本文へ

社交辞令を真に受けた友人にイライラ

レス281
(トピ主 7
041
さな
話題
私は30歳独身女性です。 地元の学生時代の友人が出産しました。 その友人は結婚を機に地元を離れ遠方に行ってしまい、結婚後はなかなか会うことができないので、郵送でお祝い金1万円を送りました。 友人から『お祝いありがとう。今は子育てが大変だけど、落ち着いたらお返しの品、送るから』とメールがきました。 私は『お返しはいらないよ』と返信しました。 しかし、これは社交辞令です。 1万のお祝いしたんだから最低でも3千円くらいのプレゼントが送られてくるだろうと心待ちにしていましたが、1年経った今現在もお返しはありません。 さすがに子育てが忙しくても1年もお返しが送れないってことはないですよね? もしかして友人は社交辞令で言った『お返しはいらないよ』を真に受けてしまったのでしょうか? だとしたら、後悔しています。 『お返しはいらないよ』なんてメールしなきゃよかった! こんなことならお返しはいらないからお祝い金5000円にしとけばよかった! 皆様は社交辞令を真に受けないようお気をつけください。

ランキング

レス

社交辞令?

🙂
ささ
社交辞令と言うか、文言そのままなら裏読みすると軽く切れてる様にも受け止められる良い方だけど。 「お祝い送るけどこれが最後だ」じゃないけど、「この件はこれで終わりだ二度と蒸し返すな」って終わらせようとするかの様な文字の少なさだよね。「お返しは要らないよ」って。 「忙しいだろうし、無理しないで。お返しは要らないよ」だったらまだ違う。 前置きも無しに要らないよって言いきっちゃうもんなあ。 言われた方は従っておいた方が良いかもって思うよなぁ。 黙って言う事聞いておけって感じしちゃうでしょ。

いやいや…

041
ほーほー
社交辞令には取れませんよ、ハッキリと断っているじゃないですか? もともとお友達も落ち着いたら送る、と言っているあたりあまりお返しをしたくなかったんです、そこにいらないとハッキリとした返事が来たのでラッキーと思いますよね。 ほんとは欲しい時はせめて、気にしないで。程度で止めておかないと。 トピ主さんもセコイですね。

それでも送ってくる人はイラッとします

041
くりん
私はいらないと言ったらいらないです いらないと言ったのに送ってくる人はイラッとします たった一万ぐらい貰って(相場ではあるけど) お返しいらないと言われたら 真に受けても非常識じゃないです それにお返しっていらないものばっかり 最初からお返しなしで5千円の方が有意義です

どこが社交辞令?

😨
ちらむん
そんなもん社交辞令でもなんでもありません。 本当にお返しがいらない人も多いのです。 社交辞令ならせいぜい「お気遣いなく」位かと思いますが、 これも「気を使ってお返ししちゃいけないのね」と考える人がいても不思議ではありません。 確実に分かってもらうなら、「お返しはいらないよ(社交辞令)」と送信すれば良かったのに。 友人からは遠慮深い良い人だと思われているでしょうからそれで良しとしましょう。

せこ~いせこ~い!!

🐴
bubu
社交辞令って・・・ 一万円くらいでケチケチがめつい。 あなたにはお金はめぐってこないですよ。 社交辞令言わなきゃいいではないですか? 変な人だな。 だからケチは困る。

自分で言ったんだから、仕方ないです

😑
ゆきこ
披露宴出席の交通費とかでも、 「実費程度だけ出さして貰うから・・」と言ってくれてるのに、 「そんなのいいから・・」と言ってしまって本当にもらえなくて 「私の時は交通費○万円出したんだから、いらないって言ってもそれだけは普通出すよね?」と言って怒ってる人がいますが、聞いてる私達は (だってあなたがいらない言っていったんだから。。無理でしょ?)と思ってますね。私も時々はやってしまって、しまった!と思うことはありますが・・ こんな時は「いいから、いいから・・」の代わりに便利な言葉を覚えておきましょう。自分の望んでいる?常識的な?提案があったらすぐに、 「ありがとう!」「わぁ~うれしい!」 と返事してしまうのです。それで言った方は迷っていても、する事が確定になってしまいます。 お礼まで先に言わせておいてしないという選択は、よっぽど相手を軽視してない限り出来ないですからね。

先に貴女が

💄
アラフォーおばさん
>落ち着いたらお返しの品、送るから が、社交辞令だったのでは。1万円のお祝いでお返しもらったことありません。

セコい話ですね~

041
なぁ
そんなに三千円が惜しい相手に、何故お祝いを贈ったのでしょうか?たかだか三千円にね~。

そんな性急に答えを出さないの(苦笑)

041
いちほ
あなたが結婚して、赤ちゃんを産んだら、お祝いが来るんじゃないですか? 「私の時に『お返しは無しで』ということだったので、こちらも同様に」って。 この先結婚はしない、例えしたとしても子を持つつもりはない! って 宣言してるわけではないのでしょう?

社交辞令?

041
れいれいまま
私も同じ状況で同じことを言った事があります。 「お祝い返しは不要よ。そんなに沢山あげた訳ではないのだからね」と。 決して、社交辞令等ではありませんでしたよ。 心から祝いたい気持ちで贈ったモノですし、それに対して、気遣いは不要と 思ったから、そのままの気持ちを伝えただけ。 結果、相手からは何も内祝いはありませんでしたし、こちらの言葉をそのままに 受け取ってくれた友人に、感謝こそすれ、腹だたしい気持ちなどには 決してなりませんでしたよ。 正直、内祝いにアリガチな商品って、自分の趣味に合わない事も多いので バザーへの献品にする事も多いんですね。 少なからず良心も痛むゆえに、最初から頂かない方が助かったりします。 そもそも子供宛ての御祝いについては、お返し不要という考え方もあるようです。

それはそれは

🐱
ねこ
お返しは期待するもんじゃないですよ とか 送る人の気持ちだから とかレスつきそうですが、 まぁ普通~って思いますよね。 催促するのもおかしいし、 人生勉強だったと思いましょう(笑)

あげなきゃよかったのに。

041
かく
お祝いって、お返し確実のお祝い? あげなきゃよかったのに。 しかも たった一万で。

まだ落ち着いてないだけだと思います。

😢
自力で解決
お返し目当てにお祝いを贈ってるさなさんの心が悲しい感じです。

レスします

041
匿名
私も出産祝いのお返しはいらないと言っています。 もちろんとぴ主みたいなセコイことは無く本当にいらないと思っています。 たった1万円の祝い金で何でそこまで言えるのか不思議です。

そのとおり

041
まゆ
>落ち着いたらお返しの品、送るから 友人の社交辞令を真に受けたのはあなたでしょ(笑)

残念な人ですね

サブレ
>『お返しはいらないよ』なんてメールしなきゃよかった!こんなことならお返しはいらないからお祝い金5000円にしとけばよかった! お祝いしておいてこんな風に思うってとても残念な方ですね。お祝いって気持ちだと思うのでお返しを期待して送るものではないと思います。何も言わないで送ったのならまだしも、お返しはいらないと言っておきながら社交辞令が通じないだの言ってイライラしてるほうがおかしいと思います。誰しも社交辞令が通用する人ばかりではないのでその気のない社交辞令はいわないことです。

カッコつけるからでしょ

041
レイガ
私はいらないと言う時は、本気で言います。 でも、義妹は送ってきましたね・・・(はぁ・・・わからずやサンめ) その都度本気で内心怒っていました、私。 十数年経って、やっと最近はそのまま受け取ってくれるようになって 安心してお祝い金を送れます。 世の中受け取り方は様々ですね。

わざと真に受けた可能性あり

🎶
ここみ
私は主さんのことを全然知らないので、私が思ったことは違っているかもしれないということを先に書いておきます。 社交辞令には二つ種類があって、洗練されたのと鼻につくものがあると私は思います。 主さんの社交辞令は後者なのかもしれません。 今は疎遠となった私の友達の中の一人が、鼻に付くタイプでした。 社交辞令が多すぎるし、みえみえというかいやらしい感じで、ちょっと上手く文章で書けないのですが、とにかくめんどくさい。 なのでもうその友達とは付き合いたくなくて、それでいて「あなたはめんどくさいから付き合いたくないです」なんて子供みたいなことも言えないし、困った末、わざと真に受けることにしました。 私の目論見通りイライラしてくれて、その人の方から疎遠にされました。 私にとっては願ってもないことで、ほっとしました。 主さんの友人もわざとかもしれないです。

言われることは分かりますが

041
気になったので
常識のない人は世の中に沢山います。 それから 社交辞令でも自分で言った発言ですから そうとられても仕方がありません。 人を変えるのは難しいですが 自分を変えるのは簡単です。 社交辞令の言い方を考えるとか 言わないとか自分で変えていけばいいと思います。 それと、 その金額でイライラするのは勿体無いと思いませんか? そういう人だったんだな~位に思って 流したほうが自分の今の時間を大切に出来ていいと思いますよ。 数千円で人生勉強出来たと思えば安いもんです。 ここに自分の正当性を書き込んで ウサを晴らしたとしても これから生きていく上で根本的解決にはなりませんよ。 数千円を活かすも殺すもトピ主様の思考次第です。

え~~~??

😑
くりん
お返しはいらないよ、って言ったんでしょ?? そもそもお祝いをあげたからって、その見返りを期待するなんて・・・ あなたからはお祝い自体を遠慮したいわ。

まぁ、普通は送るよね。

041
ちき
私は結婚祝いの類はすべて断ってきました。 お返しがめんどくさいから(笑) それでもいただいた方がいます。 みなさん「お返しはいらないから」とおっしゃってくださいますが、 邪魔にならない程度のものを厳選してお返ししました。 実際お返ししたら、とても喜ばれました。 いらないといわれても返す。これ、昔なら常識。 そして本当に要らないと思っている人もいるので、 もらっても困らないものを選ぶ。 (おかずにできるお肉とか魚介はオススメ) 察してちゃんとか、余計なこと言った方が悪いという人もいるでしょうけど、 日本の文化はもともとそういうものです。 年配の方ほど、いいます。でも、本意じゃない。 ホント、間に受けない方がいいですよ。 やっちゃった人、何かの折にお返しした方がいいと思いますよ。

何で人の所為にするの?

041
ぽぽん
社交辞令を言っちゃう自分が悪いのでは? まあ、いちいち、落ち着いたらお返しの品~とか言う友人も友人だけど。 私ならその時点で、「ああ、この人その気無いな」センサー感じます。 だってそこは素直に、「ありがとう!」だけで良くない? お礼の事気にされたら催促しているみたいじゃない。 咄嗟に慌てちゃったのかもしれないけど。 けど、もう、社交辞令にせよ言っちゃったんだし気にするの変じゃない? 自分も結婚や出産すれば、同じようなお返しありますって。

その前に

041
小心者
お祝い金1万円で「お返しはいいよ」って言われたら、お返し不要でしょう。 お返しとプレゼントは違うからね。覚えておいたほうがいいよ。

こわい。。。

🐤
ひよこあいす
>『お返しはいらないよ』なんてメールしなきゃよかった! >こんなことならお返しはいらないからお祝い金5000円にしとけばよかった! トピ主様、こわいです。 そんなにヒステリックになるほど、3000円程度の内祝いが欲しかったの? 内祝いを辞退する人は大勢居ます。 お友達がトピ主様のメールを、文面そのままの意味に受け取るのも仕方ありませんよ? >皆様は社交辞令を真に受けないようお気をつけください。 あのぅ~・・・おおきなお世話ですけど~。 本当に内祝いを辞退したい人も居るんですから。 むしろ、トピ主様みたいにガメツイ人にアドバイスしてあげたらどうですか? 《内祝いを貰えなくて悔しい思いをしたくなかったら、  『内祝いが届くのを心待ちにしています!』と明記したメッセージを送っておきましょう!》とでも・・・。

そんなに欲しけりゃ、言わなきゃいい

041
ちか
お祝いしながら、お返しのことなどに触れること自体、 社交辞令と言うより、不自然で嫌な感じ。 そんな事言われてお祝い頂いた事はありません。 だいたいお返し貰う前提で、お祝い渡したことはありません。 そんなメールされたら 本当におかえししないでという気持ちが強いと思わなければ あなたに失礼でしょう。 話し言葉は消えるけど、文字化されれば印象に残りますからね。 まあ、普通半返ししますが、 そんなにお返しほいけりゃ、何も言わなければいいんだよ。 社交辞令とやらが、わからない人なんだから。

口先女にならないよう、お気を付け下さい

💡
でもでもだって
どっちもどっちです。 「お返しいらないよ」とのトピ主の返事が社交辞令だったんなら、その前に友人からもらった、「今は子育てが大変だけど、落ち着いたらお返しの品、送るから」も社交辞令とは考えませんでしたか????? 社交辞令だろうが本心だろうが、一度自分の口からでた言葉には責任持とうね。

お気持ちはわかりますが

💰
おっちゃん
もう忘れましょうよ。お話しを聞いているとさびしくなります。

社交辞令?

041
仮名A
トピ主こそ余計なことを言わなければ良かったのに。 友人はトピ主からのお祝いを受け取った時点で「落ち着いたらお返しの品を送るから」と言ったんでしょ? その時にお返しは要らないと返事をしたからそうなったわけで。 友人は「お返しは要らないと言ってくれて助かる。慣れない子育て中にお返しの品を用意して送るのは今は大変だから」と思ったんでしょう。 友達だから気遣ってくれたと思ったんじゃないの? 社交辞令って言うけどさ、社交辞令が通じるのって友人かねぇ? ま、以降はトピ主の友人には社交辞令は言わないことよ。

トピ主さんって変な人ですね・・・

041
ジャッキー
お返しは要らないよ!じゃなくて、楽しみにしてるね♪で良かったのに 社交辞令というか、、、マトモな会話も出来ないの? そんなの自己責任でしょ。 1年も待ってたんだ・・・すごーい

個人的には

🐤
やよ
この場合、お返しが欲しいなんて思いません。 友達ですし。たかが1万程度ですし。 お返しを用意する手間も大変だと思うので、 「お返しはいらないからね!」と言います。 もちろん本心から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧