本文へ

子供をえこひいきする母

レス17
(トピ主 8
🐷
まるも
ひと
実母(63)の相談です。 子供は私を含め4人おります。ですがそのうち私だけをえこひいきします。 週末などに他の兄弟が実家に来ることを極端に嫌がります。 本人がいる目の前で、他の兄弟の配偶者に「あの子は嫌いなの」等と言います。 例:姉が嫌いだ と、弟の嫁に言う 等 (言われたほうは困惑してます。当然だと思います。) でも実家に行こうとしなくなると「恩知らずな奴らだ」等と本人達に言いに行きます。 その他にも、彼らに不快な思いをさせる事に生きがいなんじゃないかと思う程、様々な嫌がらせをしています。 そして、母は私に依存してきます。 友人と遊んでいると必ず深刻な声で電話をしてきます。 本当に熱が出たり具合が悪くなるようです。 私が仕事中、多い時には1日50回以上電話してきます。私はストレス難聴になりました。 毎週土日は実家に行って両親を食事に連れ出し、時には温泉や映画に連れて行かないと奇行をします。 幼い頃に私達を虐待していた母には悪口を言う権利もないと思います。 悪口をやめさせる何か良い知恵お願いします。

ランキング

レス

すいません失礼ですが・・・

🐤
さや
失礼だとは思いますが、初期のアルツハイマーが始まってきて いるのではないでしょうか・・・(汗) 異常な回数の電話や人への悪口など、よく聞く症状です。 自分を特別に大事にしてくれないとごねるのも初期症状なのでは ないでしょうか・・・。 「悪口をやめさせる」という問題ではなく、今後のことで親族の 話し合いが必要かもしれませんね・・・。

トピ主です

🐷
まるも トピ主
> さや さん レスありがとうございます。 実は、母は3年ほど前にくも膜下出血で倒れました。 多発性脳動脈瘤という病気で、動脈瘤が8個程脳内に出来ていて、開頭手術を左右とも行いました。 嗅覚の神経が半分ほど死んだそうなので、そこだけは後遺症が残りましたが四肢等に障害は無く、ほぼ毎日スポーツクラブでエアロビクスをしている程です。 それから現在に至るまで毎月定期的に通院し、脳の検査と認知症検査(?)のようなものをやっているそうです。 昨夜父にそれとなく聞いたのですが、きわめて良好で脳の萎縮もないようです。 なので、アルツハイマーではないと思うのですが… ちなみに頻繁に電話してくるのは5~6年程前からです。 (それまでも1日20~30回程の電話でした。) 私だけをえこひいきするのは…もう20年以上前からです。 私に恋人が出来てデートに行くと、人のあとを付けてきたりしていました。 最近はさすがになくなりましたが。 アドバイスありがとうございます。

問題はえこひいきではなく、

🐱
贔屓にされる貴女にお母様の全てが掛かってきて負担、なのかと。 それとも悪口さえ聞かされなければ他はまあまあいいのでしょうか。 年寄り、といっても年齢はまだお若いお母様。他の兄弟を締め出して貴女が側に居たらその口を閉じるのは難しいでしょう。それが1番のストレス解消なのでしょうから。聞きたくないなら近づかないしかありません。 貴女以外の家族を締め出す位ですから、友人は少ないか、全く居ないかでしょう。将来施設に、というのも中々難しい。 貴女方兄弟全てを過去虐待していた、という内情は詳しく分かりませんが、そうならば協力しあえる筈。 話し合って今後の対応をされたら、と思います。

トピ主です(1)

🐷
まるも トピ主
> み さん レスありがとうございます。 > 贔屓にされる貴女にお母様の全てが掛かってきて負担、なのかと。 それは確かに負担ですね… 金銭的にも、毎週末の出費は毎回2万円前後ですから、1ヶ月平均8万円、ホテルに泊まると14.5万円くらいにまで跳ね上がります。 > それとも悪口さえ聞かされなければ他はまあまあいいのでしょうか。 ここは私の説明不足もありますが、私としては母親なんだからもっと子供を満遍なく愛して欲しいと思うのです。 昔は子供4人を育てて精神的にも辛かったでしょうから、おかしな行動をしていたんだと理解もできるようになりましたが、 今は負担をかけていないのに、子供同士がいがみ合う様に嘘の告げ口をしている母が見苦しいのです。 > 聞きたくないなら近づかないしかありません。 近付かないと奇行が始まります。 例: 一人暮らしの私の所にきて、眠っている私のベッドに潜り込んで来たり (目が覚めて私が驚いていると「来ちゃった♪ウフ♪」って…) 常駐先の会社のビルまで来て「今下にいるの♪」(私は仕事中)等々 続きます。

トピ主です(2)

🐷
まるも トピ主
> 貴女以外の家族を締め出す位ですから、友人は少ないか、全く居ないかでしょう。 父がそばにいるのですが、父は母の奇行をとめようとしないのです。 友人は先日他界しました。それ以外の友人は、み さんがおっしゃるとおり全く居ません。 > 話し合って今後の対応をされたら、と思います。 兄弟たちは諦めているんです。悪口言われても自分達の事だから、我慢すれば済むと。 でも私は嫌なんです。母に子供たちを満遍なく愛する心を持って欲しいのです。 アドバイスありがとうございます。

友人の例ですが

041
まま
女の子二人と男の子がいます。 長男には甘く、長女と次女にはきつく当たります。 本人も「女の子はいらなかった、男の子だけで良かった」と言います。 友人は子供の頃から父親が許せなく、今も父親は早く死んでくれればいいと言います。 全て父親がお金を握り、子供の頃に何かを買ってくれたりした事が無いそうです。 トピ主さんのお母さんは、娘であるトピ主さんに依存しているので友人とは違うでしょうが、お母さんの両親はどんな方なんでしょうか?どのように育てられましたか?聞いてみるといいかも。

病院へ相談されては・・・?

041
にゃも
文章から察するにお母様の行動は故意の物だと思われるのですが、 仮定として、それがアルツハイマーではないとするならば、 パーソナリティ障害という可能性は考えられませんでしょうか? 2年ほど前ですが、姉の勤務先の女性上司が離婚を境に奇妙な行動を取るようになり 後日、病院にて『人格異常(パーソナリティ障害)』だと診断されたという話を聴きました。 私もその時初めてその名前を耳にしたのですが、 正確には病気や障害ではなく あくまで”性格・人格”が異常であるという物で うまく表現できないのですが、 偏執的であったり、依存性が強くなったり、逆に適合性が無くなったりと 個人ごとに症状が安定しない疾患(?)のようです。 治療方法も一応は存在するようですが、かなりの時間を要するようですし 診断は極めて困難であり、別の病と誤診されるケース、またその逆のケースもあるようです いきなり診断に連れて行くのではなく、 一度、精神病院などで相談をされてはいかがでしょうか。

一度診察を受けたら??

😝
アナスタシア
過去のとぴ主さんの書き込みに脳の検査と 認知症検査のようなものをしていると書いてありますが、 一度精密検査を受けてみてはどうでしょうか? またはカウンセリングをうけてみるとか。 一日20~30回の電話とかまるで警察の尾行捜査のような行動など、 ちょっと「奇行」の一言で済ませられる範囲だとは思えないのです。 やはりまずは調べてみることから始めて、 そこから対策を練ってはどうでしょう?

まるもさん依存症

😨
25%
すごいお母様ですね。ベッドに潜り込んで‥‥失礼ながら恐ろしく感じました。 虐待にあわれていたとの事、辛い経験ですね。 察するに、お母様は自分を抑制する事が苦手なのではないですか? 思ったことをそのまま口にし、反抗されると異常なほど騒ぐ、などと言うことはないでしょうか? それを落ち着かせるのがまるもさんという精神安定剤なのかと。 お父様もお止めにならないという事は、お父様にとってそれが普通のお母様だという事でしょうか。私には、お母様が昔から何か精神病を抱えていたとしか思えません。 私の家族にも、軽度ですが発達障害があると成人してからわかりました(家族からすれば、性格のせいだと思っていました)。原因がわかった事で日常的な不安や、異常な孤独感、執着心と向き合い、少しは落ち着きをみせています。 すぐに病気と結びつけるのは失礼な事と思いますが、一度病院に連れて行くという事は不可能でしょうか?

ボーダー

041
次女
私の母も子供を平等に愛せないタイプです。 子供を道具のように考えているので、自分の意に沿わない子供がとても疎ましいのですが、依存する人間を必要とするため、「親」という権力を使える対象の子供から離れられません。 こんなことを言うと驚かれるかもしれませんが、トピ主さんのお母様は、境界性人格障害の症状に近いものがあると思います。 境界性人格障害者の共通するものは「強い見捨てられ不安」と他人への極度の依存です。 境界性人格障害者が依存のターゲットにする人に求めるのは自分の親から得られなかった物だと言われています。そして、どんな酷いことをしても自分から離れていかない親のような人間が欲しいのです。 私も長い間、母になんとか変わって欲しいと反発もし、時には愛情を訴え、尽くしたり、色々やったけれど、ダメでした。 そして人はそう簡単には変わらないのだということがわかりました。歳をとって頭が硬くなればなるほど、変わる事は難しいのです。 お母様が変える事ができると考えるのはやめた方が無難かもしれません。 一旦、精神的にも物理的にも離れることが必要です。

続きです

041
次女
文字数の制限で書けなかった先ほどの投稿の続きです。 私の経験ですが、一度だけ、母の心の琴線に触れることができたのは、母を叱るのではなしに、「そういうことを言われると悲しいし、とても傷つく」と素直に気持ちを伝えたときです。 母は「もう私の性格は変わらない。こういう性格だと思ってあきらめて」と言いました。 ところが私を傷つけるスポットを知った母は、私を傷つけたい時にわざと同じことを言い、「この人はもう変われないのだ」と私もそれで諦めることができました。 結局は本人に変わる気がある時だけ、変わることができるのだと思います。 トピ主さんの状況に当てはまるかどうかわかりませんが、私の経験がもしお役に立てればと思い書きました。

トピ主です >まま さん

🐷
まるも トピ主
> まま さん レスありがとうございます。 > お母さんの両親はどんな方なんでしょうか?どのように育てられましたか? 終戦間際だったのもあり、祖父は母が生まれる前に亡くなったそうです。 3人兄弟の末っ子で、上の2人とは10歳以上年が離れていたせいもあり、3人からものすごく甘やかされて育ったそうです。 甘やかしてくれる人しか要らないのでしょうか。 (私は母が兄弟の悪口を言う時は嗜めますが、それ以外のときは滅多に怒りません。) アドバイスありがとうございます。

トピ主です >にゃも さん

🐷
まるも トピ主
> にゃも さん レスありがとうございます。 パーソナル障害ですか。初耳です。 ネットで調べてみました。 色々当たってて、吃驚しました。 でもこのとおりだと、本人に治す意思が無ければ治せないって事ですよね。 本人がおかしいと思っていないのに、精神病院に行くなんて無理でしょう。 私が心療内科へカウンセリングに行っていることぐらいで「世間体が悪い」等と言ってましたから。 本人は「一番の常識人」だと思っているようなので、多分無理ですね…(涙 アドバイスありがとうございます。

トピ主です >アナスタシア さん

🐷
まるも トピ主
> アナスタシア さん レスありがとうございます。 過去に何度かカウンセリングを受けに行くように言ったのですが、そのたびに怒り狂います。 激高すると手がつけられなくなり、鬼のような形相でヒステリックにわめき散らして色んな物を振り回します。 でも、父がいるときにはぶりっ子全開なので「ひどぉい。お母さん泣いちゃう~。エ~ン」と… (正直還暦過ぎた女性のぶりっ子ほど見苦しいものはないです) 代わりに父が私に「お母さんはおかしくない。そんなことを言うお前は何て親不孝な娘だ」と庇ってしまいます。 その後ろで、ニヤリと笑って見せる母の顔を見るとかなり頭にきます。 そして「○○(母の名)ちゃん。もう大丈夫だからね。」と甘やかす父。 そうやっていつまでも甘やかしてるからいつまで経っても反省しないんだよ!このバカップルが! と言ったのは姉ですが(苦笑 精密検査についてですが、母は毎月MRIとCTの検査と、単純な計算などのテストのようなものと、主治医との面談だそうです。 それ以外の精密検査が思い浮かばないのですが… アドバイスありがとうございます。

トピ主です > 25% さんへ

🐷
まるも トピ主
レスありがとうございます。 「まるもさん依存症」←新しい病名かと思ってしまいました でもなんだかしっくり来ますね。(苦笑 ベッドに潜り込む、人の郵便物を勝手に開ける、携帯の着歴・発歴を勝手に見る なんて朝飯前ですね… 虐待、昔は辛かったですが、長年のカウンセリングが功を奏して今はなんとも思いません。 父はずっと海外出張で、1年のうち3週間しか日本に居ない生活が20年近く続き、日本に戻ってきてからもほぼ毎日出張で、滅多に家に居ない人でした。 なので、父なりに罪悪感を感じているようです。 退職した今は母のしたいようにさせてあげるのが愛情だと思っているようです。 ずっと一緒に居たわけではないから、今の母が正常かどうかなんて多分判らないと思います。 発達障害なんでしょうか… 診断して欲しいですが前出の方々に申し上げたとおり、母は正常だと夫婦揃って思っているようなので、病院に連れて行くのはかなり困難ですね… アドバイスありがとうございます。

トピ主です > 次女 さんへ

🐷
まるも トピ主
レスありがとうございます。(私も次女です) 境界性人格障害ですか… 次女さんのお母様、なんだかウチの母を見ているみたいです。 > 私を傷つけるスポットを知った母は、私を傷つけたい時にわざと同じことを言い このあたりなんて特に。 本人に変わる気がないのであれば、諦めるしかないのですね… 私は相当の時間と費用をかけて克服しましたが、他の兄弟はいまだに過去の事を引きずっています。 それに輪をかけて母の行動が許せないらしいです。 アドバイスありがとうございます。

ビデオを撮って

041
まま
お父さんがいない時の様子をこっそり撮影しましょう。 もしお父さんが亡くなってからでは、ますますお母さんの暴走は止まりませんよ。 ビデオをお父さんに見せて、二人で心療内科にいってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧