レス10
(トピ主 5
😢
なおこ
話題
もし、みなさんが不誠実な不動産屋にあたってしまった時、どういう態度で接しますか? 賃貸歴7年で、現在の住まいで3ヶ所目(いづれも別々の不動産屋)です。 今の住居は新築で入居、5ヶ月たちます。 入居時にいきなり施設不備が2ヶ所ありました。  1、浴槽のお風呂の板が付けられておらず、逆さまの状態で立てかけて   あるだけだった。    →ユニットバスということもあり素人の主人が簡単に取り付けて     不動産屋には事後報告。  2、トイレのドアが歪んで設置されているのか閉めた時に、外枠に当た   りながら閉まる。    →これは不動産屋へ連絡し、業者に修理の依頼をしてもらい直った この時点で、私は不動産屋に文句を言いたかったですが、主人に 「仕事してれば大変な時だってあるし、間違える事もあるんだから」と 止められました。 そして、またトイレのドアが戻ってしまったんです。 そこで、不動産屋へ再度連絡をし2度目の修理だということを話した時の 事になります。 電話での対応が不親切で感じの悪いものでした 長くなってしまいますので、次に続かせていただきます  

ランキング

レス

続きを読んでませんが

😨
元不動産会社員
まず、賃貸ですから不具合箇所は自分で直す前に不動産屋に連絡をいれて指示を仰ぎましょう。 不具合箇所は日付の入る写真に残しましょう。 今お住まいの物件は、その不動産屋が『管理』しているのですか?それともただ『仲介』してもらったのですか?それによっても、苦情の言い方は変わります。 悪質な業者がいるのは確かですが、みんながみんなそうではないので、あんまりこわがらないでください(苦笑)

続きです

😢
なおこ トピ主
出た瞬間名乗りもせず「はい?」。 私が、状況を話し始めるも相槌がなく、聞こえているか、確認。 で、説明が終わると今度は一方的に「業者から直接連絡させるんで、そちらの連絡先は知ってます?」 私「え?っていうか管理会社のそちらが知ってるでしょ?」って、思ったんです。 そして、段々イライラしつつも、最後は「では、よろしくお願いします」と締めようとしている途中でガチャン!と電話は切れました。 一応、名前は聞いておいたのですがどうやら社長らしき人物です。 初めての不動産屋の時も、敷金返金をめぐりトラブルになり 都の無料法律相談所まで行き、でも結局「それは困りましたね~」位の回答しかもらえず、最後はこちらが泣き寝入りで終わりました。 今の所は、物件自体は大変気に入っています。 なので、引越しは考えられないんですが、いつか退去時にどんな目にあうか心配になってきてしまいました。 感じの悪い不動産屋は結構多いとネット情報ですが聞いています。 主人は気の小さいタイプなので、頼りにはなりません。 長くなりすみません。また、続きます。。

部屋に入る前の確認は?1

041
ロボット
私は業界で働いていた事があります。 ちょっと辛口かもしれませんが、気を悪くしないで下さい。 その不動産会社がどういった立場かで、大きく違います。 家主兼業者。 家主でなく、管理と仲介の業者。 ただの仲介業者。 契約書を見れば解ると思います。 一般的に、ただの仲介業者は「重要事項説明書」に虚偽がなければ、 それ以上の責任はありません。(道義的問題は別) 家の中が壊れているのは、「家主」の問題です。 勿論、壊れている事を隠して仲介すれば業者も悪い。 そして、家を借りると言うのは、中古車に乗るようなもので、 必ずどこか不具合が発生すると言って過言ではありません。 ユニットバスとトイレの件を言えば、旦那さんの処置が正しい。 入居して気がつけばその場で業者に言い、直してもらいましょう。 もしくは、入居前内覧時に業者に伝えるのがベターです。 後のトイレのドア。これは不動産業者が悪いのではなく、 修理した業者が悪いのです。 電話での対応が不親切なのは頂けませんが。 続きます。

入居時の内覧は? 2

041
ロボット
続きます。 今回は新築だったと言う事ですが、これは完全に家を建てた業者の不備。 その業者が建築業者兼不動産会社なら話は別です。 でも、ドアが直らないのまではさすがに不動産業者が悪いんではないです。 この業界にいた時、停電でもガス漏れでも、自分が使って落ちてきた棚でも、 全て不動産業者が全て悪いように文句を言う入居者が多く、閉口しました。 今回、対応の不親切な不動産会社に当たった事は残念だと思います。 世の中にはとても良い不動産会社もあります。 ただ、今回の事で「不動産会社恐怖症」と言うのは、少し違う気がしました。 スイマセン、続きを読んでいないのについ書いてしまいました。 今回は新築なので、貴方に不備はありません。 無料で直してもらえます。 不動産会社の対応が悪ければ、家に来た業者に直接言ってみましょう。 その際に不動産会社には「あなたが言わないなら自分で言うから連絡先を教えて」 とハッキリ言えば良いです。

はい、はい!ありま~す!

🐶
わんこ
トピ主さん、イヤな思いをされたんですね。私もありますよ。今の家に入居するときが一番ひどかったです。 引越が遠方だったので現地で家をゆっくり見て回れない私たち夫婦の足下を見てるな~って思いました。 何を言っても『現状渡しです』としか言わない不動産屋の営業マンを前に、私は自分の血管が切れる音が確かに聞こえましたよ~。 不満の内容は 1.畳、ボロボロのまま→ねばり強い交渉の末、表替えだけしてもらった。 2.網戸の破れ(網戸の意味ないよ~虫が入るよ~) 3.洗面台のヒビ(毎日水を使う場所なのに、カビだらけになるよ~) 4.温度調節がスムーズにできないシャワー(お湯が急に水になったら心臓麻痺だよ~逆だと火傷だよ~) 5.鳴らないインターホン(意味ないよ~) などなど。2~5は入居後に再交渉して、なんとか替えてもらいました。文句口調ではなくて『せっかくご縁があって入居させてもらってるので、出来るだけキレイに長く住みたいと思ってます。つきましては云々。。。』と言ってみたら案外すんなりと。 トピ主さんの交渉が今後スムーズに進むようお祈りします。ところで、トピ主さん、お風呂の板って何ですか?

ありがとうございます

😢
なおこ トピ主
引形態は《専任媒介》と書いてあります。 「元不動産会社員」さんや「ロボット」さんのような業界側の方から 是非、教えて頂たいのですが、 私のような素人(もしかすると世間知らず?)からすると、 家主とか仲介とか関係なく、私が直接契約を交わしたのは大家でなく、 不動産屋なのだから、とりあえず物件のクレームは不動産屋に言うしかないという認識なのですが、これは間違いなのでしょうか? でも、付属しているもの、例えばインターホンの音がでないとかいう場合はメーカーに言いますが。。。 確かに、実際に家を建築したのは建築会社(表現合ってますか?)なんですよね。そこに注文したのは不動産屋なんではないのでしょうか? なので、私としては 私(クレーム)→不動産屋(さらにクレーム)→建築会社。 と思っていたのですが、駄目ですか? 業界内の仕組みは全くわかりません。。 あと、不動産屋=怖い世界の人達という思い込みもあります (テレビの見過ぎですか?) 今回は、地元の方達と思われる中年男性が複数いる会社でした 見た目からして、そう思わずにはいられませんでした。。

ありがとうございます

😢
なおこ トピ主
わんこ様  《お風呂の板》不明でしたよね。自分でも書いてて「伝わるのか?」と、思ってました(笑) バスタブの外側の部分、垂直についている所です。 (どうでしょう?わかるでしょうか?) ロボットさんが言われるように内覧で何回も風呂場を覗いていたのですが 正直、こちらの見落としです。 うまい具合にはめこんであるけど、ネジが全く回って止まってないのに 奥まで差し込んであり、入居してお風呂の準備をする時まで気づきません でした。 トイレのドアは、見つけたのがこちらの方が少し早かった為、 「まぁ、直してもらえばいいか」と納得したあとにお風呂の件が発覚しました。 始めのトピの書き方を間違えました。。 誤解を与えるような書き方をしてしまいすみません。

長くなってしまいましたが

😢
なおこ トピ主
借りる側の方、もし、頭にきた場合どの程度怒りをだしますか? 怒りをあらわにしてもいいことなんてありませんか? まだまだこの先賃貸生活が続くと思います。 確かに良い不動産屋さんもあるとは思います。 どなたか、見分ける方法を知っていたら教えてください。。

トピ主さんの認識は正しいです。

041
ロボット
専属の媒介だったんですね。 1社独占でその物件を仲介していると言う事。 管理かどうかは? トピ主さんの不動産会社への認識は正しいと思います。 まず、クレームは仲介した業者へ言う以外、 入居者はどうしようもないからです。 もし、ドアの修理業者などを教えてもらえれば、 そこに直接クレームするのも構いません。 でも建築を不動産会社が頼んだ、と言うのは違う場合が多いです。 大きな不動産会社はそういう事もありますが、 普通は一般の方がアパートやマンションを建て大家になり、 それを不動産会社が管理や仲介をします。 不動産会社が誠意をもって対応したくても、 大家側に誠意が無い時もあります。 仲介だけの場合、家の中を直す権限は不動産会社にはありません。 そういうクレームがある事を伝える事が出来るだけなのです。 書くときりが無いです。 いい不動産会社の見分け方は難しいです。 私も業界に入るまで仕組みは解らなかったし。 入居後は大家や、管理は何処がするかが重要です。 今後はそこを必ず聞いて下さい。 不動産会社より、そちらの方が重要な事が多いからです。

ロボット様

😢
なおこ トピ主
ありがとうございます。 一昨日、トイレドアの修理が終わりました。 その時も、一言言ってやりたい出来事があったのですが、主人が留守時の密室でしかも乳児と二人だったので、万が一相手を怒らせ怖い目にあったら。。と考え何も言えませんでした。 そうでしたか、、建築会社は不動産屋が手配するものではなかったのですね。 不動産屋へのクレームって、入室中は難しいなって思ってます。 文句ばっかり言うと目をつけられ退去時に意地悪をされるんじゃないか、 とか。。 でも、こっちはお客(という認識でいます)なのに、何故、あんな 感じ悪い対応されなきゃいけないのか。 最後のアドバイス、これから参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧