本文へ

四十九日の不祝儀袋の表書きについて

レス3
(トピ主 0
🐱
るるるん
話題
お恥ずかしながら、四十九日の不祝儀袋の表書きについて、悩んでいます。関西(大阪)で、日蓮宗の四十九日の法要に出るのですが、ネットで調べたところ、四十九日を境に仏になるため、それまでは、「ご霊前」とするというサイトもあれば、仏になるのだから、この日を境に、「ご仏前」とするというサイトもあり、きちんとしたことが、解りません。或いは、地方や宗教(浄土真宗は別)のこともあり、どちらも間違いではないのかなとも思えてきます。皆様、どうされているのか、是非、伺わせて下さい。

ランキング

レス

日蓮宗です

koko
我が家は日蓮宗です。 法事は「御仏前」でもっていくのが一般的だと思います。

四十九日は「御仏前」

タキアップ
・・らしいです。僧侶の夫に聞いたのでまず間違いないかと。宗派などいろいろありますが、基本的にはるるるんさんが書かれているとおりだそうです。四十九日以前は「御霊前」、以降は「御仏前」。知らなかった・・・

「御仏前」

🐴
ポン
>四十九日を境に仏になるため、それまでは、「ご霊前」とするというサイトもあれば、 >仏になるのだから、この日を境に、「ご仏前」とするというサイトもあり、きちんとしたことが、解りません。 どちらのサイトも同じ意味のことを書かれてる思いますが・・・。 【四十九日を迎えるまでは「ご霊前」で、四十九日以降は「ご仏前」】

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧