本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】フリーハンドで日本地図、どこから描く?

【駄】フリーハンドで日本地図、どこから描く?

レス40
(トピ主 0
北国の関西人
話題
小町のみなさん、こんにちは。 別トピ『日本列島小町分布図』を見て楽しんでいる、北国の関西人と申します。 昨日、ふと思ったのですが、みなさんは日本列島を描くとき、どの都道府県から描きますか?やっぱりご自分のお住まいの辺りから? 私は生まれも育ちも現住所もそれぞれ違う地方でありながら、どういう訳か北海道から描きます。しかも積丹半島(小樽の近く)辺りから。 縁もゆかりもない所から描き始めるもんだ、と自分でも不思議です。 沖縄や鹿児島からは描けないんです。福岡からなら、何とか描ける気がします。 大人になってから、フリーハンドで日本地図なんて描く機会はほとんどないものの、小学生の時からずっと同じだということに気付いてトピ立てました。 みなさんはどうですか?おしえてください。

ランキング

レス

普通に上から=北海道から

041
かん
私も関西出身ですが、「上から描く」=「北海道から描く」ことになります。 逆に四国出身だからと言って四国から描き始めたら、後で本州や北海道を描く時にバランスが取りにくいのではと思いますが。 「どこから描くか」と言えば「人間」を描く時も、私は「上から=頭から」が描きやすいと思っていたがそうじゃなく頭を後で描く人もいるのですね。 日本地図を「上から」でなく描く人は、人間を描く時も頭以外から描くのか興味あります。

北海道・稚内です

🎶
ちゃお
それは絶対、必ず、北海道です。それも最北端・稚内から描き始めます。 私は札幌に住んでるので、なおさら北海道から描き始めるのでしょうか。 北海道に住んでいなくても、全員、北海道から描き始めるものかと思っていました。違うんですか?

私も

🙂
@
北海道から書き始めます。ただし、稚内あたりです(笑) 住まいは東京なんですけどね。やっぱり尖ったところからが描きやすいかな・・・小学生の時に、家族で北海道旅行を計画・実行したためか、北海道は結構細かい部分まで描けます。 あやふやなのは、東北各地の微妙な出っ張り具合かしら。四国九州もあやしいかも・・・うーん、むずかしいですねぇ。笑

書いてみました

041
じょん
青森県からでした。 生まれも育ちも石川県なんですけどねー?

青森県東部海岸から

🐱
とんちゃん
青森県の津軽半島の東側、竜飛の辺りから秋田県を通って山口県までの日本海側の海岸線を描きます。 それから瀬戸内を通って、紀伊半島から伊勢湾、静岡沖、銚子と太平洋側を北上していき、最後に下北半島から起点につなげて本州は終わり。 次に四国を愛媛県から反時計回りに描いています。 その次に九州を福岡県から時計回りに描いて、かけたら沖縄本島を描きます。九州と沖縄本島の間に小さく島を描きます。 それから北海道にかかります。北海道はなぜか積丹半島から時計回りに描いていきます。樺太までは描きません。 こんな感じかなあ。

そういえば、私も北海道!

🐧
Olivier
トピ主さんと同じく、やはり小樽あたりから。 たぶん書きやすいのでしょうね。 間違っても、小笠原諸島とか、種子島とかからは書きませんから。 でも、一番細かく輪郭を描きたがるのは、関東周辺。 ちなみに私は東京在住です。

どーんと本州から行きます!

🐴
rokko
私は日本海側の真ん中(石川あたり?)からぐるーっと右回りで青森、太平洋側、山口から日本海側に戻る感じで本州をどかんと書きます。 そのあと、北海道、九州、四国、沖縄の順に書いてます。 本州の書き方と同じで北の中心から右回りに書きます。 この書き順は確かに小さいころから変わりません。 今まで意識したことなかったです、面白いですね。

おなじです。

🙂
北のはずれ~。
私も北海道から書きますね。笑。 北が上だからかな?

北から

041
たま
稚内の辺りから、時計と反対周りに北海道。 津軽半島から同じく左回りに本州。 博多湾から同じく九州。 愛媛から四国。 最後に沖縄。 福岡在住です。

北から。

🐤
うん
私は北海道から描くし(別に縁もゆかりもありません)、当然誰もが北海道から描くものだと思っていたので不思議でも何でもないですけど。北海道以外の場所から描く人っているんですか?

九州出身ですが

九州人
私も北海道から描きます。 自分の住んでるところから描く人とかいるのかな~? ほとんどの人が北海道から描く気がするのですが・・・

稚内から

041
ある
面白いトピですね! 私は関西在住ですが、以下のように描きます。 ・北海道を稚内から、ダイヤの形に描く(なんてアバウトな・・・) ・本州を青森の北端からぐるっと描く(右利きなので、東から西へ) ・四国(ほぼ楕円形です。四国のみなさんゴメンナサイ・・・) ・九州(ほぼ縦長の楕円形です。九州のみなさんゴメンナサイ・・・) ・最後の仕上げに、佐渡島をちょろっと描きます(笑) 佐渡島って形がなんかカワイイんですよね。

神奈川在住です

🐷
雑誌関係者
仕事柄、地図の下絵などで書くことがあります。 私の場合、北海道から書かないと本州や九州のバランスが取れません。 そして、北海道のひし形を描くには、頂点から書かないとバランスが取れません。 というわけで、稚内あたりから小樽方面に向かって筆を進めます。

私も

🐱
伊豆っ子
北海道から描きますよ。でも、トピ主さんと違って宗谷岬の方からかな。 やっぱり日本の地図って北が上ですから、上から順に書いたほうが描きやすいのかも。 私は名前の通り伊豆の人間ですが、伊豆半島から描くのは難しい気がします。

北海道?

041
すみれ
こんにちは。特に理由もないですが、自然と北海道から描きます。 小さな島からではなく、北海道の本体(?)の稚内あたりから・・ 多分、場所的に人間にたとえると「頭」、九州、沖縄は「足」にあたると勝手に思っているので、そこから描くのが自然だと思っているからかも。後は慣れの問題で・・・(あくまで地図上の位置的な見方です。) 地図って、微妙ですよね。普段よく見ているつもりでも、クイズ番組 などで、ある県の形だけ示されて、いきなりどこ?っていわれても、 はて???ってこと、よくあります。(苦笑)

生まれも育ちも関東ですが。

🎶
月子
 北海道から描きます。しかも稚内から小樽あたりまでがまず最初。道南を描いたらまた稚内に戻って、知床方面に線を伸ばします。  一応地図だからかな、北から描いてしまいます。  ちなみに本州は青森の津軽半島から日本海側へ、能登半島あたりまでを初めに描きます。最後は沖縄か佐渡です。  日本地図を描く事ってあまりないけど、まあまあ良く描けてるほうだと勝手に思ってます。

最北端からです

041
乙女りんご
トピを見て、形がわかる国、県など思い描いてみましたが、一つにまとまってる場合なら最北端から、複数の島などに分かれる場合は一番中心になる場所(大抵一番大きい)からですね。 日本なら本州ですが、やはり本州の最北端から描きます。 なぜって言われても・・・考えたことありませんが。 略図を描くときは中心部の道路から描きますし、スケッチなどは目標物から描きます。 単なるクセなんじゃないでしょうか。

北海道です

🙂
haha
何というか、人間を書くときに頭(顔)から書きますよね。 そんな感じかな~。

本州から

🐧
おばさん
本州の青森から描き始めます まず真ん中のものを書いて その周囲をバランスよくおいていく感じで描いていきます 本州が終わったら、北海道、九州、四国の順です

稚内から

キラ
北海道在住です。私も稚内からです。右回りでえりもまで書いた後稚内から左回りで積丹、函館、室蘭、えりもまで。本州の方もやっぱり北から書きますね。住んでいる北海道はなんとか形になりますが本州の半島などは大きいところしかわからないです(汗)。人が集まった時にそれぞれ北海道地図を書いてもらうといろいろな形があって楽しいですよ~

描いてみました。

🎶
こんにちは。 とりあえず 山口(下関)→瀬戸内→紀伊半島→青森→山陰→山口で本州 福岡→熊本→鹿児島→宮崎→福岡で九州 愛媛→高知→徳島→愛媛で四国 函館から左回りで北海道 淡路島、佐渡島、沖縄 と描いてみました。 結構漫画チックな仕上がりとなりました。 でも見たら誰でも日本って分かると思います。

稚内の二つのデッパリから

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私の場合は稚内の二つのデッパリ、【野寒布岬】【宗谷岬】からスタート。そのまま網走方面へ線が走って行きます、つまり時計回りに描きます。何でかと言うとおそらく日本を人間に例えると頭のテッペンだからだと思います。絵の描き方とはチョット違いますが、やはり頭部は重要(絵の見せ場)なので。 そして津軽海峡冬景色となり、陸奥湾の辺りから太平洋側へ進行。本州~四国~九州~沖縄~大島~佐渡ヶ島~その他、記憶にある島々各種を限界まで描いてフィニッシュです。”伊能忠敬”には及ぶべくもありませんが、かなりイイ線行ってる!と自分では思います。御参考までに一言でした。

北海道ですね

🐱
ぽん
北海道、本州、九州、四国と描きますね。 住んでいるところからは描きません。 長野県には海岸線がないから(笑)

ええと...

🐱
女水戸っぽ
まず本州、これはソックスみたいな形。 次に北海道、これは45度傾けた正方形みたいに。 四国は楕円形で、最後が九州。九州は洋ナシをひっくり返したような感じですかね。 うう、描きが下手なの、バレバレですわ(汗)

津軽半島から

埼玉出身
北海道から描くと、北海道の歪み具合によって弓なり列島の方向が決定されてしまい(下手なので;)、いつも異常に尻尾が跳ねている(=九州が妙に高緯度にある)元気な(というよりスッテンコロリンな)日本になってしまいます。なので、私は列島のしなり具合を津軽半島から山口までの日本海岸線でアタリをつけて、瀬戸内海から太平洋海岸線。その後に北海道→四国→九州です。どんなに下書きで形をとっても、ペン入れを北海道から行うと必ず飛び跳ねる日本……不思議ですねえ。 この場合、左利きだったら下北半島から描くのでしょう。 ちなみに本気で描く時は、緯度と経度の線をとってから、各半島(最小で男鹿半島くらい)をポイントにおいて、海岸線を繋げます。このやり方が一番正確☆

本州からです。

041
大男
能登半島から北に上がって青森のナタを描いてからぐるっと回って房総まで行ってから、くにゃくにゃとまわってから逗子に紀伊半島がくせ者で、ズズズと大阪湾をくりぬいて神戸から山口まで行っちゃいまして、そこでまた時計まわりで京都府まで行って能登でおしまい。そこに四国のコウモリみたいなのを描いて、淡路島。そしてセミの抜け殻みたいな九州を描いて、魚のカレイが北海道で、佐渡は英語のエイチを斜めに描きまして、鹿児島から点々を描いてキュウリのような沖縄でお終いです。

私は少数派なんだなぁ…

041
飛火野
まず、下関(山口県)付近から時計回りに本州を。 次いで、佐田岬先端(愛媛県)から時計回りに四国、雲仙付近(長崎県)から時計回りに九州、稚内付近から時計回りに北海道を描きますね。 そして、淡路島と、佐渡島と、沖縄を含む南西諸島をちょこちょこっと書いて。 最後に、琵琶湖を書き加えて、関西人である私の日本地図の完成です。 描けてない島の方々、ごめんなさーい。

詳細版は北海道、簡易版は山口

041
南国人
日本全体の地形を、半島や岬まで含めてある程度詳しく書くときには、私も北海道の小樽がある付近から始めます。全体のバランスが取りやすいことと、いつの間にかこれが習慣になってしまったことが理由です。 しかし人とのちょっとした話のときに、思いっきり省略した形で書くときには、山口県の西の端から始めます。ここから日本海側→太平洋側を一気に弓形に書いて、後は北海道を正方形、四国、九州を長方形に書きますね。

なんでか?

🙂
マルコ
北関東出身で都内在住ですが、私は、新潟から書きます。 とっても書きやすいですよ。

北海道から!

041
じゅん
東京出身です。 私は「地図」とかではなく、かなり大雑把に。 北海道の一番上から書きます。 ダイヤ形→北海道 バナナ型→本州 丸っこい長方形→四国 丸っこい四角→九州 …いいかげんですが、沖縄や他の島は書きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧