本文へ

二人目ほしいけど・・

レス2
(トピ主 0
041
かずのこ
子供
こんにちは。37歳で息子を授かったかずのこといいます。 10年前に結婚し、一度流産して、昨年やっと無事に生まれてきてくれました。 育児は想像以上に体力を消耗し、最近歩きまわるようになり、自我がでてきた息子に、 本当に疲れ気味です。(もちろん成長の過程なので嬉しい事なのですが) 若いママさん達は、二人目をすでに妊娠してる方もいます。 皆さん実家が近く産後はお世話になる方が多いようです。 ウチは、実家も遠く両親も高齢の為あてにはしてませんが、正直、この状態で、 この年齢で、(40歳手前になると思いますが)自信がありません。でも、リスクも多くなってくるので できれば今年中にがんばりたいのですが・・産後私が倒れたらこどもはどうなってしまうのだろう・・ など、考えてしまうとなかなか踏ん切りがつきません。 私のように考えてるかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じ状況です

🎂
にしん
わたしは38歳で子供を授かり、もうすぐはいはいしそうな長男がいます。 主人は働いているし、育児は他に頼る人はいません。 私も二人目が欲しいのですが次の妊娠中つわりがひどかったら長男はどうしようとか、 ひとりでも大変なのにふたり目ができたても体力の事とか心配です。 もう年齢的に妊娠は難しいかもしれませんが、40歳まで二人目をつくる努力をして できたらお金がかかっても半年から1年くらいはときどきシッターさんを頼むかな。 幸い主人は休みを取りやすい職場でラッキーです。 1~2年は辛いかもしれませんが、簡単に二人目をあきらめたくないなあ。 でも倒れたらどうしよう・・・。う~ん、悩む。

ちこたん

041
30代
私もトピ主さんと同じくらいの年齢で出産しました 子どもは現在、幼稚園に通っています 私がクラスのママの中で最年長ですが(笑)他のクラスのお母さんには上のお子さんが中学生・小学生でたぶん40代後半という方もおられましたよ。 幼稚園に入ったら育児が信じられないくらい楽になりますよ! ちょうどそのころに赤ちゃんの育児というのもいいかもしれません。 (みんな考えているな~と思うくらい年少さんのママは赤ちゃん連れが多いです) ということはあと1年くらいの猶予でしょうか? 今はそんなに焦らず…でいいのでは? ちなみに私は諸々の事情からもう産まない予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧