本文へ

生理的に合わない上司

レス19
(トピ主 0
💢
心の逃亡者
仕事
以前はそうでなかったのですが、同じ内容なのに上司が言ったら凄く不快に感じますが、他の人たちが言ったら何も感じないのが多々あります。最初は「気のせい」「疲れているんだ」と思っていました。でも、彼が長期出張・不在・会議の時は気持ちが落ち着いて穏やかになりますが、存在だけで嫌なんです。

毎日朝礼をして、それが長く、嫌な話ばっかりするのでその後は掃除をしてストレス解消をしています。嫌なときは在庫チェックをしたり、逃げるための仕事を作るために大嫌いな男性同僚の仕事を取ってそれをしています。(男性同僚に好かれてしまいました)それもないときは、自主的に講習会などに参加したり(時間的理由を言って直帰)別の場所で仕事をするようにしています。

彼は社長の右腕で露骨に嫌うことは出来ません。
転職も考えていて「決まるまでの我慢」と思い、嫌なことを言われても冷静に対応し心の葛藤しています。

毎日こんな生活疲れてきました。
良いアドバイスありませんか?

ランキング

レス

露骨に嫌う??

🐱
立場は別として、同じ会社で働く他者を「露骨に嫌うわけにも・・」という神経が分かりません。 モラハラやセクハラもある時代、貴女だけ我慢しろとは言えませんが、朝礼が長いとかそんな事言ってたら貴女の方が首になりませんか。 「男性同僚に好かれてしまいました」という言い方もどうも。 同じ内容なのに他の人たちが言ったら何も感じないなら全て貴女が悪い、と同僚からの相談なら思います。 それに転職するのを心に決めているなら、もういいじゃないですか。それまでの期間の心の葛藤なんて「いい加減我慢しろ」位しか言えません。

わかる

🎂
たまねぎ
もう転職してやる、と決めていても、嫌なんですよね。会社にいると、嫌なその人のことばかり頭にある。 私もそうでしたよ、その人のすべてが嫌。何をしても嫌。他の人が言うのはいいけど、その人が言うと嫌。その人が持っているものすべてが嫌。ペンだって共有したくない。生理的なものです、しょうがない。 トピ主さんが嫌う人は、社長の右腕ってことは、仕事は出来ますか。私が嫌いな人は、仕事が一切出来ない人でした。それはもう、冗談のように。でも、上司。PC使えない、でも上司。 もうね、しょうがないです。疲れますが、転職後のばら色の人生を想像して、過ごしてください。その人が嫌な人であればあるほど、転職後はばら色です。転職先でちょっと嫌な人がいても、気になりません。そういう意味で、その人には「あなたのおかげだ」と思えます。 でも、絶対転職しないと駄目ですよ。このまま同じところにいたら、トピ主さん、ウツになりますよ。私は嫌な人の顔を見ることが出来なくなり(でも席が隣)、1ヶ月ほど、勝手に涙が出てきたりしたな~。

ありがとうございます

🎶
心の逃亡者
みさんへ 生理的に合わない  同じ気持ちになったことがないと理解しにくいかと思います。 みさんのご意見は正論ですが、きつく感じました。 推測ですが、私のようなご経験されたことがないかと思います。 こんな悩みの人もいるんだと広い心で見てください。 たまねぎさんへ 理解される人がいて良かったです。 生理的に合わないのはどう改善しようとしても出来ないですよね。 上司は、かなり仕事が出来ますよ。 最近はずる賢く、自分は仕事を取ってきて、部下にさせる。 勿論されたものはたまったものではありません。 かなり反感があります。 でも上司ですから、みんな我慢しています。 私と同様の気持ちの人がいるかと思いますが、 内心はわかりません。 転職しないと本当に意味がないですよね。 そこでも嫌な人がいるかと思いますが、上司のお陰で気にならなくなるかと思います。 今週は長期出張なので気持ちが凄く穏やかです。 いつまでも逃げてはいられないけど、 転職後の幸せを考えて今の仕事を頑張りたいです。 鬱にならないように、気分転換をしています。 いつか、笑い話になれるようになりたいです。

どう思ってもいいですが

🐱
同じ気持ちになったことがないだろうという事だけでアドバイスが耳に入らないなら、トピを立てる意味がありません。 悪いですが、多分私の方が貴女より社会人になって長いと思いますが、生理的に合わない人や、合わないと思われているだろう人に仕事にかこつけてコテンパンに苛められた事なんて何回もあります。 でも、仕事なんです。スキルで勝負して、後は気にしなければいいんです。血が繋がった間柄や、一生離れられない相手じゃない。 生理的に合わないのはどうしようもない、というのは私もそう思います。 心でどう思おうと、貴女がそれで疲れるのも勝手です。でももし態度に出てしまうなら、会社員として問題。そんな貴女にも会社はお給料を払っているという事を思い出して。 いちいち上司の嫌な事をあげつらっても問題は解決しない、という事です。 転職されて、今の上司が目の前から居なくなれば終了ですよ。

“生理的に合わない”から転職?

😠
吉坊
相性が悪いとか馬が合わない人というのは誰しもありますが「生理的に合わない」という感覚表現は男の僕には理解できないし、非常にきつく聞こえます。 そういえば僕も、自分を嫌っていない女子社員と嫌っている奴は態度でわかりましたよ。 意味もなくツンケンする女は、僕も第一印象からいやな奴でしたからお互い様だけどね。 女性は「一度嫌いになると何もかもが嫌いになって同じ部屋の空気を吸うのも嫌だ」そうですから男性以上に好き嫌いがきつい人が多いかもしれませんが。 それはそれとして、学校にしろ職場にしろ、組織の人間関係で馬の合う人合わない人、好きな人嫌いな人が居るのは当たり前なことで、それが理由で職場を変えると言うのは、幾ら女性が好き嫌いが激しいからといっても、(きつい言い方かもしれませんが)子供のようにわがままで社会人の資格がないというか、或いは心が病んでいるかもしれませんよ。

うわ~わかります

😡
ちひろ
私もこの4月から異動してきた上司が生理的に気持ち悪くて困っています。 特に彼からセクハラされているといったことはありません。 むしろ親しく話しかけてくれるのですが・・・ 仕事はトピ主さんの上司と正反対で全くやる気なしでネット三昧です。 今まで嫌な人や困った人はいましたが 気持ち悪いと感じたのは初めてです。 もちろん職場なので露骨に態度には出したりしませんが・・ 私の場合は同僚がやはり気持ち悪いと感じていて 愚痴が言い合えるのが救いです。 トピ主さん気持ちわかりますよ。 誰か気持ちを聞いてもらえる人は身近にいませんか? 根本的な解決方法にはならないのですが大分気が楽になりますよ! 転職活動頑張って下さいね。

わかりますわかります

041
カコ
ああ、いますね。生理的に合わない人。自分の場合縁が切れた後でも相手はまだ毎日陰口を叩いてましたよ。本当に病的でした。本当に気持ちが悪いと感じました。露骨に態度を示してきたのでね。最悪でした。

わかる

😣
とまと
私にも同僚にいます。 仕事はまったくできないのに、他人の業績をさも自分の業績のように宣伝し、”仕事のできる人間”を気取っています。 でも会議中はおろか、普段、彼がきちんと起きて仕事をしている姿を見たことがありません。 それでも職場では可愛がられています。 なぜなら可愛げがあるからではなく、”自分よりも出来ないヤツ”が居ることによる安心感を得るため。 影ではバカにされまくってるのに、気がつかないあたりが哀れというか・・・。 トピ主さんのその人も、周りの人は嫌っているようですから、 誰かにグチを少しでも聞いてもらえるといいですね。 だいぶ変わりますよ。 それと、レスをつけた人の中に、女性だからとひとくくりにして論じる方がいますが、如何かと思いますよ。 男性でも、セクハラまがいのことをして抵抗された途端、相手を毛嫌いする態度を露骨に出して、「相性が合わない」なんて言ってる方、多いですから。

「生理的にダメ」ほど理不尽な事はない。

🙂
ゆい
 なんか「生理的に受け付けないんです」って言えば「じゃ、しょうがないよね」とか「分かる分かる~」ってなっちゃうのが怖い。  上司と付き合えわなきゃいけない訳じゃないんでしょ?夫を探してるわけじゃないんでしょ?仕事しに来てるんでしょ?  しかも「生理的に合わない相手と一緒に仕事しなきゃいけない自分」を被害者であるかのように書き立てて、イレギュラーな対応までしてるんですよね。  あなたが逆の事をされたら、どう感じますか?  同じ内容なのにあなたが言う事は凄く不快に感じる。ストレス解消!とか、あなたが嫌いだからといって本来の業務とは違う仕事を作ってまで逃げられたり、不純な動機で講習会に参加、直帰されたり。  その理由が「生理的に合わない」それだけ。大した言いがかりですよ?  ・・・・・・もし自分がされたら、どう思いますか・・・?  あ、想像してみましたが「あの子変だから」で終わりかも。

ただ辞めるのは悔しい

🐱
けろたん
私も大嫌いな上司の下で働いていたことがあります。その上司は人のえこひいきが激しく嫌った部下のことは物凄くいじめていました。私をいじめたりはしなかったのですが、それを目の当たりにしていて大嫌いになりました。 6年間我慢しました。新人で右も左もわからなかったのでひたすら耐えて仕事を覚えました。仕事を一通りおぼえたところでその上司のことを避けるようにしました。上司が来ると何気なく席をはずしたり、会話をしながら他の用事を思い出したように逃げたり・・・ 一年たって自分が嫌われていることに気づいた上司が今度は私をいじめ始めました。仕事を干してそれでも辞めなかったせいか片道二時間以上もかかる遠隔地への転勤。後から知ったのですが上司の上司も本社も私の転勤には反対だったそうです。上司には本社からの意向、本社には上司からの命令と嘘を言っての転勤だったそうです。  私は二ヶ月でやめました。辞めるときに本社と本部長に上司の普段の行状を洗いざらいぶちまけて辞めました。私も社を去らざると得なかったのですが上司も道連れにしてやりました。

どこでも一緒

041
yoshi
生理的に合わない上司や同僚なんてどこの会社に行ってもいると思いますよ。 自分の好きな人達だけで仕事なんていうのは不可能です。 しかも「大嫌いな男性同僚の仕事を取ってそれをしています。」とありますが、人の好き嫌いで物事をすすめるのは仕事をする大人としてどうかなと思ってしまいます。

自分を見つめなおしては

041
あはは
「生理的に合わない」ことと仕事を結びつける感覚がちょっと理解できません。 仕事場に、気の合わないあるいは、生理的に受け付けない人がいることはよくあります。 というか、どこの職場でもそうでしょう。 さらに上司が「自分で仕事をとってきて、部下にやらせる」こともどこの職場でも同じです。 大変なとこだけ部下にやらせて、さも自分の手柄のように振舞うことかと思いますが、そういう上司もどこにでもいます。 ほかの人も書いていますが・・・ 「気の合わない人間がいる」「存在が嫌」という理由での転職は自由ですが、次の職場にそういう人がいたらまた転職するのでしょうか? そんな理由で転職してはいけないというつもりはありません。 嫌な職場で働くよりは、気持ちよく働ける場所を探すことは悪いことではないと思います。 しかし、「同じことをある人が言っても気にならないが、その上司が言うと気に障る」 これって、自分のほうにも問題があるんじゃありませんか。 そこを少し見つめなおさないと、次の職場に行っても同じだと思いますよ。 まわりの人もちょっと迷惑かもしれません。

単なる甘え

🐷
ミネヴァ
>生理的に合わない って、人間関係上ストレスを感じる相手に対して、「我慢や改善努力をしてもしょうがない」という気持ちを正当化する為の言い訳ですよね。自分のプライベートな人間関係において、これを理由に人間関係を絶つのは勝手ですが、公の場における人間関係において、この理由を言ってしまうのは、ただの甘えに過ぎません。社会人として未熟であるということを公言しているだけです。 >毎日こんな生活疲れてきました そりゃそうでしょう、逃げてばかりでは精神的に辛いですよね。前向きな姿勢で対応するのもエネルギーが必要ですが、乗り越えることができれば、それが成長です。大人になるためには、ストレスに立ち向かうことが必要なのです。

辞めるしかないと思います

041
誰にでもあること
もうご覧になってないかもしれませんが… 「生理的に合わない」ことは誰にでもあって、男女 関わりなく仕方が無いと思います。良くわかりますよ。 女と男の問題として捉えるレスもありますが、男性にも 「ムシが合わない」って感覚ぐらいあるのでは無いかと。 でも、職場で野放図に振舞う言い訳にはしてはいけません。 「気に入らない男性社員」の「仕事を取ってまで」と言いますが、 ここでも好き嫌いで判断していますね。 彼があなたに何をしたのでしょう、仕事を変わってもらって好意を 持った(らしい)結果嫌がられてしまうとはお気の毒です。 生理的に合わないことを言動に結びつけるのは学生レベルの感覚です。 早く転職した方がお互いのためだと思います。

言葉のあや?

041
海外とくめい
「生理的」という表現は言葉のあやなんじゃないですか? その人の話しているの聞いてみないと何ともいえないですが、変な表現形を使っているのではないでしょうか、その上司?それが積もりに積もって自分がその人の言葉に過剰反応しているのに気がついて、生理的にという言い方になったのでは? 仕事といっても相性も当然ありますし、些細な人間関係のこじれで円滑に進まないこともあるとは思います。人間関係は鏡みたいなものですから、自分の思っていることは多分相手も思っていることと思います。ですが悔いのないように今一度努力してみてもよいのでは?ちょっとだけ妥協できる範囲で上司を持ち上げて自分によい方に環境をつくってみるとか。上司も言葉をやわらげるかもしれません。 ちなみに私は偉そうなこといえません(笑)。関係悪くなってから努力してみました。一時関係改善されましたが、やっぱりだめなものはだめでした。でも悔いなく出て行けました。 頑張ってください。

み さんと同意見です。

041
みき
生理的にあわない。 たしかにそういう人はいるでしょう。 友達なら付き合わなくてもいいと思います。 でも、会社関係ならば、 それなりの おつきあいは必要だと思います。 だって、仕事することでお給料もらっているんですよ? 生理的にあわない人がいるから仕事やめる。 どんどんやめて!って思う。 そんな気持ちで働く人よりも 一生懸命仕事を探している人とかに代わってほしいと思うから。

実は、私も

041
るるみ
私も、生理的に合わない上司がいます。 出張で不在のときや、休みのときは、心底安心している自分を感じていました。 最初は、私も気のせいかと思いましたが、普通に接してきました。 しかし、やはり「何か合わないな」と、疲れてきました。 上司の近くの席へ行き、別の仕事をしていても、「上司がいる」と意識してしまい、顔色が青くなって、冷や汗が流れ落ちるまでになりました。 上司に面と向かって、叱られたとき、胃がビクビク言い出し、リバースしてしましました。上司には、とても失礼なことをしたと思いました。 周りの人も、上司も「私が、上司と生理的にあわないのだな」と、察してくださいました。 今は、だいぶ落ち着いてきましたが、「生理的にあわない上司」のもとで 働いて、トピ主様が、体調に異変を崩されないかと、心配しています。 トピ主様が、仕事を続けているところは、私は、すばらしいと思います。 対処法ですが、たとえば、お手洗いに行って深呼吸をする(呼吸を吐き出すときに、いやなことをすべて吐き出すようにイメージをする)と、そういった気疲れが楽になると、教えてもらいました。

もう結論が出たようですが、、。

041
私だって!
私の職場にも、最低上司がいます。 ある日、同僚が面と向かって「あなたのことは尊敬できないし、あなたの指示した仕事も意味不明なので、ご自分でなさってください!」と反抗したことがありました。 なんと翌日、人事があり、その人は全く畑違いの仕事にまわされました。 そしてトピさんのような同僚もいます。 あからさまに上司を避けます。“受け付けない”と言って。 上司が近づくと用事もないのに支店に電話したり、給湯室やトイレに篭ったり、買出しや銀行なんかに行って帰ってこなかったり。 「仕事なんだから、割り切って欲しい」と注意したら、 「そんなこと言われたら、ウツになりますよ!そうなる前にいっそのこと辞めます。私はいつでも辞めていいです。平気です」と開き直られました。 それから、3年過ちますが、まだ辞めてません。相変わらず、上司が嫌いなのを理由に仕事をしてくれません。(それに気づかないダメ上司) トピ主さんの気持ちは凄く理解できます。 ですが、擁護するつもりも非難する気も、アドバイスもありません。 私も悩んでるからです(笑) すみません、結局私もグチをいいたいだけかも・・・

みなさん、ありがとうございました(締めます)

💢
心の逃亡者
色々なご意見ありがとうございます。 私自身、「このままではダメだ。何とかしないと」 その気持ちが掲示板を見て思い、心療内科に通うことにしました。 「逃げてはいけない」「現実を見ないと」から始まり、 今は薬を飲みながら仕事しています。 生理的に合わないのは事実ですが、 以前みたいに露骨な態度にはならなく、 緩和したように思います。 当時の私は心身ともに危なかったです。 悲観的に考えたり、どうやったら上司から逃げれるか。 それだけを考えていたように思えます。 そのストレスから1年ほど無月経になっていました。 軽度の鬱とストレス性無月経。 二度と経験したくないです。 締め後のコメントはご遠慮願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧