本文へ

ブスは見下される?

レス16
(トピ主 1
😑
ぷぅちゃん
ひと
私は中学生くらいまでは太っていて、オシャレにも気を使わず、あまり綺麗とはいえない外見をしていました。 しかし、高校に入ってからは劇的に痩せ、オシャレもするようになり、友人も増え、モテるようになりました。 そのせいなのか、中学以前の知り合いと高校以降の知り合いの私に対する態度が全く違うんです。 高校以降の知り合いは、こちらが話しかけると普通に話しができますし、久々に再会するととても嬉しそうに応対してくれます。 中学時代の知り合いは、久々の再会で話しかけてもよそよそしい態度。 話しをしていても、軽くあつかわれている、見下されてると感じる事がよくあるんです。 私への評価に関してもそうです。 私はあまりしゃべらないタイプなのですが、中学では「暗い」「キモイ」と言われていたのに、高校では「おとなしい」に変わりました。 性格はほとんど変わってないのですが・・・。 やはり外見で周囲の態度は変わるものなのでしょうか? それとも単に中学時代の友人運が悪かっただけ? ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ごく自然なことだと思います。

041
あんこ
トピ主さん自身、(ご自分では性格は変わっていないとおっしゃっていますが)痩せておしゃれするようになり、態度や表情が変わっていないということはないと思いますよ。それによって周りの印象が変わるのはごく自然なことだと思います。

変わると思います

041
ねねねねね
だから、トピ主さんはそんな人にならないように、周りにそんな人を集めないようにね。

あるかも…しれない

🐱
猫の尻尾
38才の主婦です。ブスというより表情の明るさかな~?、中学生の頃は非常に自意識過剰なので、女の子同士のチェックって厳しいですよね。それに自分に自信がないと、ちょっとした事で臆病になる。トピ主さん、太ってた事コンプレックスだったんじゃないですか?それで表情が暗めになり、笑顔もすくなかったのでは??でも高校で痩せて、オシャレもするようになって、自分に自信が持てるようになったので、表情も明るくなったんだと思います。だから周りの反応が変わったんじゃないかな? 若かりし時の経験ですが、笑顔で周りと接するようにしたら、それまで話しかけてこなかったクラスの男子が、よく話しかけてくるようになり、なぜか優しくされる事が増えました。不思議ですよね~。 まっ、ブスより美人がいいかもしれませんが、雰囲気美人の方が良いらしいですよ。女の子でも男の子でも、笑顔で共感力のある聞き上手さんには、弱いもんですよ。本に書いてあったんですが、いつもニコニコしていると、ある日、突然綺麗になるんですって(年齢関係なく)。トピ主さん、これからも、毎日を楽しんで綺麗に磨きをかけて下さいね!

そうですね

🐤
まみこ
ブスだから見下されるとかではないと思いますよ。 自分を太っていてブスだと思っていると、自分では意識しなくてもなんとなく卑屈になっていたり表情も暗くなりがちですよね。 トピ主さんは劇的に痩せておしゃれもするようになったとの事。 ご自身でもその状態を楽しんでいる事と思います。 すると表情や話し方も明るくなり、意識も前向きになっているはずです。そういった効果が出ているのだと思いますよ。 そもそも人の容姿は整形でもしない限り、劇的変化することなんてないと思います。 表情やしぐさ、その人の意識が暗かったりする事を「ブス」というならば、やはり見下されるのかもしれませんね。

同感です

ネット依存
私も中学生まで(すっぴん)周囲からブスブスと言われ続け、異性からは勿論、同性からもかなり軽く扱われていました。今でも同性からはさほど変わらないかもしれませんが、化粧をするようになり、凄く綺麗だといわれることが増えました。(自慢ではないです)外見で周囲の扱いが違うのは事実あることだと断言してもいいです。

価値観が広がるということ

💄
侘助
>やはり外見で周囲の態度は変わるものなのでしょうか? >それとも単に中学時代の友人運が悪かっただけ? 両方、その通りです。 中学生の頃って(もちろん、人によりますが)、何かと二極で判断する じゃないですか? 「善い悪い」、「綺麗汚い」、「明るい暗い」などなど。 でも、高校生ぐらいになると考え方も少しは大人になるから、 表面的なことだけでは判断しませんよね? 中学時代のお友達は、現在も心が成長していない方達なのでしょうね。 人によって「あなたに対する印象」は様々。 それは社会に出ても、これから先もず~っとありますよ。 人間は、所詮、自分の主観(価値観)でしか人を判断できないものなのですから。 ブス?の定義もあいまいですよ。 要は、外見ことにせよ内面のことにせよ、自分を肯定的に捉えてくれる人と お付き合いすればいいだけのことです。 あなたはあなたのままでよいのです。

卑屈と自信

041
小枝
一括りにブスだから美人だからと言うより、自覚はなくとも、トピ主さんはきっと変わられたのだと思います。 実際トピの文章からも、容姿への自信とモテる事に対する自負が明確に読み取れます。 中学時代のお知り合いは、ブスで卑屈だったトピ主さんのイメージを未だに抱いているのに、高校時代以降のトピ主さんは自信のある美人に変貌していらっしゃるので、対応に戸惑われたり悔しい思いをしておられるのではないでしょうか?

多少はあるかも

🎁
美里
私も中学時代は暗いと言われていたけど、高校では大人しいとなりました。でも意外におもしろいと言われます。 中学時代まで超ガリガリ(身長160cmになった時に初めて40kgになった)だったのが高校生の時は微量に丸みが出始めました。 でも高校生当時は、同じ高校行った中学の同級生には無反応でした。高校も同じだった人からは「明るくなった」と言われていたらしいです。 中学卒業して11年経った今年の始めに中学の同窓会あったのだが、ものすごく歓迎されました。 見た目も変わったかもしれないけど(超ガリガリから適度なスリムという感じの体型になった)、私の場合性格も変わったからかもしれないです。

人は(はじめは)外見で判断する

🐷
こぶたぬき
生き物なんだなと実感したことがあります 病気から急激に太ってしまって いつもジーパンだったのが 手持ちの服ではワンピースか、着物しか 着られなくなってしまった所 周囲に集まってくる人間(種類)が変わってしまいました それでも中身は変わっていませんから しだいに離れていく人もいるし 意外な一面がある、と 面白がってくれる人もいます はじめは外見で判断することがあるでしょうが 長くつきあうには中身ですよね

そう感じているから

🐱
にゃんこ
ブスよりも、美人の方が、丁寧に扱ってもらえる事が多い。 好きな彼氏に振り返ってもらえる確率が高い。 些細な事でも得をする事が多い。 気分良く過ごせることが多い。 みんなそう感じているから、 女性として生まれて何年だか生きてきて経験として知っているから、 少しでも綺麗になろうと努力するんじゃないですか?

以前の投稿の訂正

💡
美里
×でも高校生当時は、同じ高校行った中学の同級生には無反応でした。 その文章の「同じ高校」を「違う高校」となります。

変わったのは、あなた、なのよ

041
太くて悪い?
劇的に痩せた、というだけでモテるようになったということは、中学時代だって、太っていただけの話で、決してブスではなかった、ということですよ。 それなのに、「太っている自分は綺麗じゃない」と思っていたのでしょう?自分で自分に卑屈な人って敬遠されるんです。だって、陰険なんだもの。 太っているあなたと痩せたあなた、への評価が違うのではなく、自分に自信が無いあなたと自信があるあなたの周囲に対する態度が違ったのですよ。

全くです

041
その通りです
外見で明らかに周囲の対応は変わりますね。だから王様は着飾ってるんじゃないかな?質素だと軽んじられるでしょ?でも、私、どうしても分からない謎なんですが、お医者様やオーナーなど、明らかに金持ちでかっこいい男性の奥さんが、なんで?というほど冴えない人だったり、すごい美人の旦那さんが貧乏で乱暴だったりするのは何でかな? 美人が売れ残ったり、ブス(ごめんなさい)が、いい男を捕まえてたり。親が金持ちでもないのに。これがどうしても分かりません。

変わります。

041
自称美人
>私はあまりしゃべらないタイプなのですが、中学では「暗い」「キモイ」と言われていたのに、高校では「おとなしい」に変わりました。 ブスがしゃべらないと「暗い」 ごく普通の人がしゃべらないと「おとなしい」 美人がしゃべらないと「お高くとまっている」 もしもトピ主さんが美人の部類に今後入っていくとしたら、その辺を自覚して回りに愛想良くしていないと陰口を叩かれる様になりますのでお気をつけください。

トピ主です。

😑
ぷぅちゃん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりそういう事はよくある事のようですね…。 最近中学時代の同級生に軽く扱われたこともあり、怒りにまかせてトピを立ててしまいました。(本文が少し過激ですが、許して下さい…) 表情や態度は前よりも明るくなったかもしれません。 たしかに自信のない人よりは自信のある人の方が魅力的ですよね~。 ただ、今は明るく社交的にするよう努力しているのに、いまだに上から目線の発言をされたり、下に見られてるな~と思うことがあります。 昔とは違うんだしもういいじゃない!(怒) そろそろ普通の対応をしてほしいです。 自分は絶対に外見で態度を変えないようにしよう…。 本当にそう思います。

美人とブスは人権が違うそうです

041
美人・・・の友達
うちの会社の男どもが酔っ払ったときに漏らした本音です。 例えば、道端に美人が倒れていると「だいじょうぶですか?」と声をかえ介抱する。でも、ブスが倒れていると「邪魔だな」と通りすがるほどの差があるそうです。女ですが、思わず笑ってしまいました。 人間も動物ですから、外見が判断に与える影響は大きいのでしょう。否定したくても本能なのですから、どうしようもありません。あと、もうひとつ美人の友人の話ですが、、 ノーメイク普段着で出掛けるのと(造作の整った美人なのでノーメイクでも一応キレイです)、メイクばっちり全身おしゃれして出掛けるのとでは、ホテルやレストランでの対応は明らかに違うそうです。面白いって言っていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧