本文へ

こういう考えの方っていますか?

レス4
(トピ主 0
😨
ミミ
ひと
私のお姑の話を聞いてください。 彼女はとてもよい方で、私とは性格も合い、かなり仲良くやっているほうです。 ただ一つ?と思うことがあるのですが、彼女はなんでも一緒じゃないと心細いようで、とにかく私たち夫婦が泊りにいくと行動したがります。 例えば夫婦で買い物に行こうとしてもなるべくついてこようとするし、食事もいらないと言っても必ず作ってまっています。 もちろん今の段階では夫と長期休みの時しか帰省しませんので、たまの出来事として終わらせられますが、いずれ将来同居という形になると、上記のことが不安でたまりません。 なぜなら私はわりと一人の時間も楽しみたいタイプなので(というか夫と友人との時間を楽しんでいきたいと思います)、毎日食事も決まった時間に姑と食べなければならないとか、なんでもついてこられたり、外出もできずらくなるのは私にとってはストレスになります。 みなさまはどう思われますか? 又姑の立場の方からの意見もお願い致します。

ランキング

レス

私の知る限り

🐤
リリィ
私の祖母(母からすれば姑)は独立心が強いので、同居していても別行動が多いです。 我が家ではなく親戚の家のことですが、姑に言うべきことがあるときは息子が言うようにしているので、しっかり受け入れているということです。 また、その家では台所を二つ設けていました。食事は別、と決めて家を建てたそうです。

心配しすぎでは。

041
若造でなんですが。
共通項まったくなしの独身男性で、思いっきり推測で恐縮ですが・・・。 年に数回しか顔を会わせる機会がないから、そのときはできるだけ一緒にいたいというだけかもしれませんよ。 あるいはもてなす側として当然付き合うべき、と考えているとか。 食事の件については、「いらないと言っても遠慮してるだけ。もてなしを受けて嬉しくないわけがない」と、額面通り受け取ってないのかもしれません。年配の方にはよくある思考パターンだと思います。うちの祖母もちょっとその気が。そろそろ孫は本音をそのまま言うタイプだと悟って欲しいのですが・・・。 また、どこかのトピで、お姑さんが「手土産は不要」と言うから手ぶらで訪問したら怒り出した、という話を読んだ記憶があります。口で言っていることと内心は違って当たり前、という文化のある地域・年代ってあるみたいです。 普段仲よくできているなら押しつけがましい人でもないでしょうし、話し合えば折り合いが付くと思いますが、いかがでしょうか。

勝手な想像でしょ?

💔
グッチ
まだそういう状況になってもいないのに、何を悩むのですか? その状況になってから悩んだら? 同居の時まで姑さんがお元気とも限らないし。あなた方夫婦に事だってわからないし。 ま、私が思うに今いろんな所についてくるのはご主人が一緒だからでは? あなた一人が出かけるのにまでついてくるとは思いませんよ。 とても良いお姑さんに恵まれたのに、勝手な想像で邪魔者扱いしてるみたい。 そんな考えじゃうまくいく同居生活もうまくいかなくなりそうですね。

結婚して、何年?御舅さんは?

🙂
オバちゃん
トピ主さんの年齢、結婚何年、御舅さんが健在か、小姑はいるか、によっても違うと思いますが。 私のケースと似ています。 姑は、いい人で、関係も良好だとは思いますが、なんでも、私達と一緒にしたがるんです。それも、主人が不在でもです。 姑は、根はいい人なんですけど、一言多くて、敬遠されちゃうんですよね、、、。 友達は1人もいない、だんなさんと息子は仕事で忙しい、娘は遠方に嫁いでいていない。無趣味。だから、話もつまらない。 で、相手をしてくれるのは、嫁(私)か、嫁(私)の母親だけ。 私も母も、しかたなくおつきあいしますけど、やっぱり、『は~。疲れる』って感じ。 でも、それも、何年もすると、伝わるみたい。話題が合わないし。 トピ主さんも、『話題が合わない』モードを、押し出すといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧