本文へ
  • ホーム
  • 40才になりました。本気でやせたいです。

40才になりました。本気でやせたいです。

レス14
(トピ主 1
041
kiki
40になったばかりです。37歳、39歳と二人の男の子を高齢出産で生みました。その後、体重が妊娠前から6キロ増えたまま戻っていません。(ただいま身長158cm、体重52kg)何とかして前の体重に戻りたいです。 今していることは、週に2,3回の30分のジョギングです。食事は普通にとっていて、間食はなし、でも毎晩赤ワインを2,3杯飲みます。 こんな私にどうやったらやせれるかアドバイスお願いします。結構切実です。皆さんの手厳しいアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

ファイト!

🎁
Reico
私も40代です。昨年の5月に一念発起して、半年間で15キロの減量に成功しました。以来ウォーキングを続け、食事は好きなものを食べていますが、1年以上たった現在でもリバウンドしていません。 トピ主さまは、週2回のジョギングをウォーキングに変更して、毎日30分~1時間、雨の日も風の日もひたすら歩きましょう。毎晩の赤ワインは残念ながら10キロ減るまではお預けです。 食事は普通で間食はなしとのことですが、食事も自分では普通にとっているつもりでいても(トピ主さまの情報がないのでよくわかりませんので)、カロリーオーバーだったり偏っている場合もあります。摂取カロリーよりも消費カロリーのほうが多くなるようにしましょう。 とりあえず、『毎日のウォーキング』と『晩酌なし』で頑張ってみてくださいね。初めの3ヶ月で6~8キロ減が目標です。

同じく!!

すみれ
体重同じです!!ただ私は29才独身。子供産んでません…婚約が決まったので私も本気でやせたいです!実際に行動にうつされていて素晴らしいです!私は運動嫌いなので食べ物注意するようにしてます。朝晩青汁飲んでます。痩せてる先輩からのおすすめはサプリはDHCのメリロート、スリムドカン(めざせ7号サイズ)でした。一緒に頑張りましょう!!1ケ月後結果報告しに来ま~す!

自分の意志は強く

041
一心不乱
もうすぐ40です。34まじかで一人産みました。 今年に入ってダイエットを始め10kg痩せました。 身ごもる前にダイエットして8kg痩せ、その後妊娠で25kg増え、出産後20kg痩せたもののその後だらだらしていてまた少し増えてしまいました。 ずっとそのままでしたが、今年始めに決意をしてそして今妊娠前にダイエットした時の体重に戻りました。 それでもあと7kg痩せるつもりです。 10kg痩せましたが、ちゃんと食べてます。 アイスクリームやハンバーガーといったジャンクフードも取り入れ間食もしてます。 毎日40分くらいのウォーキングは欠かしてません。 ただ食べ物は量を決めて食べる時間を考えて食べてます。 夜は炭水化物を抜いた少な目の食事と工夫をしてます。 好きなものを取り入れながらストレスなく実行できました。 とにかく痩せるには好きなものを食べてもカロリーの取り過ぎには 注意してあとは諦めず意志を固くもって実行するだけだと思います。 6kgならやる気になればきっとすぐに結果がでると思いますよ。 あとはご自身の強いやる気だけですね。 赤ワインも毎日一杯だけなら体にいいそうですね。

私も~

💔
ベンティン
私も同じ状況です。一人しか産んでいませんが、母乳なんだから太らない~って食べているうちに、卒乳しても食欲だけ残って、妊娠前より8キロ太ったままです。 Reicoさん、横ですが、トピ主さん、妊娠前の体重に戻りたいので、6キロ減が目標ですよ! 10キロではありません。 トピ主さん、ご次男出産されてまだ1年位?これから、男の子2人、動きが激しいですから、2人連れて公園に行ったりするうちに自然にやせることも十分期待できますよ~。そうやって、下のお子さんが3歳くらいまでに自然に妊娠前よりさらにやせた方を何人か知っています。 後はやはり地道に食事管理。一応典型的なメニュー3日分くらいのカロリーを計算して、運動量に見合っているかチェックを!劇的にやせるのでなく、毎日薄紙をはがすように、すこ~しずつやせていく(最高でも1ヶ月2キロ以内)方が、リバウンドしないようです。 私も何とかしなくっちゃ!昔のパンツを見て、「こんな細いのはけたんだ~」とつぶやく日々。

今の体重で十分

🐱
けろたん
今の体重でやせる必要があるとは思えません。 若いお嬢さんならとにかく子どもがいて40過ぎたら今の体重でも上出来では? 中年女性はあまり細いとしわしわで老けますよ。 自然に細いならとにかく無理してダイエットする体重じゃないですよ。ちょうど標準体重じゃないですか。 ちゃんと食べて適度なスポーツして今の体重ならそれが一番いいんです。

ベンティンさん、ごめんなさい。

🎁
Reico
あっ本当だ!6キロですね。よく読まないで書いてしまいました…ごめんなさいね。

摂取カロリーをを減らすしかない

🐶
匿名
運動でのカロリー消費は限度がありますし、やはりアルコールや食事を減らすしかないです。 ご自分でも、分かってらっしゃるとは思いますけど。

結果的にダイエットしました

😀
あん
私は43歳ですが10年かかって4キロ太ったのを、この4ヶ月で元に戻しました。 やっぱ食事ですよ。 私はこれまで普通に食べているつもりでしたが、年々基礎代謝は落ちるので徐々に過食になってしまうのですね。私に必要なカロリーは1日1800kカロリーだと知ってびっくり。若い頃の2200kカロリーの80パーセントでいいんですもの。 私は子宮腺筋症なんですけど、婦人病の改善に日本の100年前の食事に戻すことを提唱している方がいて効果を上げていらっしゃるんです。で、洋食をやめ煮物、和え物、お味噌汁を中心にしたら、お腹いっぱい食べても低カロリーなので徐々に痩せてきました。ついでに砂糖は炎症体質になるのでできるだけ控えなくてはいけないとのことで、お菓子や甘い果物も食べなくなりました。 小さいお子さんがいると、難しいかもしれませんが、洋食は油、肉などどうしてもカロリーが高いので、ダイエットしようとするとちょっぴりしか食べられなくてストレスが溜まるしお腹も空きます。 マクロビオテックほど厳格にやらなくてもいいけど、頑張って1日1食でも野菜や乾物中心の完全和食にシフトしてみてはいかがですか?

いろいろアドバイスありがとうございます。

041
kiki トピ主
トピ主です。皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。 やはり、晩酌がいけないとのご指摘がありましたね。ーー;自分でもこれはいけないよなーと思っていましたが、実は夫が仏人でフランス在住なので、ワイン抜きの生活はかなり難しいです。やせるまで完全に絶つことはどう考えても無理そうなので、これからは週末や特別なときのみにするよう努力します。 食べている量ですが、自分では普通に食べていても年を取るにつれて、必要なカロリーは少なくなるので、食事の見直しが必要なようです。(私ぐらいの年代でやせたかた!目安になるような1日の理想の献立ありましたら教えてください!) あと、和食が良いというご意見がありましたが、これも私にとっては難しいのですが、(ここ、フランスでは日本の食材はとても高い!です。)なんとかこちらの野菜を使って和食づくり頑張ってみたいと思います。

痩せてシワシワにならないかしら・・・

🐤
Kanako
158cm、52kgって標準体重ぐらいではないでしょうか。以前がやせすぎだったのでは? 中年過ぎてから痩せるとシワになっちゃうんじゃないかと思うんですが・・・ それに、痩せると体力がなくなりません? 体重はそのままで、体脂肪を筋肉に変えていった方がいいんじゃないでしょうか。その場合、現在やっているジョギングに筋トレを加えたらいいと思います。

ご参考になればよいのですが

🎂
cassatina
フランス人の旦那様と小さなお子さんが2人いると、ダイエットもなかなか大変ですよね。 私はイタリア在住ですが、手に入る食材はほぼ同じなのではないかと思いますので、ご参考までこちらのスポーツクラブで受けた食事上のアドバイスをお伝えします。 朝:全粒粉のパン+ジャム。できれば牛乳は避けた方がよい。 昼:野菜+米(出来れば玄米) 夜:野菜+肉や魚、卵等のタンパク質 途中でおなかがすいたら果物 この指示に基本的に従いつつ(朝食は全粒粉のシリアル+ヨーグルト+バナナ+手作りグラノーラ+蜂蜜にしたり、手作りのケーキを途中で食べたりしますが...)、毎日1時間運動するようにしていたら、自然に痩せていきました。 野菜は旬のものを茹でることが多く、玄米は圧力鍋を使って調理しパルメザンチーズと塩少々で味付け。 でも、パンがおいしいフランスだともったいないかもしれませんね。ワインはグラス1杯に押さえておけばよいのでは。 ちなみに、外食する際は何でも食べ、ワインや食後酒を飲んでいます。

フランス在住ですか・・・

🙂
あん
それは難しいですね。理想の献立と言うよりも、乳製品や肉などの高カロリーな素材を減らして、豆、穀類、海草などを取られてはどうでしょうか(ハンバーグ→豆バーグなど)。最近流行の炭水化物を減らすダイエットは、過去にやった事もありますが日本人には向かないように思いました。あれは元々肉食な欧米人向きの方法だと思います。 158cm、52kgは、若い人なら普通に見えると思いますが、歳を取ると重い筋肉ではなく軽い脂肪によって構成されているので、見た目小太りです。私は背中のお肉が段々になってました。私はトピ主さんと全く同じ身長体重だったんです(今は48kg)・・・他人ごととは思えない(笑) 別に、痩せてもシワシワにはなりませんでしたよ。腹周りと背中のお肉が落ちてすっきりしました。体も軽くジーンズもお腹を気にせず履けて軽快です。運動で痩せるのは、つまりず~~っと運動をしていかなくてはいけないわけで、これも以前やったのですが(笑)私は疲労感と、筋肉が硬くなって血行が悪くなり、カイロプラティックの先生に、「筋トレは止めて、軽いストレッチぐらいにしなさい」と注意されてしまいました。

ワインやパンを少し減らすのが簡単かもしれません

🎂
cassatina
二度目のレスになります。ダイエットのためにご家族の中で一人分だけ別の献立を考えるのは大変だと思いますので、ワインやパンの量を少し減らしてみたらいかがでしょうか。 現在、トピ主さんの体重が変化していないとすると「カロリー摂取量=カロリー消費量」の状態だといえます。 人間の体脂肪1gを燃焼させるには、約7.2kcalのエネルギーを使いますので、仮に1ヶ月で体脂肪を1kg落とそうとする場合には、7200kcal÷30日 = 「240kcal」を毎日何らかの形で減らせばよい計算です。 ワイングラス一杯(213ml):赤160kcal、白155kcal フランスパン60g: 約175kcal とされてますので、通常よりワインを2杯減らせば310~320kcal減、ワイン1杯+パン60gを減らせば330~335kcal減になります。 もちろんジョギングは続けた方がよいと思います。ストレス解消になりますし、食事制限だけで体重を落とすと筋肉も減ってしまい、結果的に基礎代謝が落ちてしまうので。

French women don't get fat.

りとる
アメリカ在住のりとるです。アメリカでは、ゾーン・ダイエットとか、オーニッシュ・ダイエットとか、アトキンス・ダイエットとか、クランベリー・ダイエットとか、様々なダイエットが流行していますが、私が一番まともだと思ったのは、Mireille Guilianoという、フランス人女性の書いた、「French women don't get fat」という本でした。Cliquot(シャンパンの会社?)のCEOである彼女が言うには、お酒もチョコレートも、フランスパンも、シャンパンも食べていけないものは何一つ無く、全てはバランス良くとること、そして旬のものを食べること、だそうです。そして、食事を楽しむことは、人生を楽しむこと。本の中には、フレンチの家庭レシピが幾つも載っていて、いくつか試しましたが、おいしかったですよ。トピ主さんがフランスに住んでいらっしゃると知って、レスをアップしました。参考までに。http://www.mireilleguiliano.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧