本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「おかあさんになりたい」と思ったことありますか?

「おかあさんになりたい」と思ったことありますか?

レス82
(トピ主 2
つきんこ
子供
「おかあさんになりたい」という堀田あけみさんのエッセイを読みました。 私は33歳、結婚5年の専業主婦で、子供はいません。 子供に関しては「いてもいいけど、いなくてもいいか」と、昔から興味・関心がほとんどないほうでした。 「赤ちゃんがほしい」「子供がほしい」と感じたことが皆無に等しいので「母親になりたい」「おかあさんになりたい」と思ったこともありません。 正直、考えついたことすらありませんでした。 ですので、この本を図書館で見かけたときは「そう思う人もいるのか!」と私にとってはちょっと衝撃的だったのです。 私にはもともとない感覚だったので、想像がつかなくて。。 早速借りてきて、いったいどうやったらそういう気持ちになるのだろう?と興味深く読みました。 「おかあさんになりたい」と考える女性は多いのでしょうか? また、どういう理由でそう思うのでしょうか?(例えば「子供の世話がしたい」等) 「おかあさんになりたい」と考えたことのあるかた、私のように「?」な方、よかったらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

夫を「おとうさんにしてあげたい」と思った

💍
居眠り姫
私も子供には関心がありませんでした。なかなか子供を授からなかったのですが私自身は「いてもいなくてもいい」というスタンスでした。母性が欠如しているのかと悩んだこともあります。なのに、夫は子供をとても欲しがっていました。しかし、いつしか、自分がというより、夫を「おとうさん」にしてあげたいと考えるようになったのです。夫が大好きだったからでしょうね。さらに、いつの間にか30代になり本能的にリミットを感じ出したのか、「おかあさんになりたい」よりも、何だか分からないけど「産みたい」と思うようになりました! 実際子を持ってみて。昔の自分が嘘のようです。子供は可愛い。可愛くて可愛くてしょうがない。産んで良かったです。あんなに大事だった夫より大事(笑)「おかあさんになりたい」とは思ったことありませんが、なれて良かったです、本当に。 直感的な意見ばかりですが、私の場合、理由はともかく子を産み育てるってそういう本能の部分がけっこう占めているような気がします。 そういうわけで「おかあさんになりたい」かどうかは、全く個人の性格なのかなと思いつつ、私もトピ主さん同様に気になるところです。

ありません。

🐱
まこりん
母親になりたい、と思ったことは皆無です。元々子供の頃から「将来何になりたい?」という問いに「お母さん」「保育士さん」「幼稚園の先生」って書く子が多い中、「獣医師さん」と書いていましたから。 ちょっと話がずれましたが・・・とにかく「ママ」とか「お母さん」なんて呼ばれたくもありません。 既婚で夫は子供が欲しいようですが、幸い原因不明の不妊でそろそろ四十路というのに病院へ通っても授からず、なんとかこのまま子供ナシで生きていけそうです。 こういう書き方をすると欲しいのに授からない方に失礼かもしれませんが、うそ偽りの無い、私の本音です。 なので、私からするとなぜ「お母さんになりたい」と思うのか、聞きたいと思います。

子供がいますが「お母さんになりたい」と思ったことはありません

041
出産済み
母性本能のないタイプで、小さい頃から子供が欲しいと思ったことはありませんでした。トピ主さんと同じで子供に対して淡白だったと思います。 不妊治療を経て出産した友人から、「お母さんになれてよかったね」というご主人の言葉が凄く嬉しかったと聞いたとき、正直「???」でしたし、結婚したばかりの友人が「早くママになりた~い」とぼやいているのも、凄く不思議です。 >「おかあさんになりたい」と考える女性は多いのでしょうか? また、どういう理由でそう思うのでしょうか?(例えば「子供の世話がしたい」等) 私の友人を見ていると、そう考える女性はいわゆる長女タイプの女性に限られていました。男性との交際で尽くすタイプの女性です。生来お世話が好きなのではないでしょうか?赤ちゃんといえば、尽くす相手として最高の対象ですものね。 私は人に尽くすのは苦手で、尽くされるタイプです。今まで誰のお世話もしたいと思ったこともないし、したこともありません。それに赤ちゃんが生まれたからといって、生来のお世話苦手の性格は変わりませんし、今でもお母さんお母さんした女性には絶対なりたくありません。そういうキャラは嫌いですから。

興味津々

🐤
むうり
こんにちは。23歳、最近婚姻届の提出をしました。妊娠はしていません。 「お母さんになりたい」まさに、数ヶ月前からそう思うようになってきたのでレスをしました。 元々子供はどちらかといえば好きな方です。単純に、かわいいなぁと思っていました。 けれど、きっかけや理由はわかりませんが数ヶ月前から「お母さんになった自分」を意識するようになりました。 発言小町の育児関係のトピを見ていてよく思うのですが、たとえば「魔の2歳児」を体験した時、母親である自分はどう考えどう対処するんだろう…とか。 「育児中の幸せ体験」これも、実際に自分が母親として子供から幸せを貰ったらどんなだろう! いっそのこと殺して!と思う程の痛みに耐えて子供を産み、ふつふつと湧き上がる母性本能とはどんなものだろう…。 母としての幸せ、苦労、子供から教わることetc…母親が体験する全てのことに、純粋に興味があります。 もちろん大変であることは百も承知ですが、お母さんになってみたいです。 まだ大人になりきれていないような私ですが、自分で自分の母親姿を見てみたい!(笑) こんなのって、軽率な考えなんでしょうか。。

ないです

041
おつぼね
・・・一児の母ですが。 「子供を持ちたい」とは思いました。 昔ならマル高といわれる年齢になって、やっと。 で、やっとこさ1人授かりました。 実母との関係は良好です。 今、一応真っ当な社会人やっていますので、母にとっても私は失敗作ではないと思います。 それでも、「おかあさんになりたい」などと、思ったことはありません。 ついでに、「お嫁さんになりたい」もありませんでした。

思ったことありません

🐶
あさがお
40歳 既婚女性、子供なし、専業主婦です。 お母さんになりたい、、、なんてただの一度も思ったことありません。 子供を欲しいと思ったこともないので、当然かもしれませんが。 私もつきんこさんと同じようにそういう気持ちになる人の心がよくわからないので、このトピ注目したいと思います。 私は、つきんこさんよりだいぶ年が上で、出産リミットに限りなく近づいている現在、不妊治療をしています。 自分は子供が欲しいと思っていなくても夫は欲しいというので、残り1,2年あるかどうかだとは思いますが、多少の努力はしています。 ただ、欲しいと思ってない子供のためにホルモン剤を注射したり、検査したりすることは苦痛でしかなく、しょっちゅう精神的に不安定になったりします。 まぁ、もうあと1年か2年のことだと諦めてますけどね。

ありませんでした

041
ふろぁ
トピ主さんと同様、 「いてもいいけどいなくてもいい」 という考えでした。 子供を持つこと=煩わしいこと とさえ思っていたかもしれません。 でも、そんな私が、 妊娠してから変わりました。 人間の感情って、不思議ですね…

おかあさんになりたかった

041
おにかあさん
理由は正直自分でもわかりません。ただ何となくなりたかった20代後半。30代直前で結婚後は切実に「おかあさん」になりたくて・・・でも子供は思うように授かりませんでした。諦めた頃に念願の「おかあさん」になれました。 私の母は田舎で30年前は珍しかった「仕事を持った主婦」だったので、当時世間一般のイメージの「おかあさん」ではありませんでした。そして20代半ばまでの私自身は「子供大嫌い」でした。 本当にどうして自分が「おかあさん」になりたくなったのかは、未だに謎です。長女説も面白いですね・・・ちなみに長女ですが、尽くすのは好きではなく、他人様から長女に見られたことはありません。 やっぱり「パートナー」が関係するのかなと思いました。

私もないです。

041
ルッコラ
37歳・既婚・子供無し・会社員です。 不妊治療の一環として今月子宮筋腫の手術を終え、 今後、不妊治療を進めていく予定です。 しかし「おかあさんになりたい」と 思ったことは一度もないですねぇ。。。 もともとそれほど子供好きではないし ベビーカーひいてる自分も想像できないし 今までやってきた仕事が好きなので 雇ってくれる所があって自分の体力が続く限り ずっと続けていきたいと漠然と思ってます。 だから家事と子供の世話で1日が終わるなんて 自分には耐えられない気がします。 ですが「子供が欲しい」という気持ちはあります。 自分でもよく分からない感情なのですがおそらく 1. 一人の人間の成長を間近で見てみたい 2. 夫の子供を産んであげたい&親に孫の顔を見せたい 3. 出産のリミットが迫っている焦燥感ゆえ などかなと自己分析してます。 1の理由を人に話したら「冷めてるね(- -;)」と引かれましたが。 それと自分が両親から与えられた「無償の愛」を 自分の子供に感じることができたら素晴らしいですね。 そう考えると命のつながりって神秘的だなとあらためて思います。

思わない

🙂
子供キライ
もともと子供が好きではなかったので(思い出せば幼稚園のころから、自分も子供なのに)、おかあさんになりたいとは微塵も思いませんでした。もちろん、今も思っていません。 でも、老後寂しいかな・・とか思うと、産んどいた方がいいかな?って思うこともあります。が、既婚者の友達が「結婚しても産んでも寂しいのが一番悲惨だよ!」って言ってます。そんなのあるのか?と少しびっくりしました。 そういうわけで、おかあさんになりたいと思う人は、ご主人や周囲から「赤ちゃんまだー?」と、期待されている人だけでは。もしくは自分が期待している場合もそうかもですね。産めば幸せになれる、とかあるんですかね。私は関係ないと思ってますが・・・。

ありま~す

041
舌平目
20代前半頃から思っていました。 周りから「我が子のためなら躊躇なく命を投げだせる」「自分が死んでからも、子供を守ろうとする話」などを聞き、「自分の命すら投げ出せれる存在って、どんなんやろ~。私には、そんな存在がいてない。子供ってすごい」と思いました。 そういえば、私が幼少の頃、蜂が襲ってきたとき母親が盾となり守ってくれたことや、病気したとき「お母さんが代わってあげたい」と涙声で言ってくれたことなどを思い出しました。 「私が子供を産んだら、同じように思うのかな。そんな、損得勘定抜きのかけがえのない存在がほしい」と思ったのです。 なので「お母さんになりたい」というか「お母さんの気持ちになってみたい」ですね。 「子供は社会を形成していく。その子供を育てる母親の手は、社会を作っている手なのだ」という言葉を聞いて、母親ってすごいんだな、と感心したこともあります。 ちなみに、結婚願望は全くなく彼氏からプロポーズされても「まだ、遊びたい」と断っていました。結婚したのは、30歳でした。初めての妊娠で流産をし「子を失った親の気持ち」を最初に経験しましたが…。

ないです

041
ブラン
35歳1児の母です。 「おかあさんになりたい」「お嫁さんになりたい」「夫をおとうさんにしたい」のいずれも思ったことないです。夫のことも名前で呼んでいます。 ついでにいうと「こどもは自分の分身」とも思いませんし、娘の顔を始めてみたとき感動もしませんでした(疲れた寝させてくれと思いました) 娘はとってもかわいいです。大きくなってから「人」として付き合う日がくるのが楽しみです。(今はそのための修行中。) ちなみに実母との関係は良好。結婚5年目にしての計画妊娠。こどもを持とうと思ったのは「好奇心」の一言が一番ふさわしいです。 今娘がいなくなったら半狂乱になるとおもいますが、生む前に戻るなら、生まない人生もありだと思います。 私も「おかあさんになりたい」と思った方のレス楽しみにしています。

私も思わない

💍
humuhumu
私も子供が欲しいなんて思わないで過ごしてきました。 夫も同様です。私を独占できなくなるかららしい・・・・ 私も体系は崩れるし、妊娠中の大変な思い、醜くなるからだ、つわり、出産の苦しみ、産んだら産んだ後の苦労。 お金はかかるし、いい子に育つ確定はない。 子供中心になって、身だしなみもいまいち、体系崩れる、ママトモや学校関連の付き合い。いいことない。 夫婦2人で働いて、好きなことして、暮らして行きたい。子供産んで、色々面倒なことで不満たらたらの生活はしたくないです。

お母さんになりたい!

🐱
Bha
26歳既婚子なし(計画中)です。 レスを読んでいて思ったのですが、私はそう思わない皆さんに比べて恋愛もベッタリ派かもなぁ。と感じました。私は3人兄弟の末っ子なのでお世話をしたい方ではありません。。。 でも好きな人とは四六時中一緒にいたい!そうでなくてもいつでも近くに感じていたい!自分の時間なんて要らないの! 子供=愛する対象 が一般的な法則で 愛する人が増える!嬉しい!!一緒の時間を過ごしたい!! ここまでしつこいタイプでなくてもどちらかというと…という人なら漠然と「赤ちゃん欲しいなぁ」と感じるのかも?? 姪っ子が生まれてからは特に思いますね~ 兄嫁を見ていて思うのは、母親が愛する子供を微笑ましく見守る表情って独特ですね。あんな幸せな表情ができるなんて子供が居るって大変だけど良い部分も多いんだろうな、って。 ちなみに昔から子供嫌いでした。末っ子だから接し方がわからないのもあるかな。嫌いというか怖いというか。 でも自分の子供はたっぷりと愛情を注げる思います☆実際身内の子はかわいいもので姪っ子には私から「おばちゃんと遊んで~!」と追い掛け回します…

私もありません

041
ありあうさぎ
第一子長女で弟の面倒もそれなり見てきましたが、基本的には他人の世話焼くのなんて嫌いです。 赤ちゃんを十月十日お腹の中で育んで、抱っこしておっぱい飲まして…なんてのを夢みたこともありません。 (だいたい、上にも同じような人がいましたが、私も「お嫁さんになりたい」とかも全然思わなかったし) ただ、“自分の遺伝子を持った子”(つまり、自分と同程度の資質を期待できそうな子)を思いきり教育してみたいという気持ちは多少あります。 これは自分がおかあさんにならない事には実現しませんね。 ま、こんな考えだと毒になる親になってしまいそうだから、子供は持たない方がいいんだろうな~と思いますが。 あと、夫をお父さんにしてみたい気持ちはあります。 私なんかとは月とスッポンに良い人柄の人なので、良いお父さんになるんじゃないかと思って。 でも夫自身も別に子供欲しがっていないし。 こんな私達ですが、母性本能…というか、弱い物・小さい物を守りたい気持ちが無い訳ではないんです。 ペットの猫の世話なら苦にならないし、心底尽くしちゃうもの。 ただ、ペットの存在だけで、充分満足なんですよね…

ないなぁ…

041
ローストなチキン
子供は欲しいですよ。 夫に出会ってから「子供欲しいな」と思うようになりました。 とはいえ、排卵日を調べたり病院に行ったりまではしないけど、 自然の営みの中で授かれれば幸いと思っています。 欲しいなぁ、子供。 でも、「おかあさんになりたい」と思ったことはないです。 今言われても「いや、別に。そういうのではないんだよなぁ。 子供は欲しいんだけど…おかあさん?うーん?」という感じです。 多分「おかあさんになる」というのがしっくりこないんですよね。 子供を産むと親にはなるけど、あくまで自分というものに 親という一部分が加わるわけで「親」に丸々変化するわけでは ないんですよね…。 あぁ、それと自分をおかあさんと呼ぶ人に抵抗があるので 「自分=お母さん」が苦手なのかも。母にも「自分のことお母さんと いうのはやめて」と小学生の頃にお願いしちゃったような 人間だし…。だからおかあさんという職責になるというのは 違うかなと。職責を負うならわかるんですが。 そんなわけで子供は欲しいし、子育てはしたいけど、 おかあさんになりたいと思ったことはないです。

ありますね。

🐤
あい
20代前半です。 テレビからそう思うことが多いです。 例えば、赤ちゃんを初めて抱いたお母さんの幸せそうな顔を見た時とか、小さい子が甘えてる時とかです。 本当に好きな人ができた時も…ですかね(恥ずかしい) 実際はお母さんになるって大変なことなんだと思います。だから、今は想像するだけで満足ですけどね(笑) ちなみに私は長女です。他の方のレスにもありましたが、母性本能が強いのかもしれません。

最近そう思います。

041
ぴろりん
36歳、結婚3年目。付き合って、7年。子供は、まだいません。 「おかあさんになりたい」という気持ちは、時期もあると思います。 仕事で忙しくしていた20代後半、30代前半は、別になんとーも思いませんでした。反対に、周りから「子作れコール」や、子供をどんどん産む友達を鬱陶しく、思っていました。 しかし、ここ最近、子供が近くにいると、ずーっと見ていたい気分になって、子供に触れたい気分が高まります。(ちょっと、危ない人みたいですよね) また、「おかあさん」と子供から呼ばれる事を想像すると、胸がドキッとします。 私は、ごく自然なことであると思います。人によっては、そう思う前に、子供ができたり、ずっと、思わない人もいるでしょう。

切実に願いました

🐱
ポール
私は末っ子、親戚でも一番下で育ち、面倒を見てもらう事ばかりで楽だったのもあり、誰かのお世話をするなんて事は正直嫌いでした。 保母さんや看護師さんに憧れた事ももちろんありません。(動物は大好きでした) でも大人になり姉に子供が生まれてから少しずつ変わってきました。 というのも、姉は育児を私達の母親に頼りきりで 自分の遊びを優先する事が多々あり、気分で姪に接する事も多かったのですが、どんなに自分勝手な事をしていても、その子(姪)は母親(姉)が一番好きなんです。 接する時間も優しさもずっと上のおばあちゃん(私達の母)より、一応面倒を見ている私より、ほとんど何もしない母親が大切。素朴に「なんで?」と思いましたが、無条件の愛情なんですね。 それを知ってから私もお母さんになりたいと思いました。 「誰かに必要とされる、唯一無二の存在」になりたいと願いました。 あれから10数年、思ってもいなかった難関がありましたが 今は念願のお母さんです。「こども」は「お母さん」以上に唯一無二の大切な存在になりました。

ないです!

🎶
ベンティン
私だけじゃないんですね、おかあさんになりたいと思ったことがないのは。ほっとしました。自分は女性として欠陥人間だと思っていましたので。 とはいえ、家にも子供がいます。私は全く子供が欲しいとは思わなかったのですが、夫は子供好きだし、子供に好かれるし、私が、この人から、自分の子を持つ人生を奪うのは申し訳ない、と思って産みました。 その後も、母性はあまり育っていないようで(赤面)。自分が子供みたいなので(いい年ですが)、子供は私と遊ぶと、「大人が遊んでくれている」のと違って「本気で遊んでる」ので楽しいみたいです。家の場合は夫の方が母性が発達しているかも(汗)。

ないですね。

🙂
さくら。
結婚の気配がない20代半ば 父に「早く子供を産まないと」と結婚をせかされたとき 「おかあさんになりたい。子供が欲しい。と思ったことない」 と言ったことがあります。 そうしたら「母性がないんだな。まだ精神的に子供なんだ。」と叱られ(?)ました。 30半ばで結婚。「もし欲しいなら今かな?」と 義理の家族に囲まれたとき「私の家族いない」と感じたので 出産しおかあさんになりました。 けどやっぱり育児が苦痛なのです。 なので、子供はほぼ義父母に育てられているという感じです。 父の言う「まだ、成長できていない娘」なのかもしれませんね。

レスありがとうございます!

つきんこ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 大変興味深く読ませていただいております。 ごく小さい子だけですが、知り合いの子であれば「あらかわいいね~」と思ったり話しかけたりします。が、はっきり言ってその場限りです。 喉元過ぎれば・・・で子供のことはすっかり忘れ去ってしまいます。 今の気持ちにタイトルをつけるとすれば「(年齢的にも)おかあさんにならなきゃいけないのかなぁ」。 35歳の夫も「いてもいいかな?」とは言うものの、仕事に明け暮れているのであまり関心を向けるエネルギーがないようです。 自然に「子供がほしい」「おかあさんになりたい」と思えれば、考えなくてすむのにな~、と思ったりします。 引き続き、ご意見あればお聞かせください。

意外です!

041
azu
私も生まれてこの方結婚願望も子供も欲しいと思った事無くて、周りの女の子は皆「将来はお嫁さんになりたい」とか言ってて自分はおかしいのかな?と思ってたからこんなにも同じ思いの方がいてびっくりしています。 私はとことん自分に尽くしたい派です。要は自分大好き人間なんでしょうね。いくら自分のDNAだろうが子孫を残したいなんて思ったことないです。 でも最近ひょんな事から犬を飼ったんですが(もともと犬に興味無し)とてつもなく可愛い・・・。ホント、人間って変わるもんだなぁと認識した位今はこの子に尽くしてます(たまに飽きるけど)。私も子供が生まれたら変われるんでしょうか・・・。

そうなんだ~

041
akane
私は10代のころから赤ちゃんが欲しいなぁ、と思ってましたよ。 身近に赤ちゃんに触れたことがあったわけではないんですけど。 将来なりたい職業や野望はまるで思いつかず。 赤ちゃんを産んで、動物たちと一緒に暮らしたい。とか言っていました。 それなのに。 もうじき結婚10年になりますが、子どもには恵まれていません。 人生って修業の場なんだなぁと思いますよね、本当に。 母親になりたい、なりたくないという感情って 理屈じゃないですね。 同性でも、人によって大きく違うのは興味深いです。

私は長女ですが

まぁ
不思議です~。 無条件に「こどもってかわいくて好き!早く子供欲しい!」という友達。 批判してるんじゃないです。 純粋に、へぇ~って思うんです。 子供って確かにカワイイ時期もあるけど、 数年経ったらオトナと同じですよね。 「まま、まま」ってついてくる時期なんてほんの少し。 その後、本人が私と気が合う保証はないわけで、 今の私の感覚としては、 いま赤ちゃんがいるとして、 10年経った時を想像すると、 まったく新しい、違う人間が私と夫の間に居るわけです。 私と夫の二人の生活に、知らない誰かが加わっているような、 そんな印象が出てきてしまって。 違和感を覚えてしまいました。 自分で育てた子供だったら、そんな印象はないんでしょうか? こども=愛情を注ぐ対象=世話が好きだからの理論で子供を作って、 「これだけ愛情を注いだのに!」と子供を言うとおりにさせたがるよりはマシかな~と思うけど、 どうも母性に欠けているのか…と思うと、決心つきませんね~。 私と夫の子供がどんな外見・性格・能力かには興味がありますが(冷たい?)

2度目です

💍
humuhumu
私も猫は好きで、めろめろに甘やかしてます・・・・社会に出るわけじゃないのでいいけど、人間はそうはいかないものね・・・ で、子供嫌いですが、好かれます・・・・なぜだ??

おかあさんになるって幸せかな?とさっき思いました

041
まだ独身女性
今まで自分が産まれてこなければよかった,子供に私のような苦労をさせたくない絶対産まないと頑なな気持ちでいました。受験戦争で大変とかママ友の仲間に入れそうにないとか自分の苦労と子供の苦労の二重苦をリアルに想像してました。自分が嫌いだったので分身を愛せる自信がなかったり。でも帰京してから最近実家でぬくぬく両親と猫と過ごして毎日幸せです。今日飼い猫が外にでたがるので,庭に出してやったら,母がちょうど花に水をまきはじめて,びっくりした猫が私の陰にさっと隠れたんです。とっても愛おしくて我が子ならばもっと幸せなのかもしれないと少し思いました。恋愛は連敗続きだし相手がいませんが,笑

自分がおかあさん・・想像できない図

🐶
green
「子供を産んでみたい」、と思ったことはあります。 可能ならそうしてみたいな、と思ったことがある、ということです。 でも、いきなり「おかあさんになりたい」、とは思ったことはないなぁ。 「子供を産む」を通り越しているような感じだから・・。 子供を育てながら、次第におかあさんになっていくんじゃないかな、と思うからです。

子供が欲しくてたまらなかったんだけど

🐤
ゆっきー
25歳で二児の母です。10代から赤ちゃんを抱きたくて仕方ありませんでした。年の離れた双子の弟を母に協力しながら溺愛して育ててきたのですがだんだん離れていったので寂しくてたまりませんでした。 私の小学校時代の思い出は「子育て、弟の面倒をみる」に尽きるくらい充実していました。 早くに結婚し運よく二人授かりわが子はかわいいのは本当にかわいいのですが、時々自分は母親としてどうなんだ?と思うことがあり…。なんだか姉目線というか親になりきれて無いんじゃないかと思うことがあり私はおかあさんじゃなくておねえさんになりたかったんじゃないかな~。それだけ弟達はかわいかった。子育ての喜びを感じたことがある私ですがそんな感じです。 母性って初めからある人って少ないんじゃないかな?と思います。 上の子には姉っぽいですが下の子には母親だと思います。 上の子が少しづつ私をおかあさんに育ててくれてるんだなあと実感していますよ。 こんな人間もいるということで。

ない

😝
アナスタシア
しゃべるのが好きなので子供にとうとうと人生論を語るとか、 (ウザすぎますね・・・)もしくは遊ぶだけとか、 子育てのいいとこどりができるなら 子供がいてもいいかなーとは思います。 でも産みの苦しみとか夜中に授乳するとか トイレトレーニングとか教育費の捻出とか、 そういうのは冗談抜きで勘弁してほしいです。 子供と遊ぶのはまあ好き、 でも産んで育てるのは絶対嫌です。 お母さんになりたいひとって結局のところ 母性本能が強いんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧