本文へ

非常用の備蓄について

レス5
(トピ主 0
🐱
ろん
話題
かねてから疑問に思っていましたので、ご意見をお聞かせください。 東日本大震災を機に、非常用の持ち出し袋、食料備蓄など、以前よりも準備されているご家庭も多いのではないかと思います。 仮に大規模な災害が起こり、自宅待機はできず、避難所への避難を余儀なくされたが、備蓄品を避難所に持ち込むらいの少しの時間的余裕はあったとします。その場合、一回に持ち込める量としては、多くて、自分の家族分×数日間程度と思われ、周囲を含む大人数で分け合える量ではない(または分け合うことはできるがその場合一瞬で消費してしまう)ですよね。 一方で、隣近所など顔なじみが同じ場所に避難している状況で、備蓄をお持ちでない家庭も多くおられることも想定できます。そのような中、自分の家族だけが持ち出した備蓄を消費して数日間過ごす、というようなことは、心情的に本当に可能なのでしょうか。あるいは、「何日分の備蓄」という想定はあくまで自宅待機の場合のみで、避難所では分け合うことを基本としているが、各家庭が少しづつでも持ち寄ることで、支援物資が届くまでのつなぎになる、という考え方なのでしょうか。 私自身は、短い期間でも少しでも多くの方にいきわたったほうが良いかと短絡的に考えたりしますが、実際には家庭によって健康状態、年齢構成などの違いからケアの必要性は異なるでしょうし、自分の家族用に持参したものを、他人に分けないということが、非難されるわけではないとも思います。 実際に避難所で生活された方など、みなさまどのようにされていたか、もしよろしければお聞かせください。体験されていない方々も、自分だったらどうする、というようなご意見がおありでしたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

そもそも避難所に入れない

041
内陸
未経験者です&地震では避難所に入れる予定なしです。 このあたりでありそうな災害は地震と大規模火災。 人口過密で避難所が足りず、屋根のあるところに避難できる人はわずかです。そのため、避難=火災などから逃れるために一時的に公園に集まることで、帰宅が前提です。帰って家がなくなっていたら避難所の出番。 ここの自治体による食料の備蓄は避難所に入れた人に限れば一日分、人口で割ると一人一食未満。震災対策としては、自宅に住み続けられるように耐震性を高めることと、十分な自宅用備蓄が求められています。我が家では新型インフル対策2週間分+αを備蓄しています。 持ち出し袋も用意してありますが、自分用というよりは、避難所に向かう人や帰宅困難者に差し上げる用です。万が一私の家が焼けたときには、家が無事だったどなたかが下さるとありがたいのですが。避難所までの移動手段は徒歩に限られるので、水と食料は持ち出せたとしても自分用1日分が精一杯。身一つの人のためには自治体の備蓄がありますから、よそ様と分け合う心配も期待もしていません。 揺れへの備えはしました。あとは、大規模火災に巻き込まれないことを祈るばかりです。

どのような状況でしょうか?

LR44
トピ主様 >自分の家族だけが持ち出した備蓄を消費して数日間過ごす、というようなことは、心情的に本当に可能なのでしょうか と言うことだと、心情的に避難所より自宅に居続けるということになるのではないでしょうか?

居住環境によって違うでしょう。

😨
ブラウン大好き
私はマンションの5階です。 マンションが倒壊や焼失しない限り、マンションで避難暮らしです。 そのつもりで、持ち出し袋は最低限の食料と水、ラジオ、防寒マットしか 詰めていません。 私の住む地域は、マンションとニュータウン群が隣接しており、 避難所は満杯状態、入れないと思っています。 自宅マンションが倒壊や焼失してなかったら、 災害直後は避難所にいても、ライフラインが戻らなくても、 2,3日後は自宅マンションに戻るしか選択がないと思います。 そのため、自宅に水が20リットルを常に備蓄したり、 食料も2週間程度ならなんとかなる程度、買い込んでいます。 カセットコンロなども備蓄済み。 住宅事情や環境によって、おかれている状況は異なってくるわけですから、 何でもかんでも持つ出す必要はないように思えます。

レスします

041
タコヤキ
それは家族分で持ち出しますが、近所の方が身一つだったらアメくらいはあげるんじゃないでしょうか。 でも人それぞれとしか言えないですよ。 その時の状況によって変わるということです。 私ならあげるときはコッソリと、という感じですかね。 私は車で高台の校庭に避難しました。 周りは似たような人でぎっちり。 そんな中、バーベキューセットで校庭で堂々と肉焼いてた人いましたよ。 誰も何も言ってないですね。 ダメじゃないですもん。 ただ、私にはできないなって思いました。 勇気がないですね。 でも、やはりああいう状況だと皆さん普通じゃないですから。 私の経験では自治体は全くあてにならず、ご近所に助けられました。 分けるとあちらも必ず何かしら手に入ったらお裾分けしてくれます。 これは世間体とかそんなんじゃなくて、分けてあげたいと心から思うんです。不思議と。 あっちで水あったよ、とか教えたくなります。 助け合いの精神って生まれます。 そんなこんなで物資がくるまで何とか生き延びた感じです。 情報収集のために、自転車あるといいですよ。

避難所まで行けるかどうかさえ怪しい

041
yuki
避難用の備蓄というと、結構大変なので、スパゲティやスパゲティーソースとか、乾麺だったりを多めに買っておいたり、シリアルなどを買っておいたりと、日常でも使えるものを、多めに買って、別の場所に置いています。他に、ドリンク剤や野菜ジュースなど、手軽に栄養を取れそうなものもケースで準備しています。ケース買いの方が安いですから。 台所が駄目になっても、他の部屋は大丈夫という可能性もあるから。 特に何日分と私は決めていないし、大変な状況になって、困っている人がいれば、やはり分け合うことになるかなと思います。実際は分からないですけど。 避難所まで辿り着けるか、給水所まで行けるかが、まず怪しいです。 屋外に出ることになるので、危険なのでヘルメットも準備しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧