本文へ

半目は睡眠不足?

レス3
(トピ主 1
041
ハナ
子供
2才半の息子の半目で寝ている姿を見て心配になりトピを立てました。 お昼寝は午後1時から3時半(2時間半)寝ています。昼寝が長い時は3時間半。 さらに夜も9時半に寝て朝は7時半(10時間)眠っています。 寝すぎなのでは?という疑問と息子がいつも半目を開けて眠っている ので良い睡眠が取れないのではないかと心配しています。 (寝起きがとっても悪く、いつも起きてから30分ほど抱っこしています。) 寝室は東南角部屋の為ブラインドを閉めても真っ暗にはなりません。 体調は高熱、突発性発疹、嘔吐下痢などの病気に一度も罹ったことがなく丈夫です。 どなたか半目で眠っているけど、眠りは浅くなくてスッキリ眠れているといわれるかたはいらっしゃいませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

単なる個人差では?

あゆママ
うちの娘も赤ちゃんの頃から半目で寝てますよ。よく「目が大きいからまぶたがふさがりきれないのね」と言われてました。 小3になった今でも毎日半目。それはそれはこわ~いお顔で眠ってます。 でも熟睡で時間も長め、寝起きに機嫌は良好。 トピ主さんの息子さんは目が大きくないですか? うちの娘は目が大きいほうで、主人も目が大きく、子供の頃、よく半目で寝てたらしいです。でも私は主人の半目を見たことがないので大人になったらまぶたも大きくなって閉じれるようになるのかな、と。 ちなみに私と息子も目が大きいですがこちらはあまり半目にはならないです。 寝起きに関しては、息子がひどかったです。でも、半目でもないし睡眠時間も短いほうでした。 昼寝や朝の寝起きは1時間くらい超機嫌ワル夫くんでした。でもそれも4歳くらいにはなくなったので成長とともに治まると思いますよ。 全て単なる個人差で心配するようなことではないと思いますがどうでしょう?

身体の力が抜けるレム睡眠。

😀
スーパー海物語
レム睡眠中だからでしょ? 別に気にしなくて平気だと思いますよ (私も半目になってるらしいです) ちなみにレム睡眠のレムはR.E.M。 ラピッド・アイ・ムーブメント。 目玉が左右に動いているときはレム睡眠です。 身体の力が抜けるからそうなってしまうのです。 確かに私も寝すぎるとおきるの辛いです。。

トピ主です。

041
ハナ トピ主
あゆママさんレスありがとうございました。 半目で眠られるとちゃんと眠れてるのかとても心配になってしまって・・・。 私の家族、知り合いに半目で寝る人がいなかったのでとても参考になりました。 二歳の息子に「ちゃんと眠れてるの?」なんて聞いても正確な解答になりそうもなかったので。 目が大きいといわれれば眼球が大きいという感じがします。 あゆママさんの息子さんも寝起き悪いんですね~これは成長を見守るしかなさそうですね、あと二年くらいは寝起きは抱っこですね(^^ゞ 海外に引っ越したばかりで、まだ親しい友達もいないので意見いただき嬉しかったです。 ありがとうございました。 スーパー海物語さん 良く半目の状態を見てみると目玉が左右に動いてました!! ちょっと怖かったですが・・・。 レスを読んで身体の力が抜けほど眠れているだろうと思えるようになり安心しました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧