本文へ

遊びたい友達と、遊びたくない息子

レス18
(トピ主 1
😨
はな
子供
閲覧ありがとうございます。

小学校一年生の息子がいます。

近所に保育園からのクラスメイトがおり、以前はたまにお互いの家を行き来して遊んでいました。

が、学校にあがってから友達模様も一変。

遊びが変わってきたのもあり、その子とは仲は悪くはないが……なんといいますか、関わりが薄くなったと言うのが近いかもしれません。

しかし相手の子は比較的おとなしいタイプで、今も息子と仲良し?という感じ。

「帰ってから遊ぼう」と誘ってきますが、先も書いた通り遊び方そのものが変わってしまい、遊びが噛み合わないので息子はしぶります。

(昔はトミカとかで一緒に遊んでましたが、今はゲームやカードゲーム、ボードゲームorボール遊びに移行。
友達は今でもトミカとプラレールに一途です)

ボードゲームなどを教えて一緒に遊べば……と、遊びに来たときに一緒に促したこともありますが、そもそも他の遊びに興味をもってくれず、トミカごっこに合わせるしかない…

それが何度か続き、遊ぶこと自体を渋るようになりました。
(他の友達とは一緒にゲームしたりしてあそんでます。)

最近は断ってばかりなせいか、断られると友達が泣いてしまうように。

むこうは寂しいのだと思いますが、気が合わない友人と無理に遊ばせるのもなにか違う気が……

「◯曜日に遊ぼうよ」と、言ってしまえば約束が成立したと思っている節もあり、当日になって息子は「約束なんてした覚えない(yesともnoとも言ってない)」→泣かれる

これもよくあります。

とりあえずyes、noはハッキリさせるように伝えていますが、他にどうアドバイスするべきなんでしょうか。

たまには合わせてあげる?

息子の自由にさせる?(たぶん断り続けます)

その子が他に気の合う子が見つかればいいのでしょうが、今のところ学校ではポツンとしてるみたいです…

ランキング

レス

難しいですね

🙂
タロ
お子さんのお友達関係ですか・・・ 出来れば遊んであげて欲しいなと思いますが息子さんの気持ちもありますしね。 お互い妥協点を見つけられれば良いなと思いますが、例えばそ子と二人きりではなく他の子とも一緒に遊ぶ。または外で遊ぶ。 そのお子さんが同じ遊びに固執しているということが問題かなとは思いますが 今まで仲良くしていたしこれからも仲良く出来たらいいですよね。 しかしお子さんも渋り、トピ主さんもどうしたらその子からフェードアウト出来るか考えている感じですね。 遊びたくないなら断り続ければ相手も諦めるとは思います。 しかし罪悪感はのこるでしょう。

お守りをさせない

🛳
若葉
子供の友達に口を出して良いのは、相手の素行がどうしても受け入れられないときだけだと思います。 子供さんが遊びたい相手と遊ばせてあげましょう。 息子さんしか遊び相手がいないからと言って「泣いて自分の思い通りにする」というのは、その児童自身にとって決して良い事ではないのでは? 自分の子供のことは親がなんとかするでしょうから、あなたは 息子さんの気持ちを尊重し、泣かれたとしても 「ごめんね。今日は遊べないの。」と、(それが毎日だとしても)お断りするしかないのでは?

子供だって大人と同じですよね。

041
保育園ママ
気が合わない人とはずっと一緒にいるのは難しいと思います。 私は、内弁慶だったし、お人形遊びとかしかしないような子でしたから、必然的に幼少期は特定の子としか遊びませんでした。やたらに「ほら、同じ学年の子達遊んでるからあんたも行ってきなさい」とか急に親に振られても多分すごく困ったと思います。 たまたま近所に住んでいた同級生の女の子達も同じような感じの子達だったので仲良くしてもらっていましたが、もし、近くにいたのが、あの子だったら、あの子だったらと考えてみると、同じだけ親密になれていたかは分かりませんね。環境に恵まれていたと思います。 私の時は、3クラス合わせて保育園から来た子は2人だけ。後は、近隣の2つの幼稚園から半々ぐらい。保育園組は女の子2人で活発な子同士だったので、2人で仲良くクラスのムードメーカーのようになっていました。もし同様の人数構成なら、多少は相方に仲良くしてもらわないと少し可哀相かもしれませんね…。相手のおとなしい子にしてみれば…。 2人は学童には行っていないのでしょうか。 1年生の時は、約束は当日でしたね。「○日に」というのは、お誕生会とかでもなければなかったです。多分お互いに忘れてしまいますし…。当日の午前とかに「今日○ちゃんちあそびにいくねー」と言われたのに、忘れてて来なかったとかもありましたし。 別に遊びたくないならわざわざ学校の外でまで約束して遊べとまでは言わないけれど、他に同じ園出身の子がおらず、相手の子が自分の子をよりどころにしてるのが分かっているなら「なかよくするんだよ」ぐらいは言うかなと思います。

息子さんのトミカやプラレールは?

🙂
なんだなんだ?
以前は、息子さんもトミカとプラレールで遊んでいたんですよね? その玩具はまだあるんですか? それをわざわざ出してその子の為に遊ばせてるんですか? それとも相手の子がわざわざ持参して来るのですか? 息子さんがトミカとプラレールに興味なくなったのなら 処分する断舎離のいい機会じゃないですか? 場所を取る玩具は邪魔なだけですから。 オク出品の予定でもあるなら仕舞っておいて簡単に出せないようにするとか、 相手の子には処分したからうちにはない(遊べない)にすればいいのでは? 遊ぶものがなければ来てもつまらないですよね? 相手の子から来なくなるのでは? その子の為にトピ主さん宅にトミカとプラレールが保管してある訳じゃなあるまいし。 処分して相手の子が泣いたとしても各家庭の方針や事情が (その相手の言い分があるならそれと一緒で)あるので 強気でいいと思いますよ。

小学校1年生なら親が介入してもまだ平気、相手の親へ近況を言う

🙂
そこに愛はないのかい
未就学時代の友達なら、親と面識ありませんか? 保護者会などで友達の親に会った時など 遊ぶ内容や対象が変わってしまったようだと それとなく伝えてみてください。 私の子供はトピ主の友達の立場でしたが 相手の親から保護者会や学校公開で顔を合わせる度に 習い事のスケジュールなど教えて貰ったり、遊ぶ内容など情報交換してました。 だから、友達と遊べなくて子供が元気無くても 現状を教えて、同じ遊びをするような新たな友達を見つける事を促すなり 私が他の子供のかわりに相手したりしてましたね。 それに、我が家は原因にゲーム機が無いこともあったので 学校で話が合うようにゲーム機を買ってみたり (ゲーム機で遊ばせるにも低学年はリスク高く、注意がかなり必要なのですが) 学童保育が3年生ぐらいまであるので、どうしてもそのぐらいまでは友達と遊ぶ事に注意を払っていたような気がします。 幼稚園時代の友達のほかに学校で仲良くしてる友達が 学童にいたので遊べず、他の友達と遊ぶので気が合わないとよく愚痴をこぼされました。 そういう時は、友達だって他の考えや遊びをしたいときがあるんだよと説明したこともありました。 それでもよほどの小規模の小学校で無いかぎり、入学すると自然と交友関係の幅は拡がるはずなので、自然と幼稚園時代の友達とは関わらなくなりましたね。 今は4年生になり、学童もなくなったので 今まで学童にいて遊べなかった友達と暇をみては遊んでます。 親も関わらなくて良くなって、

小学生は親のコントロールで友達付き合いはしない

🙂
へび苺
お子さんに任せた方が良いと思う 虐めてる訳じゃないし、遊びが合わないのもハッキリしている トピ主さんがやれる事は、相手の親が何か頼んできた時に 「息子はトミカの遊びを卒業してしまったので、遊びが合わなくて、小学生になると色々変わるわね」と説明をしてあげる必要はあるかもしれませんね 相手の親御さんは、この状況を分かってないかも知れませんから

う~ん

😨
アイマスク
そのお友達に一人でも遊ぶ友達がいるなら断り続けても良いですが。 学校でポツンとしているって… それ聞いてもトピ主さんは何とも思わないのですか? 私はお友達可哀想と思ってしまいます。 自分の子供には話し掛けてあげるように言います。 入学して他にお友達いなくて寂しいのでしょう。 トピ読む限りでは遊びが合わないだけで嫌な性格とかでは無いのですよね? お互いの家で遊ぶのですか? 遊びを合わせなくても良いから仲間に入れてあげて、そのうちその子にも他に遊びが合う友達が出来たら自然に別々になるのではないですか? 一年生で学校でポツンとしているなんて可哀想。

約束の時に

041
ブロック
学校で約束する時に、 「カードゲームなら遊ぶ。トミカはやらないよ」 と言ってみては? それか、今回はトミカ、次はゲーム、などお互いに譲歩する感じは? それでも相手が嫌だと言うなら断るのも仕方ない事と思います。

断っていい

041
apple snow
断って良いと思います。 本人が断るのは自由です。 相手の親に頼まれた場合は難しいですね。 でも無理強いは出来ないと思いますよ。

他の子も混ぜて複数で遊ぶ

Kitten
他の子と遊ぶ時に、誘ってあげるとかしたら、いかがですか? そのお子さんも、他の数名が遊んでるものを見て、「これって面白いんだ」と悟り 遊び方がトピ主さんのお子さんと同じに変わるかもしれないし あるいは、「ダメだ。」と悟って もう誘わないでくれるかもしれない

相手の保護者と話をする

🛳
男児3人の母
他のお友達とは遊んでいるのですよね。下手すると虐めや仲間外しと捉えられ学校に相談されかねません。相手の保護者様に現在の状況をお話になっては。 >友達は今でもトミカとプラレールに一途 >他の遊びに興味をもってくれず、トミカごっこに合わせるしかない… だから >遊ぶこと自体を渋るようになりました。 ということを。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

🙂
はな トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 他の友達を交えて遊ぶこともあるのですが、その子が置いてけぼりというか混ざれず、結局「おばちゃんあそぼ」となる感じです。 それも理由をつけて断っていると帰りたい帰りたい……でも1人じゃ帰れない。 でもまた遊びに来たがります。 うちにあったトミカは卒園時に保育園に寄付したのでないのですが、カーズなどキャラクター物語一部残っており、それを勝手に引っ張り出してます。(しまってある場所は知っている) 保管場所を変えて、もう無い、にしようと思います。 ちなみに学童は双方とも利用しているのでその時遊べばいいのに……と思うのですが、いっしょにいたのすら見たことありません。 親御さんとも面識があるので、仲良くできれば一番なのですが、遊ぶ遊ばないは息子に任せようと思います。 ありがとうございました

男の子は

041
ベテラン母
男子は、自分のしたい遊びがまずあり、それを一緒に楽しめる子と仲良くなります。なので、息子さんの態度はごく普通です。相手のお子さんだって、息子さんと遊びたいからといって、興味のない遊びにつきあうことはしないわけですから、おあいこです。女親の感覚で、無理に遊ばせるなんてしないほうがいいと思います。機会があったら、相手の親御さんに、遊びが合わなくなってきたことをそれとなく伝えましょう。

言うことはひとつ

💡
ぽんた
今度泣いたら『泣けば思い通りになるのか?』と 言ってやるように息子さんに指導しましょう。 支配されるのが優しさではありません。

友達が学ぶとき

041
紋白蝶
うちの子もトピ主さんの息子さんと似たような状況にありますが、私は子供にまかせてます。遊んであげなさいって言うのもおかしな話だし、我慢してつきあうのが友達関係だとは思わないから。無理してつきあわせたところで息子さんがその友達を嫌いになるだけだと思います。 泣かれちゃうと良心が痛むと思いますが、その友達も”自分のしたい事ばかり他人に強要できない”というのを今ここで学ばないと、この先も他の友達できないよ。合わせ続けるという事は、その子が現実を変える方法(自分のしたい事をやれる相手を他に探す、相手と遊ぶ為に興味ない事もまず試してみるなど)を学ぶ機会を奪うという事でもあると思います。 向こうのお母さんに原因はあくまで関心分野だと伝えられればいいんですけどね。常識あるお母さんならそこからわが子の関心を広げるようサポートしていくでしょうし。そこでまた共通の関心分野ができれば子供たちも自然に遊び始めるでしょう。 逆に息子さんとの関係をただ頼りにするだけのお母さんだったら少し気をつけた方がいいかも。うちはもともとつきあいもなく特別親しい訳でもないのですが、それでも先方のお母さんは私に何かと頼ってこられます。とにかく何でもうちの子に合わせておけば安心みたいな感じで、母子ともに交友関係を広げようという意思が見えないので、最近質問されるのも疲れてきました・・・

断ればいいという意見が多いですが

041
びっくり
息子さんにとって一緒に遊びたいタイプの子じゃないのかもしれないけど、出身園も一緒だし、自分を頼りにしているし「○○くん学校でポツンとしてる」って、当の本人も気にはしてるんですよね? それなら「おはよう」でも「バイバイ」でもいいから声ぐらいかけてあげればいいのにって思います。 自分からはみんなの輪に入ってこれない子ですよね。おそらく。 親の方から息子に「嫌なら遊ばなくていいんだよ」とか相手のお子さんに「もうトミカ捨てたからごめんね」とか、わざわざ言わなくていいと思う。 子供なんて、親が言おうが言わなかろうがしたい事はするししたくない事はしないですから。 私なら、我が子に、困っている子がいたら親切にできる子になってほしいと思うから、そういう言葉かけをすると思うけど、親自身が(気が合わない友人と無理に遊ばせるのも…)と思うのだったら、下手に親の意見は言わず、子供の判断に任せたらいいと思う。

相手の家の親御さんは知ってるんですか?

🙂
なんだなんだ?
手を焼いていてトピ主宅に御守させてる感じですね。 >結局「おばちゃんあそぼ」となる感じです。 それも理由をつけて断っていると帰りたい帰りたい……でも1人じゃ帰れない。 でもまた遊びに来たがります。 家でも手が掛かってるのがわかりますね。 そしてトピ主さんちは居心地いいんでしょうね? トピ主さんもそうさせてるからでしょうね。 >カーズなどキャラクター物語一部残っており、それを勝手に引っ張り出してます。(しまってある場所は知っている) これですよ?よその家のものを勝手に出して遊ぶとは何事? これはダメです。 相手の親御さんのしつけができてないです。 野放しにしてるトピ主さんもいけないですよ。 例えすぐに触れる状態で置いてあっても「遊んでいいか?」のお断りや確認はしなきゃいけないのに勝手に出すってダメですよ。 保管したいものなら簡単に出せないところに移さなきゃです。 ゴネても人んちの事情まで変えることないです。 その子が勝手に探し回るようなことをしたら出入り禁止ですね。 やはりしつけがなってないと思いますから。 人んちですることじゃないですよ? 今まで勝手なことをさせてきてたのもまずかったですね。 ナメられてますもの。

小1、容赦ないですよ。

041
おねえちゃん
少し状況が違うかもしれないけど、私が小1の時、「遊びたくない(のにくっついてくる年下の)子」にはっきり断っていましたよ。残酷なぐらい。 よく遊ぶ子の家の隣に2歳下の男の子がいて、遊んでいると寄ってきたけれど、友達が「○○くん、今日、私遊びたくないの!」っていつも断ってました。 私の隣の家の子(同い年)にも3歳下の弟がいて、やはり寄ってきたけれど、お姉ちゃんは「○○~、あと10秒以内に来れたら入れてあげるよ」と言って、めちゃくめちゃ早く10数えたりしてあしらっていましたね(苦笑) 私も、友達の弟、友達の隣の子だから自分は積極的には言わないだけで、遊びたくなかったしかばわないで見てましたね…。 1年生なんて、嫌なもんは嫌だし、そんなものじゃないですか。 親まで一緒になって「遊びたくないならいいのよ」と助長する事はないと思います。まして相手の親にまで駄目押しとかいらないです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧