本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親がどんどんおかしくなっていきます!

父親がどんどんおかしくなっていきます!

レス15
(トピ主 7
😣
ピギー
ひと
私は結婚1年、1児(6ヶ月)の母で27歳です。 10年程前から実父との関係に悩まされて来ました。 最近、その父がますますおかしくなってきてしまいました。 以前から「人に厳しく自分に甘く」「自分が一番偉い」「世の中を馬鹿にしている」ところが目立つ人でしたが、ここ数年は経営していた会社が思うように行かず、一層激化しています。 家族や親族に対しても疑り深く批判的で、気軽な会話もできません。 (私の結婚も危うく暗礁に乗り上げるところでしたが…それは長くなるので省きます) 現在も母や兄弟(同居/長男24歳、次男18歳)に対しての言動が目にあまります。母は長年の暴力、罵声などからささやかな抵抗しか出来なくなっています。 弟たちはときに応戦しているようですが半分諦めてます。 また、夫に対しては結婚式以来(丸1年)一度も会っていません。生まれた子どもにもまだ会ってません。 電話口には出ない、手紙は無視、会いにいこうとすると断られ、強引に行っても直前で自分が外出してまで避ける。 そのくせ私や子どもに会えないのは全て夫が悪いと言い、夫や私を非難するメールを送りつけて来ます。 →続く

ランキング

レス

続きです

😣
ピギー トピ主
考え始めると興奮してしまって、自分でも何が言いたいのかわからなくなってしまうので読みづらいかと思います。すみません。。 父の人間関係は壊れる一方で、社員のことも思いやれずに叩いてばかり、任せてあげればいいものをすぐに人間性までも悪く言うので悲しい思いをしてやめていく人もたくさんいました。 先日は、ついに経営していた会社を以前から吸収合併(株7:3)されていた親会社に追い出されるように退職してしまいました。 それも含めて、全てまわりの人間が悪く、自分は被害者だと思っているようです。 どうして自分の言葉を理解することのできないやつらに合わせてやる必要がある? 自分だけが孤独の淵に追いやられて、どれだけ悲しい思いをしているかお前たちにはわからないのか? 親に向かって生意気なことを言うな。 こういうことを延々言い続けます。 退職後、弁護士の勧めで精神科を受診したところ、「うつ病の兆候あり」と診断されたとのことで、今まで以上に勝手放題、怠け放題で、母の方が参ってしまいそうです。 ちなみに、食欲、戦闘意欲は大アリで、仕事人間なので既に新会社を立ち上げ済みです。 →続く

続きです2

😣
ピギー トピ主
このままこれがずっと続いていくのかと思うと、気が遠くなりそうです。 主人や義家族に対しても申し訳なく、盆正月や子どもの節句などの度に重苦しい空気が漂いつらいです。 これから子どもが大きくなっていくことを考えると、普通に両方の実家を行き来したり、みんな仲良くしたいと思うのですが、父親だけがネックになっています。 幼い頃お父さんっこだった私は、いつか戻るのではないか…と淡い期待を拭いきれない気持ちと、あまりの失望感に断絶したい思いとでぐちゃぐちゃになります。 こちらで日常を穏やかに過ごしていると、このままあまり関わらない方がこちらの為かと思うこともありますが、一時的なもので、いずれ余計に複雑になってしまう気がします。 ただ、母は父の側にいてはいけないと思います。 子どもたちが私以外はまだ自立していないので、母を支えていくには心もとないですが、このまま父のお手伝いさん、ストレスのはけ口では母の人生あんまりです。 母は能天気とお人好しすぎて、父のワガママを受け入れすぎてしまうのです。 私は婚家の嫁として、子どもの母としてどういう態度を取るべきなのでしょうか?

同じ様な思い

041
断腸の思い
良いアドバイスは出来きませんが、ある意味トピ主さんと同じような立場でした、 >「人に厳しく自分に甘く」「自分が一番偉い」「世の中を馬鹿にしている」ところが目立つ人でしたが、ここ数年は経営していた会社が思うように行かず、一層激化しています 似た様な父を持っています、家の父は働かずに財産を全て自分の趣味と 欲望に思うままに使い果たすタイプです、 私としては父は自己愛人格障害と思って居ます、 この様な父を持つ娘としては結婚して安定した平和な家族関係を持つまで 地獄でした、しかし最近益々暴言や生活設計を無視した生活スタイルをする様になりこのままでは破産か破滅と言う状態に成り母は離婚を決心しました 両親は共に70代です。私は結婚して居ますが夫の理解とバックアップも有り 母を引き取る事にしました、母も年を取っての離婚で環境の大きな変化や娘夫婦の家に居候と言う状況は辛いものもあると思いますがこれしか母を救う方法が有りません、今両親が別れないとこの先は生活保護でが目に見えています 続く

父と同じ病気?違ったらごめんなさい

041
かぶ
ビギーさん、いきなり、失礼かもしれませんが、もしかしてお父様はうつ病でなく躁うつ病ではないでしょうか。双極性障害、気分障害ともいわれるので、ネット等でよく症状を調べてみてください。 うちの父はうつ病が治ったあと、変な迷惑をかける行動(無口だったはずが多弁になり止らない、攻撃的ですぐきれる、自分に反対意見を言う人を徹底的に目のかたきにする等)をとるようになり、身内は悩まされてました。父の行動は、本来の父の性格を鑑みると、信じられない行動で、私はどうしても何かがおかしい、と感じ、ネットで精神的な病気を調べまくって、躁鬱病と確信しました。変な行動が父のせいではなく、病気のせいで、ある意味ほっとしましたよ。躁病といっても、軽いものだと、なかなか病気とわかりません。でも気になるのですが、お父様はうつ病の兆候と診断されたそうですが、文面を見る限りうつの症状が出てきませんね。どのような症状がうつと診断されたのでしょう。 まず、お父様の様子が躁の症状と似ていないか、調べてみてください。されでもし、お父様は躁鬱病だと確信されたら、うちの場合どうしたか、また書きますね。親が変わっちゃうの、辛いですね。

同じ思い2

041
断腸の思い
続きです 母の人生の最後まで惨めで不幸なものに成るからです 母ももうこんな惨めな人生は嫌だと遂に決断をしました。 私はこの後父とは絶縁の積りです、父と関わっていると皆不幸に成ってしまうからです、そして一生お金をたかられる事にも成ります 私のする事は母に静かで穏やかな老後を過ごせる場所と環境を 用意して争いの無い生活をして貰いたいと言う願いのみです 今まで父と何度も絶縁をしようと試しましたが母が人質になっている状態、 父に意見を言えばその後母に延々と攻め立てる、そして腹いせの行動をするので何も出来ませんでした、結論が出た今少し光が見えて来ました トピ主さんのお母様のお父様に対するお気持ちは如何なのでしょうか? そこがポイントです。お母様の受け入れ態勢はありますか?

つらいでしょうが、もはやよその家庭です

041
TEKU-TEKU
もうすでに独立し立派にご自身の家庭を築かれているあなたには、実家のことに口を挟む義務も必要性もありません。実家が問題の種なのであれば、それを自分の家庭に持ち込まないよう留意してください。それには、下手に父上に会おうとしないことです。向こうからの非難のメール等も、アドレスを変えるなど対応を。 母上が不憫ということですが、母上から直接SOSが発せられない限り、今は何もせず、弟さんたちが近い将来独立していったときに初めて母上の面倒について話し合われてはいかがですか。今は弟さんたちがいるのですから、実家のことは彼らに任せておくべきです。 母上にも、「私は自分の家庭を守ることが一番大事だから、実家やお父さんのことには一切関わらないからね。ただ私は、お母さんはお父さんから逃げるべきだと思う。本気で逃げる気になったらそのときは手伝うから。」と伝え、とりあえず部分的絶縁宣言するのがよいと思われます。残念ですが、父上が今の孤独感や悲しみから抜け出すには、父上自身が落ちるところまで落ちたという「底つき感」を実感するしかありません。家族全員に捨てられたときに初めて父上はそれを経験するのかもしれません。

わかります。。。

🐴
ミリー
トピ主さんが苦しいのはお父様が大好きだったからですよね。 私にそっくりな状況で思わずレスしてしまいました。 ちょっと違いますがうちの父は病気をしてからガラッと人が変わり(脳の病気です)倒れてから14年。経営していた会社をたたみ数件の持ち物件収入で生活。わりと裕福だったため毎日毎日飲み歩き、くだをまき、先物取引で借金・・・数え上げても切りが無いほどまるで子供の様に次々と問題を起してきました。 私も結婚、家を出ました。それでも父と世話をする母がどうしても気になってしまい・・・。何とかできないものかと悩み泣き・・。 長かったです。そんな父は今年、遂に痴呆が進み今では介護生活。 父に振り回されて何度も「離婚」と口にしていた母が介護しています。 そんな人生でも母は「これでいい」と言っています。 お母様の事が心配な気持ちはわかります。ですが決めるのはお母様ご自身です。 何も方法はないかも知れません。お辛い事と思います。 でもいつかかならず楽になる日が来ます。 変な言い方かもしれませんがあまり「深く考えずに諦める」事も精神的に楽になる道の一つです。

結婚してわかること

🙂
ポチまる
結婚前は、うまくいえませんが、父と母は一人しかいませんでしたから、他人と具体的に比較して、どういう人だと観察したことはなく、ただただ、そういう人。という認識だったと思います。 でも、結婚後、さらに子どもを持ってみたら、夫と父を比べてみたり、親としても自分と父と母を比べてみたりすると、好きなところも、嫌いなところも、そして嫌いなところはくっきりと見えてくるようになりました。 わたしは父が嫌いで、こんな父といたら母は不幸に違いないと思っているのですが、でも、父といて本当に幸か不幸なのかは結局母にしかわからないことだと思っています。 いくらどうしたって、自分が母になりかわることもできないわけだし、仮に助言をしたところで、どうにもならないことだってあります。 今まで、家族の一員として、体当たりで喧嘩したこともあると思うのですが、家族とはいえども、家庭は別なもの同士。ある程度の垣根をつくってものを見ないと、トピ主さんがよその火の粉をかぶります。 お母さん孝行をされたいのであれば、できることをそっとしてさしあげるしかないと思います。

トピ主です 1

😣
ピギー トピ主
皆さま、本当にありがとうございます。 留守をしていて、レスが遅くなりすみません。 >断腸の思いさん ありがとうございます。お母様、決心されたんですね。ご主人様も理解のある方で良かったですね。 私も、孫をあやして幸せそうにカラコロ笑っている母を見ると、母には毎日朗らかに笑える生活を送ってほしいと思ってしまいます。 母はつらいことがあっても、変わらずとてもやさしい笑顔で笑うのです。私たちが子どもの頃と全く変わらずに…。  母は父に失望しながらも情けをかけ続け、いまや「自然とすぐに忘れる天才」になっています。 受け入れはなかなか難しいというのもあり、自立を補助するにもあと3~5年を要すると思います。 >かぶさん アドバイスありがとうございます。 >無口だったはずが多弁になり止らない、攻撃的ですぐきれる、自分に反対意見を言う人を徹底的に目のかたきにする等は思い当たります。 ただ、昔(幼年)からその傾向はあったようなのです。躁鬱の症状に多く当てはまることはあるようなんですが、 元来の性格による部分との区別がつきません。その悪い所が非常識に乱発されるようになったという感じです。 続きます

トピ主です 2

😣
ピギー トピ主
かぶさん>うつ病の兆候的なものは、夜寝られずにぼーっとテレビなどを見ている、眠りが浅く断続的に目が覚める、被害妄想が激しい、人づきあいを避ける、過食(?)などです。 2年前、急性すい炎で倒れてから酒タバコ(元ヘビースモーカー)は断ちました。それもかなりのストレスになったようです。 仮に躁鬱病だったとしたら、治ると全く変わるものなのでしょうか?? よろしければ、お父様のお話お聞かせ下さい。 >TEKU-TEKUさん ありがとうございます。そうですね、私が実家のことでもんもんとしていたら、我が家の空気が悪くなりますね。 弟たちに任せて、というのがどうも妙な長女の責任感でもあるのか、気の毒に思えてならないのです。今月実家は引っ越しをするのですが、上の弟が家を出ることが決まっていて、下の弟と父母だけになってしまうので余計に心配になってしまいました。年のはなれた弟で、私がまだまだ子どもだと思ってしまっているんです。 先週またひと荒れした様で、その時は下の弟が「お母さんに暴力を振るうな!お父さんは自分のことは棚に上げてお母さんを責めてばかりでおかしい!!絶対やめろよ」と言ったそうです。 続きます

トピ主です 3

😣
ピギー トピ主
つづき>母も私もとても驚きましたが、頼もしい成長ぶりにほんの少し安心しました。 父はそれで更に「母に手なずけられた犬が親衛隊ぶりやがって。親に向かってーーー」とまたいつもの文句を言い、受験生の彼に「そういう態度なら、お前の為に出す金はない」と言いました。 弟は、「それなら僕の夢が断たれるかもしれないだけだ。そうやって押さえつけるつもりならそれでもいい。お父さんは僕の話は一切聞かないから会話にならない。」と。 父はまだ幼いと思っていた末っ子にそこまで言われて腸が煮えくり返ってまた母に怒鳴り散らして発散したそうです。 父は、自分が攻撃をしていながら、その攻撃から逃れよう、身を守ろうとする者たち=自分を敵視するやつらと思っているんです。その悪循環の繰り返し…。TEKU-TEKUさんのおっしゃるように、離れて見ている方が却って効くのかもしれませんね。今回の一件で、弟に任せることも考えられるようになった気がします。 >ミリーさん そうですか、、長い間苦しまれたのですね。同じような方がいらっしゃることが実感でき複雑な気持ちです。私も幼い頃の家族写真を見ると、涙が出て来ます。

トピ主です 4

😣
ピギー トピ主
つづき>私の母も、「母の両親や親戚に心配をかけるくらいなら我慢する」と思っているようです。母の人生に私が口出しする権利はないのかもしれませんが、母はまだ50前半です、娘としては自由にしてあげたいと思ってしまうのです。 余計なお世話なんでしょうかねえ… >ポチまるさん そうなんです。自分が実家を出てから、父のフィルターを通さずに様々な物事、いろんな人々を見、随分価値観がすっきりした様な気がします。 どうにもならないことがあるのはよくわかります。 私は自分だけが、逃げ仰せたような気がして、この罪悪感をどうにかしたいのかもしれません。 結局はきれいごとなんでしょうか…

追記です

😣
ピギー トピ主
その後、またネットなどでいろいろ調べていたところ、小町でも良く見かける「モラルハラスメント」、これが父にぴったり当てはまりました。 私はこれについて不勉強で、良く知らなかったのですが、専用サイトの一語一句が父のことを書いてあるようで愕然としました。 http://www5a.biglobe.ne.jp/~with3/gyakutai/morahara/kagaisya.htm (モラル・ハラスメント加害者について) 私が文章にする必要がない位です。 少し膝ポンですっきりしましたが、これによって疑問も出て来ました… 別トピを立てるべきかもしれませんが、、 ・躁鬱病のあげくの果てにモラハラをするようになったのか? 共通点があるが、別問題なのでしょうか? ・モラハラの治療ってカウンセリングの他には何があるのでしょう?

うちはこうしました

041
かぶ
お父様の変化はご家族にしかわかりません。もともとそうだったのか、ここ10年で全く変わってしまったのか。ビギーさんから見てお父様があきらかにおかしくなっていると断言できるのでしたら、ご家族だけで一度精神科にご相談なさってみてはいかがかなと思います。 私はうちの父が躁だと確信しましたが、本人は全く正常だと思っているので医者にいくはずもなく、家族だけで鬱を診てもらっていた精神科に相談に行きました。父がこう変わったと医者に話すとやはり躁になっているとの診断で、気分を抑制する薬をもらいました。薬は飲もうとしないので、医者と相談して食べ物に混ぜて飲ませました。躁がなおったら今度は鬱になると言われています。 でも、躁の状態で人間関係を損ない、社会的にも信頼をなくすより、鬱のほうが父にとってもある意味幸せではないかと思います。父は病気だと頭でわかっていても元気なだけについ本気になり家族関係も崩れそうになります。薬の量は症状により医者と相談して加減しています。あいにくまだ治療中ですが、薬のおかげでましになっています。 精神的な欠陥や疾患を少しでも疑ったときは精神科に相談なくして始まらない気がします。

病院へ

041
noa
父が発病した当時の状況に似ています。 病名は、「若年性認知症」です。脳血管性でした。 お父様は高血圧ぎみということはありませんか? 性格も似ています。 もともと自己中心的な人だったので、やたら批判ぎみになって近所の工事現場の人に文句を言いにいったり、母を叩いたりしても、引っ越しでストレスがたまっているのだろうと思っていました。 やがて脳外科医にかかって、長いまわり道をして、初期の認知症であるということがわかりました。 なまじ頭のいい人だったので、家族は気づきませんでした(政治などを批判するときは、理路整然としていました。) 認知症なら、初期の対応で進行具合が変化します。たとえば批判されたときに言い返すよりも「ハイハイ」と従ったほうが穏やかになったりします。 対応を間違えると、どんどん荒っぽくなる場合もあるようです。 ほかの病気について挙げられているかたもいるので、可能性のひとつとして、挙げさせていただきました。もし違っていたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧