本文へ

ねないこだれだ …うちの子です。

レス2
(トピ主 0
041
おばK
子供
3歳半の男の子がなかなか眠らず困っています。 3歳までは寝つきも良かったのですが、半年ほど前から寝ません。毎日9時半にベッドに入りますが一向に寝付かず11時くらいにやっと眠ります。土日はお昼寝しない(または1時間以内で起こす)のですぐに寝てくれるのですが、平日は保育園でぐっすり眠っているようで寝かし付けに一時間以上かかります。朝は7時に起きます。添い寝なので一緒に寝てしまう日も多いです。 なんとか早く寝かして自分の時間が欲しいです。親のわがままでしょうが、なにか良い方法があったらお願いします!

ランキング

レス

保育園のお昼寝

041
家の子も
   3歳半でお昼寝したら夜寝なくなるのは当たり前だと思うのですが?  保育園ってどうしてもお昼寝させないといけないのでしょうか?  家の娘は2歳前からお昼寝してません。    生まれたときから睡眠時間が短い子でしたが  2歳過ぎた頃から9時前に寝たことはないです。  たまに4時5時に寝ますが9時か10時頃に必ずおきます。  そしてその後日付が変わるまで寝ません。  普段は10時過ぎに寝て(布団に入るのは8時半ごろです)朝7時。  お昼寝無し。時折朝4時ごろ起きます。  疲れさせようとプールに5時間行ったり習い事は体を動かすものだけです。       

園でのお昼寝、時間を決めて

041
眠れよい子
その保育園に預けている限り駄目だと思います。 保育園によっては眠ってくれていた方が自分たちが楽なので、時間も決めず眠らせたままにします。 最近、改善に取り組んでいる園もあります。 家で寝つけず、眠りが足りない子は園で長時間眠る、その為、家ではなかなか眠ってくれない、の悪循環です。 わたしもそういう経験があり、生活の為仕事を持っていたのに、わたしが寝不足で疲労が蓄積していました。「ねむそうだったから」と二時間以上寝かせる園を恨んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧