本文へ

放課後 友達と遊ばない息子

レス10
(トピ主 2
😢
ピンキー
子供
小学校の一年の息子がいる母親です。毎日楽しく学校に通っているようですが、最近まったく放課後友達とあそびません。家に帰ってくると一人でミニカーで遊んでいます。友達とあそばないの?と聞くと「みんなゲームしているから、遊べない」というのです、どうやらゲームを持っている子ばかりで話についていけない様子、時折寂しそうです。本人に「ゲームかってあげようか?」と尋ねると、視力が落ちるからいらないとかたくなです。このままでは孤立してしまうのではないかとかなり心配です。時代の流れにのって与えてみたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

外遊びはどうですか?

🎶
まめっち
心配していらっしゃるようですが、あえてゲームを買い与える必要はないと思いますよ。 うちの子供たちも一時DSブームがあって、みんなゲームばっかりでしたが、好きなソフトが違ったり、他の遊びをするようになって遠ざかりました。 みんながみんなゲームをやってるわけではないと思うので、公園などに連れて行ってはいかがですか? 同級生などがいれば一緒に遊べると思いますよ。

水泳や武道などは?

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。私の子供も近い将来遭遇するであろう問題で興味深く拝読いたしました。このケース、私だったら放課後に習い事をやらせます。習字、ピアノ、水泳、空手、柔道、剣道、ダンス等々何でもいいと思います。要は学校以外のネットワークで友達が出来れば良いと思います。 お子さんが「目が悪くなるからいらない」と言うのが本心ならば、それを尊重した上で同じ志と言うか、嗜好というか、同好の友人が出来れば素晴らしいかと思います。あとは旦那さんが多趣味な人というか、子供でも参加できる趣味をお持ちならば旦那さんと同じ趣味をさせるという手もあります。 大変無責任で恐縮ですが御参考になれば幸いです。

必要ない

🐧
子持ちししゃも
お子さんが必要ないと言っているのに、時代の流れで買い与えるのは間違っていませんか? お子さんが欲しいと思うときが与え時なんじゃないでしょうか。 それに、ゲームは一人でしか遊べないけど、お子さんは誰かと一緒に共有できる遊びがしたいんだと思います。 友達同士が集まっていても、所詮一人で遊んでいるゲームよりもよっぽど良いと思いますよ。 私もりゅうりゅうさんと同じ考えで、水泳や武道など何でもいいのでお子さんの好きなことを思いっきりやらせてあげる方が良いと思いますよ。 そこで同じ趣味のお友達が出来れば、一緒に遊ぶ友達が出来てくると思います。 まだまだ小学1年生ですよね? これからもっとお友達のネットワークが広がってくると思うので、焦る必要もないと思いますが、どうでしょうか?

習い事はどうですか?

🐶
ぐう
本人がゲームに興味がないなら無理に進める必要はないのではないでしょうか。 お子さんが何に興味があるのかわかりませんが、 本人が一番興味のあることを週に一度くらい習わせてみるのもいいかもしれないですよ。 私も小学のころ習い事をしていましたが、習い事自体よりも 他校にもたくさん友達ができて会えることがなによりも楽しみでした。 今は自分の世界が自分の学校だけに なっていると思いますが、親がちょっと手を貸すだけで 子供の世界はぐんと広がります。

トピ主です。アドバイスありがとうございます。

🙂
ピンキー トピ主
ご意見ありがとうございます。ぐうさん。実は習い事水泳とサッカーともうひとつ公文のようなところにいかせています。そこで、お友達と結構遊んでいるようです。たぶん親の私があせってしまっているのでしょうね。学校帰りにほかの子供たちが群れてあそんでいると、どうしてうちの子は入りたがらないのか?とやきもきしてしまいます。  子持ちししゃもさんがおっしゃるとうり、時代の流れで買い与えるのはやはりおかしいですよね。確かに息子が興味のある遊びは人とのコミュニケーションが必要なので無理にゲームを買うことはないですね。  りゅうりゅうさん、夫が参加できるような趣味というアドバイスでしたが、まさに旦那様の趣味はミニ四駆。親子で仲良く遊んでいます。というか親のほうが熱中している感じです。  まめっちさん ぜひ機会をみつけて公園などへ出て行きたいと思います。早くゲームブームが落ち着き外遊びが子供たちの間で広がってほしいと思います。 親があせっても仕方ありませんね。暖かく見守ります。ありがとうございました。

今はそっと見守っては?

041
バニラティー
私の子供はティーンエイジャーです。子育てを振り返って、ピンキー様とはだいぶ先の時点からアドバイスさせていただきます。まず自分の意志でゲームをしないと選択しているお子様の言う通りにしてあげましょう。目が悪くなるからいやだというのなら、褒めてあげるのもありかと。暫く様子を見ましょう。子供の友達は年齢とともに変わります。クラスが変われば、友達もできるかもしれません。またお子様は本当に今の時点で友達をほしがっていますか?一人でも大丈夫な子供は、かえって高校くらいになった時友達に流されず自分の道を行く子になったり、先行き苦労が少なく頼もしい場合もあります。

大丈夫じゃ?

041
だりあ
うちの息子も2年生までは放課後は誰も誘わず,誘われず,家で一人で黙々と,おもちゃで遊んでいましたよ。 3年生になって初めて友達と遊ぶ約束をするようになりました。 4年生になった今は,一人で遊ぶのと,友達と遊ぶのと,半々くらいです。 息子は,自分のペースで遊ぶのを崩されたくないため,一人遊びが好きなようです。 かといって,学校で孤立することはなく,友人関係は良好なようです。 もうちょっと長い目で見守ってあげてはいかがでしょうか? 本人が要らないというゲームを,わざわざ買い与える必要は無いかと思います。

トピ主です。なるほど。

🙂
ピンキー トピ主
 バニラティーさん、確かに人に流されるところが全くない息子。ある意味頼もしいですね。というか流されているのは完璧に親のわたくしですね。反省。将来の彼に期待したいと思います。  だりあさん、学校では一応誰かかれかと遊んでいるようです。みんなと遊ばないのを親の私がきにしすぎてしまってますね。一人っ子ということもありどうしても目が行き過ぎてしますのかも、また誰も知り合いがいない学校に入ってしまったので、仲間づくりであせっているのは本当は親の私なのかのしれません。貴重なご意見ありがとうございました。

子どものアフター5

041
プライベー
社会人だと就業時間後のプライベートな時間を大事にする人いるでしょ。 子どもだって放課後くらい一人でノンビリしたいのかもよ。 学校で頑張っているようだったら、家でノンビリさせてあげれば良いと思います。 そのうち気のあう友達ができるかも。友達は数じゃないしね。

私の子供時代と同じです。

🙂
二児の母になりました
30代主婦、子供2人です。 お子さんのことが心配だと思います。 私の話で恐縮ですが、私が息子さんと同じく下校後1人で遊ぶ子でした。 もし、外出しても1人で公園で遊ぶ子でした。それが敢えて好きでした。 流行にも一切流されませんでしたし、持ってないと焦ることも羨ましいとも思いませんでした。しかし、学校では普通で友達も大勢いましたし、群れることは楽しかったです。でも下校後はプライベート?というか、独りが好きでした。 今では、すっかり社交的で、子供関係が主ですが、「お出掛け大好き、おしゃべり大好き」な大人です。中学生くらいから変わったと自分では思います。 息子さんも今のままでも問題ないかと思いますし、将来変わるかもしれません。長い目、温かい目で見てあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧