小さな事業所で、いつも年上同僚と二人きりで働いています。
同僚は10歳ほど年齢は上ですが、社歴は私がだいぶ長いです。
上司はほぼ毎日外回りで、事務所にいることはあまりなく
二人きりの職場なので必然的にランチも一緒に取っています。
仕事に習熟するまでは、一人でおいておくとよくないだろうし
コミュニケーションを取るのも大切、と思っていたので
同僚が入社して以来数年、ずっとランチは一緒にとっていました。
(以前別の社員と働いていたときは、ランチは一人でとっていました。)
しかし最近、同僚にとても疲れています。
同僚は外国ドラマが好きで、その話が中心です。また、テレビの話ばかりしています。
私は外国ドラマは好きでなく、テレビも決まった番組以外見ないのですが
コミュニケーションも大切と思い、話を聞いていました。
でも、最近しんどくなってきました。同僚が一方的に1人でしゃべっているからです。
また、何かにつけて私生活や夫のことを「お元気ですか?」「食べ物は何が好きなの?」
などこと細かいことを聞いてくるので、たまにならともかく、毎日だと変に感じます。
他にも、善意の押し付けで健康食品をもってこられ、やんわりと何度断っても
もってきつづけるので、きつめに断ると、感情的に怒り泣き出したことがありました。
今まではたった1人の同僚だし、仕事上のコミュニケーションに支障が
出ると困ると思い相手に合わせていましたが、さすがに疲れました。
年齢も相手が上だしということで、丁重に気を使って接してきましたが
健康食品の件以来、本当に嫌になってしまいました。
同僚と距離をとるにはどうしたらいいでしょうか。
今考えているのは資格試験の勉強をするために、昼食は食事が
終わったらすぐに切り上げようかな、と。
よくある話だと思いますが、アドバイスがあればお願い致します。