本文へ

兄の百ヶ日法要に何かをするべき?

レス4
(トピ主 1
🐧
ミカエル
話題
先週、兄の四十九日法要がありました。

ごくごく身内で行うというので香典と現金書留と生花を花キューピットで送りました。

喪主からの忌明けのご挨拶とお返しの品物が送られてきました。

私としてはこれで次の一周忌までは何もしないで良いのではと思うのですが、百ヶ日法要も四十九日法要と同じ様に何かするべきでしょうか?

故人との関係は実兄と妹(私)です。

ランキング

レス

宗旨宗派によりますけど

041
丸山
我が家は、浄土真宗で 実祖母の百ヶ日法要は、家族・親戚(亡くなった祖母方)で済ませました。 四十九日法要は、始終苦を避けるための意味あいもあるらしく(浄土真宗はありません) 百ヶ日法要は、四十九日法要に仕事などで出席出来なかった方のためにある…と、聞いた記憶があります。 浄土真宗では、法要の目的は、故人様のご供養と亡くなられた方を偲びながら、『今生きている、いかされている幸せ、そして家族、親戚の温かさやありがたさを再認識する場所』 の意味もあるそうです。

そつこくき(漢字忘れました)

041
真言宗です
確か、百ヶ日はそつこくき(漢字忘れました)と言って嘆きから脱するのだと御住職から聞いた事があります。 四十九日の間は、弔問に訪れる方への対応で落ち着かず、故人を思い起こす暇もない。 百日たてば、悲しみも徐々に薄れ、ようやく家族だけで故人を偲ぶ事が出来ると。なので基本、近親者のみです。 何かされるのであれば、故人の好物などをお供えしては?

このたびは

マロン
お兄様のご逝去、お悔やみ申し上げます。 トピ主さんとお兄様の背景が判らないので、ちょっと的外れな レスになってしまったらごめんなさい。 四十九日の法要にトピ主さんは列席なさっていないのですね? それは喪主というか施主の方から、トピ主さんにお声が掛からなかった という事ですか? 故人にとってトピ主さんは実の妹なのに「ごくごく身内」に相当しない のでしょうか? おそらくお兄様は既婚で、未亡人となった義姉様が施主なのかしら。 法要は施主の意向が第一でしょうから、誰を呼ぶのも或いは呼ばないのも 自由でしょうが、何だか寂しいですね。 それとも、トピ主さんが遠方にお住まいで気を遣われた…とか何か ご事情でもおありになったのでしょうかね。 ところで、トピ本題の『百か日法要』ですが、この法要は略されることが 多いのではないのでしょうか。 「何かするべき」とは思いませんが、トピ主さんがお兄様のご供養として 何かなさりたいのでしたら、お花を送って差し上げるのはとてもいい事 だと思います。

ありがとうございました

🐧
ミカエル トピ主
レスつけて下さった皆様ありがとうございました。 今回は何もしないことにいたしました。宗派により違いがあったとは知りませんでした。今後の参考にさせて頂きます。 皆様ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧