本文へ

子供との入浴にかかる時間

レス10
(トピ主 0
🙂
ショウ
子供
一歳九ヶ月と三歳六ヶ月の男の子の母親です。
子供をお持ちの皆さん、子供と一緒に入る風呂に費やす時間はどれくらいですか。
うちの場合は、一時間ぐらいかかってしまいます。
主人にもう少し入浴の時間を短縮できないかと言われているのですが、どんなにがんばってもこれぐらいかかってしまうのです。時間かかりすぎでしょうか?
手順は
1初めに子供たちを湯船に入れ私は髪、顔、体を洗ってしまいます。
2子供たちを湯船から出して顔、体を洗います。
3下の子から髪の毛を洗います
4最後に全員で湯船に入り三十秒から一分ぐらい一緒に数えてあったまってから出ます。
因みに服の着脱は、上の子はほとんど自分でやらせるようにして、下の子も自分でやりたがるので、最低限手伝います。(少し時間がかかるといえばかかります)

ランキング

レス

のぼせそう・・・

らてぃ
いくらなんでも一時間は長くないですか? 家も長髪の娘二人(5歳・3歳)がおりますが、 せいぜい30分ですね。 (多分、人と比べてもかなり手際がいい方だと思います) 夏場は最後の湯船につかるのはさっとです。 時にはシャワーのみで済ませることもあります。 私は子供を先に洗ってします。 冬はゆっくりあったまることを考えて一時間かかっても 言いかと思いますが、夏場は想像しただけでものぼせそう(笑)。 もう少し省略した方が言いかと思いますが、、 以前皮膚科にかかったとき毎日体をごしごし洗う必要はないって 教わりました。ボディーソープは油分を取りすぎるので 石鹸を手で泡立てて軽く体をなぞる程度でいいって聞いたので 家はしっかり洗うのは週一くらいで後はさっと石鹸でなぞる程度です。

40分

🙂
たつ
4歳10ヶ月と2歳6ヶ月の男の子がいます。 準備として上の子は勝手に脱ぎ、下の子は私が手伝って脱がせます。 1、はじめに子供たちの体と顔をいっぺんに洗う(片方を洗っているときは片方に洗う練習をさせておく) 2、子供を湯船に入れておもちゃで遊ばせておく間に、私が体、顔を洗う。 3、子供に湯船から上がりたいか聞き、上がりたい方から頭を洗う。両方上がらなければ、私から頭を洗ってしまう。 4、私とお湯につかりたければ、皆でどっぽん。のぼせそうで上がりたければ、バスタオルで拭いてあげ、風呂場から出し、私は一人でゆっくりお湯につかる。 子供たちはそれぞれが準備してあったパジャマを勝手に着る。(下の子は後で直してあげる) 夏場は30分、冬場は40分くらいですね。最後の着衣がないぶん、少し楽になりました。

30分くらいかな

🙂
haha
3歳・1歳の母です。 上の子が洋服を脱いでいる間に入る前に着替えを出しておきます。 湯船に入って、すぐに自分の顔・頭・身体を洗います。 次に3歳児に洗面器で頭からお湯をかけます。 身体・頭・顔を泡のボディーソープで洗います。 頭から洗面器で3回流して完了。 同じく1歳児を洗って湯船で温まって上がる。 1歳児をバスタオルに包んで自分は素早く着替える(Tシャツとパンツ)。 1歳児を着替えさせる。 3歳児をあげる。(3歳児が着替えている間に自分のスキンケア) 時間短縮のためには事前に着替えの用意。 全身を洗える泡のボディーソープ使用。 シャワーより洗面器で一気に流す。 身体を拭くのはバスタオル(一人1枚)で素早く。 パジャマは伸びる素材で時間短縮。 仕事(保育園)から帰った19~21時は嵐のような時間です。 早く帰った日はお風呂のおもちゃなどで遊びます。 何をしているときも家族で歌ってますね。 急ぐときは運動会のリレーの音楽です(笑)

うちの場合

041
のぞみ
4歳(男)と1歳10ヵ月(女)の2人がいます。 私は洗わずに子どもを湯船に入れるのがイヤなので、先に洗ってしまいます。 1.二人を湯船の横に並ばせて、頭・体にベビーソープをつけてささっと手で洗います(タオルやスポンジは使いません) 2.並んだまま交互にシャワーで流します。 3.二人を湯船に入れて遊ばせながら(夏場の水位は15~20cmぐらい、冬は子どもの腰ぐらいまで)私が洗います。 4.私も湯船に入り、少し一緒に遊んでから最後にシャワーで汗を流してから上げます。 30分かからないです。 週1~2回しか入れない、トピ主さんと同じ方法でやっている夫は毎回1時間コースで、自分がのぼせて上がってきます(笑) 冬場でも少し熱めのシャワーをかけてやれば、「寒い寒い」と言いながらも洗ってる間ぐらいは我慢してますよ。 時間がかかっていてパパが次の入浴を待っているのであれば、ママがさっさと洗ってパパと交代するのもありですよ。うちは子どもの「まだ遊ぶ」攻撃に負けて、旦那がギブアップして先に出てきます(笑)

私も1時間です。

これみつ
一歳九ヶ月と三歳六ヶ月の男の子ならばその位はかかると思います。 子供が大きくなれば同じ手順でも時間は短縮しますよ。 子供の体と頭を誰が洗うのかによってかかる時間は変わっていきます。 子供が小さいとき時から自分で体や頭を洗わせると長い目でみれば時間が短縮できますよ。 最初は時間がかかるしちゃんと洗えていないので、親の仕上げが必要ですが、そのうち仕上げ無しでも 洗えるようになってきますし、子供の自立にもつながります。 まあ、親の時間の都合もあるでしょうが、がんばってください。

パパが入れるという選択肢は?

🐱
nekomama
トピ主さん、毎日お疲れさまです。 子育てはもう卒業しましたが、歳の近い息子二人を育てた経験から 『男の子は出来る限り父親に任せよう』はしみじみ正解だったと思います。 うちの場合、仕事関係や健康上での不可抗力以外、お風呂は基本夫の役目でした。 帰宅後の僅かな時間を惜しむように一緒に過ごす一卵性父子でしたから、お風呂も、それは笑い声の絶えないお楽しみだったのです。 私は、一丁上がりとばかりに裸で飛び出してくる子供達を、バスタオルを広げて待つ役目と、「いつもうるさくして済みません」とご近所さんに頭を下げる役目でしたよ。 トピ主さんの手順を拝見して感じた『私ならこうする』は、 始めに子供たちを洗って上がり湯をつかったら、ご主人に世話を頼み、自分は最後にゆっくりする、かな。 多分少しは時間短縮になると思います。 それにしてもご主人さまは何故時短を仰るのでしょうか。 そんな手が掛かる『有難い時間』なんて、あっという間に過ぎていってしまうのです。 是非参加させてあげてください。

40分くらい

041
4歳娘が1人
うちは4歳の娘が1人です。 トピ主さんはお子さんお2人なので参考にならないかもしれないですが・・・ 4歳といっても、荒れている日はスムーズには行きません。 うちの場合は、いまだに娘が自分で頭を洗えないので、手がかかっているのもあります。 3歳児と1歳児のお子さんでは尚更ではないでしょうか? 1時間なら順調な方ではと思いました。 あと、ママとお子さんの髪の長さも入浴の時間に影響すると思います。 私は背中の真ん中までのロング、娘はショートに近いボブです。 娘はすぐ洗い流せますが、私の方は時間がかかります。 ご主人のなぜ短縮して欲しいかがよく分かりません。 待っているのだから早く入りたいとかなら、お子さんのどちらかをパパがお風呂に入れればいいと思います(違ったらごめんなさい)。

40分くらい?

041
3人ムスメの母
小学3年、2歳8ヶ月、1歳3ヶ月の女子の母です。 長女は一人で入れるレベルですので手をかけません。 流れ的には私が洗う(長女、次女は湯船、三女は洗い場にいる)→次女を洗う→私、次女、三女は湯船、長女が自分で洗う→途中で三女を洗う ような感じです。 時折・・いえ、最近はいつもですが、次女が自分でやりたがりなので、みんながお風呂から上がってもいつも長湯状態(笑)(近くで待機はしています) 三女が生まれてから、ずいぶんと効率的なお風呂の方法を長女とシミュレーションしました。(汗)今のところ、これがベストですね。 ところで、どうしてご主人は入浴時間を短縮できないかと言うのですか? 夫も一緒に入ると一時間くらいになります。 それなりのコミュニケーションが取れるので、良いです。

お子さんの体を先に洗っては?

041
2児のハハ
お子さんの体を先に洗って湯船に入れてから、ショウさんが手早く髪と体を洗うのは無理ですか? うちはずっとそのパターンで入浴30分程度でした。 「洗わずにオフロに入る」というのは、クセになると修正が難しくありませんか? 男の子の場合は、自然と身につく可能性も低いので、将来奥さんになる人に迷惑かもしれません(かなり先だけど。。。) あと、オムツ取れてない子が洗わずに入浴した後のお風呂に入るご主人はちょっと可哀想かも、とも思いました。

トピ主です

041
ショウ
皆様、アドバイスありがとうございました。 引越し、新生活でパタパタしており、大変レスが遅くなってしまいすみません。 最近は、暑くなっているため、皆様がやっているとおり、子供たちを先に洗って、後から自分が入るようになりました。少し時間が短熟しました 主人が入れては?という意見もあったのですが、引越しをし、同居し、主人が家業を手伝うようになり、、以前は週に3回ぐらいは入れてもらっていましたが、今では、月に2~3回あればいいほう、義父母も私が生理の時、一回だけ子供たちをお風呂に入れてくれただけで降参し、それ以後は、何も手伝ってくれなくなり、子供たちと私が入浴中に自分たちが夕飯を食べ、終わるとさっさと、自室にいってしまいます。 主人は、お風呂にゆっくりつかる暇がなく、私たちが入る前にシャワー、義父母は家のお風呂に元から入る習慣がない人たちだそうで、ほぼ毎日スーパー銭湯へ行き、済ませてしまい(すごく金持ちなのです…)、曽祖父は夜10時すぎにならないと、お風呂に入らない人なので長湯をしても問題はなさそうなのですが、どうも、長湯で子供たちがかわいそうと思われているらしいです。…がんばります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧