本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月の帰省、本当のところ(迎える側)

お正月の帰省、本当のところ(迎える側)

レス9
(トピ主 1
041
パンダママ
ひと
結婚してから毎年帰省しています。40代主婦、息子三人の母です。
一回臨月だった際は夫のみ帰省しました。
その際本来私と結婚したから新年を迎えるべき家族は
私では?と思いましたが、夫は正月は帰省するものだから
と言われました。自分の実家は両親とも同郷で
そうなんだ、と思ってから10年ちょっと。
子どもも増え、義両親も大病したりと歳をとり、
今年も帰省しましたが義両親がかなり疲れておりました。

義母は私が作った物を捨てる位自分の台所で料理されるのが嫌いで、
洗い物などは手伝いますが、食事の度大変です。私も毎年何か作って行きますが
ご近所へご挨拶と言って持って行かれています。
義弟妻が御節を作ってきましたが元旦の食卓には遂に登場せず。

また義弟も3人子どもがおり、勿論全員で帰省します。
布団やシーツも帰る前に全部洗濯しますが、帰ったらまたやり直ししないと
気が済まないとの事。

かなり離れてはいますが、正月以外に春休み、夏休みもバラバラですが帰省しますし
年三回はこちらに遊びに来ます。

帰省して最初に挨拶した段階で義母の顔は疲れており、
なんだか決まりだから守らねば、と思って頑張っている様にしか見えず、
孫や息子に会えて嬉しいは嬉しいみたいですが
子ども達が遊んで家が汚れるのを微妙な顔で見ています。

正直うちだけでも一月の三連休に帰省すれば?と主人に提案しようと
思ったのですが、それでは駄目なのでしょうか。

私の両親は2人とも海外生活が長く、こういう質問には
トンチンカンな回答しか得られないので、迎える側の方の
意見が伺えたら助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年齢的にも疲れるでしょうね

041
kokoro
確かに孫や息子が帰省するのは嬉しいでしょう。 でもそのために毎度の食事や寝床の準備や後片付けなどは年齢定期も年々きつくなっていきます。 私は娘2人なので食事の支度はもちろん、後片付けなどもやってくれるので助かりますが、普段夫婦2人でのんびりしてて、食事もありあわせでお茶漬けなどですませたりもしているのに、客人(それが息子であろうと)がくればそれなりに作らなくてはいけませんからね。 昼寝したくてもいる間はできないし。 やってもらうことが苦手な義母さんのような方ですとなお更大変かと。 息子さん(あなたのご主人)は何も気にしていないと思います。 だって主婦の大変さがわからないんですからね。 何気なく聞いてみるか、年齢的に大変なのかもねと話に出してみたらいかがでしょう。

疲れていると思う

😭
鈴木
姑さんは かなり神経質な頑張り屋さんみたいなので かなり疲れていると思います。 おおらかな人だといいのですが 神経質な人は本当に気が疲れるので。。 うちの実母などは 孫は来て嬉し 帰って嬉し・・といつも言ってます。 来てくれて 数時間で帰ってくれるのが 一番嬉しいと・・ 泊まられるのは 非常にしんどいと思います。

私も知りたい

041
りんご
夫実家に年末毎年帰省します。1、2泊です。私も、迎える側にたったことがないので、正直な気持ちが知りたいところです。義両親ももう高齢。年一度しか使わない布団類をわざわざ納戸の一番奥から出してきて、寒いだろうからと毛布類もたくさん準備しておいてくれています。嫁としてはとても申し訳ない気持ちと、もし自分だったら正直、ホテルにでも泊まってほしいと思うんじゃないかって。昨年末は、そのことを初めて夫に相談してみました。母に聞いてみると言ったきり、結局連絡してくれなかったので、もうホテルの予約が間に合いませんでした。私は勝手に義実家近くのビジネスホテルを下調べしてありましたが。 夫は、大変な準備だって、孫に会えると思えばなんてことないだろう。義母はもう仕事してるわけでもないし、準備も片づけもいつでもできることだし。と言います。 ホテルに泊まるんだったら、帰省する意味があまりないんじゃないかって。どうなんでしょうね。。

二人暮らしの家庭なら

041
おば
子供たちが帰ってきてくれるのは 本当にうれしいものですし 待ちどうしいものです 孫に会えるのはそれこそ胸躍るもの でも いつのも静かな暮らしとまったく違う状況になる 義母さんは完璧主義のようですから なおさらその疲れはどんと来るんです だから願わくば一泊くらいで楽しく過ごして 次の日には家の中では無く どこかに出かけてほしいと思うのではないでしょうか お正月に集まるのは親戚として一つにまとまるために必要なこと 結婚したのだからここにいてということを進めれば 家族としてのつながりが薄くなります 年がら年中行き来しているわけでは無いのだから そこはあなたが譲るべきでしょう もしあまりに義母さんが疲れているようなら どこかに宿を取ってプレゼントしたら? それとあなたの目が確かなら 義母さんどこかに体調を崩す要因が巣食っている可能性もあります 私は伯母に久しぶりに会った時 なんだか疲れて見えるなと思いました しばらくしてガンが見つかり数年後亡くなりました 健康診断受けてもらったらどうでしょうか

年末年始は皆で旅行に行けばいかがですか?

🛳
すみこ
義理両親の分は負担してあげて、一族全員で温泉にでも行きましょう。

潮時?が来たのでは?

041
白樺林
 孫は来てよし、帰って良し、  もちろん会えるのはうれしいでしょうが、年1回他のご家族とはずらしていくぐらいなさる時が来たのでは? 高齢になると、身内とはいえ他人?を迎えるのがつらくなります。 姑さんの性分では自分から言い出さないでしょうから、トピ主夫を説得されてはいかがでしょうか? あ、男って実家でも、義理実家でも、お客さん扱いしてもらえるから、今一わかんないんでしょうね。 まあ、潮時では?

ありがとうございます

041
パンダママ トピ主
レスをありがとうございます。 片道ほぼ一日かかるところなので、正直日帰りは厳しく。 だからでしょうか、おもてなしせねば、と 気を張るのでしょうが、夫は疲れより喜びや息子達が 帰省するというご近所へのアピールの方が優っている、 と考えている節があります。 昔から気難しく、夫は表面上親想いですが ヒステリーを起こさない様に気をつければ あとはどうでも、という感じで冷たいです。

世間の目がきになる

ししやも
私は嫁の立場ですが夫いわく 親戚や近所の目を大切にしている田舎だから ホテルに泊まるなんてとんでもない。 仲が悪いのかと噂されるそうです。 うちはなるべく観光という事にして お昼ご飯は外食にしたりしています。

せめて

mikan
布団カバーを 洗って帰っても もう一度やり直し 料理も自分の作ったものしか 気に入らない 潔癖で完ぺき主義なんですね お姑さん また息子家族が集う家 というのも 近所にみせることも重要なんでしょう お嫁さんの気遣い十分なさっていると思いますが 布団カバー 枕カバー タオルを 持参されては如何でしょう 車で帰省なら かさばる荷物も持参可能でしょうし 宅配便を使うという方法もあります ほんの少しですが 姑さんの負担を減らせるのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧