本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚(年上後輩)と接するのに疲れた、距離を置きたい

同僚(年上後輩)と接するのに疲れた、距離を置きたい

レス7
(トピ主 3
041
ai
仕事
小さな事業所で、いつも年上同僚と二人きりで働いています。
同僚は10歳ほど年齢は上ですが、社歴は私がだいぶ長いです。

上司はほぼ毎日外回りで、事務所にいることはあまりなく
二人きりの職場なので必然的にランチも一緒に取っています。
仕事に習熟するまでは、一人でおいておくとよくないだろうし
コミュニケーションを取るのも大切、と思っていたので
同僚が入社して以来数年、ずっとランチは一緒にとっていました。
(以前別の社員と働いていたときは、ランチは一人でとっていました。)

しかし最近、同僚にとても疲れています。
同僚は外国ドラマが好きで、その話が中心です。また、テレビの話ばかりしています。
私は外国ドラマは好きでなく、テレビも決まった番組以外見ないのですが
コミュニケーションも大切と思い、話を聞いていました。
でも、最近しんどくなってきました。同僚が一方的に1人でしゃべっているからです。
また、何かにつけて私生活や夫のことを「お元気ですか?」「食べ物は何が好きなの?」
などこと細かいことを聞いてくるので、たまにならともかく、毎日だと変に感じます。
他にも、善意の押し付けで健康食品をもってこられ、やんわりと何度断っても
もってきつづけるので、きつめに断ると、感情的に怒り泣き出したことがありました。

今まではたった1人の同僚だし、仕事上のコミュニケーションに支障が
出ると困ると思い相手に合わせていましたが、さすがに疲れました。
年齢も相手が上だしということで、丁重に気を使って接してきましたが
健康食品の件以来、本当に嫌になってしまいました。
同僚と距離をとるにはどうしたらいいでしょうか。
今考えているのは資格試験の勉強をするために、昼食は食事が
終わったらすぐに切り上げようかな、と。

よくある話だと思いますが、アドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

気を遣う必要なし

041
Boz
お昼も一人で行けばいいでしょう。 相手がどう思おうが、 そんなこといちいち気にしてられません。

無題

041
ドーナツ
そもそも同僚とあなたとの「仲良く」の仕方が違うような気がします。だから同僚もあなたとは別の方向で無理をしているということはないでしょうか? あなたはあまり一緒に時間を過ごさなかったりプライベートな話をしなくても、そこそこ居心地悪くない関係ならそれでOKなのだと思います。 が、同僚のような人は、仲がいいとはもっと自分をさらけ出した濃密な関係だと思っているのではないでしょうか? そもそもお二人の間に、自然な共通の話題がない感じがします。だから同僚は何とかしたくて、懸命に自分の趣味のドラマの話をしたり、あなたの興味を知りたくてしょっちゅう質問してきたり、おせっかいを焼くのではないかな? 彼女には、単なる自己中を越えた必死さのような感じを受けました。 その人と距離を取るなら、ご自分で書かれたような口実を作るくらいしかないし、多少嫌な感じを与えるのもしょうがないでしょう。でももし彼女がそのような人ならば、少し理解してあげたら多少は関係がスムーズになるのでは?

先輩なのに…

🐤
辛口めんたい
年上だからといって、トピ主さんの方が先輩なんですよね。 相手が度を越えてしまったのは、 トピ主さんが聞き上手を演じ過ぎた結果だと思います。 二人しかいないから気まずいと嫌なのはわかりますが、 要するにトピ主さんは嫌われたくないからいい顔をし過ぎたんですよ。 それに根掘り葉掘りの質問は、トピ主さんから話題がないから 相手なりに気を遣ってどうにか会話の糸口を みつけようと思ったのではないかと。 健康食品もやり過ぎと思いますが、 トピ主さんのウンザリを察してどうにか好かれようと 必死なんだなぁと思いました。 トピ主さんは先輩なのに仕切り下手で、人に嫌われることを恐れて 相手に合わせ過ぎな部分があるのだと思います。 察してのアピールも相手によってやり方変えないと、 意味ないですよ。もう少し早めに小出しで態度なり 言葉なりに出すべきでした。今になって豹変するのは 相手の方が混乱しちょっとかわいそうな気がします。 拒否反応出るまで何もしないトピ主さん、 もう少し自分を出して人付き合いしないと、 自分に合う人としかうまくいかないですよ。

ご苦労様です

041
ツタンカーメン
 トピ主様のお気持ち、よくわかります。    でも、お相手の方も、トピ主さんにあまり興味が無く、年齢も離れていて共通点も無いけれど、この環境で黙っているのも悪いしで、ご自分のお好きなテレビ番組のお話をされたり、トピ主さんのご家族の事をたずねられたり、健康食品をおすそわけされようとしたり、(買わされそうになったわけではないのでしょう?)お相手の方なりに、気を使われているという可能性はありませんか?    どうでしょう?

トピ主です、レスありがとうございます。

041
ai トピ主
みなさんやはり「同僚も気を使っている、同僚はトピ主と仲良くしたい・好かれたい」 というご意見ですね。他の知人などに相談しても、そう言われます。 私としても、そういわれて見たらそうだろうし、そういう同僚の気持ちを 無碍にしたくはなかったので今まではなるべく相手に合わせて来ました。 しかしおしゃべりで一方的に話す人なので、口をはさむ余地がありません。 口をはさんでも、自分の言葉を止めることはなく、ずっと延々喋る人です。 なので私は口をはさむのはやめ、本当に言葉が終わるまで、話しません。 そうすると、私が話したいなと思っていたことは、何を言いたかったのか 忘れてしまうので、そうですね~などのあいづちしかうてないことになります。 健康食品の件で、本当に疲れました。 ご主人さんがその食品の関連のメーカーで働かれているそうで いい物だからスーパーなどで見かけたら買ってみて、とは言われていました。 本人から直接買うとか代理店をしてるとかではないのですが、隔週で 宣伝ペーパーをもってくるなど、ちょっと怪しく感じた部分もあります。

041
ai トピ主
また、感情的になってしまう部分にも、本当に疲れます。 業務上の注意なども、感情的に受け止めている場合が多く 逆ギレしてくってかかってきます。絶対にいけないことは強く注意して こちらもひかないですが、些細な注意にも10倍返しで感情をぶつけてくるので こちらが最高度の気遣いをして注意しないと、まったく話にならないです。 また、本人は「こういう性格だから」と、感情的になることを反省したり 治そうとしている様子はありません。 時々本社の人事が面談にくるのですが、人事にも同じようにくって かかり、全く話にならなかったということがあるようで 人事も手を焼いている様子です。 職場なんだから、仕事をきちんと行うことで信頼感が生まれると私は思いますし いくら表面上仲良くしても、こちらの意思表示に常に感情的に 返してくるならば信頼も仲良くも成り立たない、と思います。 また、長時間2人きりでいることが多いので、なるべくお互いの距離を取ることが 仲良くする秘訣だと私は思うのですが、向こうは距離が近いからこそ より近づこうとしている感じがします。プライベートにも私を誘いたそうです

041
ai トピ主
なんだか同僚の悪口を言いたいだけみたいになってしまってますが 私としても、同僚の性格などを理解して良好な関係を築きたいと 思いやってきたことが、そろそろ本当にきつくなってきた、と思っています。 帰り道が同じになので、あまりにしんどい日は、帰宅時間をずらすなどしています。 健康食品の件は、買わないので、本当にいらないので、と優しい口調ですが (きつめに断ると感情的にこちらを責めるだろうとはわかっていたのでやんわり断っていた) カタログも断っていたのですが、ずっともってき続けられました。 今まで相手に合わせすぎていたのが悪かった、として 今後どうしたら、関係を悪化を防ぐことができるでしょうか。 とりあえず考えた資格試験の勉強は、同僚も以前同じ試験に挑戦して いたそうで、会話のネタにもちょうどいいし、夜に勉強時間を 取ることが難しいことはわかってくれると思うので お互い嫌な気持ちにならず、ランチの会話時間を短くできるかなと思いました。 他にもアドバイスがあれば、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧