非英語圏の欧州国に住んでいます。
2度ほど失業を経験し、現地の大学に入り国家資格を取得しました。
10年年下の現地の学生と机を並べ、死ぬほどの思いで勉強して、同期で10番以内の成績で卒業しました。目標は業界大手に就職だったので、大学の実習のときに今の会社で実習をして、コネをゼロからつくりました。大学卒業時にその時の上司の口ききで、現在の部署に就職して3年になろうとしています。
一年前に派遣という形で、大学時代の同級生が同じ部署の同じ業務に就きました。彼女は大学時代は外国人の私には挨拶もしないひとでした。成績は再試験を繰り返しなんとか卒業したほどです。
派遣社員として出社してきた初日、彼女は私に気が付いていたはずなのに挨拶なし。上司から紹介されて、私が「私たち顔見知りですよね」と言ったら、上司がそうだったのという顔をしていました。その後は同じ業務のボス的存在の女子数名には愛想良く接しており、私を含め得にならないと思われる同僚には挨拶程度。一度彼女が派遣切れにあいそうになったとき初めて親しげに声をかけられ、卒論を書いた会社(今の会社の競合先)にまだつてがあるかと訊かれました。やんわり断ったら、また声もかけなくなりました。
その彼女が今月から正社員になりました。ボス的存在の女子のひとりがとても優秀だと売り込んだ結果だそうです。私は現地の言葉はできますが、自分を売り込むほどは長けていません。ですから、とにかく実力で認めてもらおうと努力してきました。この会社に入る前も入ってからも必死でした。
正社員になった彼女を喜べなかったり、なんとなく理不尽だなと感じていたり、仕事だと割り切れなかったり、内心穏やかでないこんな自分が嫌です。どうこのことに折り合いをつけていいのかわからずにいます。