本文へ

もうすぐ3歳 何もかもうまくいかない

レス53
(トピ主 0
😣
まあるさんかく
ひと
もうすぐ3歳になる男の子ママです。

最近、育児が全部マイナス方向?にいってるようでつらい日々です。

*トイトレ、便座にはすわりたまにおしっこ。6層の布パンツにしてもおしっこを教えてはくれず、誘ってもイヤイヤもあり、トイレにいかなくなる。チョット前までは、喜んでトイレにきていたのに。

*ご飯、たべむらがありすぎる。
もちろん生野菜なんかは食べないのでまぜてオヤキにしたり
大人が食べてるものはたまに興味をしめしますがから揚げ ご飯パンばかりでオカズをたべません。めんも好きですが細かい野菜などがまじっていると必ずよけます。。

もうすぐ3歳なのに、こんなんで大丈夫なのかと。これも前のほうがもうちょっと食べていたように思います。

*言葉が遅い。日々、ちょっとずつ単語は増えてる気がしますがよくプレゼント何ほしい?ときいて、3歳くらいになると答えられるといいますが、うちは全然。保健所にも相談にいきましたがと言葉が遅いなどの指摘や問題はなかったのですが、まだ言葉がうまくいかないので、コミュニケーションがなかなかとれずプラスイヤイヤでとにかくぐずります。

上記はすぎてしまえば「イヤイヤだったなあー」とおもえるのかもしれませんが、いきなりすべてうまくいかない感じが自分にのしかかってきて
育児を楽しめず夜もついつい涙が。

うちだけ、こんなに進んでないんじゃないか、いつまでもこれが続くのではないか、私のやりかたが、悪いのだろうなとか、思ってしまうようになりました。

私だけなのかな・・・

やっぱり、根気よくやるしかないんですかねある日突然、かわるってこともあるのかな、、、

ついつい、育児が楽そうな手のかからなそうな友達の子供をみてうらやましくなってしまいます。3歳になると楽になるよっていう言葉が全く信じられない日々です・・・

ランキング

レス

男の子はまだまだ大変

041
sato
お疲れ様です。 ほんとう~に良く分かります。大変ですよね。 その頃になると、早い子はいろいろしゃんしゃんと出来るようになっていくし。 でも遅めの男の子はね。まだまだです。もうすぐ3歳と言うことは、まだ2歳ですよね。まだまだ大変。まだまだ先です。(って希望がないようでスミマセン) 幼稚園に入ってもなおわが息子はトイレでウンチができませんでした。 4歳まで、野菜果物一切食べませんでした。それらしいものは、生協の子供用ジュースのみ。あと納豆(?) やっとかたちになってきたと思ったのは、4歳になったころ。トピ主さんの息子さんだと、あと1年くらいですね。その一年が長いんですけどね。 いろいろ食べられるようになってきたのは、6歳になる頃。 7歳の今は、あの小食偏食が信じられないくらい(偏食はまだありますが)もりもり食べています。 個人差はあるけれど、特に遅めの男の子は、赤ちゃん時代が長いのだと、腹をくくるしかありません。 大変だけど、大丈夫だよ~! もうしばらくは赤ちゃんだと思って、長い目で、つきあってあげてください。 ママはエライ!

なにもかも順調なんて子いるのかな~

😉
hiromi
*トイレトレ・・・この夏、ノーパンで過ごしてみる?(自宅限定) *食べムラ・・・大人でもソーメンだけ一週間とか、普通に有るよね~「何でもまんべんなく」を求めすぎると、食事が楽しくなくなっちゃう。 *言葉・・・全く単語も話さないのなら、聴力とか心配だけど。ちなみにうちの息子も三歳まで「ガゴ(ショベルカーのこと)」ぐらいしか話しませんでした。 うちの父はひどく心配して**医大に何度も連れて行こうとしてました。今では健全な高校生。スーパークラスとやらに入れられ「ありえへん!自習の時間に、誰もしゃべれへん!あいつらおかしい!」と日々嘆いています。

大丈夫!

041
Peach tea
まだまだ母親歴5年目の新米母ですが、トピ主さんより2年ほど先を行かせていただいているので先輩面させていただきます。 大丈夫です! うちの子もおむつ外れ遅かったですよー 2歳半からぼちぼちはじめましたが、失敗の連続で落ち込み、何度も中断。 その時母歴1年先輩のママさんが「子供がその気になったら外れるんだよ」といってくれました。 そうは言われても、はいそうですかと落ち着いてもいられなかったのですが、結果子供が「明日からパンツマンになる」宣言をしたらあっという間に外れました。 ご飯はね、私たちの「食べろ」オーラが怖いみたいですよ。 それで食べられなくなっちゃうらしいです。 野菜食べないの心配ですよね。 好き嫌いが出てきたというのも発育の証拠らしいですよ。 またすぐエネルギーになりそうなカロリーの高いものを子供は好むそうですよ。 から揚げも白ご飯も理に適っているんですよ。 野菜も強要して一生嫌いになるより「いつか食べるよ」と思っていればいいみたいですよ。 言葉は個人差が大きく、特に女の子と比べると男児はゆっくりだと思いますよ。 大丈夫大丈夫!

個人差ありますよ~

041
まる
パンツに関してですが 普通のパンツにされたら いかがでしょうか? 季節的にも ムレやすいですし 濡れた不快感がわかりづらいのではないかなあと。 食事は小学生位までの食べムラや好き嫌いは普通じゃないかと思います。周りは楽そうに見えるだけですよ 多分。 そのような心理状態はわかるんですが 渦中にある時はなかなか、、、。 幼児時代はみんな凸凹だと思います。 あまり思いつめませんように。

何を仰います。

🐱
お気楽姑
育児に手の掛からないお子様いるんですか? どんなに聞き分けの良い子でもいつもなんて事ありません。 言葉が遅くても、聞き訳が無くてもレスからして普通の範囲に入っていると思いますす。 いつまでもトイレを教えない子はいません。 定期健診は必ず受け、頑張って下さい。 世のお母様方大なり小なり不安は持っています。 凄く早く歩いたからスポーツが秀でているとも限りません。 言葉が早いから、お利口とも限りません。 速度はそれぞれだと思います。

皆一緒!

041
3歳、男の子ママです。 出来たことが出来なくなったりそんな繰り返しです。 特に3歳前は大変だったな。 同じ様に大人しそうな子をうらやましくなったこともありました。 でも、みんなたぶん大変さは一緒ですよ。 今となれば、なんでそんな事が分からなかったのかな~と思います。 今二人目妊娠中で我が子はまた甘えたモードに戻っています。 大丈夫!大丈夫! 子供のペースで行きましょう。

大丈夫、みんなあるよ

041
はは
よく聞きますよね、魔の2歳児って。 みんな通ってきた道です。大丈夫ですよ。 まだ、うまく話せないし、色んなことができないけど、自我が芽生えてきて、やりたい、でもできないで、「イヤイヤ」になるんですよね。 でも、大丈夫です。 ある時、嘘のようにピタッとなおりますよ。 言葉も人と比べると遅いと心配になりますが、一人目でしかも男の子だと遅い子多いですよ。 これも、突然ペラペラしゃべれるようになります。 逆に、まだうまくしゃべれない時期の方が可愛いですよ。 女の子なんて、自分とそっくりの口調で話してきたりして、逆にショック受けたりもします。 私、4人こどもいて、末っ子がもう4歳になってしまいました。 毎日、もうおっきくならないでくれーと心の中で叫んでます。 だって、3歳までが一番可愛いから。 どんどんいろんな事ができるようになってきて、だんだんママ<友達になってきて、こどもの成長はうれしいけど、思ってた以上に早く、そして寂しいものです。 今の時間を大切にね! 手のかかる子ほど、可愛いよ!

おおらかに

😉
ゆみ0890
高校2年の女の子と中学3年の男の子の母です。 子育て中を思い出し、投稿させていただきました。 おトイレ、食事、言葉…どれをとっても男の子は 大変でしたよ。私も悩んで、よそと比べ、落込み、何度泣いたか…今思えば、もっと気楽に大きく構えていたらよかったな…と思います…トイレがいつまでも出来ない子はいない。好き嫌いは個性だし。大きくなるにつれて、あるきっかけで食べるようになりますよ。言葉は、うちの下の子は…三歳半でやっとそれなり?にしゃべるようになりましたが、かなり周りより遅く、心配しましたが、今では煩いくらい話しますよ。それに、話せなかった二歳の頃の事も、しっかり覚えていて話す事もあります。 今では自慢になってしまいますが、学校の成績は上位ですよ。 お子さんも、話さなくてもきっと理解してますよ。 大丈夫。自身を持ってください。

うちもそうでした!

041
ももえ
まあるさんかくさん、初めまして。私は8歳の男の子のママです。 すっごくお気持ちわかります!うちも息子が3歳当時、「手がかからない大人しい子のママはいいなぁ」と 思いながら子育てをしていました。 今振り返ると、女の子ってなだらかな上り坂みたいに成長していきますが、男の子の成長は階段みたいな気がします。 成長の前に「足踏み期間」があるのです。それはママはすんごいイライラして、しかも自分を責めたくなるほど 子供がなぁ~んにも成長しないし、それどころか後退する時期なのです。 その後、あれあれ?って驚くほど上手くいく、ポンと上がる期間がやってきますよ。 そして、しばらくするとまた「足踏み期間」。これの繰り返し。 男の子って体力や気力が女の子よりあって、そのぶん道も反れたりして親は大変だけど伸びしろがあって面白いと思います。

三歳四歳は宇宙人

041
かさね
だと、幼稚園勤務経験のママ友がいってました。 二歳のイヤイヤ期よりはましになるけど、宇宙人ですから!!ママに理解できない世界があって当たり前ですってば!! うちは小2男児ですが、いまだ宇宙人ですよ。 ご飯もたべむら、野菜は嫌い、フルーツ食べない、揚げ物嫌い、魚も嫌い…何食うんだ! 勉強は平均以下、運動神経はどこいったんだ? …でも日々、母と頑張ってます。三歳ならまだ様子見て大丈夫♪

十人十色

😭
ぺんすけ
育児お疲れ様です。 うちの子供はみな食欲や好き嫌いが違いました。 ミルクにしても母乳しかダメな子や、粉ミルクが好きな子も いました。 末っ子は7か月にして、から揚げを盗み食い! 一子目は何かとわからないことばかりで、嫁も気が滅入っていました。 よく、夜中に母乳をやりながら泣いていました。 男の子の3歳は、第一次反抗期です。親を困らせるのが楽しい? 実は、かまってほしい時期だと思います。十分に見ているのになぜ? と思われるでしょうが、そんな時期があるようですよ。 根気はいりません、適当で大丈夫です(失礼) それでもうちの子供たちは大きくなりました。 心も育ち、背も伸びました、成績は伸びません。 ご飯を与えて、餓死する子供はいませんよ。 しょうがないかと思うのは難しいでしょうが、こんなもの と開き直りましょう。

心配すると子供も一緒に心配しちゃう?

041
ぬー
我が子の場合です。 トイレ>>鋼鉄の膀胱の持ち主でした。 保育園では昼寝たびに失敗するので、おねしょマットとシーツをたくさん作りました。 物量でカバーです。 夢中になるものがあると気にならないのと、和式トイレが嫌で避けていたようです。 ごはん>>食べすぎで まわりがドン引き。へたなOLより食べる。 逆に お腹いっぱいが分らないんではと心配しました。 野菜対策には 野菜の練り込んだ形いろいろのパスタとかもあります。 興味を持たせるのに、使ってみては? 言葉>>えっと、要求に答えないのは、満たされているからでは? しゃべらなくても 王子様の周りはいつも完璧。(主様のがんばりで) なので 指示がいらない。嫌な時だけで言葉は良くて満足なのでは? あるひ突然ははないけれど、 お友達との関わりや、ふとしたときに、見たことなかった成長が見られるかと思います。 見続けていると分らないけど、身内でないところから見た姿や、色々なところでかっこいいところが見られるはずですよ。 あわてないあわてない。 (と、ずいぶん困った私の場合でした)

普通、普通だよ

🐤
大丈夫だよ~
二才くらいで何でもやりたがり、おっ出来て来たなぁなんて思ってると、そのうち何でも『できない』『やだ』『やって~』とかになりますよ。時間がない時は、仕方ないからやってあげちゃったり余裕あるときは適当に(いちいち本気出すと疲れてしまうから)指導してみる。 三才って何となくやり方とか分かってくるから全てにムラが出てきますよね。 全然問題ないと思うので、ストレス発散しながらやっていきましょ~。 ちなみに、うちは二女が今、出来ないくせに何でもやりたがる時期で参ってます(笑)

頑張ってますね!

041
私もそんな感じでした、お子さんの感じもうちの子と結構似ています。 でも、大丈夫です。特殊ではないし普通です。よその子と比べても始まらないし、よその子は他の事で手が掛かってるかもしれませんよ。 トイレトレーニングはママが焦らないであげて下さい。だんだん本人は出来ない事が恥ずかしくなってきて頑張ってくれますよ。うちも下の子を妊娠してお腹が大きくなってきた頃から急に頑張ってくれてあっという間にトイレトレ終わっちゃいました。 好き嫌いは今もいっぱいありますが、幼稚園に行ってちょっとずつ食べられるものが増えてきています。今からですよ! お互いに子育て頑張って楽しみましょう。可愛い時期ってすぐ終わっちゃいますよ。

息子さんを信じていくしかないでしょう。

🙂
ななこ
私も2歳8ヵ月の男の子の母親です。 うちのもいまだに夜中にミルクをほしがってちょっとグズったり、言葉もそんなに多くないし、ましてや2文語なんてまだまだそうだし、食事もご飯やパン、麺ならホントに麺だけ。おかずは自分の好きなものだけで野菜類はあまり食べません。トピ主さんのお子さんのように野菜をよけます(笑)この前までは大丈夫だったのにいきなりイヤイヤのだだっ子なんてしょっちゅうです。今なんて歯磨きイヤイヤで毎日憂鬱だけどなんとかやってます。 でもいつか出来るようになってくれる、分かってくれる、そう信じてきました。トピ主さんのように泣いたりしたこともありました。その時に悩んで泣いたこと、いつのまにか今の息子は出来るようになっていました。 母親が息子を信じなかったら誰が信じるのでしょう? 私も以前ここで相談させて頂きました、息子があまりご飯を食べない、と。そしたら皆さんからうちの子もそうだよ、大きくなれば自然に食べだすから大丈夫だよとレスもらって、今はそんなに気にしていません。 きっと今だけですよ。お互い深く考えすぎず前向きにいきましょう!

おおお~!うちもですよ

041
かいだん
全く一緒なので、びっくりしました。 家にお呼びしたいくらいですよ。 ほんと、全部一緒です。 うちは、家の中ではフルチンです(笑)。 じゃないと教えてくれません。 じじばばに嫌味も言われます。あんた、保育士でしょって。 はぁぁぁ~っとため息でそうですが、可愛い時期ですもんね。信じて母親がんばりましょ。

3歳って大変!!

041
ままん
我が家にも3歳になったばかりの息子がいます。 いやぁもう大変ですよね。 うちの場合、つい最近まで自他共に育てやすい子で2歳代もイヤイヤとは無縁でした。 でも3歳になり急変。 思い通りにならないと愚図る、スーパーでは消える、落ち着いて食べれない。 怒る回数が前の数倍になりました… 回りのお母さんたちも言ってます、3歳は更にスゴいねと(笑) 4歳過ぎるとだいぶ落ち着くらしいですよ。 個人差はあると思いますが。 トイレトレは経験上、その子に合った時期がくれば数日ではずせますよ。 焦らず一度中断してみては? お互いやんちゃ坊主に振り回されつつ、頑張りましょうね~!

うちも同じですよー。

041
でんわ
もうすぐ3歳の男の子です。 まだトイレでできたことありません。 布パンツも洗濯と床掃除が大変なだけで、教えてくれないですね…。 言葉も遅いです。単語は言えるけど、文章になってないですね。 プレ幼稚園の女の子たちはもう普通にしゃべってますけど。 野菜も食べないですねー。 卵かけごはんと納豆で生きてる感じです。ま、ごはんとタンパク質なら大丈夫だろう、と。 大人になってもオムツしてる人なんかいないし、耳が聞こえてればいつかしゃべるでしょう。 このことで悩んだことはなく、のんびり構えてます。 大丈夫ですよきっと。

まだ3歳。

🐱
猫玉
育児おつかれさまです。 私は4歳男児母です。 3歳前なんて、うちはまだトイレでおしっこもできず(トイレにいくことすら拒否)、 食べるものも決まったものばかり、ちょっとでも見慣れないものが入っていたら断固 食べませんでした。ぐずりだすと手がつけられないし・・・ 私はフルで働いており、また元来ずぼらな性格なので、トイレトレーニングもお互い 気が向いたとき、食事も毎日納豆ごはんとトマトと果物でも楽でいいし多分健康にも いい!と結構いい加減にやっていました。ぐずって泣くと、声が大きいので、 通報されないように窓をしめてました(笑 4歳半の今では、トイレも一人でさっさと行きますし、言葉も達者でいい話し相手に なってくれています。偏食はまだありますが、保育園の給食は苦手なものも食べている そうです。 まあるさんかくさんの息子さんはもうすぐ幼稚園でしょうか? 子どもって、ほかの子がやっているのをみるとあっという間にできるようになりますよ。 ずぼら母でも子は育ちます。きっと。 勝手なもので、育っていくとこんどは寂しくなっちゃうものです。

開き直りました

041
問題児の母
赤ちゃんの時はおとなしく、本当に扱いやすかった息子。3歳目前の今、とても手が掛かり扱いにくくなってきました。 食事は気が乗らない時は要らないと言い、好きな物があるとそればかり食べます。お箸どころかいまだに手掴み。 すぐに癇癪を起こし、物を投げたり乱暴します。 トイレトレもまったく進まず便座に座ると体をよじって嫌がります。従って中断中です。 こんな状態で幼稚園に入れるのか心配で心配で…それに育児がちっとも楽しいと思えなくなりました。イライラしてストレスばかりです。 でも最近、開き直ることによって少し緩和しました。いつまでもオムツしてる人間はいないし、いつまでも手掴みで食べる人間はいない、幼稚園に行って周りの子の行動を見たら自然に覚えるかな~、と楽観視することに。無理強いすると余計によくないかもしれませんね。

3歳なら

041
アイコン
保育園か幼稚園に入れたら良いのに。 友達の子も、かなり発達が遅めで、周りも心配してましたが 幼稚園に入ってから、あっという間に追いつきましたよ。 親と二人っきりの生活で、お互いストレスも溜まるんでしょうし。 保育園に入れてる親からは「オムツも保育園ではずしてもらった」 「好き嫌いをなくしてもらった」「急に言葉が沢山話せるようになった」 とか、色々聞きますよ。 丸投げしたら?って言ってる訳ではなく、 お互いのストレスになるくらいなら、年齢的にもどうですか?と 思うのですが・・・。

ゆっくりとね

041
そりあそび
10歳の自閉症の子を持つ母親です。うちの子は未だに喋れません。ピースも出来ません。でも元気が取り柄で、毎日楽しいです。 私も同じ様に、2~3歳の頃は辛かった。でもこの子のおかげで、他の人より自分が随分成長できた思います。 お子さんに発達障害があるかもしれないですね。一人でかかえこまないで。

そろそろあなたが息抜きを。

🎶
サラスバーティ
育児に一生懸命ですね。 ずっとそんな調子で、ここ三年間ずっと 笑ったり泣いたりうろたえたり、 お子さんのために日々、過ごしてきたのでしょう。 そろそろ疲れがたまってきてると思います。 表向き慣れて、忘れたようでいて、案外腹の底の底では 「私だって遊びたい!」 「腐るほど好きに寝ていたい!」 「おこさま向けの場所だけじゃなくて、オシャレな店で 大人味のランチを食べたい!」 とか、つもりつもった我慢が、ふつふつと熟成してきてるんだと思いますよ。無意識に。 ご安心を。お子さんがこのままってことはまずないです。 まだ先は長いし、これからどんどん成長して、問題点も改善されますから、 ここらで一息、トピ主さんもハメはずして遊ぶことをお勧めします。 頼れる実家や義父母、夫でもシッターでも頼めませんか。 お子さんと離れて好きなことをして一日、 いえ半日過ごせば、お子さんがまたかわいくて 「まぁいっか」って気持ちになれると思います。さぁ、休んで休んで。

うちもそうでした

🙂
男二人の高齢母
まず、男の子は女の子と比べて発育が遅いです。 女の子と男の子の乳歯の生え変わりの時期が明らかに違うので、これは元々の生物的な差なんだと思います。 ウチのチビ1号(現小2男子)は2歳の時お医者さんに スロースターター と言われました。 発達障害ではなく他よりも成長がゆっくりしている個性みたいなもんだと。 よく理解できなかったのですが、小学校3.4年位には人並みに追いつくよと言われ、それでもちょっと焦ったりしたものです。 ですが、実際年長さん位で他の子ども達と変わらなくなってました。 歩いたのは1歳10ヶ月、言葉は3歳すんでもあーあーうーうー 3歳と8ヶ月でオムツがとれました。3歳半位に言葉わかる様になってきたら逆に楽にオムツがとれた気がします。 少食で好き嫌いは今でもあります。小2の今、日々の運動量が増えて最近は少しずつ量も食べられる物も増えてきました。 (いつも空腹なので)高学年位には食うなと言っても食べる時期が来ると思います… 小学生になって発育の他に勉強や心の悩みも出てきましたが 7年間で、気を長~く持って子育てする術を身につけました。お互いほどほどにがんばりましょうね。

ああ~

🐶
トロロ
三才!うちはもう高校生ですが、当時は魔の三才と呼んでました(笑)。子どもに体力もついてきて昼寝はしない、公園に行くと帰らないと怒る、大騒ぎでした。オムツは結構、三才の夏に取ろうというのがみんなの合言葉でした。(社宅だったんです)ご飯のムラは小学校になってもある子どもはいます、言葉も遅かったですよ。幼稚園に行くと少しずつ変わります。出来ない事より出来る事探ししてみてください!近所の口の立つ女の子より可愛いかったりしませんか?お友達とお食事してて手づかみで手当たり次第食べるお子さんより味覚が発達してる気がしませんか?(笑) 子育てお互い頑張りましょう~。

だいじょ~ぶ!!

041
K5
こんにちは。 あのね。簡単に言うとね。 お子様が小学校くらいになってから、このレス見ると笑っちゃうと思いますよ この時、悩んでたなぁって。 お子様を心配する気持ち、不安、よく分かります。 だいじょ~ぶ! トイレなんかその内できるようになる! おなかが空いたらなんでも食べる! そのうち「うるさい!」てくらい喋る! (もちろん、病気の疑いがあれば病院に行かないとだめよ) ウチは中2の息子ですが、いまだに時々おねしょします(怒) 悩んだ時期もありましたが、完全な治療法はないらしいので、ほっといてます。 数も減ったし、その内しなくなるでしょ~。 今日の息子は今日しか見られない! お子様が元気ならそれでいいじゃない

残念ながら・・

041
tokyo
子育てはいくつになっても楽になることはありません(笑) 現在大学生になる男女の子供がおりますが発達は個人差が大きいですよ、息子は中学に上がるくらいまでおねしょしてましたし言葉も行動も遅くずいぶんと心配したものでしたが娘は反対に人よりも何でも早かったです。 ですが今結果は一緒です、ほぼどちらも歳相応、そんなもんです。

皆さん同じでほっとしました

🙂
けら
トピ主さん、うちも同じです!トイレ嫌がります、喋らないので教えてくれません。野菜食べません。ちなみにプレや集まりでは座って工作、お話し聞けません。お友達巻き込んで走り回ってます 私も悩みましたが、おしゃべりは3歳半まで、トイレは来年4月まで、野菜は気長に待とうと思ってます。 長男は手がかかりますが、下の長女はいつの間にか出来ています。 きっと心配で気にしすぎて、観察し過ぎなんだと思います。 たまに忘れましょう

まだまだ3歳

🐤
ひよこ
幼稚園の年少です。 言葉は3歳になってから急にしゃべり出しました。 ご飯はうどんばかり食べさせてました。(うどんしか食べなかったので) トイレは最近までオムツで、入園して、先生に手伝ってもらってとりました。 息子には幼稚園生活が合っているみたいで、 給食は毎回完食、トイレも皆で行くのが良かったみたいです。 早い子は早いけど、皆が出来るわけでもないでしょうし、 まだまだ3歳、出来なくて、食べなくて、しゃべらなくて当たり前。 今を楽しみましょうよ。私はビデオカメラに残したりします。 そのうち、そんなころが懐かしくなりますよ。

女の子だったけど

ラグ
全部当てはまります~。しかもそのとき妊婦だったし、PMSだったなぁ。 自分より楽そうじゃないひとも見といた方が良いですよ。良い子だって色々あるだろうけど。 子供の成長は一進一退です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧