本文へ

何もやる気が起こらない・・・

レス5
(トピ主 0
😑
nono
子供
結婚7年目、一児の母(30代後半)です。主人は単身赴任で娘4歳と二人暮らしです。たまに身内が子育てや家事を手伝いに来てくれます。今年の春から娘も幼稚園に通うようになりました。しかし幼稚園への毎日の送り迎えや幼稚園の母親達との付き合いが苦痛で苦痛で仕方ありません。今は夏休みになり安堵感に浸っています。この先の人生の目標が持てず、あと1年半幼稚園に通わせると思うと憂鬱で憂鬱でたまりません。出産をしてから体力が無く、気力もありません。一応、婦人科や心療内科にも行きましたが、どこも悪くありませんでした。新しい友達も出来ず、家に引きこもっている事が多いです。この先何か楽しみがあるのでしょうか?アドバイスでもお説教でも何でも良いのでお返事下さい。とても寂しい毎日です。

ランキング

レス

人生の目標やこの先の楽しみは絶対必要??

あゆママ
ご主人が単身赴任中ということで、お子さんと2人きりの毎日、お疲れ様です。 いきなりですが、私は「この先の人生の目標は」と聞かれても「んん~~~??」ですし、「この先何か楽しみありますか」と聞かれても「ん~~~あるかな~~」ってな感じで生きてますよ。 しいていえば子どもたちが大きな病気をせず健康で明るく毎日を送ってくれたら今の私は幸せかな。また子供達がそうしていられるよう、食事や生活習慣に気を配る・・・それが私の役割だと思って毎日過ごしています。 小2になる息子は、喘息やひきつけ、足の骨の病気などで、小さい頃から手術や入院も多くて心配の連続でここまできました。今は体も成長し大きな心配事もなくなりました。 そんな経験から、たぶん「子供が元気でいてくれれば」っていう発想になるんですよね。 トピ主さん、本当は幼稚園のお母さん方とも親しくしたい思ってませんか?でも自分に自信がなくて仲間に入れず寂しい思いをする。 だから送り迎えが苦痛。

続きです

あゆママ
(間違えて途中で送信してしまいました。スイマセン) 鬱々してらしゃる原因は単に(と言うと失礼ですが)幼稚園で友達ができず疎外感を感じてしまう、ということだけのように感じましたがどうでしょう? もしそうなら、勇気を出してもう少し他のお母さん達と世間話でもするようにさっては? そのうち娘さん経由で知り合える機会もあると思いますよ。そのときはチャンスなので勇気をだしてお話してみたください。 でも、気の合う友達なんて簡単にできないしうまくいかなくてもまた次の機会を待てばいいや、っていうスタンスで。

荒療治かもしれませんが・・・

041
通りすがり
まずは、産婦人科や心療内科に行ってみたとのことですが、診療内容に疑問を感じるのであれば、他の病院に行ってみると言うのはいかがですか? また幼稚園の母親たちとの付き合いも苦痛と言うことですが、その中のどの部分に苦痛を感じていらっしゃるんですか? 純粋に話すこと? 他のお母さん方の間に入りにくい疎外感? そのお返事にもよりますが、逆に役員などをして無理やり外に出る。 また、自分の子供と友達の親以外と話す機会も増えますので視野を広げるのには良いかと思います。 何もする気が起きず、家にいるご自分が嫌になっていらっしゃるようなので、子供のこと以外でトピ主さんの趣味ややってみたい事など、お子さんが幼稚園に行っている間にできる習い事をしてみるのも良いかもしれません。 すいません。続きます。

続きです。

041
通りすがり
長くなってしまい、すいません。続きです。 わたくしごとですが、うちの子が幼稚園の時、とぴ主さんの気持ち、私もありました。 でも途中で役員を断りきれず引き受けることに。 無理にでも出かけて、面白くなくても笑っているうちにだんだん面白くなってきて・・・ 先生方とお話しをする機会も増えましたので、そんな気持ちだったと打ち明けたら、「結構そう言うお母さんが多いんですよ」って。 対処方法を教えてもらったりもしました。 おかげさまで、そんなこんなで卒園するまで充実した日々を送ることができました。 今は特に何もなく、また、家で仕事をしているのである意味引きこもった状態で鬱々とする日もありますが、幼稚園時代に培ったママ友達などもたまにですがランチに誘ってくれたりします。 そんな時には思いっきり羽を伸ばして、笑って食べて・・・ 長くなってしまいましたが、 「この先何か楽しみがあるのでしょうか?」って待っていても何も変わらないと思います。 ほんの少しで良いです。 一歩でも半歩でも良いから、前に踏み出す勇気を奮い立たせてみてはいかがですか? がんばってください!!

ふむ。

🐤
sora
まずは、パソコンの前に座る時間を決めたほうがいいですよ。たぶんだらだらとあちこちのレスを覗いたりしてるんじゃないですか?(ちなみに私は仕事がすんで、食事をしたあとの1時間だけレスするって決めてます) 自分を一箇所にしばりつけるものというのは気力を失わせてしまいます。 基本、体を動かすことです。生活にめりはりがないのは、たぶんご主人が単身赴任で、少々部屋が片付いていなくても、夕食カンタンに済ませても、文句を言う人がいないからでしょう。 そんななかできちんとした生活をキープするのは正直難しいでしょうね。人間そんなに強いもんでもないし。何かいいアドバイスをしても結局『ふ~ん』って思うだけでやっぱり動かないんじゃないですか?それができるなら、そんな系統の本、山のように売っているし、それを読んで動いていると思います。やっぱ体を動かすことですよ。動かすと、脳みそが動きたがるんです。全身に気が満ちてきて。好きな曲を聴いて自分なりにエアロビっぽいことしてみたらいいんです。はじめは1曲。日に日に増やして。きっと子どもも活き活きしたママがみれて、一緒に踊りだすんじゃないですか。意外とお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧