本文へ

妻から離婚を求められています

レス7
(トピ主 0
041
happy0913
恋愛
結婚して4年になりますが、妻より離婚を求められています。 きっかけは2年前に転職した私が職場にうまく適応できず、うつになったことでした。 妻が私に隠れ学生時代に交際していた男性に相談をするようになりました。 二人で終電までお酒を飲んでいるようです。 浮気を疑った私が携帯を見たことで喧嘩となり、もう会わない、といいましたが、その後も隠れて会っています。 これまでお互い何でも正直に言い合える関係を大切にしてきたのに・・・ 先日、また会ったことを知って喧嘩となりました。 喧嘩の末、本当に気持ちが冷めた、とのことです。 私がうつ病になったことでの将来の不安や自分の結婚観に自信がなくなっている上、疑っていろいろ詮索する私に気持ちがさめ、戻るとも思えないので離婚したい、とのことです。 私には妻はかけがえのない存在です。愛していますし、これしきのことで壊れる絆ではないと思っています。信頼を回復し私はやり直していきたいです。 とはいえ、冷めた気持ちが戻ることはないのでしょうか? 離婚に応じるべきか、悩んでいます。

ランキング

レス

レスがついてませんが、大丈夫なんでしょうか。

041
あげ
レスがついてませんが、大丈夫なんでしょうか。 つらいお気持ちお察しします。 >二人で終電までお酒を飲んでいるようです。 もはや無理かと。 正直、奥さんとの関係は修復が難しいと思います。 なにしろ、あなたが鬱になったことで将来に悲観して、他の男と何度も会った挙句に 「疑っていろいろ詮索する私に気持ちがさめ」たのですよ。 つまるところ、面倒になって他の男に乗り換えようとしたと。 離婚は不可避かと、ただし、あなたに有利な条件を引き出せると思います。

気を悪くされるかもしれませんが

🐧
ジーン
私のポリシーとして「配偶者、または恋人に関する相談は異性にしてはならない」というものがあります。それは配偶者(恋人)にとって失礼極まりないからです。例え相談相手がただの友達であったとしても、それは御法度だと考えます。 ちなみに私の妻は、私とつきあう前、私の友人とつきあっていました。その友人のことで相談があると言われた時、「友人に失礼だから、私はその相談を受けられない」と拒絶しました。 妻が私の友人と別れてしばらくしてから、私たちは訳あって交際に発展し、結婚し、現在に至ります。妻はその時の私の気持ちが今になってわかると言います。私が妻に対する不満などを別の女性に話していたら耐えられないと言います。 奥様は昔の彼とどう過ごされているか分かりませんが、あなたの話題になることは避けられないでしょう。例え不貞では無いにしても、私は奥様の現時点での行動は理解できません。あなたが怒るのは当然だと思いますし、奥様も自覚が無いと言わざるを得ません。 気持ちが冷めたというのは、本当かもしれません。酷かもしれませんが、あなたのつらい状況を奥様は共有できなかったと言うことでしょうか。

お体だいじょうぶですか?

041
マリー
奥さんはルール違反をしています。 たとえ、トピ主さんがうつになったのがきっかけだとしても、 ほかの男性に逃げるように頼るのは順序がまちがってますよね。 病気になったトピ主さんが負担になってしまったのでしょう。 それよりも話を聞いてくれるかつての恋人のほうが頼りがいがある。 だからトピ主さんと離婚しても、その男性に乗り換えられるという安心感があるのでしょうね、奥さんは。卑怯ですね。 終電までお酒を二人で飲んでいれば、浮気を疑うのは当たり前です。 疑ったり詮索したりするトピ主さんへの気持ちが冷めたというのは、その男性に乗り換えたいがための口実に過ぎません。 トピ主さんは精神的につらい状況でしょうから、 ご両親や奥さんの両親、友人に相談して冷静になりましょう。 離婚を求められたのであれば、弁護士に相談しましょう。 お体はくれぐれもお大事になさってください。

奥さんの気持ちも考えて

041
さる
離婚してあげてください。1度冷めた気持ちを戻すのは不可能に近いです。 奥さんはあなたといると息苦しいんだと思います。そんな人間と一緒に生活ができるわけがありません。余計に嫌われるだけです。 黙って出て行かれる前に離婚してあげてください。奥さんまでうつにするつもりですか?

トピ主さん、かわいそう。。。

😡
みしん
働き盛りのうつ病って多いですよね。私の周りにも4人いました。全員治りましたが。トピ主さんは「転職を機に」と原因がはっきりしているので、環境をかえたり周りの援助があれば「ほぼ100パーセトの人が治る」種類だと思います。 それなのに、奥さんひどい。。。奥さんは働いているのですか、それとも専業とかパートの主婦? 「もう会わない」と約束したのに隠れて他の男性に会っていたら誰だって怒りますよ。それなのに「もう喧嘩で気持ちがさめた」??? ひどすぎます。 不貞をはたらいた側からの離婚は受理されませんよ。本来なら、あなたが妻と相手の男性ともども訴える側にあるんです。それを「離婚に応じるしか。。。」という発言になるのが、あなたが病気で弱っていて正常な判断がつきにくくなっている証拠です。 実家には帰れないんですか? しばらく別居して冷静になり、まずは病気を治してから考えてはどうでしょうか。実家で休むというのはいい選択だと思いますが。。。 それと「さる」さん、これほど世間でうつ病が話題になっているのに。あなたはものすごく世間に無知なのか、病人を思いやれない最低の人間か、どちらかです。

トピ主さんはいつまで携帯見るの?

🐤
キロロ
奥さんの携帯を見て、奥さんが元カレと会っていることを知って喧嘩になり、 その後も、奥さんはその男性と会い続けていることを知っているということは トピ主さんはその後も奥さんの携帯を定期的にチェックしているのですよね? 「信頼を回復し・・・」とありますが これはお互いの、という意味ですよね? もしやり直せたとして、あなたは奥さんの携帯をこれからは見ないで、 信頼できる自信はありますか? もしかしたらまだ元カレに会っているんじゃないか?という不安はこれからも付きまとい そしてその不安をぬぐうために奥さんの携帯を見てしまうという繰り返しが起こさない自信はありますか? これしきのことで壊れる絆ではないとトピ主さんはおっしゃっていますが 「これしきのこと」というのは個人的な思いであって 奥さんにとっては、かなり重要な重大なことだったかもしれません。 独りよがりをせず、奥さんの気持ちを理解しないと、どうにも進めないと思います。

慰謝料は貰っとけ

😒
にゃにゃにゃこ
奥さん、最低だと思います。同じ女性目線で腹立たしいです。 「病める時も健やかなる時も」支えあうと誓った仲なんじゃないですか? それが夫が鬱病になったとたん前カレと終電まで飲み明かし、 会わないという約束を破った事を注意したら逆ギレですか。 正直、配偶者である貴方にここまで失礼なことをできるのは 愛が無くなった証拠だと思います。 ですから、離婚も致し方ないと思います。 けれど、まあ、黙って離婚に応じる事ないです。 病気になった配偶者を捨て、他の男を物色中(異性に相談ってのは そういう事)なんですから、慰謝料くらいは貰っときましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧