小5、小2の息子がいるシングルマザーです。平日の帰宅は午後9時ごろ、子どもたちは学童クラブから夕方帰った後は私の母(同じ市内に住み、通ってくる)と過ごしています。
子どもと過ごす時間は短くても、笑顔で話を聞いてやって・・・という理想を持ってはいるのですが、現実には帰宅して5分後には
「こんなに散らかして!」
「宿題やったの?!」
「早く歯磨きしなさい!」等々、怒声連発。自分でもひどいカオなんだろうな、と落ち込みます。
こんな鬼母に長男は素直に従うので、こちらも徐々にアタマを冷やして穏やかになれますが、次男ときたら言うことを聞かず、あげくの果て、宿題忘れ・提出物忘れしばしばで先生から連絡帳にお小言をもらう始末(その連絡帳を私に見せるのも忘れていた!)。怒りに火が注がれぬ訳がなく・・・・
問題は、子どもを叱りとばした後も、重い気分が尾を引いてしまい、厳しく不機嫌な態度で接してしまいます。むしろ叱られた次男のほうがうまく気分を切り替えているみたい。
気持ちを明るく、家の中を明るくするのに、何かヒントをいただけませんか?