本文へ

死語だったとは・・・。

レス112
(トピ主 0
041
メレンゲ
話題
「泡たて器」って死語ですか?友達に「ホイッパーだよ。」と笑われてしまいました。「チョッキ」→「ベスト」、「バンド」→「ベルト」まではついていけてたんですが・・・。他にも自分が気づかない間に死語になってたものってありますか?

ランキング

レス

イタ飯のこと

🐱
Bhan
今はイタリアンって言うそうですね… 新潟県在住なのですが、ご当地B級グルメと言いましょうか「イタリアン」っていう食べ物が存在します。ファーストフードの部類です。 デート中 「今日はイタリアンでいい?」 なんていわれた日には 「ウソでしょ!?デートなのになんでイタリアン!?」 って気分です… なのでイタ飯って言葉、便利だったんですけどね。。。 死語とか本当についていけません。言葉まで流行り廃りしないでほしいものです。。。 ちなみに泡だて器は勿論泡だて器です。 ホイッパー…そんなハイカラな言葉うちでは通用しないです。 というかうちの泡だて器、見るからに泡だて器です。

通じているんですよね?

🙂
まーちゃん
その御友人は泡だて器が通じなくて、トピ主さんが説明してはじめてそれはホイッパーだよって言ったのですか? そうでなくて泡だて器と聞いてそれはホイッパーだよって言ったのなら 私なら十分通じているのにわざわざ言い直すなって思いますが 私ならそういう面倒な人とは付き合いたくないです

横ですが・・・

041
ヘル
泡立て器はビーター(beater)だと思っていました。 ホイッパーって言うんですねぇ。

泡だて器が通じない!?

😀
年がばれる
がぴょーん(←これも死語?)。 ホイッパーだなんて、そんなハイカラな・・・。 最近言われたのは「クーラー」。 現代っ子は「エアコン」と言うそうです。

コンパス

🐷
ピオニ
昼休み社員食堂に向かう時、前を歩いている人の脚が長かったので 「あの人コンパス長いねー」 と言ったらすかさず「それって死語だよぉー」と同僚に突っ込まれました。 うーん確かに。 ホイッパーは違和感ありますね。 私はしばらく泡だて器で通しそうです。

ホイッパー??

🎂
くるみ
泡だて器は泡だて器です。 ホイッパーと言う人はいませんねえ。 英語で言うとしたら、beater, egg beater ではないでしょうか。 whipper といったら whip する人=「ムチ打ち人」ですかね?

トゥギャザーしようぜ!!

🐷
ぶた
主婦の皆さんに人気のル・クルーゼなんかでは、ウィスク(whisk)って言って売ってますけどね。 洒落たつもりで無理して外来語使うと、わけわかんなくなって、ルー大柴みたいになりそうなので泡だて器でいいと思います。

> 現代っ子は「エアコン」と言うそうです。

041
おばば
クーラーとエアコンは、違うものだと思います。 クーラーは冷房、 エアコンは、エア・コンディショナーということで、 冷暖房両方…だと思うのですが。

「ウィスク(whisk)」じゃないの?

💡
Perrine
ホイッパー(whipper)ねぇ。 確かに、ネットショップで検索すると、ヒットするんですね。 でも、アレって、泡立て器でいいと思うんですけど。 じゃなければ、ウィスクか。 アメリカのアマゾンで、"whipper"で検索すると、だいぶイメージが違いますよね。

便乗させて~

うさ
泡だて器、使いますよ。当方20代前半ですけど。 クーラーとエアコンは別物じゃない?うちではクーラーといったら冷房だけのやつです。エアコンは冷暖両方のやつね。 ところで、私独身ですが「うば車」「よだれかけ」って最近は言わないの? 「バギー」「スタイ」っていうの?(バギー=ベビーカー?) そんな私も「てんか粉」が「ベビーパウダー」だとは解らなかったです。

横ですがBhan様♪

😀
もも
東京在住ですが、父の転勤で子供の頃、新潟市内に住んでいた者です。 もー『イタリアン』食べたくて、食べたくて!! 最初は名前も思い出せず、両親に「焼きソバにトマトソースがかかってて 横に紅生姜がのってたファーストフィード」と聞いても、 「そんなの食べた事あった?」って感じで・・・。最近、テレビで、 『地元で有名なB級グルメ』みたいな番組があって、それで紹介されていて 「みかづきのイタリアン!」と思い出しました。 もう食べたくて食べたくて恋焦がれています。デートでも何でも 食べさせてくれっって感じですよ(笑)。Bhan様が羨ましいっっ! トピ主様、横レスすみません。 「ホイッパー」私も始めて聞きました。ヘル様の書いてあるとおり Beater か Eggbeater かと・・・。 私が本で読んで確かに!笑ったのが「乳母車」→「バギー」ですかね。 昭和は遠くになりにけり・・・ですかね?

指摘されてポッとしちゃった(?)

😉
もも奴
メレンゲさん、ポットはポットと呼ばれてますか? 我が家ではいまだに「魔法瓶」がまかり通ってまして、15年程前外で何の疑問も持たずに 使った際にやはり、「魔法瓶~?!ポットでしょお~」と笑われました。 それ以来、家では魔法瓶、外ではポットと使い分けていますが、先日朝の番組で大塚さんが 「魔法瓶」とおっしゃっていて、「おお、同士よ。」と共鳴しました。 ポットだとティーポットなどと区別つかないこともあるので、魔法瓶いいと思うんですけどねぇ...。

私じゃないんだけど

😨
ウグイス
同い年の友人(32歳)なんだけど、頻繁に「ナウい」って言葉を使います。 死語だよって指摘してあげたほうが良いのかしら?

あはは、ある、ある

😀
有機栽培
泡だて器が死語だったとは知らなかった。普通に使ってますよ、私。 私の頭に浮かんだ死語はこんなラインナップです。 十分に死語であると認識してるものばかりで、ちょっとトピの主旨と離れるかもしれませんが・・・ 「えもんかけ」「(テレビの)チャンネルをまわす」「ガンバ!」 「だべる(しゃべるの意味)→相当古い」「ちり紙(し)」「寝巻き」 「ギャル」「冗談はよしこさん(いまだに年配の上司が使う)」 「バッチグー」「スタンバって」

こちらでは

041
在米
泡立て器は店頭やレシピでは whisk がよく使われています。ちなみに whipper を辞書で引いたところ「鞭打つ人(物)」と出ていました。お友達のなんちゃって英語なのかなと思いつつ、今時の日本語に疎くなるのが怖いのでちょっと検索してみたら、出てきました。ほんとに「ホイッパー」って呼んでるんですねぇ。別に泡立て器は泡立て器でいいじゃんと思うんですけどね・・・

アメリカではWhisk、またはEggbeaterといいますが

041
ではのかみ
日本ではホィッパーですか。メモしとかないと。。。

職場で

ナウなヤング
私ではありませんが、パートのおばさんに言われた言葉です。 美容院に行った翌日、出勤して「その髪型いいね、ナウいよ!」ナウいって・・。 以前話した時にも、ナウいを連呼していたので、きっと今も日常的に使っているものと思われます(笑) しばらく聞いてなかった言葉なので、かえって新鮮でした(笑) 泡だて器って、今もみんな使ってるんじゃないんですか!?ホイッパーって、初めて聞きましたよ~!

ホイッパーかぁ・・・

041
はーちゃん
料理は良くしますが、んな、小洒落た言い方、したことないっす。 泡だて器と言っています。 他に「死後?」と思われるもので使っている言葉ですが、たまにポットを魔法瓶と言ってしまいます。 ファンヒーターは常日頃から温風機と言っています。 探せばまだまだありそうです・・・。

ベビーグッズ

041
さちか
涎掛けはスタイというんですね。 私より若い、20代前半のママ友だちは、 ベビーカーを乳母車といってます。

ホイップはあるけど、ホイッパーは間違いでは?

041
けこ
気になってしらべたのですが、英語で泡だて器は、 beater とか、 whiskです。 ホイップは英語のwhipですけど...

ホイッパーって・・・

041
英子
もしかしたら和製英語じゃないでしょうか? 辞書引いても出てこないのですが。。。(eggbeaterと書いてある) クーラーは和製英語なので、最近エアーコンディショナー略してエアコンになっているのは分かるのですけど、泡立て器をわざわざ英語で言うのにちょっと違和感があります。。 でも、ハンガーとえもんかけの関係も同じようなもんですけど、えもんかけとは言わないですね。。。

ネジ回し・・・

🎶
桜香
ネジまわしと、会社で言って、大笑いされました・・・ ドライバーの事です

ホイッパー?

😀
Y子
ホイッパーなんて初めて聞きました・・ 私はプリンターのことを印刷機って言ったら笑われました。

ドキドキ。。。

🐤
pipi
5年前に美容院に行った時に とても若い女性にパーマをかけてもらっていた時に やってもらいたヘアスタイルの イメージを伝える為に私が「フラッパー。。。」って言ったら 若い店員は「なんですか?それ???」と ケラケラ笑い出しました。 私は元々、記憶が曖昧なので 本気で間違ったと思って 「そんなヘアスタイルってなかった?」 って聞いたら「そんなの聞いた事もないですよー」と 言われ凹んで帰りました。でも、友達に聞いたら わかる!と言ってくれたので安心しましたが・・・ フラッパーって ロングのヘアに 大きな ウエーブが かかった感じの事を 言うと思っていたのですが 実際は どんなヘアスタイルで 今はまったく使わない言葉なのか 教えてほしいです。

とんちが利いてる は死語ですか?

カーレンリース
今日も“泡立て器”使いましたよ! 死語と思われるもの・・・夫が言うんです。  ベビーカーを乳母車  スーツケースをトランク  ハンガーをえもんかけ 毎回つっこまずにはいられませ~ん! あ スーツを背広 は最近言わなくなりました。 夫的には「“インプットする”なんてもう言わないよ。死後だよ~。」だそうですが 私は違和感ないんですけどね・・・。 ちなみに夫は34歳です。

これもまた死語なのねぇ

💔
昭和の女
10年前、従姉妹から「乳母車なんてやめてよ~!ベビーカー!」 って言われて以来『ベビーカー』って言っていたんですが・・・ 『バギー』って最近は言うのね。また直さなきゃトホホ。 そういえば『プールバー』って知らない人が多いのよね。 「バーにプールがあるんですか?」って聞かれたり。 『チャンネルをまわす』って言ったら「変えるでしょ」とか 泡立て器はホイッパーじゃないほうを使わせて貰います。 勉強になりました(笑)

>おばば様

😀
年がばれる
書き方が悪かったですね(スミマセン)。 例えば、今時期に冷房を入れたい時、 「クーラー入れる?」(実際に設置してあるのはエアコン) と聞くと、 「クーラーって・・・。エアコンでしょ?」 と突っ込まれるといった具合です。 ・・・最近では冷房・暖房とニホンゴにしました~。

私もオバハン!?

🐶
シュウ
あ~ん、私もやっちゃいました。 友達の子供を見て、 『かわいいランニングだね』・・・。 今語だと、タンクトップですよね? 言った後、「はっ」と気付きました。 「ランニング」ってイメージだと風呂あがりのおっさんですよね。 でも、ついつい口にしちゃう。 私も立派なオバハンでしょうか?

タイトルが…

🐤
ぴよ丸
トピ主さんのタイトル、ツボにはまってしまいました…。 泡立て器、普通に使いますよ。 むしろ、あの台所用品を呼ぶのに「泡立て器」以外の言葉は我が家には存在しません…。 先日、出かける息子に「雨降りそうやし、カッパ着ていく?」と聞いたところ、遊びに来ていた友達の娘(小2)に「レインコートちゃうん?」と聞かれてしまいました。 カッパ…使いませんか?「レインコート」より可愛いのに。

ホイッパーってイマドキの言葉なの?

041
男子中高生の母
ナウなヤングがディスコでノリノリになってフィーバーしていた時代に青春していました。昔はよくサテンでインベーダーゲームをやりましたっけ。最近はサテンのことはカフェとか言うんですか? 湯上りには手ぬぐいで体をしっかり拭いてから天花粉をはたき、寝巻きに着替えます。脱いだ服はえもんかけにかけておかなくっちゃ。そろそろ夜でもクーラーが必要かなあ。 新人類の私もふくらし粉を使ってお菓子作りはしますが、ホイッパーというものは知りませんでした。魔法瓶は使ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧