本文へ

隣家でケーブルの工事後、電波障害

レス4
(トピ主 0
😑
blue
話題
恥ずかしながら全く知識がないもので、詳しい方がいらしゃったらと思いましてトピ立てさせていただきました。
先日隣家の方が、J○○○へ加入され、光ファイバーの工事が3日ほど行われていました。
ちょうど工事が終了した頃から、うちの2階にあるアナログ波のテレビの画像が乱れるようになりました。10年住んでいますが、今まで一度もこんなことはありませんでした。
そして、1階のメインのテレビのほうは偶然先日、薄型の液晶テレビに買い換えたとろこで地上波のようなので画像の乱れは全く有りません。

近所で光ファイバーの工事をしたら、こういう電波障害が起こるなんてことはあるのでしょうか?
あまりにもタイミングが合いすぎたものなので、、。
それとも全く関係ないのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

光ケーブル工事

🐱
chomicat
お隣の光ケーブル工事で電波障害と言うのは、聞いた事がありませんが・・。 家の中へ光ケーブルが引かれ、線が室内のコンバーターに接続され、其処から有線で各PCに入っている場合、あるいはルーターなどに繋がっている場合は、先ず電波障害は起こらないでしょう。 その部分に無線LANや、時には屋外の分岐コンバータまでが有線で、其処から飛んで屋内に電波を飛ばしている場合などは、TVに電波障害が起こるであろうと思います。 家の中で無線LANを使っている場合、家の外で容易にその電波を拾える危険性があるくらいですから、お隣で無線LANを室内で使っている場合、そう云う事が起きる可能性はあります。 一階の地上波TVは大丈夫との事ですから、余計にその感があります。 又、一度障害が出るTVのアンテナ線をはずし再度接続なさって見てはいかがでしょうか? 泰山鳴動鼠一匹と言いますから、単純にアンテナ線の差込が偶然同時期に緩んでいた可能性もあります故。 フェライトコアなどの電磁波対策部品もご検討ください。

関連性はありません

041
catv
CATVのケーブル工事は光ファイバーを架空配線で引き込みます。 この時に使うケーブルは鉄線で補強された光ファイバーケーブルです。(TVアンテナより低い位置が普通) このケーブルは電力を全く使わないので電磁ノイズを出しません。 2階のテレビ画像の乱れが、どのような現象か判りませんが隣家の影響を疑うのは全くの的外れです。 地上波デジタルのハイビジョン映像を見たら古いテレビが悪く見えると割り切り、こちらも地上波デジタル放送に対応したハイビジョンテレビに買い替えを考えましょう。

テレビの故障では

041
ロッコツマニア
2階のテレビの故障が最も可能性が高いと思います。 2階のテレビでUHFのチャンネルは映りますか? 地上波デジタルはUHF帯の周波数を使用しているので、地上波アナログ(という呼び方は普通はしないが)のUHFに影響を及ぼすような電波障害があれば、同じ周波数帯を使用している地上波デジタルに何の影響も出ないとは考えにくいですね。 アナログのチャンネルはVHF(1~12ch)しか使わない地域に住んでいて、上記では確認できないかも知れませんが、VHFとUHFの周波数は近いので、VHFで広範囲に影響が出ていて(つまりどのチャンネルも画像が乱る)、それが電波障害が理由だとすると、UHFにも影響が出ると思います。 そもそも、光ファイバの架設が理由で電波障害が起こるとは思えません。

トピ主です。

041
blue
皆様見ず知らずのものに大変詳しくお教えくださいましてどうも有難うございました。 皆様おっしゃられますよう、電気店の方に聞いてみましても(さすがに皆様ほど詳しくはなさそうでしたが)故障ではないか?とのことでした。 実は、家族の話によると、テレビをつけて15分ほどはいつも正常に見れるのですが、15分ほど経過すると決まって見れないようになってしまっていたようです。 最初はタイミングが合いすぎたので、てっきり工事が影響してるのでは?と勘ぐってしまったのですが、どうやらうちの場合、故障に間違いないようです。 本当に詳しい方から貴重なご意見を頂きまして大変勉強になりました。 ご多忙な中、レスを下さったか方々へ心より感謝申し上げます。 本当にどうも有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧