34歳女性。友人27歳と、私の元彼32歳との関係について、ご意見お聞かせ下さい。
元彼とは、私の2年間の海外滞在中に破局。私はその後新しい出会いがあり、結婚が決まっています。
先日友人から、私の海外滞在中に元彼(当時はまだ交際中)と関係を持っていたと、涙ながらに告白されました。彼女いわく「セシルさんとの関係は当初知らされていなかった、彼からは『キミとは恋人にはなれない』と言われたが、ずるずると続いて期待してしまった、お金も貸したが返済されない」とのこと。
彼女はかつて私のアシスタントをしていて、私が彼を紹介しました。彼は私と同業で、やはりアシを探していたため、私が日本を離れる際に2人を引き合わせたのです(現在は2人の間に契約関係はなし)。その際、彼との交際については特に触れませんでした。
彼女の了解を得てこの件を元彼にぶつけたところ、彼は「キミと離れてさみしかった。彼女にはあらかじめ『恋人にはなれない』と伝え、その上で彼女が選んだこと。キミとの関係については聞かれなかったから説明しなかっただけ。お金は返すつもり」と居直り。ちなみに現在は新しい恋人がいるようです。(続きます)