本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さなお子様をお持ちのお母さんに、質問です。来客について。

小さなお子様をお持ちのお母さんに、質問です。来客について。

レス4
(トピ主 0
🎁
カプチーノ
話題
言い訳のようですが、3歳と1歳の息子がおり、部屋は片付けても片付けても片っ端から散らかされます。

掃除機をかけようと片付けて掃除機の準備をしてるとその間に部屋は元通りひっちゃかめっちゃか。

散らかすのが楽しいのか、片付いてると落ち着かないのか、天邪鬼なのか、私が片付け始めると必ず2人がかりで散らかし始めます。叱っても効果なし。

最近は2人にコロコロを持たせて一緒にお掃除!と言ったら少しは持つようになってその間に急いで掃除機かけてます。でも終わればまた散らかるんですけどね。

そこで、同じような性格のお子様をお持ちの皆様、突然の来客時にはどうされてますか?もう諦めてそのままですか?それとも散らかさない方法、もしくは一瞬で片付けられる方法等、何か良い方法ありますか?

また、茶菓子などお出しできれば良いのでしょうけど、突然の来客に備えてそれらは常備しておくものなのでしょうか?
お茶やコーヒー等は常備してありますが、我が家はあまりお菓子を食べないので、突然来られても何もお出しするものがありません。突然とはいえ、主婦ともなれば普通は何か常備しておくべきなのでしょうか?
とすれば、どのような物を常備されてますか?賞味期限等あるので結局間際になれば自分らで処分しなければならなくなりませんか?

幼稚なトピで申し訳ないですが、気になるのでお知恵拝借ください。

ランキング

レス

どんな来客でしょうか?

041
みー
小さい子供がいる家ってどこもそんなもんではないですか? 私は諦めてます。 それが許されない来客ってちょっと想像つかない。 そういえば、うちは1歳半ですが、 ガスの点検の人が来たとき通せんぼ代わりにしてある オムツのダンボール(中におもりのペットボトル入り)を またいで通ってもらいました(笑)

お客の種類によりますが・・

🙂
こけもも
うちは突然アポナシでやってくるのは身内か友達なので散らかり放題のまま通します。 とりあえず、トイレ掃除だけはいつ誰が来てもいいようにしてますが・・・ お茶菓子、私も食べないのですが、スーパーで売ってるような安いおせんべいだけ常備しています。賞味期限が切れそうになったら夫と子供で処分です。 果物を常備している家なのでそれを出したり、事前に電話1本入っていれば、マドレーヌやガトーショコラのような30分もあれば出来るものを作ったりもします。 電話もない本当に「突然の」来客って、もてなさないといけないお客様ではないと思うのであまり家の状態はきにしません。

基本片付いてます。

🐱
yuki
もうすぐ2才になる息子がいます。 おもちゃや絵本等引っ張り出しては床に広げて遊んだり読んだり忙しい息子。 でも比較的我が家は片づいてる方なので来客はいつでもOKかも? 絵本はサイズごとに棚わけしているので5冊以上出したら1~2冊を残し、都度素早く片付けます。 おもちゃも細かい物は大きさによって袋分けし、おもちゃ箱へ。こうすると片づけやすいです。 5種類以上出したら2~3種類のみ残して片付けます。 そんな私のマイルールも息子が1才の頃から徹底してやっているので、息子も気が向けば「ないない」と言ってちゃんとお片付けをしてくれるように。 ちなみに掃除の時は「さぁお掃除ブンブン始まるから、遊ぶのはこの部屋でだけ。散らかすのもこの部屋でだけよ~」と範囲指定。 掃除中の部屋におもちゃを持ち込んできたらそのおもちゃを指定部屋に必ず戻して「こっちはダメッ。向こうでだけって言ったよね?」と注意します。 泣こうがまた持ってこようが「ルールは絶対!」と言い聞かせる日々です。 さて来客用はお菓子ではなくフルーツ等はどうでしょう? 我が家は急な来客は冷蔵庫にあるもので対応してますよ。

片付けるゲーム、よーいどん!

041
たろ
誰が早いかな~、お片付けするよ!と声かけ。 おもちゃはおもちゃ箱へ。床に落ちてるものは吸っちゃうよ~! ってやってました。(今は2人とも通園しているので片付きます) テーブルでお絵かきしたら、終わったら片付ける。 お出かけ前に片付ける。 お風呂の前に片付ける。 片付けやすいようにおもちゃ箱は複数用意(うちは3段の引き出しとカラーボックス)本はカラーボックス、おもちゃは用途ごと(おままごと、戦隊物など)に引き出しに。うちは姉弟なのでおもちゃ多いです(泣) 来客…突然の来客というのは? おもてなしが必要な方は基本事前にお約束があるので(子供たちの友達でも)余り困りません。困る場合は家にあげない。電気水道のメンテの場合は家にあげますがおもてなしは不要ですよね?保険の場合はお茶オンリー。 お菓子は、いただき物のお菓子(おせんべいなど)があれば重宝しますが、何もなければ市販のお菓子。時間があればクッキーなど焼くか、買いに行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧