言い訳のようですが、3歳と1歳の息子がおり、部屋は片付けても片付けても片っ端から散らかされます。
掃除機をかけようと片付けて掃除機の準備をしてるとその間に部屋は元通りひっちゃかめっちゃか。
散らかすのが楽しいのか、片付いてると落ち着かないのか、天邪鬼なのか、私が片付け始めると必ず2人がかりで散らかし始めます。叱っても効果なし。
最近は2人にコロコロを持たせて一緒にお掃除!と言ったら少しは持つようになってその間に急いで掃除機かけてます。でも終わればまた散らかるんですけどね。
そこで、同じような性格のお子様をお持ちの皆様、突然の来客時にはどうされてますか?もう諦めてそのままですか?それとも散らかさない方法、もしくは一瞬で片付けられる方法等、何か良い方法ありますか?
また、茶菓子などお出しできれば良いのでしょうけど、突然の来客に備えてそれらは常備しておくものなのでしょうか?
お茶やコーヒー等は常備してありますが、我が家はあまりお菓子を食べないので、突然来られても何もお出しするものがありません。突然とはいえ、主婦ともなれば普通は何か常備しておくべきなのでしょうか?
とすれば、どのような物を常備されてますか?賞味期限等あるので結局間際になれば自分らで処分しなければならなくなりませんか?
幼稚なトピで申し訳ないですが、気になるのでお知恵拝借ください。